Запеканка из цветной капусты: 15 домашних рецептов

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Прекрасная запеканка получается с разными видами фарша. Сюда подходят как диетические варианты из индейки или курицы, так и более жирненький свино-говяжий фарш.

И все это под насыщенной сырной «шубкой». Получается бесподобно!

Ингредиенты:

  • Капустка цветная — 700 гр.
  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репка — 2 шт.
  • Перец сладкий красный — 80 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 100 гр.
  • Соль, перец, ароматные травы — по вкусу.

Капусту промоем от загрязнений и распотрошим на соцветия. Это можно сделать руками или с помощью ножа. Далее подвергаем ее стандартной подготовке — отвариваем в слегка соленой воде 3-5 минут.

Затем сливаем всю воду и помещаем овощ в промазанную растительным маслом форму для запекания, она пойдет у нас первым слоем.

Аппетитный фарш нужно предварительно обжарить с нарезанным болгарским перчиком, чтобы из него вышла лишняя вода.

Если этого не сделать, то запеканка что называется «поплывет», т.е. будет плавать в бульоне и будет слишком жидкой. Нам это не нужно. Фарш приправляем специями по вкусу и выкладываем поверх капустных соцветий. Степень прожарки фарша — на ваш вкус.

Для приготовления восхитительной сырной шубки натираем весь сыр на средней терке. Смешиваем со сметаной и яйцами, можно чуть подсолить. И замешиваем, чтобы составляющие равномерно распределились (по желанию подсолите, если сыр не сильно соленый).

Сырную массу с помощью ложки распределяем поверх фарша, полностью накрывая его. Ставим эту красоту в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Получаем великолепное, румяное и ароматное блюдо для всей семьи. Любо-дорого посмотреть, а уж кушать как приятно!

Попробуйте этот вариант и он наверняка станет одним из ваших любимых.

Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (один кочан);
  • 300 гр мяса (нежирная свинина);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • можно тертый сыр твердых сортов.

Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается

В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром

Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.

С говядиной

Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.

Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.

Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.

С индейкой

Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.

Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.

При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.

С бараниной

Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).

Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.

Быстрый рецепт

Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.

Для приготовления можно взять:

  1. готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
  2. быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
  3. в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
  4. потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.

Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 50 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех
  • паприка
  • чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.
  4. Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.

Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Главная роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.

При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.

В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.

Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.

https://youtube.com/watch?v=UmWE0O0vOdg

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: запеканки, Капуста |

Выбор ингредиентов

  • Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
  • Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
  • Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.

Описание пошагового приготовления запеканки

Шаг 1: подготовка к приготовлению

Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.

Шаг 2: подготовка цветной капусты

  1. Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску.
    В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
  2. В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.

Шаг 3: приготовление соуса для запеканки

В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.

Дно и края сухой и чистой формы промазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем панировочных сухарей.

Шаг 5: приготовление запеканки

  1. В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
  2. Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
  3. Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
  4. Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.

Видео о том, как приготовить запеканку с сыром и цветной капустой

В этом видео вы сможете наглядно увидеть приготовление запеканки из цветной капусты, и еще раз убедиться в простоте и быстроте приготовления такого блюда.

с фаршем

Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками

Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.

Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.

Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.

Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.

Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.

И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.

А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.

Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.

Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.

Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.

Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом

Нежную вкусную запеканочку можно приготовить и без всяких дополнительных мясных и овощных продуктов, просто под сырной корочкой.

Нам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок (800 г).
  • 4 яйца
  • 130 г сметаны
  • 130 г твердого сыра
  • сушеный чеснок, зелень, соль, перец.

Затем уже следует разобрать ее на соцветия и опустить в кипящую воду. Через 5 минут достаем капусту, а отвар сливаем, он нам больше не нужен.

Пока трем сыр, приготовленный овощ немного остынет и не будет обжигающе горячим.

Остается сделать сметанную заправку с яйцами, смешав эти составляющие и специи. И в эту же смесь добавим 2/3 части тертого сыра.

Теперь собираем запеканку: выкладываем в форму подготовленные соцветия, заливаем сметанной массой и посыпаем оставшимся сыром.

Минут через 30 запеканочка будет готова. Ее можно украсить зеленым лучком. Посмотрите, какая она аппетитная и с нежной консистенцией!

Описание приготовления

Помытую капусту разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Буквально через пять минут ее откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее отправляют на сковородку и слегка обжаривают на растопленном сливочном масле. Затем ее снимают с огня и убирают в сторонку.

В отдельной сковороде пассируют измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему выкладывают мясной фарш, половину имеющейся томатной пасты, соль и специи. Все хорошо перемешивают и готовят на минимальном огне под крышкой около десяти минут.

Макароны опускают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают. Когда они немного размягчатся, их откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с остатками томатной пасты и тертым сыром.

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выкладывают мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Сверху помещают отваренные макароны с сыром и томатной пастой. Все это покрывают слоем обжаренной цветной капусты. После этого в форму выливают соус, приготовленный из молока и взбитых яиц. Сверху насыпают слой тертого сыра. Затем форму со всем ее содержимым отправляют в разогретую духовку.

Готовится будущая запеканка из цветной капусты с сыром, мясным фаршем и макаронными изделиями при температуре сто восемьдесят градусов. Приблизительно через двадцать минут ее вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками, посыпают измельченной зеленью и подают на стол. Кушают это блюдо в теплом виде. После остывания оно теряет часть своих вкусовых качеств.

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем

Эта запеканка из цветной капусты понравится любителям мясных блюд, а также тем, кто любит оригинальное оформление. В качестве мясного составляющего будет фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, прекрасно подойдёт для детского меню. А благодаря оформлению его не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • фарш мясной — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • чёрный молотый перец
  • соль

Готовим по рецепту:

  1. Для этого блюда подойдёт говяжий, свиной или смешанный фарш. В него нужно добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец или специи по своему вкусу.
  2. Разделить вилок на соцветия. Опустить их в кипящую, подсоленную воду и отварить в течение трёх минут. Затем слить через дуршлаг, немного остудить.
  3. Противень застелить фольгой. Отрезать нужно полоски с запасом, чтобы была возможность полностью завернуть блюдо. В середину выложить фарш и сформировать его в виде полусферы. Затем нужно в фарш вставить соцветия.
  4. Когда полностью будет закрыт весь фарш, засыпать капусту сыром, натёртым на крупной тёрке.
  5. Поднять края фольги и завернуть блюдо. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не касалась сыра и не прилипла к ней в процессе запекания.
  6. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем раскрыть фольгу и подержать в духовке ещё примерно 10−15 минут, чтобы у блюда появилась золотистая корочка, а также испарился сок, который выделился при запекании.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо. Красиво и оригинально оно смотрится, если подавать его к столу в целом виде, а потом уже разрезать на порционные кусочки.

Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15  минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке

У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.

С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.

Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.

Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.

Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.

Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.

Общие принципы

Для приготовления таких запеканок следует использовать только свежие высококачественные продукты

При выборе цветной капусты важно учитывать несколько нюансов. Листья свежего овоща должны быть без признаков увядания и иметь зеленый оттенок

Кремовый налет, появившийся на белоснежных соцветиях капусты, свидетельствует о том, что перед вами продукт, подвергавшийся продолжительному хранению.

Перед приготовлением запеканки овощ рекомендуется выдержать в прохладной подсоленной воде. Эта маленькая хитрость позволит избавиться от насекомых, живущих в капустных соцветиях.

Безусловно, данный овощ сам по себе обладает отменными вкусовыми качествами. Но, добавив к нему несколько вспомогательных компонентов, можно получить абсолютно новое угощение. Поэтому блюда из замороженной цветной капусты часто дополняют ароматными травами, сыром, сливками, мясным фаршем, поджаренными грибами или другими овощами.

Последовательность действий

Предварительно помытые капустные соцветия опускают в кастрюлю, заполненную кипящей подсоленной водой, и буквально через минуту откидывают на дуршлаг. Пока овощ остывает, можно уделить время другим продуктам.

