С сыром
Запеканка с брокколи в духовке часто дополняется сыром. Молочный продукт можно выбирать любого сорта. Подойдет как твердый/полутвердый сыр, так и так и плавленый. В рецепте, обсуждаемом ниже в статье, используется сыр фета.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту брокколи – 370-400 г;
- сухарную крошку и фету – по 100 г;
- яйца сырые – 4 шт.;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- соль и свежую зелень.
Чем жирнее используется сметана, тем гуще и калорийнее получается заливка. Поэтому, если блюдо готовится во время диеты, стоит выбирать молочный продукт не выше 10% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытую капусту нужно разделить на соцветия, после чего промыть в подсоленной воде. На этот процесс должно уйди не более 10 мин. Брокколи легко переварить, и тогда она станет слишком мягкой.
- Сырые яйца требуется взбить венчиком или вилкой в отдельной емкости. После – смешать их со сметаной. В эту массу можно также сразу высыпать соль, пряности. Очень вкусно использовать в таком рецепте молотую паприку.
- Остается порубить любую выбранную свежую зелень и всыпать к заливке. А также порезать фету миниатюрными кусочками.
- Для такого блюда лучше всего взять стеклянную форму прямоугольной или круглой формы. Она обязательно будет промасливаться и присыпаться сухарной крошкой.
- После можно выкладывать на дно емкости брокколи и посыпать ее сырными кусочками.
- На последнем этапе все компоненты покрываются заливкой. По желанию сверху допускается засыпать угощение пармезаном. Такая добавка сделает его еще вкуснее.
- Запекаться угощение будет при средней температуре около 20-25 мин.
Готовое блюдо подается к столу теплым. Предварительно стоит порезать его на кусочки. Можно также полить порции сметаной.
Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Диетический суп-пюре из цветной капусты
Чтобы приготовить суп, нужно взять 600 г чистых белых соцветий и 400 г охлажденного куриного филе. Варить в 1 л воды, без добавления соли. Используя блендер, измельчить капусту и мясо до однородного состояния. Для вкусового разнообразия можно использовать как свежие душистые травы, так и специи.
Суп перед обработкой блендером
Свежий салат
Возьмите 800 г свежей цветной капусточки и разберите её на соцветия. Нарежьте дольками 300 г спелых томатов, 100 г салатных листьев и другую зелень, нашинкуйте. Смешайте ингредиенты и полейте очень небольшим количеством оливкового масла, взбрызните только что выдавленным соком лайма или спелого лимона, перемешайте.
Цветная капуста в духовке
Как и другие диетические блюда из цветной капусты, готовится очень просто и быстро. Необходимо взбить миксером 2 куриных яйца, долить 200 г обезжиренного кефира и еще раз взбить. Нарезанную капусту выложить в глубокий противень, залить яично-кефирной смесью. Нарубить мелко укроп, петрушку, базилик и посыпать сверху. Не солить. Запекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт 1: запеканка из брокколи с сыром и сливками (пошаговые фото)
Легкая запеканка из овощей может служить хорошим дополнением к мясу.
- Брокколи — 500 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сливки — 1/2 стакана
- Горчица — 1 чайная ложка (можно и побольше)
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу и желанию
- Мускатный орех — 1 чайная ложка (примерно)
- Сыр — 100 г
Брокколи помыть, поделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде около 5-ти минут с момента закипания. Воду слить. Для того чтобы капуста получилась хрустящей и сохранила красивый зеленый цвет, ее надо опустить в ледяную воду. Затем воду слить.
Приготовить яично-сливочную заливку. Яйца взбить со сливками.
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, 1 чайную ложку горчицы (или по вкусу), мускатный орех (тоже 1 чайную ложку или чуть меньше). Все хорошенько перемешать.
Добавить муку, перемешать, чтоб не было комков. Яично-сливочное тесто должно получиться жидким.
Теперь добавить 2/3 натертого сыра (остальное оставьте на посыпку сверху). Перемешать.
Капусту брокколи выложить в огнеупорное блюдо, залить яично-сливочным тестом.
По всей поверхности распределить оставшийся тертый сыр.
Форму накрыть фольгой. Выпекать запеканку из брокколи со сливками в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Подавать к столу теплым. Приятного аппетита!
Куриная запеканка с цветной капустой – кето обед для всей семьи
Мясная запеканка – отличный вариант обеда для кето. Она подходит для всей семьи, или для одного человека, ведь очень удобно приготовить заранее, и оставшуюся неделю не переживать о том что бы поесть. Тем более если речь идет о куриной запеканке с цветной капустой. Даже те, кто не любят этот овощ, точно оценят приятный вкус и аромат блюда, которым невозможно противостоять.
Густой сливочный соус куриной запеканки с цветной капустой, большое количество сыра и томатная кислинка создают основу блюда. Добавьте любимые травы и специи, чтобы сделать запеканку еще более походящий под ваши предпочтения.
Несколько советов
Если вы любите особенно густой соус, добавьте больше сыра. Он не только сделает вкус более насыщенным, но и изменит консистенцию в сторону более плотной
Большее количество сыра также добавит жиров, что важно для кето диеты
Готовую куриную запеканку с цветной капустой можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Если вы не сможете осилить всю за это время, лучше сразу положить ее в морозилку. Вместо того, чтобы размораживать ее в микроволновке или духовке, лучше подержать ее какое-то время в холодильнике, разморозить, и только затем разогревать удобным способом.
Вы можете выбрать любое куриное филе, грудку, бедро, что угодно. Курицу также можно заменить другой птицей. Однако стоит учитывать, что это влияет на количество нутриентов и калорий в блюде. В рецепте используется филе бедра.
Рецепт куриной запеканки с цветной капустой
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смешайте сливки, творожный и тертый сыр, специи и соль. Используйте не весь сыр, оставьте немного, чтобы посыпать сверху перед отправкой в духовку.
На сковороде растопите масло и обжарьте в нем лук и курицу, пока они не приобретут золотистый цвет (курицу не надо доводить до готовности, внутри она может оставаться сырой).
Форму для выпекания смажьте маслом, выложите кусочки курицы и лука, залейте соусом из сыра и сливок. Сверху выложите цветную капусту и помидоры. Посыпьте тертым сыром.
Выпекайте в течение 30 минут.
Запеканка с брокколи, куриной грудкой и сливками
Хотите приготовить аппетитную и полезную запеканку? Воспользуйтесь моим несложным рецептом. Брокколи и варёные куриные грудки заливаются сливочной заливкой с сыром и запекаются в духовке. Таким образом капуста и мясо получаются очень нежными, а сыр образует на поверхности запеканки вкусную хрустящую корочку. Блюдо подойдет и для завтрака, и для ужина, и для перекуса на работе.
Ингредиенты:
(4 порции)
Филе куриное варёное 350 г
Сыр твердый 100 г
Сливки 10% 200 мл
Перец черный молотый по вкусу
Брокколи 500 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Этап 1 / 6
Брокколи разобрать на соцветия, залить водой, немного посолив, и отварить в течение 3-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Этап 2 / 6
Куриное филе отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками, выложить в форму для запекания, посолить и поперчить.
Этап 3 / 6
Поверх куриного филе выложить соцветия брокколи.
Этап 4 / 6
Сыр натереть на крупной тёрке. Половину тёртого сыра перемешать со сливками.
Этап 5 / 6
Залить сливочной массой куриное мясо и брокколи, сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Этап 6 / 6
Готовая запеканка не нуждается в дополнительном гарнире и подходит в качестве полноценного блюда, но, при желании, можно приготовить простой гарнир, например, макароны или рис.
Приятного аппетита!
Как приготовить брокколи на сковороде?
