Советы и рекомендации
Утка с яблоками действительно беспроигрышный вариант для большого застолья. Запеченная птица красиво смотрится в центре стола, а ее нежное мясо с легким фруктовым привкусом никого не оставит равнодушным
Во время приготовления обратите внимание на следующие рекомендации:
- Утку желательно выбирать среднего размера (около 2 кг). В таком случае она точно пропечется.
- Если тушка заморожена, ее необходимо разморозить только естественным образом при комнатной температуре.
- Перед готовкой необходимо удалить лишний жир (гузку или сальные железы), пищевод и верхнюю часть крыльев, которые попросту могут сгореть в духовке.
- Для начинки следует брать яблоки с плотной мякотью, чтобы во время запекания они не превратились в кашу.
- Стоит отдать предпочтение кисло-сладким и кислым сортам яблок. Они идеально сочетаются по вкусу с утиным мясом.
- Не стоит начинять тушку птицы под завязку, чтобы в процессе запекания она случайно не лопнула.
- Разрезы на утке можно зашить нитками либо соединить зубочистками. Если этого не сделать, мясо будет не таким сочным.
- Для маринада идеально подойдут любые пряности, яблочный уксус, гранатовый и апельсиновый сок, вино, соевый соус. Они помогут убрать специфический привкус утиного мяса.
- Тушку можно начинять дольками яблок, а также запекать их целиком на общем противне. В таком случае для более яркого аромата и особого вкуса фрукты можно посыпать корицей и солью.
- Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, ближе к окончанию запекания утку периодически нужно поливать выделившимся жиром.
Фаршированную яблоками утку подают к столу горячей сразу же из духовки на большом блюде. Яблоки можно разложить вокруг в виде гарнира и уже при гостях эффектно разделать тушку. В заключение еще один вариант приготовления утки с рисом и яблоками.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Птица |
В горшочках, в духовке
Блюдо из утиного филе, овощей и сыра, приготовленное в глиняных горшочках, обладает соблазнительным ароматом и просто отменным вкусом. Чудесное лакомство отлично подойдёт для дневной или вечерней трапезы и заслужит много комплиментов во время дегустации.
Необходимые компоненты:
- морковь – 2 шт.;
- мясо утки – 0,6 кг;
- луковица – 1шт.;
- сыр (измельчённый) – 90 г;
- картошка – 0,85 г;
- болгарский перец (большой) – 1 шт.;
- приправы для птицы и овощей – по вкусу;
- базилик, петрушка (свежие) – 30 г.
Готовим:
- Утку помыть, нарезать кусочками, удалив все кости.
- Поместить мясо на сковородку и обжарить на собственном жире до светло-коричневого цвета.
- Равномерно распределяя, разложить птицу по горшочкам.
- Картошку нарезать квадратиками, присыпать специями и выложить сверху утиного мяса.
- Лук нарезать кольцами, морковку – кружками, болгарский перец – полосками. Затем добавить овощи в посуду с остальными ингредиентами.
- Налить в заполненные горшочки по 50 мл воды, засыпать их тёртым сыром и поместить в духовку.
- Запекать блюдо сорок минут при 190 градусах.
Перед подачей содержимое горшочков перемешать, посыпать измельчённой зеленью и предложить попробовать.
Запеченная утка с медом и соевым соусом
Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:
- утка весом в 2-2,5 кг
- мед – 3 ст. л.
- набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
- Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
- Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
- На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
- Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
- Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
- Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
- Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
- После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Как правильно запекать мясо?
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
Читать полностью
Утка в духовке с медом рецепт восточный
Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.
Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.
Ингредиенты
- утка (тушка 2– 2,5 кг) – 1 шт.;
- мед – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- кунжутное (растительное) масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
- уксус (винный) – 1 ч. ложка;
- чеснок (порошок) – 1 ч. ложка;
- жгучий перец чили – по вкусу;
- китайские приправы.
Приготовление
- Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
- На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
- Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
- Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
- Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус – приготовить еще порцию.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
- На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
- Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
- Утку перевернуть. Запекать 30 минут.
Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.
Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.
Вашему вниманию предлагается интересный рецепт утки, запеченной в духовке с горчицей и медом. Утка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной и с хрустящей корочкой. Лучше всего подавать это блюдо с запеченным картофелем и овощным салатиком.