В разогретую сковородку со сливочным или постным маслом выкладывают предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он немного подрумянится, к нему отправляют вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаренные грибы с луком немного подсаливают и соединяют с приваренными соцветиями.

Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса, которым будет поливаться будущая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Для этого в отдельную мисочку выкладывают сметану. Туда же отправляют сырые куриные яйца. Все интенсивно взбивают венчиком, солят и приправляют паприкой или кориандром. Слишком густой соус разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. После этого в него насыпают треть имеющегося тертого сыра.

В глубокую форму, смазанную постным маслом, помещают овощи, заливают их готовым соусом и убирают в духовку. Запекают цветную капусту с грибами при двухстах градусах. Приблизительно через двадцать минут содержимое формы посыпают оставшимся тертым сыром и ждут, пока он расплавится. Непосредственно перед подачей к столу запеканку украшают рубленой зеленью.

Капустная запеканка в мультиварке

Очень легко приготовить красивую и полезную запеканку с помощью чудо-техники — мультиварки. Румяной корочки, как в духовке, не получится, но все равно будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Разобранную капустку отвариваем в подсоленной воде на режиме «Варка» или «Суп» 3 минуты после закипания. Воду сливаем, а саму капусту вынимаем в какую-нибудь емкость, чтобы она нам не мешала заниматься зажаркой.

Нарежем лук, порубим чеснок и морковь мелко,  и обжариваем в режиме «Жарка» 10 минут. Пока овощи жарятся есть время приготовить заливку. Для этого просто разболтаем куриные яйца с солью и перцем.

Затем возвращаем капусту в чашу. Вливаем яичную заливку и устанавливаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Через 15 минут открываем крышку и посыпаем запеканку натертым сыром. Закрываем до конца программы выпечки.

Готовую запеканку посыпаем зеленью. Можно подавать со сметаной — очень полезная вкуснятина. Приятного аппетита!

С вами была Хозяйка.онлайн, до новых встреч в моих вкусных заметках!

8 371 просмотров

Классический вариант

По данной технологии получается очень простое и вкусное блюдо. Сам рецепт хорош тем, что предполагает использование минимального набора ингредиентов. Все компоненты, из которых состоит запеканка из цветной капусты с сыром, продаются в любом современном супермаркете и их приобретение практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Для приготовления такого полезного обеда вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Девятьсот граммов цветной капусты.
  • Триста миллилитров сметаны.
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • Триста граммов любого твердого сыра.
  • Целый лимон.

Чтобы запеченная вами цветная капуста под сыром не оказалась пресной, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось немного поваренной соли. Что касается сметаны, то ее отсутствие не должно стать поводом для отказа от приготовления данного блюда. В этом случае можно совершенно спокойно использовать майонез.

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром

Приготовленная по такому рецепту, запеканочка радует глаз золотистой сырной корочкой, Ее смело можно подавать к праздничному столу! На высоте и вкус блюда, оно настолько нежное, что просто тает во рту! А еще готовится просто, отлично насыщает, позволяет одним противнем накормить всю семью.

Взять:

  • Капуста цветная – 800 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Сыр твердый или полутвердый – 130 г
  • Соль – 0,5 ч.л. (в заливку)
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Лук зеленый – для подачи

1. Вилок опустить на 15 минут в соленую холодную воду для удаления насекомых, но это не обязательно.

2. Главный компонент промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-9 минут. Отбросить на сито, охладить.

3. Натереть на крупной терке сыр.

4. Яйца взбить с солью, специями, затем добавить сметану, сыр (половину или 2/3 от общего объема).

5. Глубокую неразъемную форму смазать сливочным маслом, уложить на дно соцветия, если попадаются большие – их лучше разрезать на мелкие части.

6. Залить сметанным соусом так, чтобы все верхушки были смазаны им.

7. Присыпать остатками сыра.

8. Отправить уже аппетитную массу в предварительно разогретую до 180˚ духовку до готовности, как правило, для этого достаточно 25-30 минут.

9. Подавать горячим, присыпанным свежей мелкорубленой зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: