Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке
Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 4 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Сыр | 150 г |
Молоко | 225 мл |
Яйца | 6 шт. |
Укроп | 80 г |
Фарш | 1,2 кг |
Сливочное масло | 150 г |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
- Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
- Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.
Процесс приготовления
Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.
- Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
- Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
- Помидоры нарежьте слайсами.
Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.
- Фарш посолите и поперчите.
- Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
- На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
- Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
- Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.
Третий этап: запеканка, яйца, молоко.
- В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
- Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
- Выпекайте час при 180° в духовке.
Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром
Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.
https://www.youtube.com/watch?v=wvUUADgB1gw
Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке
Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.
Ингредиенты
• 2-3 баклажана;
• 200 г грибов;
• 2 яйца;
• 200 г фарша;
• луковичка;
• 150 г сметаны;
• 1 сладкий перец;
• 2 помидора.
Приготовление
1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.
2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.
3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.
4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.
5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.
6. Теперь слой из фарша с грибами.
7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.
8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.
9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.
10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.
Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке
Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.
Ингредиенты
• 250 г сухих макарон;
• 200 г фарша;
• 1-2 баклажана;
• 1 головка лука;
• чеснок, специи;
• 120 г сыра;
• 100 г сметаны;
• 2 яйца;
• 1 помидор.
Приготовление
1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.
2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.
3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.
4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.
5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.
6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.
7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.
8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.
Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
Время приготовления: 45-55 минут.Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.Количество порций: четыре.Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.
Ингредиенты
чеснок | 1-2 зубчика |
куриное мясо | 400-430 г |
баклажан крупного размера | 760-800 г |
помидор среднего размера | 2 шт. |
болгарский перец большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
измельченный черный перец | по желанию |
молотые хлебные сухари | 30-45 г |
сыр твердых сортов | 20-30 г |
вода | 500-600 мл |
рафинированное растительное масло | 40-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим баклажаны
- Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
- Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
- Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
- Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.
Приготовим начинку
- Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
- Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
- Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
- Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
- После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
- В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
- Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
- Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
- Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
- Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
Собираем запеканку
- Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
- Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
- Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
- Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
- На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами
Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лодочки из баклажанов с курицей и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0)
Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»
Ингредиенты
два средних баклажанов;
75 г панировочных сухарей.
Фарш
100 г сыра Фета;
полкилограмма говяжьего фарша;
две луковицы;
50 мл оливкового масла;
два помидора;
соль;
30 г томатной пасты;
2 г молотой корицы;
50 г рубленой петрушки;
2 г цветков лаванды;
25 г орегано;
5 г мяты.
Соус
30 г муки;
2 г мускатного ореха;
50 г сливочного масла;
2 желтка;
70 г сыра;
500 мл молока.
Способ приготовления
1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.
2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.
3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.
4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.
5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.
6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.
7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.
8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем
Ингредиенты
два тонких лаваша;
свежая зелень;
250 г фарша;
соль кухонная;
250 г шампиньонов;
черный перец;
250 г сыра;
прованские травы;
крупный баклажан;
подсолнечное масло;
крупная луковица;
майонез;
полкилограмма помидоров;
чеснок – несколько зубков.
Способ приготовления
1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.
2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.
3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.
4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.
5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.
6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с сырой картошкой)
Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.
Ингредиенты
• 200 г баклажанов;
• 300 г картофеля;
• 7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);
• 2 зубка чеснока;
• 150 г сыра;
• 2 помидора;
• 30 г масла;
• 300 г мясного фарша;
• специи.
Приготовление
1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.
2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.
3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.
4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.
5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.
6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.
7. Теперь идет слой мясного фарша.
8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.
9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.
10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.
11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.
12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.
13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления
Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.
Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.
Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.
Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.
Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.
Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.
Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления
Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.
Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.
Что еще кладут в запеканки:
• разные овощи;
• сыр;
• яйца;
• крупы, макаронные изделия.
Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.
Несколько советов
- Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
- Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.
Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.
Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.
Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром
Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
твердый сыр | 150-170 г |
баклажан | 600-610 г |
репчатый лук | 180-200 г |
помидор | 600-610 г |
мясной фарш | 400-420 г |
измельченный черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
рафинированное растительное масло | 60-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
- Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
- Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
- Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
- За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
- Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
- Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.
Собираем запеканку
- Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
- Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
- На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
- Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
- В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.
Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.
https://www.youtube.com/watch?v=Z3Kmm6yVeSI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из баклажанов с фаршем — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Z3Kmm6yVeSI&feature=youtu.be)
Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке
Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.
Ингредиенты
• 4 баклажана;
• 200 г сухого риса;
• 2 головки лука;
• 450 г фарша;
• 6 помидоров;
• 400 мл говяжьего бульона;
• зелень, соль, перец, чеснок, майоран;
• для жарки масло.
Приготовление
1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.
2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.
3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.
4. Помидоры нарежьте пластинками.
5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.
6. Повторите слои еще два раза.
7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.
8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.
9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.