Для приготовления блюда возьмите такие ингредиенты:
– утка – 1,5 кг;
– соль;
– мед (обязательно жидкий)– 2 ст. ложки;
– горчица – 3 ст. ложки;
– черный перец;
– чеснок – 3 зубка;
– имбирь – небольшой кусочек.
Рецепт с фото пошагово:
Утку хорошо вымойте и просушите. Зубочисткой сделайте несколько проколов по всей утке. Далее смешайте жидкий мед с горчицей и обильно смажьте получившимся соусом утку. Чеснок, имбирь очистите, измельчите и натрите утку. Затем посолите и поперчите, как снаружи, так и внутри. Кстати, если у вас есть мультиварка, то предлагаем вам также ознакомиться с рецептом .
Утку аккуратно поместите в рукав для запекания, выложите на противень, застеленный фольгой, и отправляйте в духовой шкаф. Запекайте около 60-90 минут. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом готова к скорейшему употреблению. По желанию утку можно начинить яблоками либо апельсинами. Подавать лучше всего в горячем виде с
Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- яблоки — 6 шт.
- апельсин — 3 шт.
- майонез по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- картофель — 5-6 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.
После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.
Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.
2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.
3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.
5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.
Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.
6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!
Утка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом
Нам понадобится:
- утка — 2 — 2,5 кг
- яблоки кисло — сладкие — 5 шт
- чернослив без косточек — 400 гр
- сахар — 2 ст. ложка
- имбирь, кардамон — 1,5 ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
- тимьян — 1 — 2 небольших веточки
- розмарин — 1 веточка
- лимон — 0 , 5 шт
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ч. ложка
Для соуса:
- куриный бульон — 2 стакана
- масло сливочное — 50 — 70 гр
- мука — 1 ст. ложка
- коньяк или водка — 15 мл
- желе красной смородины — 1 ст. ложка
Приготовление:
Для запекания утки в духовке лучше всего выбирать утку среднего размера на 2 — 2,5 кг, в ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие. К тому же такой утки вполне хватит, чтобы наесться всей семье.
- Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.
- Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.
- Или же разморозить утку можно просто при комнатной температуре.
- Размороженную утку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.
- Удалить потороха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также жир, окружающей эту часть тушки.
- Срезать жир вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.
- А также срезать первую фалангу с крылышка.
- Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.
- Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.
- Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.
- Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.
- Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.
- Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.
- Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать их на две части.
- 4 яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка для утки.
- Наполнить утку начинкой. Чтобы начинка напитала соком всю мякоть, утку надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.
- Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, объем начинки в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.
- Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.
- Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.
- Центр противня смажьте растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.
- На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.
- Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности утки. Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать верх утки образовавшимся соком и жиром. Готовность можно проверить проткнув утку в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
- В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины. Кипятить, пока соус не загустеет. Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании утки. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.
- Готовую утку выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.
Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она впитала в себя весь лишний жир.
Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!
Как приготовить Утка в соусе Ткемали с мёдом
Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.
Соус “Ткемали” я взял зелёный, он покислее.
Кладу в чашку две столовые ложки мёда. Я взял гречишный ради аромата.
Смешиваю соус “Ткемали” с мёдом в равных пропорциях.
Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю её узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из неё жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т.к. соус “Ткемали” достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).
Пока утка маринуется, займёмся яблоками. Я взял зелёные узбекские, но с таким же успехом можно использовать и “Антоновку”.
Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.
А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.
Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь
Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объёме. Мне 4-х яблок хватило вполне
Мне 4-х яблок хватило вполне.
Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.
Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.
Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин.
Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю ещё на 45 мин.
Через 45 мин утку достаём, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).
Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка — весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдёт салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или солёные грибочки.
Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зелёного лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!
Приятного аппетита!
Утка в духовке с яблоками, запеченная в утятнице
Чудесная, запеченная уточка с яблоками – это, конечно, праздничное блюдо! Такую красоту принято подавать на Новогодний стол или на Рождество. Восторгам гостей не будет предела! Нежнейшее и сочное мясо! Печеные кисло-сладкие яблоки, пропитанные соками утятины! Чернослив, изюм и курага делают вкус начинки ярким, необыкновенно изысканным. Этим кушаньем надо насладиться! А для этого нужно просто запечь утку в духовке вот по этому рецепту. Смотрите фото, изучайте рецепт и приступайте к действиям! У вас все обязательно получится.
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2,5 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
- Яблоки «Семиренко» — 1 кг
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по 40 г
- Сок лимона – 0,5 шт
- Картофель – 0,5 кг
Приготовление:
1. Если вы приобрели чудную, домашнюю курочку, которую собрались запечь в духовке, ее нужно сначала подготовить. Прежде всего, вырезать на попке железу, которая выделяет секрет для смазывания перьев. Если этого не сделать, у вашего блюда появится неприятный специфический запах. Так что лучше от нее избавиться. Можно, конечно, и просто удалить жирную попку. Решите сами – оба действия правильные.
Наконец, уточку нужно просто очень хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, причем, не только снаружи, но и внутри.
2. Теперь подготовим специи для натирания утки. В этом рецепте мы используем только соль и перец. Соотношение соли к перцу 2:1. На одну столовую ложку соли берем половину столовой ложки перца.
3. Смешиваем соль и перец и натираем этой смесью всю утку снаружи и изнутри. Больше никакие травы или жидкие специи нам не понадобятся, потому что у нас будет начинка, а в ней много яблок, которые сами станут и специями, и начинкой, а для кого-то и гарниром.
4. Яблоки нам понадобятся твердые, кисло-сладкие. Лучшим для этого рецепта является сорт «Семиренко». Нарежем на дольки с помощью этого нехитрого инструмента. Всего 4 яблока.
5. Сложим дольки в отдельную миску и добавим к ним изюм, курагу и чернослив по 40 грамм. Ничего не измельчаем, оставим плоды целенькими.
6. Сухофрукты усилят яблочную сладость. А вот сок половины лимона усилит яблочную кислоту. Это будет очень вкусно! Выжмем сок через ситечко, чтобы к фруктам не попали косточки.
7. А теперь в буквальном смысле слова, затолкаем все фрукты и сухофрукты внутрь утки. И зашьем иглой с ниткой отверстие в тушке, чтобы внутри сохранились все соки и вся начинка. Нитку можно взять кулинарную или простую, белую.
8. Теперь пришла пора запекать утку в духовке. Будем мы это делать в утятнице, которая переходит у нас в семье из поколения в поколение. Но прежде, чем укладывать в нее нашу утку, займемся картошкой. Причем здесь картошка? А при том, что она придаст нашему блюду сытность. Ведь картошечка, пропитанная утиным жирком – это просто объедение и несколько кусочков все должны попробовать.
Итак, чистим картошку, порежем ее пополам или четвертинками и кладем на дно утятницы. Сверху посыпает немного соли и наливаем 0,5 литра воды.
9. Поверх картошки укладываем нашу уточку. Но она такая крупная, что утятницу даже не закрыть крышкой. Что же делать? Ведь уточка должна париться и тушиться в собственном соку и закрытом пространстве?
10. Все очень просто! Мы закроем утку фольгой. Края фольги подвернем внутрь утятницы, чтобы конденсат не лился мимо емкости. Отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.
11. За 30 минут до окончания, вынем утятницу из духовки и снимем с нее фольгу. Проверим, хорошо ли она пропеклась. Для этого проткнем мякоть деревянной шпажкой. Если потечет прозрачный сок, значит пропеклась. Но у нас появился розовый сок, значит утку нужно опять отправить в духовку.
12. Так мы и поступим. Польем тушку утиным соком и отправим запекаться дальше, но уже без одеялка из фольги. С одним небольшим дополнением! Порежем на половинки оставшиеся яблоки и выложим их в утятницу по бокам от тушки. Подождем еще полчаса-час, пока уточка не будет готова!
13. Вот и готова наша уточка с яблоками. Еще задолго до того, как мы достали ее из духовки, мы наслаждаемся ароматом, который щекочет ноздри, слюнки так и текут и мы ждем не дождемся, когда же она появится перед нами во всей красе. Она действительно потрясающая. Просто нет слов!
С легкостью вынимает зубочистки, которыми закрывали кожицу на шее и вытягиваем нитку, которая закрывала яблочную начинку. Можно подавать к столу порционные кусочки с вкуснейшими запеченными фруктами. Приятного аппетита!
Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)
Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроится в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.
Что нам необходимо:
- утка весом в 2 кг;
- 4-5 кислых яблок;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/2 ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. корицы;
Для маринада:
- 120 мл сока апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
Для соуса:
- 10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
- 170 мл. апельсинового сока;
- 1 апельсин (мякоть);
- 2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка корицы;
Как будем готовить:
Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:
Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!
Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.
Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.
Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.
Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.
Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.
В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.
Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.
Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.
На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.