Тем, кто думает, как приготовить брокколи на сковороде, важно знать, что там она может готовиться 5-20 минут. Всё зависит от размера используемых овощей и от того, были ли они предварительно термообработаны
Если речь идёт о свежей молодой брокколи, то разумно жарить её как можно меньше, чтобы полнее сохранить её полезные вещества.
Ингредиенты к этому блюду описаны выше.
Способ приготовления
- Вначале овощ нужно тщательно промыть и разделить на соцветия. Готовить их можно как целыми соцветиями, так и разделив их на более мелкие отростки. Употреблять в пищу пушистую верхушку растения можно до тех пор, пока не начали распускаться зелёные цветочки. Если же цветы уже появились, то их нужно срезать, оставив только ножки.
- Сковороду нужно разогреть и налить на неё растительного масла, после чего выложить туда капусту. Если добавить к брокколи любимые овощи, то может получиться замечательное овощное рагу.
- Овощи наполовину заливаются водой и накрываются крышкой.
- Спустя 5 минут после закипания добавляется соль, перец, имбирь, карри, мускатный орех и лимонная цедра по вкусу.
- Овощи тушатся на среднем огне 20 минут с периодическим помешиванием.
- После выкипания воды крышка снимается, и добавляются: мелко нарезанные петрушка, базилик и укроп, всё перемешивается и томится ещё пару минут. Блюдо считается готовым, когда все овощи станут мягкими.
Секреты жарки молодой брокколи
Молодую брокколи жарить можно отдельно, не доводя её до полной готовности. Делать это нужно на смазанной растительным маслом раскалённой сковороде, сдобрив по вкусу специями. От толщины ножки и соцветия зависит время приготовления. Блюдо считается готовым, если оно легко разжёвывается, но слегка хрустит. В этом случае растения сохраняют максимум полезных веществ.
Как жарить давно срезанную брокколи?
У срезанного более недели назад брокколи вкус уже не будет настолько свежим и изысканным. Время жарки можно сократить, если предварительно отварить овощ до полуготовности, поместив его на пять минут в подсоленную кипящую воду. Если же продержать её в кипятке 7-10 минут, то она сварится полностью. Дав капусте чуть размякнуть, её следует обжарить на растительном масле с любимыми специями, для чего потребуется не более пяти минут.
Обжаренную на сковороде брокколи можно с успехом использовать для приготовления салатов. Её преимущество перед отварной брокколи состоит в том, что она получается не столь водянистой
Важно жарить овощ на сильном огне, успевая его интенсивно перемешивать, тогда получится отличный результат – аппетитные поджаристые кусочки брокколи. Такие привлекательные кусочки часто до салата могут и не дойти, поскольку велик соблазн макнуть их в соус и съесть просто так
С помощью такого нехитрого рецепта можно быстро накормить всю семью, причём удовольствие все получат отменное.
Жареная брокколи с чесноком
Итак, ингредиенты для блюда на 3-4 порции:
- 0,5 кг брокколи
- 4 столовые ложки растительного масла (одна из них – для соуса)
- 3-4 зубчика чеснока (половина которого также для соуса)
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- пара щепоток сушёных ароматных трав
Приготовление блюда
- Капусту нужно промыть, разобрать на соцветия и как можно лучше просушить.
- Чеснок очищается, нарезается мелко и несколько минут обжаривается в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Чеснок убирается со сковороды, на которую далее выкладываются кусочки брокколи. Те, кто предпочитают более мягкие овощи, могут добавить на сковороду пару ложек воды и накрыть её крышкой. После этого капуста тушится около пяти минут. Для тех, кто предпочитает корочки, нужно просто жарить эти овощи такое же время, не забывая постоянно их перемешивать.
- Для подачи с брокколи отлично подойдёт следующий соус: в нагретую воду (100 мл) нужно положить томатную пасту, щепотку ароматных трав и ст. ложку растительного масла, всё хорошо перемешать. После добавления измельчённого чеснока соус будет готовым.
Правила приготовления запеканки
Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.
Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:
- сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
- после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
- сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
- можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.
Секреты аппетитного блюда
Всем хорошо известно, что для приготовления хорошей запеканки потребуются надежная, качественная жаропрочная посуда. Магазины заполнены самым разным товаром, среди которого легко отыскать нужную вещь. Предпочтение стоит отдать жаропрочным стеклянным, керамическим или силиконовым формам.
Перед тем, как сложить ингредиенты запеканки в посуду, дно обычно смазывают сливочным или растительным маслом. Если Вы придерживаетесь строжайшей диеты и считаете каждую калорию, то застелите форму пекарской бумагой. Смазывать дно тогда будет необязательно, таким образом, Вы не нарушите свой режим диетического питания.
В мультиварке
Очень просто обсуждаемое угощение получится приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Желательно, чтобы в устройстве был режим для тушения или приготовления холодца. В процессе можно даже не заглядывать под крышку устройства, а спокойно заниматься своими делами. Калорийность такого угощения получается приблизительно 72,9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 3,8 |
Углеводы | 4,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – полкило;
- томаты спелые, сосиски «Сливочные» и яйца крупные – по 2 шт.;
- молоко – 1 полный стакан;
- сыр Голландский — 180-200 г;
- лук – 1 головку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую капусту для начала следует разделить на «зонтики».
- Яйца будут взбиваться до полного соединения частей в отдельной миске. К ним сразу можно влить молоко, всыпать соль. Допускается использовать и пряности. Отлично впишется в рецепт смесь для овощных блюд.
- Сыр на следующем этапе обрабатывается средней или крупной теркой. Большую часть сыра сразу можно всыпать в яичную смесь и все хорошо перемешать вилкой.
- Лук без шелухи требуется порубить мелкими кубиками. Можно использовать не только белый, но также зеленый, лук-порей. Эти варианты измельчаются произвольно.
- На дно промасленной чаши мультиварки первым делом отправляется подготовленная брокколи. Сверху нужно распределить сосиски и томаты. Они предварительно нарезаются кружочками. Продукты можно досолить, поперчить по желанию.
- Остается залить все яично-сырной смесью.
- В режиме тушения или приготовления холодца угощение будет томиться приблизительно 40-45 мин.
- Если хочется получить на запеканке аппетитную корочку, нужно примерно через 30 мин запекания приподнять крышку и высыпать оставшийся сыр. А дальше готовить угощение уже без крышки. Но можно высыпать сырную стружку в емкость сразу же и не открывать устройство все время.
Полностью готовую запеканку следует разделить специальной лопаткой на кусочки, после чего – разложить по тарелкам. В каждой порции должна оказаться и брокколи, и томаты, и сосиски. Кстати, последние можно брать копченые. Тогда блюдо получится с особенно ярким интересным вкусом.
Запеканка из курицы с брокколи с лимонным соком
Особенно вкусными и сочными соцветия брокколи получаются, если их запечь с вареной курицей «под шубой» из майонеза, сливок и сыра.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки 4 куска
- Брокколи 700 гр.
- Сливки 200 гр
- Молоко 1/2 стакана
- Сырный соус 3 ст. л.
- Майонез 3 ст. л.
- Сыр твердый 120 гр.
- Панировочные сухари 1/2 стакана
- Сок лимона 1 ч. л.
- Сливочное масло 40 гр.
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду выкладываем филе куриной грудки, солим и отвариваем 20 минут. За 5 минут до приготовления курицы добавляем соцветия брокколи и варим. Брокколи откидываем на дуршлаг, куриное филе остужаем и нарезаем.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем подготовленные соцветия брокколи и добавляем сверху кусочки вареной курицы.
Сливки взбиваем до густого состояния, вливаем молоко, добавляем сырный соус, майонез, сок лимона, немного соли и натертый сыр. Хорошо перемешиваем заготовку для запеканки и равномерно распределяем ее на курицу и брокколи. Посыпаем сверху сухарями, добавляем кусочки сливочного масла и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.
За это время блюдо покроется золотистой корочкой, а мясо с брокколи станут невероятно сочными и ароматными. Готовую запеканку вынимаем, даем постоять 5 минут и подаем.
Для запеканки можно приготовить сливочный соус Бешамель, залить им курицу с брокколи, засыпать все сыром и запечь. Блюдо можно дополнить любыми специями по вкусу.
Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром
Запеканка из брокколи с грибами — вкусная, полезная и яркая на вид. Брокколи содержит множество минералов и витаминов.
А также она известна своими противоопухолевыми свойствами. Постарайтесь почаще включать брокколи в свое меню и будьте здоровы!
- Яйцо 4 шт.
- Обезжиренный йогурт 300 гр.
- Брокколи 200 гр.
- Грибы шампиньоны 3 шт.
- Твердый сыр 100 гр
Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.
Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.
Полученную смесь залейте в форму с овощами.
Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!
Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства.
Блюдо готово.
Простая запеканка из замороженной брокколи с яйцом, ветчиной и сыром
Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам!!!
Ингредиенты:
- Капуста цветная (замороженная) — 1 пакет.
- Брокколи (замороженная) — 1 пакет.
- Ветчина (вареная) — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Творог (жирный) — 125 г
- Молоко — 300 г
- Сыр твердый (типа эмменталь) — 80 г
- Зелень (пряная)
- Соль
- Перец черный
Как готовить:
Капусту по отдельности опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить и сразу же охладить капусту под струей холодной воды. Дать воде стечь.
Ветчину нарезать очень мелко. Сыр натереть на крупной терке. У меня в холодильнике оказался лук-порей. В рецепте лук не предусмотрен, но я решила в этот раз поэкпериментировать и добавить в запеканку лук. Нарезала его тонкими полуколечками.
Остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и смешать.
Добавить ветчину.
Выложить овощную смесь в форму, смазанную жиром.
Взбить яйца.
Добавить творог, размешать. Затем смесь развести молоком.
Добавить мелко нарезанную пряную зелень, какую любите. Приправить смесь и посолить.
Омлетной смесью равномерно залить нашу запеканочку.
Посыпать тертым сыром. Эмменталя я не нашла, взяла пармезан.
Отправить запеканку в духовку. И вот тут, я должна вам признаться, произошел казус. Я делаю эту запеканку много лет, уже на автомате… Поставила я ее в духовку, повернулась и… увидела на столе пиалу с нарезанным луком-пореем ( ( ( Вот, что значит автоматизм! Забыла ( ( ( Пришлось срочно сообразить салатик, чтобы лук не пропал. Запекать нашу вкуснятину надо при 200*С около 40 минут. А потом достать, слегка охладить, выложить на тарелки и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться)
Запеканка с брокколи и куриным филе в сырном соусе
Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с курицей в духовке. С сыром это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто.
Понадобится всего несколько ингредиентов:
250 грамм куриного филе,
300 грамм брокколи,
соль,
полный стакан сливок,
молотый перец,
100 миллилитров сметаны
и 150 грамм твердого сыра.
Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:
- Капусту сначала надо промыть, а потом отварить на пару в течение 3 минут.
- Мясо порезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров, сложить их в глубокую миску, посолить, посыпать перцем, а потом залить сметаной и хорошенько перемешать. В таком соусе оно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. Для большего эффекта продукты можно оставить на ночь.
- Духовой шкаф прогреть, пока шкала не остановится напротив деления 200 градусов.
- Сыр измельчить, используя крупную терку и смешать его со сливками.
- Мясо и капусту сложить в форму, а потом залить их приготовленным соусом и поставить в духовку на полчаса.
После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.
Цветная капуста в духовке для ребенка. Цветная капуста с сыром в духовке
Каждый день хочется радовать и удивлять своих близких новыми вкусными и оригинальными блюдами. Хорошо когда есть время готовить кулинарные шедевры. А чем же можно полакомить родню, когда времени на готовку совершенно нет. У меня в запасе всегда припасена пара рецептиков сытных и безумно вкусных блюд. К одному из них относится цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром в духовке.
Особенно актуально оно летом, когда хочется отдохнуть от тяжелых мясных блюд , но в тоже время не остаться совсем голодными.
Ко всему прочему цветную капусту можно давать и деткам после года. Это простое блюдо принесет только пользу, ведь цветная капуста богата углеводами и такими витаминами, как А, РР, С и витамины группы В, ко всему прочему она благоприятно влияет на пищеварительную систему ребенка.
Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:
- Средний качан цветной капусты
- Луковица 1 шт.
- Сметана 100-150 гр.
- Сыр российский 100 гр.
Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром — рецепт с фото:
Цветную капусту разделяем на небольшие веточки, удаляя кочерыжки.
В кастрюлю с подсоленной водой отправляем цветную капусту. Варим после закипания до полуготовности около 5 минут.
После варки цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от излишней воды, и оставляем остужаться, чтобы при добавлении сыра он не расплавился.
Пока остывает капуста, порежем мелко одну луковицу.
С небольшим добавление растительного масла обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
На противень высыпаем остывшую цветную капусту.
Добавляем лук и тертый на крупной терке российский сыр. Туда же добавляем сметану (или домашний майонез для детей старше 3-х лет), немного соли и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Распределяем массу равномерно по всему противню.
Трем сыр на мелкой терке и посыпаем им наше блюдо.
Отправляем запекаться цветную капусту, со сметаной и сыром, в духовой шкаф при 180 градусах до образования нежной румяной корочки.
На тарелочки укладываем запеченную в духовке цветную капусту и подаем к столу, украсив свежей зеленью петрушки.
Приятного всем аппетита.
С фаршем
Запеканка с брокколи в духовке может быть приготовлена сразу как полноценное блюдо к обеду или ужину. Для этого нужно добавить к капусте мясной фарш.
Запеканка с брокколи в духовке с фаршем, рецепт.
Особенно вкусно использовать говяжий. Но подойдет и куриный, свиной или смесь любых 2 из них.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- выбранный фарш – 280-300 г;
- спелый томат – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 полный стакан;
- сыр Российский — 55-60 г;
- сливочный жир – 20-25 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Мясной фарш необходимо переложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Продукт будет обжариваться до изменения цвета
Важно его не пережарить. В самом конце мясо солится
Можно использовать на этом этапе и любые пряности по своему вкусу.
Готовый фарш следует переложить на отдельную посуду и остудить.
Промытую капусту необходимо разделить на «зонтики», после чего залить подсоленной водой. Вариться овощ будет приблизительно 12-14 мин с момента закипания. За это время он должен успеть полностью свариться.
Пока остывает готовая капуста и мясо, стоит заняться сыром. Его требуется обработать теркой со средними или крупными отверстиями.
Промытый томат нужно нарезать кружочками. Делать это следует острым тонким ножом, чтобы кусочки помидора не мялись и не пускали слишком много сока.
На следующем этапе глубокую жаропрочную форму потребуется промазать сливочным маслом (небольшим количеством). В емкость затем сразу же выкладывается капуста, мясо. На эти ингредиенты высыпается оставшееся сливочное масло, порезанное или потертое хлопьями.
Яйца необходимо вилкой/венчиком взбить в пену с добавлением молока, соли. Использовать заливку далее можно только тогда, когда она станет однородной.
Получившуюся яично-молочную смесь требуется вылить на капусту с мясом. Запекаться угощение будет при 190° в духовом шкафу на среднем уровне. Если в духовке есть такая функция, то готовить блюдо следует с циркуляцией воздуха. Запекать запеканку следует 20-25 примерно 20-25 мин. Угощение в процессе должно слегка зарумяниться.
Уже почти готовое блюдо требуется извлечь из духовки, покрыть томатами и засыпать сырной стружкой. Можно досолить угощение.
Общие принципы приготовления запеканки
Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.
Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:
- сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
- после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
- сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
- можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.