Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?
Друзья, сейчас будем запекать утку очень вкусно. При этом специй будет минимальное количество. Основной аромат дадут именно яблоки.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. (2,5 кг)
- соль — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 с.л.
- яблоки кисло-сладкие — 4 шт. (семеренко)
- изюм, чернослив, курага — по 40 гр.
- лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
- картофель — по желанию
Процессы:
1.Помойте утку, обрежьте в хвосте жировые железы, которые дадут неприятный запах. Также уберите верхние фаланги крыльев — их можно пустить на бульон. Жир, который находится с внутренней стороны хвоста, снимите. Бумажными полотенцами тщательно промокните тушку.
2.Смешайте соль и перец в небольшой емкости. Смажьте этими специями всю птицу, не забывая сделать это внутри. В этом рецепте не нужно использовать ароматные травы.
3.Яблоки нарежьте на крупные дольки. Промойте все сухофрукты, обсушите (замачивать не надо) и добавьте к семеренко целиком.
4.Выдавите сок половинки лимона к плодовой смеси, который даст дополнительный аромат и кислинку, которая необходима для уравновешивания сладости.
5.Перемешайте начинку и нафаршируйте ею заскучавшую утку. Набивайте плотно, чтобы заполнить всю полость тушки.
6.Теперь нужно закрыть фрукты, чтобы их сок меньше вытекал наружу. Соедините края кожи и скрепите их зубочистками. А можно просто зашить обычной ниткой. В области шеи тоже скрепите кожу, чтобы блюдо получилось более сочным. Отправьте заготовку в холодильник хотя бы на часок.
7.Возьмите утятницу или глубокий противень. Если хотите получить еще гарнир в дополнение, то положите на дно крупные кусочки картофеля в качестве подушки для основного ингредиента. Присолите его и сверху добавьте кусочки жира, которые отделяли от тушки.
8.Налейте полстакана воды в форму и уложите целую утку.
9.Если есть крышка, то просто накройте ею птицу. Если нет — то закройте сверху уточку фольгой в несколько слоев со всех сторон, чтобы избежать пересушивания мяса.
10.Поставьте в горячую духовку (180º) утятницу и запекайте. Время запекания для домашней утки рассчитывается так: на 1 кг веса берется 1 час. То есть, если ваша тушка весит 2,5 кг, то готовить ее нужно 2,5 часа.
11.За полчаса до предполагаемой готовности снимите крышку или фольгу и продолжайте последние 30 минут запекать в открытом виде для получения золотистой корочки.
12.Если хотите, можете на этом шаге добавить в форму половинки свежих яблок без сердцевины (наколите кожицу вилкой, чтобы не было взрыва). Будет утка в яблоках. Продолжайте запекать уже без фольги.
13.Перед подачей выньте все зубочистки и нити. Разложите на блюде запеченные яблоки и картофель, которые будут пропитаны утиным жиром и служить сытным гарниром.
14.Вот такой простой рецепт запеченной утки с яблоками. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с мясом и дает приятный аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=Ihr7AluKYok
Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!
Фаршированная яблочно-апельсиновой «начинкой» утка несравнима ни с чем!
Перечень составляющих требует наличия:
- утка – 1,5- 2 кг;
- яблоки «с кислинкой» — 2 шт.;
- апельсины средние по размеру – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- кардамон – 10 г;
- перец молотый – 20 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мед – 50 г;
- имбирь – 5 г;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
Способ приготовления:
- Тушку птицы промыть, дать воде стечь, а утке – обсохнуть.
- Втереть в кожицу смесь перца и соли. Дать пропитаться четверть часа.
- Яблокам придать форму долек, удалив семечки и сердевинки. Апельсины, в количестве 2 штук очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Залить фрукты топленым медом. Этой «начинкой» нафаршировать утку.
- Швы зацепить зубочистками или зашить нитками. Выпекать в духовке при 220 С — 2,5 часа.
- В отдельной чаше соединить имбирь, кардамон, сахар-песок, вино, оставшийся апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Поставить на медленный огонь и кипятить четверть часа. Готовой ароматной смесью полить утку по готовности, предварительно сняв зубочистки и выложив фруктовую начинку вокруг мяса.
Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!
