Ингредиенты для приготовления мяса в фольге
lass=»ingredients»>
- Мясо 1 кг (свинина в моем случае)
- Чеснок 4–6 зубчиков
- Аджика (или майонез, можно использовать даже горчицу или молотый перец) по вкусу
- Соль по вкусу
1 Выбираем мясо.
Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее разрезаем мясо поперек волокон на 2 части, примерно, по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!
2 Шпигуем мясо чесноком.
Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, в получившийся кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть различные пряности типа: гвоздики или перца горошком.
3 Обмазываем мясо.
Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а потом оценить оба шедевра.
4 Заворачиваем мясо в фольгу.
Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приноровилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на минут 30. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.
5 Кладем в духовку.
По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 2-2,5 часа. Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравиться более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.
6 Готовое мясо.
Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтоб не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!
7 Подаем мясо в фольге.
Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается оно, как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой на бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.
– — Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.
Аппетитная закуска для нежданных гостей
Если в холодильнике имеется кусок отменно приготовленного мяса, хозяйке не страшно встречать нежданных гостей. Конечно, его следует приготовить заранее, а рецепт предоставят опытные мастера.
Говядина, запеченная в духовке и в фольге куском – чудесная идея для предусмотрительных женщин, которые держат руку на пульсе событий. В состав блюда входит простой набор продуктов:
- свежее говяжье мясо;
- красное сухое вино;
- четыре крупных зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- растительное масло;
- горчица в зернах по-французски;
- соль;
- базилик (приправа);
- кориандр;
- розмарин;
- паприка;
- куркума;
- перец.
Вариант приготовления состоит из несложных шагов:
Говяжье мясо хорошенько моют под проточной водой. Удаляют все видимые пленки. Высушивают бумажными салфетками для кухни.
Чеснок очищают от шелухи, после чего каждый зубок разрезают на несколько частей.
Мясо кладут в глубокую миску. Добавляют соль, перец, оливковое масло, вино и горчицу. Пальцами втирают маринад в мякоть, после чего делают ножом надрезы, чтобы вставить кусочки чеснока.
Продукт вместе с маринадом помещают в пакет, надежно упаковывают и отправляют в холодное место на 12 часов.
Чтобы запечь говядину куском в духовке, ее помещают на фольгу, после чего плотно заворачивают.
Печь разогревают до температуры 220 градусов. Выпекают 15 минут, а затем уменьшают огонь до 180 °C. Примерно через полтора часа фольгу аккуратно открывают и продолжают запекать, чтобы образовалась коричневая корка.
Подают говядину, запеченную куском, с картофельным пюре, зеленью и овощами. В охлажденном виде ее режут небольшими слайсами, как закуску к спиртным напиткам.
Сочная и мягкая свинина в фольге запечённая в духовке
Начнём мы с простого и относительно быстрого рецепта запекания мяса в духовке с использованием фольги. Сложного ничего в рецепте нет, основное время уходит именно на готовку в печи. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты из расчёт на 700 грамм, если у вас мяса больше то и пропорции специй и время выпечки стоит подкорректировать.
Ингредиенты:
- 700 г свиной вырезки
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка зерновой горчицы
- 1/2 чайной ложки молотого перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительное масло.
1. Приготовим маринад для этого зубчики чеснока пропустим через пресс, к ним добавляем столовую ложку горчицы. Если нет зерновой, диджонской, можно взять обычную — она тоже даёт прекрасный вкус. Также подливаем столовую ложку соевого соуса и перемешиваем.
2. Мясо хорошо очищаем и промываем, затем просушиваем промакивая бумажными салфетками или полотенцами. После этого со всем сторон обсыпаем солью и перцем. Удобнее всего втереть его руками. Берём форму в которой будем выпекать, застилаем её фольгой. И выкладываем в него свинину. Теперь можно нанести на неё приготовленный маринад.
3. Фольгой закрываем со всем сторон и даём время постоять слегка замариноваться при комнатной температуре. Включите духовку на 180ºС градусов. Как раз пока она разогреется это времени будет достаточно. Затем отправляем нашу форму с вырезкой в печь. Так как у нас вес менее 1 кг, то 1 час на приготовления достаточно.
4. Через 50 минут, ножом надо вскрыть верхнюю часть фольги, так у блюда получится румяная корочка. И допекаем 10 минут.
5. Затем вынимаем и даём остыть несколько минут. До тех пор пока не удастся её разрезать без опасения обжечься. Делим на порционные части и подаём на стол с гарниром или отдельно. Вот такое мясо получается в разрезе.
Очень ароматный запах стоит на кухне когда такое чудо готовится. Такое сочное и мягкое блюдо легко подстегнёт аппетит вашей семьи. Попробуйте обязательно приготовить. Это удобно, ингредиенты подготавливаются быстро. Единственное время запекания, но с этим можно смириться единожды попробовав приготовить такое мясо в фольге. А теперь переходим к следующему рецепту.
Как запечь говядину в духовке, в фольге с картофелем
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка 1 кг
- шампиньоны 7 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- чеснок 7 зубчиков
- сливки 150 г
- розмарин 1 уп.
- Картофель 6-8 шт.
- Соль
- Перец
- Куриный бульон 150 г
- Масло сливочное 30 г
Приготовление
Процесс приготовления начинаем с обжарки мяса. Для этого в раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем розмарина. Кладем кусок мяса, обжариваем со всех сторон.
Обжарили мясо, дали ему отдохнуть 5-10 минут. При этом, в середине мясо получилось с соком, который не вытекает наружу
Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку на 20 минут. Оно будет там тушиться, как на паровой бане, за счет бульона, находящегося внутри мяса. Духовка разогрета до 200°
Нарезаем крупно морковку кружочками
Крупными кусочками крошим картофель, так же нарезаем крупно 2 головки лука
Шинкуем овощи для соуса.
Измельчаем шампиньоны
Мелко кубиками нарезаем головку лука.
На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, отправляем шампиньоны. Слегка поджариваем
Добавляем лук и продолжаем жарить, перемешиваем постоянно, чтобы не подгорело
Выливаем в сковороду куриный бульон. Он вытянет все ароматы лука и грибов, станет основой для соуса. Выпариваем до того момента, когда бульона станет в два раза меньше
Прошло 20 минут, достаем мясо из духовки
Теперь необходимо посолить и поперчить мясо, после этого добавляем в емкость морковь. Посыпаем тимьяном
Упаковываем в фольгу, отправляем в духовку еще на 20 минут.
Возвращаемся к сковороде, бульон хорошо упарился. Добавляем сливки. Выпариваем сливки до густого состояния. После того, как наш соус упарился, добавляем небольшой кусок сливочного масла. Масло полностью растворилось, выключаем плиту. Даем немного остыть, примерно 10 минут.
Пропускаем получившийся соус через сито, перетираем его ложкой. Получается однородная густая масса очень вкусного аромата
Прошло 20 минут томления мяса с морковкой в духовке. Вынимаем, добавляем остальные овощи
Раскладываем вокруг мяса чеснок, картофель, лук, посолим все и поперчим
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут, 200°
По истечению 30 минут, фольгу убираем, продолжаем тушиться без фольги. Картошка с луком сверху поджарились
Мясо получилось красивое, но самое главное, сочное и вкусное
Сервируем его на тарелке, украшаем. Перед подачей кладем на мясо приготовленный соус
Блюдо готово! Пробуйте на здоровье. Приятного аппетита.
Рецепт сочной и мягкой говядины, приготовленной в фольге кусочками с овощами
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка
- красное сухое вино
- чеснок 2 зубчика
- тимьян
- смесь перцев горошком
- морковь 1 шт.
- лук репчатый
- грибы шампиньоны
- грудинка
- масло оливковое
- масло сливочное
- сахар
- соль
Приготовление
Мясо говядину помоем, уберем все прожилки, нарежем крупными кубиками. Сложим в миску
Зальем мясо красным сухим вином. Вино придаст мясу винный аромат и сделает его очень нежным
Для запаха добавим в миску веточку тимьяна. Насыплем смесь белого, черного и красного перца горошком. Добавим 2 зубчика чеснока
Говядину в маринаде со специями накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 0,5-1 час
Нарежем остальные овощи.
Чистим морковь, нарезаем крупно
Также измельчаем репчатый лук. Нарезаем шампиньоны крупно на 4 части каждый гриб.
Измельчаем грудинку крупными полосками
Теперь нам необходимо обжарить овощи. Для этого прогреваем сковороду на плите, добавляем оливковое масло, небольшой кусок сливочного. Растительное масло не дает подгореть сливочному, а вместе они придают более насыщенный вкус
Бросаем в сковородку овощи, добавляем веточку тимьяна
Поджариваем их пока они не будут готовы, складываем в форму
Интересно: Штрудель с яблоками в духовке – классические рецепты в домашних условиях
Слегка поджариваем шампиньоны, отправляем к овощам
30 минут прошло, сливаем маринад с мяса. Поджариваем говядину.
Если мяса много, обжариваем партиями. При этом мясо не будет выделять сок и мясо тушиться, а будет обжариваться снаружи. Внутри же, сок останется и придаст мягкости мясу
Выкладываем обжаренное мясо к овощам
На эту же сковороду кладем нарезанную грудинку и поджариваем ее. Масло уже добавлять не надо, в грудинке своего хватает
Добавляем поджаренные полоски грудинки в наше блюдо.
В сковороду выливаем маринад от мяса, добавляем вина, сахара и соли.
Нагреваем 1 минуту и поливаем ингредиенты в чашке
Заворачиваем чашку в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150-180 градусов
По истечении этого времени вынимаем блюдо из духовки
Блюдо готово, оно получилось очень сочное и вкусное
Остается только выложить его в тарелки, украсить и можно подавать на стол
Рекомендую попробовать, уж точно не пожалеете, оно получается, как в ресторане.
Готовим свинину в духовке с черносливом и с картофелем
Следующее рецепт о том как приготовить свинину с черносливом и картофелем. Обязательно надо отметить что это скорее блюдо выходного дня потому что процесс готовки занимает длительное время. Очень кстати оно придётся на праздничные дни. Готовится мясо и картофель будут отдельно.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты и специи:
- Мясо — цельный кусок весом 1,5 кг
- Чернослив без косточек — 150 грамм
- Картофель (одинаковые клубни среднего размера) — 1 кг
Маринад для мяса:
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Зерновая горчица — 2 чайные ложки
- Обычная горчица — 1,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Мёд — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец по вкусу
- Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
Маринад для картофеля:
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Смесь прованских трав — 0,5 чайной ложки
1. Мясо лучше всего готовить заранее. В одном куске делаем параллельные надрезы примерно 1,5-2 см, не доходя до основания 1-2 см. Надрезы нам понадобятся для того, чтобы в них заложить чернослив и хорошенько смазать маринадом. И когда блюдо будет готово его будет удобно разделывать. Да и порции подсчитать удобнее.
2. Подготовим маринад для мяса. Возьмите небольшую чашку и налейте в него 4 столовые ложки растительного масла. Добавьте зерновую и обычную горчицу. Добавьте пару чайных ложек мёда и пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Сладкая паприка, соль и черный перец на ваше усмотрение. Всё перемешайте. Должен получиться густой маринад.
3. Теперь необходимо обмазать маринадом нашу свинину. Постарайтесь сделать это обильно не пропуская сделанные разрезы.
4. Возьмите и промойте чернослив. Если он с косточками их нужно удалить. Равномерно разложите чернослив в сделанные разрезы в мясе.
5. Должен получиться примерно такой кусочек. Чернослив уже внутри и он отлично смазан нашим маринадом со всех сторон.
6. Надо дать постоять мясу примерно 10-12 часов, а лучше оставить его на сутки. Возьмите рукав или пакет для запекания, переложите в него свинину, плотно закройте концы. Уберите в холодильник до следующего дня.
7. Свинина у нас будет подаваться с картофелем и готовить его мы будем в отдельной форме. Картофель получится «нарядным». Для начала очистите его от кожуры. Срежьте основание таким образом чтобы картошку можно было поставить вертикально. В другой половине сделайте несколько надрезов крест накрест. Примерно таким образом:
8. Для запекания понадобится следующий состав, оливковое масло, соль и смесь из прованских трав. Вы можете также использовать простые специи. Всё перемешайте.
9. Выньте маринуемое мясо из холодильника минут за 15-20 до того как будете ставить в духовку. Чтобы не было резких перепадов температуры. Форму для запекания смажьте растительным маслом, на неё вертикально установите картофелины. В сделанные надрезы полейте приготовленную смесь масла, соли и трав.
10. Форму также стоит упаковать в рукав, иначе картофель получится сухим. Разогрейте духовку до 200ºС градусов и установите в неё обе формы.
11. Так как мясо промариновалось сутки и это не целый кусок а нарезанное, то на запекание потратите меньше времени. Спустя час оно уже будет готово, выньте формы и дайте им остыть 10 минут. А потом можно вскрывать пакеты.
12. Всё прекрасно приготовилось, мясо можно легко разрезать на куски и выложить на тарелку.
13. Рядом к мясу выкладываем картофель. Можно подавать на стол.
Свинина в таком маринаде получается одновременно и острой и сладкой, а чернослив прибавляет приятной кислинки. За счёт долгого маринования весь букет вкуса отлично передаётся мясу. А картофель можно заменить на другой любимый гарнир. Приятного аппетита.
Заключение:
Говядина с овощами
Духовая говядина с томатами, картофелем, перчиком и тертым сыром получается очень вкусная. Однако если вы не знаете алгоритм, используйте базовый рецепт. Его можно менять, например, заранее замариновать овощи соевым соусом или нашпиговать вырезку дольками чеснока. Главное, чтобы мясо в фольге в духовке успело пропитаться ароматами овощей и специй, получилось вкусным, аппетитным, сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – ½ ст.
Способ приготовления:
- Перед тем, как запечь говядину в фольге, нарезаем колечками лук. Замаринуем его в смеси кипятка и уксуса.
- Кусочки мяса приправляем специями и майонезом.
- Режем томаты и болгарский перец колечками, а картофель кубиками.
- На металлический лист выкладываем сначала все овощи, затем говядину, сверху маринованный лук, тертый сыр.
- Плотно закрываем края, перекладываем заготовки на противень.
- Готовим блюдо час при температуре 180 градусов.
Узнайте,как запечь говядину в духовке по другим рецептам.
Как определить готовность блюда в фольге
И вот прошли заветные часы или минуты в ожидании коронного пункта меню, и мы готовимся извлекать наш шедевр из чрева духовки. Однако нам нужно убедиться, готово ли блюдо, достигло ли оно своего апогея. Как же это сделать?
Фольга тут выступает основным «датчиком».
- Когда в металлической обертке готовится мясное или рыбное угощение, а также соленые сыры или ароматная птица, то сигналом о готовности блюда будет служить вздутие фольговой оболочки. Однако такое действо имеет место быть лишь при обертывании продукта металлической бумагой с соблюдением всех правил.
- Еще одним условным сигналом к завершению готовки может служить потемнение, то есть появление копоти в местах сгиба металлообразной обертки. Это явление обуславливается сгоранием выделенного из готовящегося продукта сока к тому моменту, когда само блюдо полностью запеклось.
- Однако такой способ не сработает, например, при запекании картошки. Тут можно действовать методом «тыка», в прямом смысле этого слова. Проткнув ножом фольгу и клубень, можно диагностировать степень готовности овоща. Если же корнеплод еще не достигнул кульминации, то нарушенная целостность фольговой оболочки никак не отразится на качестве блюда, и мы можем спокойно допечь картофель.
- Обоняние – это одна из эффективных методик определения готовности изделия, но его все же лучше сочетать в комбинации с иными вариантами проверки.
Рецепт 1: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге
Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.
кусок свиного мяса, соль, перец
ДОБАВКИ
— 1~3 яблока
— 1 айва
— 1~2 апельсина
— 2~3 мандарина
— 1/4~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
— 2~3 груши
— 2~3 помидора
— сливы
— вишни
— клюква
— шкурка от грейпфрута
Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.
Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.
На этот слой уложить мясо .
Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.
Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)
Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.
На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7~10 минут.
Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.
Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.
Загрузка…
Фаршированная свинина, запеченная в духовке
Состав:
- 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
- 9 ломтиков бекона;
- 2 шт. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- крупная соль;
- специи;
- растительное масло;
- 100 г грецких орехов
Приготовление:
- Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
- Томаты нарезать кружочками.
- Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
- Очищенные орехи раздробить.
- На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
- Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
- Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
- Утром отправить в заранее разогретую духовку.
- Готовить при 190°С около 1,5 часа.
Watch this video on YouTube
Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.
Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.
Мясо, запеченное в фольге кусочками
Рассмотрим удобный, достаточно простой способ приготовления мяса в духовке. Блюдо получается сразу порционным, при этом каждый кусочек будет обладать прекрасным вкусом и ароматом. Подачи блюда могут быть разными: кто-то раскладывает порционные кусочки по тарелкам прямо в фольге, другие выносят на большом блюде. Хорошее решение – освободить мясо от фольги и подавать с легким овощным гарниром или листьями салата.
Время приготовления
На все приготовление у вас уйдет час с лишним. Блюдо запекается достаточно быстро, поскольку кусочки мяса будут небольшими.
Ингредиенты
Запоминайте весь набор ингредиентов, которые вам понадобятся:
- мясо – берите примерно половину килограмма говядины или свинины, можно также использовать и филе птицы;
- сыр – нужен сыр твердых сортов, 200 граммов;
- сметана – возьмите жирную сметану, достаточно 100 граммов.
Соль с перцем, специи и пряности добавляйте по вкусу, но только не перебарщивайте
Важно сохранить замечательный аромат самого мяса. Также некоторые добавляют в это блюдо лук или чеснок, немного аджики
Способ приготовления
Вот пошаговый рецепт для приготовления порционного мяса в духовке.
В первую очередь подготовьте мясо. Тщательно промойте его под проточной водой, высушите, остатки влаги уберите бумажными полотенцами.
Нарежьте мясо небольшими кусками, поперек волокон. Толщина пластины должна составлять примерно 1,5 сантиметра.
Затем мясо нужно слегка отбить. Слишком тонким его делать не надо.
Натрите каждый кусочек специями.
Приготовьте фольгу. У вас должны быть пласты для каждого кусочка по отдельности
Рекомендуется складывать фольгу в 2-3 слоя, чтобы обеспечить прочность свертка и предотвратить вытекание мясного сока.
Разложите кусочки мяса по пластам фольги.
Каждый кусок намажьте слоем сметаны.
Сыр надо натереть на крупной терке.
Аккуратно засыпьте сыром все куски мяса.
Осторожно заверните мясо в фольгу, чтобы шапочка сметаны с сыром осталась на кусочках.
Берите противень. На него выкладывайте мясо в фольге.
Духовку нужно разогреть до отметки в 200 градусов.
Запекайте мясо примерно 30 минут.
На завершающем этапе каждый кусочек приоткрывают, чтобы сыр стал румяным, появилась нежная аппетитная корочка
Обратите внимание, что куски должны лежать аккуратно, шапочками сыра верх.
Все готово! Можно подавать замечательное запеченное порционное мясо к столу.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
- Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
- После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
- Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
- Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.