Рецепты мясная запеканка с баклажанами

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 4 шт.
Лук 1,5 шт.
Сыр 150 г
Молоко 225 мл
Яйца 6 шт.
Укроп 80 г
Фарш 1,2 кг
Сливочное масло 150 г
Соль, перец 0,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
  3. Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте слайсами.

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

  1. Фарш посолите и поперчите.
  2. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
  3. На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
  4. Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
  5. Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

  1. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
  2. Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
  3. Выпекайте час при 180° в духовке.

Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

https://www.youtube.com/watch?v=wvUUADgB1gw

Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке

Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.

Ингредиенты

• 2-3 баклажана;

• 200 г грибов;

• 2 яйца;

• 200 г фарша;

• луковичка;

• 150 г сметаны;

• 1 сладкий перец;

• 2 помидора.

Приготовление

1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.

2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.

3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.

4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.

5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.

6. Теперь слой из фарша с грибами.

7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.

8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.

9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.

10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.

Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты

• 250 г сухих макарон;

• 200 г фарша;

• 1-2 баклажана;

• 1 головка лука;

• чеснок, специи;

• 120 г сыра;

• 100 г сметаны;

• 2 яйца;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут.Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.Количество порций: четыре.Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок 1-2 зубчика
куриное мясо 400-430 г
баклажан крупного размера 760-800 г
помидор среднего размера 2 шт.
болгарский перец большого размера 1 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
поваренная соль по желанию
зелень петрушки 2-3 веточки
измельченный черный перец по желанию
молотые хлебные сухари 30-45 г
сыр твердых сортов 20-30 г
вода 500-600 мл
рафинированное растительное масло 40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны

  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.

Собираем запеканку

  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лодочки из баклажанов с курицей и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0)

Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»

Ингредиенты

два средних баклажанов;

75 г панировочных сухарей.

Фарш

100 г сыра Фета;

полкилограмма говяжьего фарша;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

два помидора;

соль;

30 г томатной пасты;

2 г молотой корицы;

50 г рубленой петрушки;

2 г цветков лаванды;

25 г орегано;

5 г мяты.

Соус

30 г муки;

2 г мускатного ореха;

50 г сливочного масла;

2 желтка;

70 г сыра;

500 мл молока.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.

3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.

4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.

5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.

6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.

7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.

8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.

Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем

Ингредиенты

два тонких лаваша;

свежая зелень;

250 г фарша;

соль кухонная;

250 г шампиньонов;

черный перец;

250 г сыра;

прованские травы;

крупный баклажан;

подсолнечное масло;

крупная луковица;

майонез;

полкилограмма помидоров;

чеснок – несколько зубков.

Способ приготовления

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.

2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.

3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.

4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.

5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.

6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с сырой картошкой)

Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.

Ингредиенты

• 200 г баклажанов;

• 300 г картофеля;

• 7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);

• 2 зубка чеснока;

• 150 г сыра;

• 2 помидора;

• 30 г масла;

• 300 г мясного фарша;

• специи.

Приготовление

1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.

2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.

3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.

4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.

5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.

6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.

7. Теперь идет слой мясного фарша.

8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.

9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.

10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.

11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.

12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.

13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления

Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.

Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.

Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.

Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.

Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.

Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.

Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

• разные овощи;

• сыр;

• яйца;

• крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Несколько советов

  • Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
  • Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.

Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.

Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

твердый сыр 150-170 г
баклажан 600-610 г
репчатый лук 180-200 г
помидор 600-610 г
мясной фарш 400-420 г
измельченный черный перец по желанию
поваренная соль по желанию
рафинированное растительное масло 60-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
  2. Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
  3. Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
  4. Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
  5. За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
  6. Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
  7. Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
  8. Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
  9. Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.

Собираем запеканку

  1. Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
  2. Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
  3. На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
  4. Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
  5. В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.

Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.

https://www.youtube.com/watch?v=Z3Kmm6yVeSI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из баклажанов с фаршем — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Z3Kmm6yVeSI&feature=youtu.be)

Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 200 г сухого риса;

• 2 головки лука;

• 450 г фарша;

• 6 помидоров;

• 400 мл говяжьего бульона;

• зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: