Нежная овощная запеканка с фаршем из капусты
Ингредиенты:
по половине килограмма брокколи и цветной капусты;
килограмм мясного фарша;
крупная сочная луковица;
две ложки муки;
полтора стакана молока;
измельчённая петрушка – половина стакана;
соль и специи;
масло постное – три ложки.
В соус:
шесть ложек постного масла;
литр молока;
два яичных желтка;
два стакана тёртого сыра;
ложка «Крестьянского» масла;
пять ложек муки;
пару щепоток перца и тёртого в пудру муската.
Способ приготовления:
Мелко шинкуем очищенный лук, чуть подрумяниваем на разогретом масле. Добавляем к пассеровке фарш, солим и обжариваем, пока не испарится со дна жидкость. Обязательно разбиваем комки вилкой или лопаточкой.
Подсыпаем и перемешиваем муку, маленькими порциями вводим молоко. Тщательно каждый раз размешиваем, чтобы масса была максимально однородной. Добавляем специи и рубленую петрушку, размешав, отставляем с огня.
Постное масло для соуса разогреваем в сотейнике, добавляем сливочное, всыпаем всю муку. Разогретое молоко подливаем малыми порциями, перемешивая регулярно и тщательно.
Отставив сотейник с нагрева, добавляем перец и мускат. Быстро размешивая, вводим желтки, за ними тёртый сыр. Доводим компоненты до однородной, густой консистенции, пробуем, досаливаем, если нужно.
В объёмную, высокую форму вливаем некоторое количество соуса, бережно, старясь не смешивать слои, раскладываем фарш, примерно половину. Соцветия обоих видов промываем и нарезаем чуть мельче, выкладываем равномерно.
Присолив овощной слой, поверх него раскладываем фарш и заливаем оставшимся соусом.
Запеканка готовится примерно час при нагреве духовки до 180 градусов, ровно.
Овощная запеканка с фаршем из брокколи и картофеля с сыром
Ингредиенты:
свиной фарш мелкого помола, среднежирный – шестьсот граммов;
три крупных репчатых луковки;
400 граммов брокколи;
сыр, «Российский» – сто граммов;
литр жирного молока;
половина пачки «Фермерского» масла;
4 ложки муки;
пять картофелин;
соль и специи для блюд из фарша (в составе обязательно перец).
Способ приготовления:
Очищенный, обязательно вымытый и обсушенный лук нарезать мелкими шашечками. Подрумянить с разогретым маслом и выложить к пассеровке фарш. Посолить, разминая и помешивая прогреть до четверти часа.
Подрумянить в сухой сковороде муку, добавить сливочное масло, а когда оно растает, подлить молоко. Размешивать, не давая образовываться комкам.
Картофелины очистить и нарезать тоненькими кружочками. Форму натереть ломтиком масла и выложить первым картофельный слой. Поверх него разровнять весь фарш и залить половиной сливочного соуса.
Вымытая и разобранная на соцветия брокколи будет следующим слоем. На него выливаем остаток соуса и посыпаем тёртым сыром.
Температура в духовке для этой запеканки – ровно 200 градусов, готовится блюдо ровно 50 минут.
Овощная запеканка с фаршем в духовке
Ингредиенты:
репчатый лук – две средних головки;
три среднеразмерных помидорчика;
600 граммов картофеля;
половина стакана сочной молодой зелени;
четыреста граммов фарша;
крупный болгарский перец – один плод;
майонез «Провансаль»;
150 граммов сыра;
четверть чесночной головки;
перец, карри, крупная соль.
Способ приготовления:
Все овощи вымыть с губкой, обсушить и нарезать мелким кубиком, одну измельчённую луковицу отложить. Порубить и добавить в овощную массу дольку чесночка и зелень. Заправить майонезом и вымешать, как для салата.
В фарш добавить оставшийся лук и чеснок, по вкусу заправит специями и присолить.
Очищенный картофель нарезать и приварить до полуготовности, минут двенадцать. Натереть крупной тёркой и слегка остудить.
Прозрачную форму натрите изнутри маслом, выложите послойно: фарш, овощи, последним – тёртый картофель.
К тёртому сыру по желанию можно добавить ещё дольку измельчённого чеснока. Смешать сырную стружку с майонезом, густо покрыть запеканку.
Запекаем блюдо, установив температуру около 180 градусов. Следите за образованием румянца, но в среднем такие блюда выдерживают в духовке до пятидесяти минут.
Овощные запеканки с фаршем – хитрости и полезные советы
Для нежных запеканок чаще используется растительное масло, если же вам приглянулся рецепт, по которому нужно использовать смалец – замените его топлёным гусиным жиром. Этот продукт обладает своим замечательным вкусом и в запеканках не горчит, не перебивает другие продукты, словом, вписывается идеально.
Свежий чеснок лучше не заменяйте сушёным, разве что это непосредственно указано в рецепте. Прежде всего, это касается запеканок содержащих картофель. Аромат сушёного чеснока заметно отличается от свежего и может сильно исказить вкус блюда.
Почти любую из предложенных запеканок можно приготовить в мультиварке, лишь тщательно подберите режим её работы.
Полезные ссылки:
«Мусака» – слоёная овощная запеканка с фаршем из баклажанов с соусом по-гречески
Ингредиенты:
фарш из парной телятины – 500 граммов;
парочка среднекрупных баклажанов;
мелкая сухарная панировка – три полных ложки;
две репчатых луковички;
пригоршня рубленой петрушки;
два помидора и ложка густого томата;
две ложки подсолнечного масла;
сыр, рассольный – 100 граммов;
четверть ложечки ароматных пряностей.
В соус:
два стакана жирного молока;
ложка муки;
четверть пачки масла;
75 граммов сыра;
два желтка;
щепоточка тёртого муската.
Способ приготовления:
Отобранные в блюдо баклажаны тоненько нарезать, круто посыпать солью, выдержать двадцать минут и промыть. Стряхнуть влагу, промокнуть полотенцем, поджарить на разогретом масле.
С ошпаренных кипятком помидоров спустить кожицу, а мякоть мелко нарезать на кубики очень острым ножом. Порубить промытую петрушку, сыр обоих видов натереть.
Поджарить нашинкованный лук до едва заметного румянца, добавить и несколько минут тщательно разминать фарш. Обжаривать до получаса, периодически полностью переворачивая и перемешивая. Выложит к фаршу помидоры и томат, подлить немного воды и тушить, прикрыв крышкой, четверть часа. Отключив нагрев, вмешать в массу все пряности и петрушку.
Медленно растопить и чуть разогреть масло, всыпать в сковороду муку и пару минут обжаривать. Влить молоко, недолго проварить и отключить нагрев. Заправить специями, всыпать сырную стружку и тщательно размешать. После частичного остывания вмешать в массу желтки.
Застелить форму или очень глубокую жаровню кулинарным пергаментом, посыпать панировкой и разложить половину баклажанов. Поверх них раскладываем весь фарш, а затем рассольный сыр и немного твёрдого.
Ровно и плотно раскладываем кружочки баклажанов, посыпаем сухарями и поливаем соусом. Последним слоем равномерно распределяем пригоршню сырной стружки.
Запекаем тридцать минут, нарезаем блюдо полуостывшим.
Овощная запеканка с фаршем из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
молоденький кабачок;
два баклажана, небольших;
большая салатная луковичка;
два помидора, крупных, полностью спелых;
два крупных, свежих яйца;
триста граммов плотного фарша;
70 граммов «Российского» сыра;
две ложки жирного густого майонеза;
соль, щепоточка перца, ложка соевого концентрата.
Способ приготовления:
Осмотреть баклажаны и вымыть, очистить «зеброй», тоненько срезая половину тёмной кожицы. Кабачки просто ополоснуть и обсушить. При помощи специальной тёрки для чипсов, нарезать овощи пластинами во всю длину, полить соевым соусом.
Помидоры распустить тоненькими дольками.
Лук нарезаем мелко, можно даже порубить. Добавив в фарш, слегка присаливаем и перчим массу, тщательно вымешиваем.
Круглую форму для запекания увлажняем маслом, вдоль стенок и по дну тонким слоем выкладываем фарш.
На полоску кабачка кладём такой же ломтик баклажана, а сверху два–три томатных кружочка. Сворачиваем по длине, формируя нечто подобное цветку розы с томатом внутри. Плотно прижимаем овощной «цветок» к фаршу возле бортика формы. Сделав и закрепив три таких заготовки, положите между ними ложечку фарша и продолжайте заполнять форму «цветами».
К тёртому сыру выпустите яйца, добавьте майонез и тщательно размешайте. Поперчите, можно и досолить, полейте смесью запеканку, отправьте на 45 минут в духовку. Готовому блюду дайте десять минут остыть, не накрывая.
Овощная запеканка с фаршем – общие принципы приготовления
Почти все предложенные запеканки содержат сыр. Нет необходимости использовать дорогие, редкие сорта, достаточно убедиться в натуральности продукта и его быстром расплавлении под действием жара духовки.
Помидоры каких-либо диковинных сортов скорее навредят вкусу блюда, используйте обычные отечественные томаты.
Качество муки, если оно специально не оговорено, может быть любым, подойдёт даже пшеничная, второго сорта. А вот муку с отрубями или из других злаков лучше не использовать.
Если отдаёте предпочтение нерафинированному маслу, можете обжарить на нём такие овощи, как баклажаны, во всех остальных случаях лучше использовать только очищенное, подсолнечное.