Запеканка с курицей, грибами и картошкой

Курица с грибами в духовке

Мякоть курицы поделить на небольшие кусочки и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. По вкусу посолить и при необходимости посыпать черным молотым перцем.

Промыть помидоры, удалить плодоножки, нарезать круглыми пластинами и уложить их слоем поверх курицы.

Ополоснуть шампиньоны и нарезать средними кусками. Выложить грибы третьим слоем и немного присыпать солью.

Твердый сыр пропустить через терку, в отдельной посуде соединить со сметаной, размешать и залить курицу и грибы сырно-сметанным соусом.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 40 минут, пока курица с грибами и сыром

не будет готова.

Как только поверхность запеканки покроется коркой и заметно подрумянится, снимем с плиты, чтобы прихватилась основа и не распадалась даем немного отойти жару, а потом нарезаем и подаем к столу.

Это тоже самое, что , только приготовленный в одной большой посуде. По вкусу курица с грибами и сыром под сметанным соусом ничем не уступает легендарному французскому блюду.

Сочетание курицы с грибами в руках умелого кулинара превращается в настоящий шедевр. Из этих продуктов получаются невероятно вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить запеканку из курицы с грибами.

Запеканка с курицей, грибами, морковью и сыром

Грибы режем пластинками и, вместе с мелко порезанным луком, обжариваем. Добавляем сливки, специи и перемешиваем. Куриные грудки нарезаем полосочками, солим, добавляем специи для мяса, лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 1 час. После этого промаринованное куриное мясо (половину) выкладываем в форму. Посыпаем сверху половиной сыра, выкладываем грибы с луком, затем – морковь, измельченную на крупной терке, и снова размещаем курицу. Запеканку с грибами, курицей и сыром ставим в духовку, температура которой 200 градусов, на полчасика. После это выливаем из формы образовавшуюся жидкость, засыпаем все сыром и печем еще минут 10 – на поверхности запеканки из сыра должна образоваться румяная корочка.

Как сделать запеканку из курицы с картофелем, сыром и грибами?

  • куриное филе – 850 г;
  • замороженные шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки 20% жирности – 500 мл.

Нарезанное кусочками филе обжариваем около 7 минут. Замороженные грибы бросаем в кипяток и варим примерно четверть часа. Если они были целыми, то затем их измельчаем и обжариваем. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета. Картошку трем на крупной терке, выкладываем ее на смазанную маслом сковороду, на нее помещаем куриное филе, грибы, лук, поливаем это все сливками и отправляем нашу запеканку с мясом курицы на 30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Потом форму вынимаем, посыпаем все тертым сыром и снова ставим в духовку еще минут на 10. Теперь уже запеканка с курицей и сыром полностью готова. Приятного аппетита!

Куриная запеканка с грибами: рецепт с картофелем, с куриной грудкой, в духовке

Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Курицу лучше брать не целиком, а только куриную грудку, ведь это самая мягкая часть, которая готовится достаточно быстро, и на вкус она самая нежная. Шампиньоны нужно покупать только светлые, плотные, красивые, без видимых недостатков. Перед приготовлением их обязательно хорошенько помыть под проточной водой.

Потемневшие и липкие шампиньоны нельзя употреблять в пищу, это может привести к отравлению.

Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем

Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Классический рецепт

Видео-рецепт

грибы шампиньоны свежие400 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось филе.Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.

  2. Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и ароматным.Порезать шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.

  3. Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с огня.Взять форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.

  4. Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.

  5. Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.

  6. Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на картошку.Поставить запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Достать, немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.

С помидорами

Видео-рецепт

грибы шампиньоны свежие300 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие полоски.Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.

  2. Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.
  3. Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.
  4. Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на грибы.Поставить запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.

Узнайте больше рецептов приготовления блюд с грибами в духовке.

С яйцом

Видео-рецепт

  • грибы шампиньоны свежие300 г
  • соль, перец, зеленьпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.
  2. Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
  3. За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
  4. Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к луку.Протушить в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и перец.Переложить в отдельную миску, немного остудить.
  5. Вытащить из духовки запечённое куриное филе.Взять помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них кожицу.Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.
  6. Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.
  7. Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на 15.Достать готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.

Важно! Свежие куриные яйца тонут в воде, а несвежие — всплывают.
Если готовить по этим рецептам, получится очень сочное и вкусное блюдо. Можно поэкспериментировать при желании и попробовать добавить другие ингредиенты, должно получиться интересно

Выпечка Была ли эта статья полезна?

Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами

  • 400 г куриного филе;
  • пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
  • 30 г муки;
  • стакан молока;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Филе нарежьте маленькими кусочками…

… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.

В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.

Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…

… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.

Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).

Рецепт грибной запеканки с курицей

Если нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью, то самое верное решение сделать грибную запеканку с курицей. Это блюдо готовится легко и быстро, а используя дополнительные продукты можно каждый раз получать совершенно разные результаты.

Ингредиенты:

  • Грибы – 450 г;
  • Куриное филе – 350 г%
  • Отварной картофель – 5-6 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Сливки (10%) – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем и очищаем. Картошку и сыр натираем на крупной терке в отдельные тарелки.
  2. Шампиньоны чистим от кожицы, нарезаем небольшими дольками. Выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем до выпаривания влаги. Вливаем растительное масло. Жарим еще 5-7 минут, затем снимаем на тарелку.
  3. Нарезаем куриное филе на мелкие кубики, выкладываем на сковороду. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Продукты выкладываем слоями: половина картофеля, грибы, 1/3 сыра, куриное филе, 1/3 сыра, остаток картофеля и сыра.
  5. Для заливки берем 10% сливки, добавляем к ним яйцо, соль, специи. Хорошо перемешиваем до получения однородного соуса и выливаем в форму.
  6. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. В конце на 5 минут включаем верхний нагрев (если есть такая функция) для образования золотистой корочки.
  7. Готовую запеканку подаем сразу после того, как она немного остынет. В холодном виде такое блюдо станет отличным перекусом вместо бутербродов.

Очень вкусная и сытная запеканка с грибами и фаршем

По этому фото-рецепту получается простая, но очень вкусная и сытная запеканка. Такое блюдо можно готовить не только в выходные или праздники, но и в обычный день. Подготовительная работа занимает совсем немного времени, а пока продукты запекаются, можно заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана 15% — 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр – 100-150 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и картофель чистим и моем. Сырую картошку нарезаем слайсами средней толщины, луковицу тонкими полукольцами.
  2. Грибы режем довольно крупно, так как при жарке они уменьшатся в размере. Сковороду разогреваем и обжариваем грибочки. Затем отправляем их к фаршу и перемешиваем.
  3. Сыр натираем на крупной терке в отдельную тарелку. В другую тарелку пропускаем через пресс или мелко рубим чеснок. Добавляем сметану, немного соли, перца и туда же разбиваем яйцо.
  4. Все хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный соус. Противень смазываем маслом и вначале выкладываем половину нарезанного картофеля.
  5. Поверх распределяем луковые полукольца, дальше выкладываем ровным слоем весь фарш. Поливаем примерно половиной соуса и посыпаем половиной сыра.
  6. Сверху выкладываем вторую половину картошки, заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температурный режим – 180 градусов.
  7. За 5 минут до готовности посыпаем оставшимся сыром. Даем готовому блюду немного остыть и ставим на стол. Ваши близкие точно удивятся такому необычному обеду.

С добавлением сосисок

Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.

  1. Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
  2. Сверху распределяются измельченные сосиски.
  3. Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
  4. Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
  5. Выпекается угощение около 20 минут.

Пикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.

Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.

Запекаем рис с грибами и куриным филе

Для приготовления сытного блюда вовсе не обязательно проводить у плиты полдня. Рисовая запеканка с курицей и грибами займет всего 10 минут на подготовку ингредиентов. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • рисовая крупа – 600 г;
  • куриное филе (можно фарш) – 600 г;
  • шпинат – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Отварите рис до полуготовности. Параллельно очистите лук, промойте шпинат и грибную смесь.

Обжарив в течение пары минут лук, добавьте в него порезанные крупными кусочками сыроежки. Присоедините шпинат и практически сразу же снимите смесь с огня, перемешав ее.

Перед выкладыванием слоев смажьте форму для запекания растительным маслом. Ингредиенты выкладываются в следующем порядке:

  1. рис;
  2. фарш;
  3. специи;
  4. сыроежки.

Для особого аромата и сочности необходимо сделать заливку. Обжарьте на сливочном масле муку, добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте тертый сыр и помешивайте смесь до загустения примерно в течение двух минут. Готовый соус равномерно распределите по запеканке. Желательно не расходовать на заливку весь сыр – он нужен для образования сырной корочки.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовится блюдо около 45 минут.

Картофельная запеканка с курицей и грибами – наш ответ итальянцам

Запеканка – блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень удобное. А удобно оно, прежде всего, тем, что дает возможность найти применение остаткам продуктов. В общем, запеканка у нас – это как пицца у итальянцев: все, что нашли в холодильнике, используем для полноценного и сытного блюда.

Но можно и не довольствоваться остатками, а сделать запеканку из специально подготовленных продуктов. Например, запеканку с картофелем, грибами и курицей. Конечно, блюдо это будничное, и на праздничный стол его не подашь. Но такая картофельная запеканка с курицей станет прекрасным завтраком или ужином.

Итак, готовим…

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана молока;
  • Соль и перец;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде курицу, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть и очищаем от кожуры. Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сливочном масле, а затем откидываем на дуршлаг.

Картофель измельчаем на крупной терке, а курицу нарезаем мелкими кусочками. Форму для выпечки или обычную жаровню смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Теперь на дно формы укладываем натертый картофель, вторым слоем кладем порезанную курицу, а сверху выкладываем грибную поджарку.

Ставим запеканку в духовку и готовим минут пятнадцать-двадцать. Тем временем измельчаем на терке сыр, а потом вынимаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром и снова ставим в печь.

Когда сыр расплавится – наша картофельная запеканка с курицей готова!

Запеканка из картофельного пюре

Если после недавнего застолья у вас осталось картофельное пюре и несколько кусочков жареной курочки, то попробуйте приготовить из них запеканку на скорую руку. Кстати, такую запеканку с курицей можно приготовить в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре;
  • Отварная или жареная курица;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Майонез.

Приготовление:

Обычно после праздников у нас остаются не только недоеденные блюда, но и неизрасходованные продукты. В их числе часто оказываются свежие грибы и майонез. Вот они-то нам и пригодятся для запеканки.

Итак, глубокую посуду для микроволновки смазываем майонезом и выкладываем на дно нарезанные тонкими пластинками грибы. Солим их и сверху кладем кусочки куриного мяса.

Их тоже промазываем майонезом, а последним слоем выкладываем картофельное пюре.

Одно или два яйца взбиваем с двумя-тремя столовыми ложками майонеза и выливаем эту смесь в форму. Ножом или вилкой протыкаем запеканку в нескольких местах и у стеночек формы, чтобы заливка равномерно растеклась.

Ставим форму в микроволновку и готовим запеканку на полной мощности минут двадцать. Когда наша картофельная запеканка с грибами будет готова, аккуратно опрокидываем форму на тарелку или блюдо и подаем на стол.

Праздничная картофельная запеканка

А вот эта картофельная запеканка с грибами запросто может стать и праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Шампиньоны;
  • Сметана;
  • Сыр.

Приготовление:

Количество ингредиентов для запеканки берется почти в равных пропорциях. Только лука с грибами можно взять немного меньше.

Итак, с курицы снимаем филе и нарезаем его тонкими плоскими кусками достаточно большого размера. Картофель моем, чистим и режем очень тонкими, почти прозрачными кружочками.

Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами (тоже очень тоненькими). Вымытые и обсушенные шампиньоны режем тонкими пластинками.

Картошку солим. На картофель кладем слой из нарезанных грибов, а сверху укладываем луковые кольца. Лук солим, обильно смазываем сметаной и густо посыпаем натертым сыром. Запекаем до готовности. Подаем запеканку горячей.

Вот так по-разному может быть приготовлена картофельная запеканка с грибами и курицей. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Рецепт 8: куриная запеканка с сыром (пошагово с фото)

Куриная запеканка с сыром в духовке готовится с картофельным пюре, а особый соус с любимыми специями делает мясо нежным и легким.

  • Картофель 5–6 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Куриный бульон 300 мл
  • Молоко 150 мл
  • Твердый сыр 150 г
  • Чесночный порошок 1/2 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Розмарин 1/2 ч. л.
  • Тмин 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый)

Отварите картофель. Добавьте масло, соль и перец. Приготовьте пюре.

Отварите куриные грудки. Нарежьте соломкой.

Смешайте куриный бульон, молоко, измельченный лук, чесночный порошок, тмин, розмарин, перец и соль.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Распределите картофельное пюре по дну формы. Сверху выложите мясо.

Залейте всё соусом. Присыпьте тертым сыром.

Отправьте запекаться при 175 °С в течение 25–30 минут. Отставьте запеканку с куриной грудкой и сыром на 10 минут, а затем подавайте.

Готовьтесь, что запеканку придется есть ложкой, ведь она такая легкая, нежная и невероятно сочная, что проскальзывает сквозь зубчики вилки и возвращается на тарелку. Украсьте свою порцию зеленью, добавьте пару свежих овощей и насладитесь ужином сполна.

Рецепт 3: куриная запеканка с рисом в мультиварке

  • Куриный фарш 500 г
  • Рис 1 стак.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Шампиньоны 300-350 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сыр 130 г
  • Майонез 40 г
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Отвариваем стакан риса.

Нарезаем тонкими пластинками 300-350 г шампиньонов.

Режем тонкими кружочками 3-4 помидора.

Луковицу нарезаем кольцами.

Куриный фарш весом 500 г выкладываем в чашу мультиварки.

Пару зубков чеснока натираем на терке.

Добавляем чеснок, соль, перец. Размешиваем.

Выравниваем слой фарша. Сверху укладываем кольца лука.

На лук раскладываем половину грибов.

Далее делаем слой риса.

Смазываем рис майонезом (40 г).

Сверху выкладываем оставшиеся грибы.

На грибы раскладываем кружочки помидоров.

Натираем на терке 130 г сыра. Выкладываем сыр на запеканку.

Устанавливаем режим «Выпечка» на час.

Картофельная запеканка — жюльен

Это стоит попробовать. Очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Люблю готовить различные запеканки — это удобно, быстро и всегда вкусно. Этот рецепт запеканки вошел в копилку моих любимых рецептов сразу и прижился. Моим домашним пришелся по вкусу, поэтому поделюсь этим рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных картофелин,
  • куриное филе — 2 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • 250 гр шампиньонов,
  • 150 гр твердого сыра,
  • 250 мл сливок абсолютно любой жирности,
  • 70 гр сливочного масла,
  • 1 столовая ложка муки,
  • соль, молотый черный перец,
  • немного зелени.

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Добавляем в него сливочное масло и разминаем, превращая его в пюре.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде до золотистого цвета (минут 5-6).

К курице отправляем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его минуты 2-3.

Затем добавляем в курицу порезанные пластинками шампиньоны и обжариваем их до тех пор, пока из грибов не выпариться лишняя жидкость. В данный момент блюдо уже можно посолить и поперчить по вкусу.

Постоянно помешивая ждем, когда сливки немного загустеют и снимаем сковороду с огня.

Начинаем собирать нашу запеканку.

Дно формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее половину картофельного пюре.

Далее выкладываем половину жюльена.

Следующий слой — оставшееся половина картофельного пюре.

Сверху распределяем остатки жюльена.

Посыпаем запеканку натертым на крупной терке сыром и отправляем ее запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готовую запеканку посыпаем мелко порезанной зеленью, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Приятного всем аппетита!

Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо! Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня!