Утка фаршированная рисом в духовке
Предлагаю еще один универсальный вариант – утка с рисом. Тут есть и мясо, и гарнир. Рис, кстати, получается не менее вкусным. Ведь в процессе он напитывается соком птицы – просто бомба!
Ингредиенты:
- Утка – 3 кг. (или другой вес)
- Сушёный розмарин – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Сушеный или свежий тимьян – 1 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Рис (желательно пропаренный) – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Куркума – 1/3 ч.л.
- Репчатый лук – 1-2 головки
- Немного растительного масла
- Чеснок по вкусу
Приготовление:
1. Тонкую часть крыла удаляем – мяса в ней практически нет, да и в духовке она будет гореть. Также срезаем всю лишнюю кожу, жир и хвостик с железами. Всю тушку хорошенько промываем, убираем остатки перышек, если они есть. Потом тщательно обсушиваем салфетками. Лишней воды на ней быть не должно!
2. Несколько долек чеснока давим широкой стороной ножа, а затем мелко рубим. Можно, конечно, воспользоваться специальным прессом. Перетираем чеснок с солью и черным молотым перцем.
Этим составом натираем всю птицу, в том числе и внутри.
4. Подготавливаем маринад. В одной посуде соединяем розмарин и тимьян. Сюда же вливаем буквально 1 ч.л. растительного масла.
Вводим в массу горчицу, мед и соевый соус. Хорошо перемешиваем наш маринад.
5. Мариновать будем в рукаве для запекания – это очень удобно. Один конец пакета завязываем, перемещаем туда тушку и заливаем подготовленный маринад. Хорошенько перетрясем содержимое, чтобы соус равномерно разлёгся по всей утке.
Аналогично скрепляем второй конец. Но предварительно оттуда нужно удалить весь воздух (с помощью трубку или просто прижимая пакет руками).
Убираем мариноваться на 3 часа и более (до 24 часов) в холодильник. Периодически достаем ее и переворачиваем, чтобы маринад работал равномерно.
6. Рис отвариваем до полуготовности. Затем промываем его прохладной водой, после чего сливаем всю жидкость.
Лук и морковку нарезаем небольшим кубиком.
В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут овощи до полуготовности. Затем перекладываем их в миску с рисом.
Для цвета добавим сюда немного куркумы. По вкусу посолим. Все перемешиваем.
7. Начиняем птицу подготовленной массой. Кожицу на шее и снизу между ножек закрепляем зубочистками. Чтобы начинка ни от куда не вылезала. Помещаем снова в пакет, закрепляем с двух сторон. Сверху рукав протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
Убираем в духовку, заблаговременно нагретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера утки. Обычно на 1 кг. птицы положен 1 час выпекания. Но точнее смотрите на деле. Как только она хорошо подрумянится, раскройте пакет и проткните ножом самую пухлую часть мяса. Нажмите рядом и посмотрите, какой сок выделяется из разреза. Если прозрачный, значит все готово.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=xrxjWTxlgjY
Готовую утку раскрываем сверху от рукава. Убираем ее в печь немного подрумяниться.
Заключение
Уточка в духовке – это всегда празднично и красиво! Те, кто держит хозяйство, могут готовить ее почаще. Остальным она обычно достается лишь по праздникам. Главное, хорошо ее приготовить, чтобы птица была мягкой и сочной, без специфического аромата. И сегодня мы рассмотрели как раз такие рецепты!
Утка в духовке с яблоками запеченная в рукаве получается мягкая и сочная (пошаговый рецепт)
Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.
Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на 2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.
Ингредиенты:
- утка – 2 — 2,5 кг
- яблоки кисло-сладкие – 5 шт
- чернослив без косточек – 400 гр
- сахар – 2 ст. ложки
- имбирь, кардамон – 1,5 ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
- тимьян – 1 — 2 небольших веточки
- розмарин – 1 веточка
- лимон – 0,5 шт
- перец черный молотый – по вкусу
- соль по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
Для соуса:
- куриный бульон – 2 стакана
- масло сливочное – 50 — 70 гр
- мука – 1 ст. ложка
- коньяк или водка – 15 мл
- желе красной смородины – 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.
Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.
Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом. Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки. Срезать его также вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.
А также срезать первую фалангу с крылышка. Так как очень часто она просто сгорает в духовке и есть её часто просто не возможно.
Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.
Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи. Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.
Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.
Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.
Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками. Ну а так как готовится она будет в рукаве, то пункт по зашиванию можно опустить, так как рукав сохранит все соки.
Помещаем тушку в рукав, завязываем его с двух сторон, протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух и рукав не порвется там где нам не нужно.
Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.
за 30 минут до готовности перевернуть утку вниз спиной, разрезать сверху рукав и продолжить запекать еще 30-40 минут.
Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.
Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!
Рецепт 1. Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт в грепфрутовом сиропе
Ингредиенты
полуторакилограммовая тушка утки;
поваренная соль;
шесть грепфрутов;
свежемолотый перец;
пять яблок;
растительное масло;
жидкий мед – 100 г;
полторы чайные ложки корицы;
белый сахар – 100 г;
веточка свежего розмарина;
сливочное масло – 100 г;
чайная ложечка сока лимона.
Способ приготовления
1. Берем тушку утки. Если она замороженная, вынимаем ее из морозильной камеры и перемещаем в холодильник. Оставляем ее там до полного размораживания. Такой способ позволит сохранить полезные свойства и вкусовые качества мяса. Ни в коем случае не прибегаем к помощи микроволновки или теплой воды. Осматриваем размороженную тушку на наличие волосков или перьев. Выщипываем последние пинцетом. Чтобы избавиться от волосков, опалите тушку над газовой горелкой. Аккуратно разрезаем брюшко и удаляем все потроха. Гузку обязательно вырезаем. Если этого не сделать, то пахучие железы, которые находятся в ней, придадут блюду неприятный вкус и запах. Жир, который окружает эту часть тушки, срезаем. С шеи также удаляем жир вместе с кожей. С крыльев срезаем первую фалангу.
2. Подготовленную тушку утки промываем под струей воды. Ждем, пока стечет вода, и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Делаем это снаружи и изнутри тушки.
3. Соединяем молотый перец с солью. Перемешиваем и обмазываем утку полученной смесью изнутри и снаружи, хорошо втирая ее в мясо и кожу. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Когда оно станет мягким, смазываем маслом все поверхность утки. Выкладываем на тарелку и оставляем птицу на сорок минут.
4. Яблоки моем под краном. Обтираем кухонным полотенцем и очищаем от кожицы. Это можно сделать обычным острым ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Разрезаем каждый плод на четыре части. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем дольками. Выкладываем их в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, который не позволит яблокам потемнеть. Притрушиваем их корицей и перемешиваем.
5. Яблочную начинку выкладываем внутрь тушки, плотно утрамбовывая ее. Края брюшка соединяем. Сделать это можно, сколов их зубочистками или шпажками, либо сшиваем края тушки с помощью иглы и кулинарной нити. Ножки также связываем толстой кулинарной нитью, чтобы они не пригорели в процессе запекания. Ножки можно обернуть пекарской бумагой или фольгой.
6. Духовку включаем на 200 градусов. Противень или глубокую жаропрочную форму смазываем изнутри растительным маслом. Выкладываем в нее утку так, чтобы грудка была внизу. Ставим в духовку на средний уровень. Запекаем на протяжении 15 минут.
7. Пока утка запекается, готовим грейпфрутовый соус. Берем пять грейфрутов и промываем под краном. Затем кладем их в сито и ошпариваем кипятком. Обтираем бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждый плод пополам и выживаем сок. Его можно выжать вручную, а можно использовать для этого специальное приспособление для выживания сока из цитрусовых. Кожуру от грепфрута выбрасываем.
8. Свежевыжатый сок грепфрута переливаем в сотейник. Высыпаем в него сахар и добавляем мед. Размешиваем, пока кристаллы сахара не растворятся в соке полностью. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, регулярно перемешивая, пока соус не начнет густеть. В конце варки добавляем веточку розмарина. Снимаем с плиты сотейник с грепфрутовым соусом и остужаем.
9. Спустя 15 минут вынимаем форму с уткой из духовки. Поливаем грепфрутовым сиропом и запекаем еще минут сорок. Время от времени достаем утку из духовки и поливаем сиропом, чтобы на поверхности утки образовалась карамельная корочка.
10. Готовую утку с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) перекладываем на красивое блюдо. Оставшийся грейпфрут моем, нарезаем ломтиками и выкладываем вокруг утки.
Утка с яблоками в духовке в рукаве: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Утка (тушка) – 2,5 кг;
- Горчица русская -2 ст. л.;
- Сахар коричневый – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- Смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.;
- Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яблоки кислые – 4-5 шт.
Как приготовить утку запеченную с яблоками в духовке в рукаве
Утку хорошо вымыть. Если тушка непотрошеная, убрать все внутренности. Осмотреть на предмет наличия остатков перьев и удалить их при помощи пинцета.
Сделать ароматную смесь для маринования. В небольшую пиалку всыпать соль, коричневый сахар, перцы молотые и сухие травы.
Выложить русскую горчицу и натертый чеснок. Влить растительное масло.
Перемешать. Получится довольно густая кашица.
При помощи кулинарной кисти или руками смазать утку снаружи и внутри смесью для маринования.
Поместить тушку в рукав для запекания, один конец которого закрепить зажимом, а второй пока просто подвернуть. В таком виде оставить утку мариноваться хотя бы на час, при этом убирать в холодильник не нужно. Если в распоряжении есть больше времени, идеально будет выдержать и сутки, но уже в холоде. Чем дольше, тем более сочной и ароматной получится утка с яблоками в духовке в рукаве для запекания.
Непосредственно перед отправкой в духовой шкаф, яблоки очистить от кожи и семечек, нарезать на произвольные кусочки. Поместить внутрь утки.
Отверстие зашить при помощи нитки с иголкой или закрепить зубочистками.
Выпустить из рукава весь воздух, завязать, стараясь сделать мешок с уткой внутри как можно более герметичным. Уложить в форму или на противень грудкой вверх, чтобы вытапливаемый из кожи жир постепенно пропитывал мясо.
Отправить утку в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. Противень нужно устанавливать приблизительно на середину духового шкафа, рукав при запекании сильно раздуется и может лопнуть от соприкосновения с верхней стенкой духовки. По прошествии времени аккуратно, длинным ножом, проколоть пакет
Здесь нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься выходящим под давлением паром. Затем убрать всю верхнюю часть рукава
Порезать кольцами несколько яблок и уложить возле тушки.
Вернуть обратно в духовку еще на полчаса, периодически поливать утку жиром. Это обеспечит птице аппетитную румяную корочку.
Готовность проверить несложно, достаточно лишь проткнуть мясо утки ножом в самой толстой части, на грудке. Если выделяется прозрачный сок, все отлично прожарилось, если он розовый, придется готовить подольше. Подавать сразу.
На гарнир к запеченной утке с яблоками и горчицей отлично подойдут отварной рис, картофель, овощи, сами яблоки станут прекрасным дополнением.
Приятного аппетита.
Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт
Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.
Вам понадобится:
- утка — 1 шт. (2 кг)
- апельсины — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сухой чеснок — 2 ч.л.
- черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
для маринада:
- апельсин — 1 шт. (нужна цедра и сок)
- соевый соус — 80 мл
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 2 ст.л. с горкой
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.
2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.
3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).
4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.
5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.
7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.
8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.
9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.
10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.
11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.
12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.
13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.
14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.
15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.
Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом
Какие ингредиенты будут нужны:
- домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
- кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
- среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
- натуральный мед – 1-2 ч. л.;
- чеснок – 2-3 средних зубца;
- свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
- сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
- оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
- морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
- сок из половинки лимона.
Как приготовить – подробный рецепт по шагам:
- Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
- Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.
Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.
Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.
Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса. Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав). Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.
Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.
Ингредиенты для приготовления утки с яблоками, запечённая в рукаве
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Утка 1шт.
- Яблоки (сладкие) 2 шт.
- Апельсины 1 шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Оливковое (или растительное) масло 30 гр.
- Красный перец по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Базилик по вкусу
- Соль по вкусу
1 Готовим маринад для утки.
Маринад можно и не готовить, но тогда утка в рукаве не получит золотистую корочку и не будет такой сочной.
Для приготовления маринада нам понадобиться смешать в миске оливковое масло с чеснок, который мы выдавим через чесночницу.
Тут же добавляем по одной чайной ложке специй (соль, перец, базилик) и тщательно всё перемешиваем.
Берём апельсин, разрезаем на 4 части и выдавливаем сок в маринад. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
2 Готовим утку с яблоками, запечённую в рукаве.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, размером 2х2 см. Сбызгнуть лимонным соком.
Берём утку и хорошо её моем снаружи и внутри. Вытаскиваем все внутренности
И снова хорошенечко споласкиваем.
После этого важно чтобы утка высохла, иначе, если начать её смазывать маринадом, она не пропитается.
Сухую утку тщательно смазываем маринадом сверху и внутри.
Теперь необходимо её нафаршировать яблоками. Утку можно либо зашить плотными нитками, либо проткнуть зубочистками.
Берём рукав для запекания, выкладываем в него утку с яблоками, закрываем клипсами и ставим на противень.
Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов часа 2 – 2,5.
3 Подаём утку с яблоками, запечённую в рукаве.
Примерно через два часа наша утка уже будет готова. Если вы хотите получить румяную корочку, можно минут за 10-15 до конца запекания раскрыть рукав.
Подавать можно с любым гарниром. Главное заранее разрежьте утку на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо оливкового масла можно в маринад добавить растительное.
– — Так же в маринад вы можете добавить любые специи, на ваш вкус.
– — Утку можно оставить на 40 минут в маринаде, для того чтобы она хорошо им пропиталась.
– — Можно и не мариновать утку, а просто нафаршировать её яблоками и отправить запекать в рукаве.
Простой рецепт приготовления утка с яблоками и черносливом, запечённой без фольги
Такая утка станет украшением праздничного или семейного стола. Входящие в состав продукты просты и доступны!
Приготовление:
1. В одной миске перемешиваем соль, молотый перец. Можно подключить любую приправу к мясу. Например, хмели-сунели. Количество на вкус.
2. Для этого рецепта, птицу лучше нарезать на порционные куски. Так она скорее пропечется, отлично напитается соком, в котором будет готовиться. Да и подавать порционно будет гораздо удобнее.
3. Каждый кусок птицы натираем смесью специй, очень старательно со всех сторон. Приступать к выпеканию можно сразу, если вы торопитесь. Но, лучше оставить мариноваться хотя бы на пару часов. Еще лучше, оставить часов на 12.
4. Выбираем подходящую форму для выпекания. Лучше всего воспользоваться специальной утятницей для запекания, с крышкой. Тогда нам не понадобится фольга. Лук очищаем, нарезаем кружочками. На колечки разбирать не нужно. Сразу выкладываем его в форму, в качестве подложки под утку. Чернослив вымачиваем в кипятке 15 минут. Затем сливаем воду. Выкладываем его на лук.
5. Яблоки моем, обсушиваем. Нарезаем его примерно на 8 долек, вырезаем середину. Кожуру оставляем. Выкладываем их тоже на противень или утятницу.
6. Выкладываем сверху утку. В идеале, мясо должно лечь в один слой, чтобы каждый кусок полноценно насытился соком фруктов.
7. Накрываем крышкой. Если же вы воспользовались обычной формой, без крышки, то накройте ее фольгой. Убираем в печь, при 200 градусах примерно на час. Затем снимаем крышку, проверяем ножом на готовность. Если нужно, поливаем соком и допекаем еще. Для получения румяной корочки, без крышки нужно запечь блюдо еще минут 15.
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке
Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2 кг
- Апельсины – 3 шт
- Яблоки – 3 шт
Для маринада:
- Соевый соус – 80 мл
- Сок из одного апельсина – 80 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л. с горкой
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
Для обмазки:
- Сухой чеснок – 2 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)
Приготовление:
1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.
2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.
3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.
4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.
5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.
6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.
7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.
8. Заполняем брюшко фруктами и закрываем отверстие. Посмотрите на фото! Мы вставляем шпажки в тушку, а потом веревочкой стягиваем и укрепляем кожу. Теперь соки и кусочки фруктов точно останутся внутри утки.
9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.
10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.
11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.
12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.
13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.
14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.
В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!