Творожная запеканка: 8 вариаций с манкой, мукой, изюмом, морковью, как в саду

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам  помощь:

https://youtube.com/watch?v=igAmw2vBU5w

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Крупа манная — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Изюм — 40 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.

2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.

3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.

4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.

5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.

6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.

7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.

8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!

Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)

Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 200 гр.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Манка -0 2 ст. л. сухая;
  • Курага — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.

2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.

3. В творог добавьте сахар и соль.

4. Потом яйцо.

5. И сметану.

6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.

7. Добавляем манную крупу.

8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.

9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.

10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.

Простой рецепт творожной запеканки без манки

И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог -1 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука или крахмал 3 ст. л.;
  • Варенье абрикосовое – 150 гр..

Способ приготовления:

1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.

2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.

4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.

Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!

Продукты для приготовления: творог, яйца, манка, изюм

Рецепты творожных запеканок основывается на трёх главных компонентах: твороге, яйцах и манке. Кроме них, в массу для запекания добавляют фруктово-овощной наполнитель. В классических рецептах это изюм, а в разнообразных кулинарных изысканиях — яблоки, сухофрукты, орехи, бананы или овощи (тёртая морковь, мелконарезанная зелень, баклажаны), а также молочный сыр, рис, гречка, кукурузная крупа, овсяные хлопья.

Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.

Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность.

Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой

Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.

Ингредиенты:

  • Творог – 450-500 г
  • Яйца куриные – 2 шт. среднего размера
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Сметана – 20 г
  • Изюм – 100 г
  • Соль – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. В самом начале приготовления подготовьте изюм. Для этого его нужно промыть в горячей воде, а затем залить кипятком, чтобы он стал мягким. Оставьте изюм в воде на 10-15 минут.
  2. Манку насыпьте в кружку и залейте молоком. Отставьте кружку в сторону, как и изюм на 10-15 минут.
  3. Возьмите миску с максимально высокими стенками, которые предотвратят разбрызгивание при взбивании. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте к ним небольшую щепотку соли, а затем насыпьте 2 столовые ложки сахара. С помощью блендера добейтесь образования однородной консистенции.
  4. Духовку нужно включить, чтобы она успела разогреться до 190ºС.
  5. Творог измельчите с помощью погружного блендера или протрите через сито. Благодаря этому трюку, творог станет нежным и воздушным.
  6. В большой миске соедините творог, взбитые яйца с сахаром, размягченный изюм и манную крупу. С помощью ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы видите, что тесто для запеканки получается очень густым – добавьте еще немного сметаны, если оно вам кажется жидким – немного манки.
  7. Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки (можно ее немного смазать маслом) и перелейте в нее будущую запеканку. Отправьте форму в духовку на 50 минут, готовность можно оценить по внешнему виду (золотистая корочка) и зубочистке (остается сухой после протыкания запеканки).
  8. Подавать готовую запеканку лучше в теплом виде, приправив сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Принципы безмолочной диеты

Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.

Итак, базовые принципы диеты:

  • Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения;
  • Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка;
  • Каждое кормление должно содержать белок;
  • Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами;
  • Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.

Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.

Вареники картофельные

  • 1/2 кг картошки
  • яйцо
  • 100 г картофельного крахмала
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль по вкусу
  • 100 г грецких орехов
  • апельсин
  • щепотка корицы

Очищенный и нарезанный крупно картофель отварите до готовности. Воду слейте, посолите, всыпьте крахмал и вбейте яйцо. Замесите однородное тесто. Раскатайте на посыпанном крахмалом столе колбаски и нарежьте маленькими кусочками.

В кипящую подсоленную воду кидайте будущие вареники и варите после того, как всплывут на поверхность несколько минут. Выбирайте в тарелку шумовкой.

Для орехового соуса измельчите орехи, смешайте с цедрой и соком апельсина, корицей. Готово!

Творожная запеканка в духовке рецепт с манкой и изюмом

Вкусная творожная запеканка классическая — идеальный вариант завтрака для всей семьи, приготовленного из обычных продуктов и на скорую руку. Этот сытный и вкусный десерт сохраняет в себе всю пользу творога, а по вкусовым качествам намного его превосходит. Ведь далеко не все любят творог в его изначальном виде и уж тем более не многие способны есть его по утрам. А в форме ароматного,все еще дымящегося пирога этот полезный продукт съедается всеми без исключения!

Мы подготовили для вас проверенный рецепт вкусной и полезной творожной запеканки — быстрый и простой, с грамотно сбалансированными ингредиентами и гарантирующий успех вашей миссии по приготовлению завтрака для всей семьи!

Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками

Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 200 г
  • Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1-2 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Крахмал 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
  2. Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
  3. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
  4. Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
  6. Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
  7. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
  8. Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
  9. Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
  10. Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
  11. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Творог жирностью 0% 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
  5. Крупа манная 50 грамм
  6. Кипяток 100 миллилитров
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Изюм без косточек 50–100 грамм
  9. Сухари панировочные для присыпки противня

1 подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.

2 подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.

3 подготавливаем изюм.

Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.

4 подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

5 готовим тесто для запеканки.

В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!

6 готовим пышную творожную запеканку в духовке.

Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.

7 подаем пышную творожную запеканку в духовке.

Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;

– если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;

– помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.

Творожники с манкой в духовке

Эти изделия из творога можно выпекать к любых формочках. Из указанного количества ингредиентов получится 12 штук творожников. Я делала ровно половину порции. Творожники получаются очень пышными за счет наличия в тесте разрыхлителя. По вкусу они напоминают жареные сырники. Но не получаются не такими плотными и более воздушными внутри. При желании в тесто можно добавить просеянное какао или немного растопленного шоколада.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожники с манкой в духовке

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 224 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 28 / 34 / 38
Н 7 / С 53 / В 40

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для творожников в духовке нам понадобится: творог (от 5% жирности и выше), манная крупа, сахар, ванильный сахар (или ванилин — щепотка), яйцо, сметана, сливочное масло, разрыхлитель и соль.

Шаг 2:

Творог тщательно размять или протереть через сито. Я использовала творог в брикетах. Он более влажный, более мягкий. Можно взять и развесной творог, но не очень сухой. Иначе творожники не получатся такими нежными и воздушными.

В творог всыпать сахар, ванильный сахар, вбить яйца. Все тщательно перемешать до однородности.

Добавить сметану, мягкое сливочное масло комнатной температуры, манную крупу и разрыхлитель.

Все тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут.

Шаг 6:

Распределить получившуюся массу по силиконовым формочкам. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

Шаг 7:

Готовые творожники слегка остудить, затем вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.

В принципе сырники и творожники — это синонимы. Тогда почему слова «сырники» и «творожники» — это синонимы? Ведь в этих словах даже корни разные — «сыр» и «творог». И если с творожниками все ясно — они сделаны из творога, то при чем тут сыр, которого в рецепте нет ни грамма?

Дело в том, что раньше словом «сыр» называли все кисломолочные продукты, включая не только сам сыр, но и творог, сметану и другие. То есть производные от молока. Постепенно из русской речи такое понятие кисломолочки вытеснилось и разделилось на множество конкретных продуктов: творог, кефир и т. д. А вот сырники как блюдо осталось. И название это тоже сохранилось до наших дней. Поэтому сырники и творожники — это суть одно.

Это блюдо белорусской, русской и украинской кухонь в виде оладий, жареных лепёшек из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: