Ягодный десерт
Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.
- Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
- Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
- Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.
Добавляем фрукты и ягоды
Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.
Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.
Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.
Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.
Рецепты творожной запеканки для мультиварки
Использование многофункциональной кухонной помощницы значительно облегчает жизнь современных женщин. С другой стороны, обычно мультиварка используется исключительно для приготовления супов и каш, в то время как ее возможности позволяют также делать вкусную выпечку.
Творожная запеканка без манки
Необходимые ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука — 4 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- ягоды, фрукты по желанию;
- ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
- Миксером взбить яйца с сахаром.
- Вилкой размять творог и соединить с сахарной массой, маслом и ванилином.
- Постоянно перемешивая смесь, добавить муку и наполнители.
- Смазать дно формы мультиварки сливочным маслом.
- Установить режим «выпечка» и время — 45 минут.
- После того как прибор выключится, можно дополнительно дать настояться в режиме «подогрев блюда».
Творожная запеканка с манкой
Иногда вместо муки можно использовать манную крупу. На вкусовые характеристики блюда это не влияет, но, по мнению домашних «экспертов», получается лучше и пышней.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 50 мл;
- манка — 100 гр;
- сахар — 150 гр;
- половинку чайной ложки соды или пакет разрыхлителя.
Как приготовить:
- Молоко немного подогреть, залить теплой жидкостью манку и оставить до набухания.
- Творог и сметану смешать в комбайне или блендере до однородного состояния.
- Отделить белки и взбить их с сахаром.
- Перемешать творог, желтки и манку, на этом этапе можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
- Смешать полученную массу со взбитыми белками, и разрыхлителем.
- На дно смазанной формы мультиварки (можно также посыпать ее манкой), выложить массу, разровнять верх ложкой.
- Выпекать в соответствующем режиме примерно 45 минут.
- Подавать порционно, полив сверху сметаной или вареньем.
Большим преимуществом использования мультиварки будет отсутствие контроля за приготовлением. Поэкспериментировав с подходящими рецептами, можно быстро и просто сделать вкусную выпечку к завтраку или порадовать домашних сытным ужином.
Полезные советы
Многие ищут идеальный рецепт запеканки из творога, так как готовили ее
в детском садике. Вариации этого блюда по-настоящему удивляют. Перед тем, как начать приготовление творожной запеканки, рекомендуется изучить секреты приготовления и успешно использовать их для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы приготовить творожный пирог в духовке как в садике, нужно всего лишь соблюдать ряд полезных рекомендаций.
- Основа рецепта – творог. Желательно использовать домашний. Дополнить творог лучше всего сметаной. Его обязательно протереть через сито, или тщательно растереть до однородной консистенции без комочков.
- Яйца следует взбивать правильно. Готовьте так, как написано в рецепте. Если яйца взбивают с сахаром, желательно уделить этому процессу, как можно больше времени. Взбивать желательно до образования устойчивой пены, так как от этого зависит, получится ли пирог как в детстве или нет. Для пышного состояния взбивают составные части яйца по отдельности.
- Для приготовления выпечки желательно использовать манку вместо муки. Если пренебречь этой рекомендацией, пирог упадет, не приобретет нужную консистенцию. Для пышности после смешивания ингредиентов с манкой позволяют выпечке настояться 15 – 20 минут.
- Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда.
- Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили.
- Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров.
- Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта.
Творожная запеканка в пароварке – рецепт приготовления
- Тщательно перемешиваем яйцо с сахаром (медом), пряностями, солью.
- Добавляем творог. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- При желании, добавляем дополнительные ингредиенты. На фото — горсть грецких орехов и изюма.
- Выкладываем творожную массу в форму. Крышкой форму не накрываем.
- Творожная запеканка в пароварке готовится 30 минут. После сигнала проверяем готовность. При необходимости добавляем время. Даем остыть. Аккуратно вынимаем.
- Готовое блюдо подаем горячим или холодным на завтрак или десерт.
Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.
Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.
Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт
Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 30 г;
- соль, ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка в пароварке
Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой — в замороженном, на полках любимых супермаркетов.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вишня – 100 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.
Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.
Твороженная запеканка в пароварке
Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- рис – 100 г;
- сливки – 5 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.
Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут
Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!
Вкусная творожная запеканка с рисом
45 мин. 15 6
Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.
Ингредиенты:
- Рис (сухой) – 110 гр.
- Творог – 500 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло (для смазки)
Процесс приготовления:
- Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
- Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
- В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
- Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
- Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
- Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
- Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
- После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.
Приятного всем аппетита!
Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу
У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.
В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 225 мл. молока;
- 15 гр. сахара;
- 50 гр. манной крупы;
- 0,5 яйца.
Для смазывания:
сливочное масло.
Технология приготовления:
- Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
- Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
- Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
- Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
- Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
- Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.
Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.
Ягодный десерт
Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.
- Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
- Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
- Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.
Добавляем фрукты и ягоды
Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.
Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.
Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.
Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.
Ну, а если семья требует на завтрак чего-нибудь сытнее, чем фруктовые десерты?
Приготовим творожную запеканку с рисом. Его потребуется всего 100 г: отвариваем заранее и остужаем или попросту используем оставшуюся с вечера кашу.
- Взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л сахарной пудры, добавляем ½ стакана 20%-ных сливок или 3 ст.л сметаны, 300 г творога, 1 ч.л лимонного сока и, в зависимости от получившейся консистенции, 2 ст.л муки.
- Как следует перемешав, кладем рис и снова взбиваем.
Готовим рисово-творожную запеканку в пароварке 40 – 45 минут. Подаем теплой или остывшей, все равно будет вкусно, с мороженым, вареньем, посыпав сахарной пудрой или корицей.
Менее сытной, но еще более полезной станет десерт с тыквой. Прелесть этого блюда в том, что при одинаковых продуктах оно может получиться совершенно разным по виду и вкусу.
Приготовление
- В зависимости от предпочтений в консистенции либо взбиваем творог блендером до кремообразного состояния, либо просто разминаем вилкой, сохраняя крупинки.
- Также поступаем с яйцами: используем миксер/блендер, создавая пену, или просто перемешиваем с сахаром.
- Все соединяем, добавляем молоко и манку.
- А теперь – самое интересное! Сырую тыкву нарезаем брусочками и вмешиваем в творожную массу. Тогда запеканка получится с ярко рыжими квадратиками на срезе. А можно измельчить ее в блендере практически до состояния пюре. Так десерт целиком будет желто-оранжевого цвета.
- Выбираем, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим 40 – 50 минут.
Если воспользуемся несколькими формочками небольшого размера, запеканка приготовится быстрее – уже минут через 25 – 30.
Перед подачей ее лучше охладить до комнатной температуры – так вкус станет насыщенней.
К этому составу хорошо добавить целый апельсин, особенно, если вы решили готовить запеканку с тыквенным пюре. Возможно, придется подсыпать еще 1 ст.л манки, но аромат станет необыкновенным! Для этого нарезаем апельсин ломтиками толщиной 1 см, очищаем от корки и пленок, затем снова режем уже на кубики.
- — 500 г + —
- — 3 шт. + —
- — 1/2 стакана + —
- — 1/2 стакана + 1 ст.л. + —
- Какао — 3 ст. л. + —
- Крахмал картофельный — 2-3 ст.л. + —
Приготовление
Для тех, кто не любит добавлять в блюдо крупы, предлагаем следующий рецепт. Он точно порадует сладкоежек и эстетов, так как запеканка получается очень красивой и необычной.
- Яйца взбиваем с ½ ст. сахара, добавляем к ним творог и перемешиваем до кремовой текстуры.
- Сливки нагреваем и аккуратно, все время помешивая, засыпаем какао. Взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков, растворяем 1 ст.л сахара.
- Откладываем половину творожной массы в другую посуду и соединяем с шоколадными сливками.
- В белую часть творога добавляем 2 ст.л крахмала, в шоколадную – 1,5 (какао само по себе хороший загуститель).
- Форму пароварки смазываем сливочным маслом – это сделает запеканку более ароматной и приступаем к заливке.
Это не быстрый процесс, но оно того стоит!
В точности, как для торта «Зебра», начиная с центра, наливаем поочередно по 2 ст.л сначала шоколадный творог, потом белый. Чередуем, пока масса не закончится.
- Готовим запеканку час, а после сигнала даем ей остыть не меньше 30 минут, иначе она развалится.
*Советы Поваренка
Вместо какао можно добавить в сливки плитку шоколада – это сделает десерт еще более шоколадным. Только помним, что тогда сахар в сливки добавлять уже не надо!
Творожная запеканка с бананами на пару в мультиварке
Творожные паровые запеканки — сытный, но в то же время не обременительный для желудка вариант на завтрак, полдник или перекус в школе. Сегодня мы приготовим творожную запеканку с бананами — спелые фрукты придают готовому блюду дивный аромат.
Необходимые продукты:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- крупа манка — 3 ст. л.;
- спелые бананы — 2 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- кубик сливочного масла.
Инструкция по приготовлению:
Для начала приготовим творожную массу из творога, яиц, сахара и ванилина — соедините и тщательно смешайте продукты.
Добавьте в творожную смесь манку, перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Для экономии времени воспользуйтесь кухонным комбайном или погружным блендером. Без вспомогательной техники, пожалуй, не обойтись, если творог не мягкий, а комочками.
Когда основа для запеканки будет готова, добавьте туда один нарезанный тонкими кусочками банан
Перемешайте ингредиенты — важно, чтобы фрукты чувствовались в каждой ложке готового кушанья!
Возьмите силиконовую форму и смажьте ее дно и стенки сливочным маслом. Можете взять несколько силиконовых «чашечек» для выпекания кексов, тогда у вас получится несколько мини-запеканок
Если форма у вас одна, и она большая, убедитесь, что она свободно помещается в паровой контейнер мультиварки и не воспрепятствует свободному выходу пара.
Наполните форму творожно-фруктовой массой.
Наберите в мультичашу горячую воду в количестве 4 — 5 мультистаканов, а сверху водрузите паровую корзину с силиконовой формой. Закройте крышку и поставьте прибор на программу «Пар»/ «Варка на пару». Рабочее время — 30 минут.
Когда прозвучит таймер, сразу достаньте готовую запеканку из мультиварки и дождитесь, когда блюдо остынет. Теплую творожную запеканку отделить от формы гораздо легче, чем горячую.
Переверните приготовленную на пару в мультиварке творожную запеканку на тарелку и украсьте ее ломтиками свежего банана.
Творожное угощенье едят со сметаной или сгущенкой, но вкуснее всего будет с ягодным вареньем — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Нежная выпечка из творога и ананаса
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- ананас консервированный — 3 кружочка;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
- Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
- Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
- Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
- Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару. По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.
Как бы вы ни готовили творожную запеканку, но самая нежная запеканка получается в пароварке. Такое питание рекомендовано детям и всем, кто следит за здоровым питанием. Пароварка в этом смысле — незаменима.
Вы можете приготовить эту запеканку в чаше для приготовления круп в мультиварке, а можете и в порционных формах. В этот раз я именно так и поступлю. Порционная подача всегда привлекательнее и вкуснее.
Итак, для приготовления творожной запеканки в пароварке подготовим творог (лучше жирный), яйца, сахар, изюм, одно яблоко не помешает, кукурузную муку 2 столовых ложки.
Блендером измельчим творог до однородного состояния. Он должен стать мягким и однородным. Если ваш творог сильно сухой, то добавьте немного молока или сливок.
Добавим яйца, кукурузную муку и сахар в творог. Ещё раз всё взобьём.
Промытый изюм отправим туда же. Смесь для запеканки готова.
Яблоко вымыть и нарезать на кусочки. Рамекины смазать маслом и выложить яблоки.
Заполнить рамекины творожной смесью, но необходимо не забыть и оставить место для подъёма.
Поместить формы в пароварку. Прежде чем включить пароварку, залейте воду в ёмкость для воды. Включим пароварку на 30 минут. Закроем крышку.
Через 30 минут прозвучит звуковой сигнал пароварки. Творожная запеканка готова.
Можно подать запеканку со сметаной и сгущёнкой, или с вареньем. А я люблю с карамельной корочкой. Для этого надо посыпать немного коричневого сахара сверху и карамелизовать его кондитерской горелкой или поставив формы на две минуты под гриль.
Творожная запеканка приготовленная на пару с карамельной корочкой готова! Приятного аппетита!
Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо запеканку.
Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой
Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.
Ингредиенты. мясной фарш 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко ½ стак. сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.
Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.
Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.
Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.
Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).
Процесс приготовления самой вкусной запеканки из творога
Порой не всегда достаточно взять правильные продукты, еще важно знать, как из них приготовить вкусное и полезное блюдо
Приготовление теста для запеканки
Для этого возьмем творог и перетрем его через сито. Такая процедура нужна, чтобы измельчить крупные куски и придать воздушность будущему изделию.
Небольшое отступление – творог лучше взять развесной, поскольку он имеет большую жирность Оптимальный вариант – 5-9%, но не испортит запеканку и творог 18%-ой жирности.
Далее добавляем яйца и сахар и перемешиваем. Тут тоже можно рассмотреть несколько вариантов:
- Первый – перемешивать массу можно вилкой, тогда запеканка получиться рыхлой с отдельными кусочками творога.
- Второй вариант – взбить массу с помощью миксера. Тогда лучше вместо сахара взять сахарную пудру, и запеканка получится легкой и воздушной.
Добавление манки в творожную запеканку и приготовление в духовке
Уже упоминалось о том, что в запеканке важнее всего соблюдать правильную дозировку компонентов.
Манка должна придавать запеканке еще большую воздушность. Но в случае, если с манкой переборщить, тесто получится очень плотным. И после запекания будет похоже на творожную бабку.
Пока отдыхает тесто, нужно приготовить форму для выпекания и подготовить духовку. Форму лучше взять разъемную. Оберните ее фольгой, чтобы масса не вытекала и не пригорала во время приготовления.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сегодня все делается и производится для облегчения улучшения любого процесса – это к тому, что проще всего взять силиконовую форму, которая и от пригорания убережет, и отмывать ее не стоит усилий.
Ставим форму с тестом в духовку, которую надо разогреть до 200° и оставляем на 30-40 минут.
Не стоит постоянно заглядывать и проверять готовность. Лучше вообще не открывать крышку духовки во время выпекания, иначе тесто «опадет» и запеканка получиться «тощая».
Появление румяной корочки говорит о том, что запеканку можно вынимать из духовки. Не спешите тут же снимать форму, дайте ей остыть.
Запеканка калорийная
Если слишком обезжиренная запеканка не устраивает и хочется исправить нежного сливочного вкуса, добавим в рецепт сметану. Лучше всего взять жирную или даже деревенскую для большей сочности.
Так как из-за этого текстура массы значительно утяжелиться, чтобы сохранить воздушную консистенцию суфле, яйца будем взбивать отдельно.
- Отделив желтки 2-х яиц от белков, миксером добела взбиваем первые с 3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
- Перемешиваем в отдельной посуде 400 г творога, 3 ст.л. манной крупы и сметану.
- Вливаем туда яичную смесь, снова взбиваем.
- Теперь в пышную пену взбиваем с солью белки – они должны значительно увеличиться в объеме и сохранять форму.
- Добавляем их ложкой в творог и перемешиваем.
- Соединив все ингредиенты, выкладываем их в форму. Верх будущей запеканки разравниваем ложкой и смазываем сметаной.
Выбираем нужный режим и готовим блюдо полчаса или 40 минут.
Вынимать из формы пароварки готовую сметанную запеканку можно только после полного остывания, так как она получится очень нежной. Делаем это с помощью широкой деревянной лопатки.