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • картофель — 6 шт
  • куриное мясо — 300 грамм
  • лук — 100 грамм
  • грибы — 400 грамм
  • сметана — 150 грамм
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 5 грамм
  • зернистая горчица — 2 больших ложки
  • сыр — 70 грамм

Если хочется накормить семью вкусно, сытно и быстро, то для этого подходит сочная, нежная запеканка из картофеля с курицей и грибами, в ароматной, сметанной заливке.

Запеканка из картофеля с курицей и грибами не останется не замеченной на праздничном, семейном ужине.

Заранее отварите до готовности куриное мясо и полностью охладите. Мясо разберите на волокна.
На первом этапе приготовления займитесь сметанной заливкой.

Яйца взбейте до объединения желтка и белка. После к яйцам влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте измельченный через пресс чеснок и зернистую горчицу.

Тщательно объедините ингредиенты.
Лесные грибы, шампиньоны обжарьте, на раскаленном растительном масле, вместе с мелко порезанным луком, до готовности.

Картофель очистите от кожуры и порежьте пластинками толщиной 0,8 — 1 см.
В смазанную форму для выпечки выложите первый слой из картофеля,
затем добавьте куриное мясо.
Следующим слоем выложите грибы с луком.
Грибы полейте парой больших ложек заливкой.
Дальше продолжайте выкладывать слои в той же последовательности. Выложенную запеканку полностью залейте заливкой.
Верх запеканки посыпьте крупно натертым сыром.
Форму укройте фольгой и поставьте выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы запеканка приобрела румяный вид,
за 10 минут до окончания приготовления, удалите фольгу с формы.
Приятного аппетита!

Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем

Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1880 г30 минут

Шаги9 ингредиентов

  • куриная грудка

    300 г

  • грибы шампиньоны свежие

    400 г

  • картофель

    500 г

  • сливки 20%

    200 мл

  • лук репчатый

    100 г

  • сметана 30%

    200 г

  • сыр твёрдый

    150 г

  • масло подсолнечное

    30 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 155,19 ккал

Белки: 6,55 г

Жиры: 11,82 г

Углеводы: 5,6 г

  1. Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось филе.Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.

  2. Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и ароматным.Порезать шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.

  3. Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с огня.Взять форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.

  4. Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.

  5. Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.

  6. Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на картошку.Поставить запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Достать, немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Самый большой гриб был весом 140 кг, а его окружность — 2 м. Он был найден в Америке.

Рецепт №2

легко

С помидорами

1370 г1 час

Шаги7 ингредиентов

  • куриная грудка

    500 г

  • грибы шампиньоны свежие

    300 г

  • помидоры

    200 г

  • сметана 30%

    200 г

  • сыр твёрдый

    150 г

  • масло подсолнечное

    20 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 173,98 ккал

Белки: 9,93 г

Жиры: 14,43 г

Углеводы: 1,05 г

  1. Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие полоски.Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.

  2. Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.

  3. Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.

  4. Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на грибы.Поставить запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.

Видео-рецепт

С помидорамиВидео-рецепт: С помидорами

Узнайте больше рецептов приготовления блюд с грибами в духовке.

Рецепт №3

легко

С яйцом

1600 г1 час

Шаги10 ингредиентов

  • куриное филе

    500 г

  • грибы шампиньоны свежие

    300 г

  • помидоры

    300 г

  • сливки 20%

    50 мл

  • лук репчатый

    200 г

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • сыр твёрдый

    150 г

  • мука

    1 ст. л.

  • масло подсолнечное

    20 г

  • соль, перец, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 139,27 ккал

Белки: 9,1 г

Жиры: 9,95 г

Углеводы: 3,33 г

  1. Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.

  2. Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

  3. За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.

  4. Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к луку.Протушить в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и перец.Переложить в отдельную миску, немного остудить.

  5. Вытащить из духовки запечённое куриное филе.Взять помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них кожицу.Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.

  6. Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.

  7. Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на 15.Достать готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.

Видео-рецепт

С яйцом Видео-рецепт: С яйцом

Важно! Свежие куриные яйца тонут в воде, а несвежие — всплывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: