Тыква с картошкой: интересные варианты простых блюд

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Тыква с картошкой, запеченная в духовке – простой гарнир с тыквенным соусом

Продукты:

Картофель 1,2 кг (нетто)

Тыква 500 г

Тмин

Укроп

Лавровый лист

Перец, кайенский

Соль

Лимон

Кориандр

Карри

Кинза

Чеснок

Масло для соуса – растительное 50 мл

Сливки (15%) 200 мл

Приготовление:

Мелкий картофель очистите и сварите. Переложите его в форму для запекания. Приправьте специями, добавьте тмин, чеснок, лавровый лист и укроп. Залейте сливками и запекайте в духовке, пока сливки не испарятся, и образуется румяная корочка.

Очищенную тыкву бланшируйте до мягкости, приготовьте из неё пюре, добавьте приготовленные специи и травы. Перебейте массу блендером до однородной текстуры. Соус подавайте отдельно, к картошке. Такой гарнир будет хорошо сочетаться с мясом, но его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара

1 час. 25 мин. 20 8 

Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Масло оливковое — 10 мл.
  • Сельдерей (стебель) – 10 гр.
  • Цедра лимона – 10 гр.
  • Кориандр (семена) – 5 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Чеснок гранулированный – 5 гр.
  • Куркума – 5 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.
  3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.
  4. Перетираем приправы ступкой до однородности.
  5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.
  6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.
  7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!

С сухофруктами

Список необходимых компонентов:

  • 1 тыква весом 1 кг;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. коньяка либо рома;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • сахар по вкусу.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует промыть сухофрукты вместе с грецкими орехами. После нужно погрузить чернослив с курагой в кипячённую воду на 10 мин. Замоченные в воде сухофрукты станут более мягкими.
  2. Затем необходимо перемешать сухофрукты с грецкими орехами, присыпать смесь сахарным песком и корицей.
  3. Далее потребуется вымыть тыкву, снять верхнюю часть при помощи ножа, вычистить плод от семян и внутренностей. Тыквенные семена можно не выбрасывать, а помыть, высушить и употреблять. Они полезны для здоровья.
  4. После необходимо наполнить плод смешанными сухофруктами, полить коньяком либо ромом и водой.
  5. Потом нужно накрыть тыкву срезанной верхней частью и поместить её в форму, промазанную растительным маслом. Сок плода, карамелизированный во время запекания, будет легче убрать с формы.
  6. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200°С, отправить туда форму с тыквой и запекать блюдо 1-2 ч. Время выпекания зависит от того, сколько весит тыква. Блюдо можно накрыть фольгой, а спустя 30 мин. убрать её и продолжить запекать.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Тыква с картофелем в мультиварке, рецепт с фото:

1. Первым делом займемся подготовкой некоторых овощей из списка ингредиентов. Снимаем с головки репчатого лука шелуху, вырезаем ненужные части, шинкуем тонкими полукольцами. Таким же способом очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс (или мелко рубим ножом).


2. Подготовленные лук и чеснок перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Установив программу «Жарка», выбираем на таймере 15 минут. Готовим овощи, помешивая деревянной лопаточкой, в течение 5 минут. Они должны стать прозрачными.


3. С картофеля срезаем кожицу, клубни нарезаем некрупными кубиками. Спустя указанное время выкладываем его в чашу и обжариваем оставшееся до окончания программы время.

Для приготовления данного блюда можно использовать молодой мелкий картофель – очищать его от кожицы не обязательно.


4. Очищаем тыкву от кожицы и удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и выкладываем ее к картофелю.

Если вы используете тыкву зимних сортов, у которой грубая кожица, то для нее потребуется более длительное время приготовления – выкладывайте ее в чашу вместе с картофелем.


5. В чашу наливаем воду или овощной бульон, солим и перчим. На дисплее мультиварки выбираем функцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут и закрываем крышку.


6. Пока тушатся овощи, займемся соусом. Кипятим воду и заливаем им помидоры (предварительно сделав надрез крест на крест). Через несколько секунд достаем и снимаем с томатов кожицу.


7. Мякоть крупно нарезаем и перекладываем ее в чашу блендера. Добавляем по вкусу ароматные травы (летом – свежие, зимой – сушеные) и измельчаем. Полученный соус солим и перчим.


8. Спустя 20 минут от начала программы «Тушение» выливаем томатный соус в чашу.


9. После звукового сигнала тыква с картофелем в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Vitek VT-4217 BN, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

С рисом

Для приготовления 7 порций блюда потребуются следующие компоненты:

  • 1 тыква;
  • 300 г мяса;
  • 200 г лесных грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. смеси перца и поваренной соли.

Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и рисом готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется промыть тыкву, просушить её бумажными полотенцами, ровно срезать верхнюю часть с отростком, удалить семена и выскоблить мякоть, чтобы стенки стали толщиной примерно 2 – 4 см.
  2. Далее в миске необходимо смешать поваренную соль, подсолнечное масло и перец. Полученной смесью нужно смазать тыкву со всех сторон снаружи и внутри. В случае если тыква слишком плотная, её нужно поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф при температуре 170 °C на 15 мин.
  3. Затем потребуется промыть мясо, нарезать его на куски средней величины и отправить на сковороду, смазанную растительным маслом. Кусочки необходимо обжарить до появления золотистого цвета, добавив к ним щепотку соли.
  4. Теперь нужно отварить рис. Для этого кастрюлю необходимо заполнить 2 ст. подсоленной воды, всыпать рис и варить примерно 10 мин. Затем крупу нужно переложить в дуршлаг и избавиться от лишней воды. Рис должен быть слегка недоваренным.
  5. После необходимо зачистить от кожуры лук и чеснок, промыть их, лук порезать мелкими кубиками, а чеснок тонкими дольками. Грибы также следует порезать на 4 части и отправить все компоненты в сковороду, предварительно растопив в ней кусок сливочного масла, всыпать смесь соли с перцем и жарить, пока грибы не станут мягкими.
  6. Готовые грибы с луком потребуется переместить в глубокую миску, всыпать к ним рис, добавить мясо и залить все составляющие сливками.
  7. Затем необходимо измельчить сыр, используя крупную терку, и поместить его в миску и хорошо замешать все компоненты.
  8. Полученную начинку следует залить в тыкву, накрыть её шляпкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180° C, на 60 – 70 мин.

Готовое блюдо нужно подавать на стол целиком, а затем порезать на порционные куски. Мясо в данном рецепте предпочтительно использовать куриное, но можно заменить любым другим.

Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

мясо,

рыбу,

крупы,

другие овощи,

макаронные изделия.

Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

Курица, запеченная с тыквой и картофелем

Если вы приготовите запеченную курицу по моему рецепту, то получите яркое, аппетитное блюдо из нежнейшего мяса с ароматным, незаурядным гарниром и изысканным сливочным соусом…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бедро куриное «Особое» Петелинка — 1 кг;
  • Тыква — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Сливки — 700 мл;
  • Петрушка свежая — 50 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Горчица зерновая — 1 ст. л.;
  • Барбарис — 3 ч. л.;
  • Куркума — 2 ч. л.;
  • Розмарин — 1 небольшая веточка;
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец черный по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовим ингредиенты.

Шаг 2 Куриные бедра промоем, обсушим, аккуратно снимем кожу.

Шаг 3 Вяленые ягоды барбариса и листочки розмарина измельчим, смешаем с куркумой, черным и душистым перцами, сушеным чесноком. Выжимаем сок из половины лимона.

Шаг 4 Добавим к специям зерновую горчицу, лимонный сок. Солим по вкусу.

Шаг 5 Курицу хорошенько обмазываем маринадом и оставляем мариноваться примерно на 40 минут.

Шаг 6 Тем временем очищаем картофель, режем его на небольшие кубики.

Шаг 7 Очищаем от кожуры и семян тыкву, также нарезаем небольшими кубиками. Зубчики чеснока измельчаем.

Шаг 8 Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В форме для запекания смешиваем тыкву с картофелем, добавляем чеснок. Заливаем овощи половиной сливок и отправляем запекаться на 20-25 минут. Перед этим я накрываю форму фольгой.

Шаг 9 К полуготовым тыкве с картофелем выкладываем курицу вместе с маринадом. Добавляем оставшиеся сливки и присыпаем нарезанной зеленью петрушки. Снова ставим форму в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для избежания пересушивания мяса я также рекомендую накрыть форму фольгой и открыть ее за 10 минут до окончания запекания.

Шаг 10 Готовую курицу подаем порционно, с гарниром из запеченных овощей и поливая сливочным соусом. Сверху обязательно присыпать рубленной зеленью петрушки и оставшимися ягодами барбариса. Приятного аппетита!

С творогом

Сладкий вариант блюда.

Для приготовления тыквы, запечённой с творогом, понадобится:

  • 700 г тыквы;
  • 400 г творога;
  • 25 г изюма;
  • 1 большая айва;
  • 1 крупная груша;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 мл мёда;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 25 г сушёных фиников.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо срезать вверх тыквы, вытащить семена и лишние внутренности.
  2. После нужно снять с айвы и яблока кожуру, замочить в воде, полить мёдом и варить, пока не получится густой сироп.
  3. Затем следует подсушить тыкву и влить внутрь сироп. Изюм и финики нужно замочить в кипячёной воде на 15 мин.
  4. Далее потребуется измельчить мякоть айвы, яблока с грушей порезать на небольшие кубики и соединить с творогом.
  5. В получившуюся массу нужно добавить ванильный сахар и мёд.
  6. Потом необходимо пропитанную сиропом тыкву заполнить творожно-фруктовой начинкой, нагреть духовой шкаф до 180°C и выпекать 2 ч. Перед тем, как отправить в духовку, блюдо можно покрыть фольгой. Тогда оно не будет пригорать.

С креветками

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 1 тыква, весящая 1 кг;
  • 150 мл сливок;
  • 600 г тигровых креветок;
  • 3 томата;
  • 1 лимон;
  • 200 г сыра филадельфия;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 25 г петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль с перцем.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть тыкву, аккуратно срезать её верхнюю часть, очистить от семян, сделать проколы внутри плода вилкой, а также посолить, поперчить и обмазать сливочным маслом.
  2. Затем необходимо нагреть духовой шкаф до 220°С, поставить туда тыкву и печь в течение 1 ч.
  3. Пока она запекается, нужно очистить креветки, полить их лимонным соком, оливковым маслом и посыпать измельчённым чесноком.
  4. Креветки нужно оставить мариноваться 30 мин., а после жарить на сливочном масле в течение 5 мин.
  5. Далее следует снять с луковицы кожуру, промыть, измельчить, соединить с креветками и обжаривать до золотистости.
  6. После нужно помыть томаты, очистить, мелко порезать и протушить под крышкой 5 мин. Для приготовления соуса нужно вскипятить сливки, добавить к ним соль, перец, сыр и перемешать всё до загустения.
  7. В соус можно положить петрушку, обжаренные креветки с луком и заполнить им тыкву. Зафаршированный плод необходимо повторно отправить в духовой шкаф и выпекать примерно 10-15 мин. Блюдо нужно подавать в горячем виде.

Мясо с тыквой и картошкой в духовке – утка в тыкве, с апельсиновым соусом

Продукты:

Тыква, крупная 2,5-3,0 кг

Утиная грудка 1,2 кг

Апельсины 500 г

Айва 0,6 кг

Имбирь, свежий 50 г

Сахар, соль, острый молотый перец

Для соуса:

Мёд 150 г

Клюква 250 г

Красное вино 100 мл

Для гарнира:

Картофель 1,5 кг

Утиный жир (для запекания)

Репчатый лук 300 г

Укроп

Чеснок

Специи

Базилик, тимьян, листья салата (для подачи)

Приготовление:

Большую круглую тыкву помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой. Ложкой достаньте семена и волокна изнутри. Натрите корень имбиря и апельсиновую цедру на мелкой тёрке, добавьте соль, сахар и молотый перец в подготовленную массу. Этой смесью смажьте тыкву изнутри.

Из апельсинов выжмите сок и вылейте его в тыкву. Очищенную от кожицы и семян айву нарежьте дольками, добавьте их к апельсиновому соку.

Филе мускусной утки нарежьте пластинами по 200 г, слегка отбейте и обжарьте в раскалённой чугунной сковороде без масла. Положите обжаренное мясо в тыкву, накройте срезанной частью и поставьте в духовку на 40-50 минут. Запекайте при средней температуре, чтобы мясо томилось.

Тем временем займитесь приготовлением соуса и гарнира из картофеля.

Картофель средней величины помойте, очистите и нарежьте дольками или крупными брусками. В сковороде растопите утиный жир. Нашинкуйте соломкой репчатый лук. Подготовленные овощи отправляйте в духовку, выложив их в форму и полив растопленным жиром. Когда картофель станет мягким, посыпьте его специями, рубленым укропом и чесноком. Выключите духовку и подержите картофель в ней ещё 10-15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом специй.

Протёртую клюкву соедините с мёдом, перемешайте и варите густой сироп. При желании в него можно добавить остроты (чили, кайенский перец), или 2-3 ягоды можжевельника. При варке снимайте пену. Когда сироп загустеет, влейте вино и доведите соус до кипения. Снимите с плиты.

Готовое мясо из тыквы вместе с фруктами переложите в глубокую посуду. Тыкву нарежьте дольками и выложите на блюдо, украшенное листьями салата, вместе с запечённым картофелем. Соус подайте отдельно. Кулинарный шедевр украсьте базиликом и тимьяном.

С картошкой

Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и картошкой состоит из следующих компонентов:

  • 1 крупная тыква;
  • 500 г филе говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 220 г сыра;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно промыть тыкву и высушить при помощи бумажных полотенец. Затем нужно срезать верх плода, вынуть из него все семена с внутренностями, выскоблить ложкой стенки, чтобы их толщина была не более 4 см.
  2. Далее необходимо зачистить лук от кожуры, промыть его и порезать на мелкие кубики. Шампиньоны нужно порезать на 4 части. Сыр потребуется протереть на мелкой терке.
  3. Филе говядины следует порезать небольшими кусками и поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Мясо потребуется жарить на большом огне до образования легкой корочки. Готовое мясо нужно переложить в миску.
  4. Далее в сковороду нужно поместить лук, обжарить его до прозрачности, добавить шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не выпарится. Готовые грибы потребуется переместить в другую емкость.
  5. Затем необходимо промыть картофель, очистить его и порезать на кубики среднего размера.
  6. Теперь на дно подготовленной тыквы следует выложить половину от всего мяса, сверху поместить половину от всего картофеля и половину обжаренных шампиньонов. Следующие слои нужно выложить в той же последовательности, в конце засыпать смесь перца и поваренной соли, залить всё горячей водой и сверху покрыть сметаной.
  7. Заготовку необходимо поместить в форму для запекания и накрыть шляпкой. Духовой шкаф следует прогреть до 220 °C и выпекать тыкву до мягкости картофеля. Когда картофель пропечется, потребуется снять шляпку, посыпать сверху измельченным на терке сыром и запечь до появления золотистости. Готовое блюдо нужно накрыть шляпкой и охладить при комнатной температуре примерно 30 мин.

Говядина с картошкой в рукаве

Картошка с мясом в рукаве в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. В нем нет лишнего жира, т.к. ничего предварительно не обжаривается. Поэтому лишних калорий в блюде нет и за фигуру можно не волноваться.

Количество порций: 2.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 90 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг говяжьей мякоти;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 3 веточки свежей кинзы;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 10 гр. приправы для мяса;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для начала занимается овощами. Морковь с картофелем тщательно вымываем со щеточкой, очищаем от кожуры.
  2. Картошку нарезаем ломтиками. Морковку режем крупной соломкой или тонкими полукольцами.
  3. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его тонкими четвертинками колец.
  4. Все овощи соединяем в глубокой миске, добавляем, разведенную водичкой, томатную пасту, добавляем специи, вливаем постное масло, хорошенько все перемешиваем.
  5. Мякоть говядины зачищаем от пленочек и сухожилий. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Отбиваем молоточком, приправляем солью и перцем.
  6. Соединяем мясо с овощами, все тщательно перемешиваем.
  7. От кулинарного рукава отрезаем необходимую длину. Один конец скрепляем специальными скобами, которые продаются в наборе. Второй край аккуратно раздвигаем, пересыпаем туда все содержимое миски. Второй край также надежно скрепляем скобой.
  8. Укладываем рукав в удобную форму или просто на противень.
  9. От накапливающегося пара пакет может лопнуть прямо в духовке. Чтобы этого не случилось, делаем в верхней части несколько проколов зубочисткой. Но есть рукава с перфорированным швом, в этом случае проколы делать не нужно. Только укладываем рукав на противень швом вверх.
  10. Отправляем нашу конструкцию в разогретый до 200-210 градусов духовой шкаф, запекаем около 1 часа до мягкости ингредиентов.
  11. Готовое блюдо достаем из духовки, аккуратно разрезаем верх ножом, перекладываем содержимое на блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Пакет для запекания – уникальное изобретение, которое значительно облегчает работу хозяйки на кухне. Он позволяет готовить вкусные блюда, при этом посуда и духовой шкаф остаются чистыми. А сам пакет после приготовления просто выбрасывается.

Самым простым способом накормить вкусным ужином семью является приготовление картошки с мясом в рукаве в духовке. Блюдо получается сочным, вкусным и полезным, т.к. готовится в собственном соку.

Видео:https://www.youtube.com/embed/Mrivr41zyAQ

Картошка с тыквой в духовке – полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками и айвой, дыней, цитрусовыми, грушей, сухофруктами, лесными ягодами. Из специй для сладких блюд с тыквой и молочных каш – выбирайте корицу, для вторых блюд подбирайте пряные травы и специи к основным ингредиентам – к мясу или рыбе.

Лучшие «спутники» картофеля – молоко, сливочное масло или сливки. Из пряностей выбирайте укроп, чеснок, лавровый лист, тмин.

Запечённые овощи сохраняют больше витаминов. При запекании тыквы, чтобы подчеркнуть её вкус, обязательно добавляйте немного сахара. Чтобы украсить тыкву или картофель более ярким пряным ароматом, специи и травы добавляйте перед окончанием тепловой обработки, особенно, когда готовите их в духовке.

Полезные ссылки:

Картошка с тыквой в духовке – свинина, запечённая с овощами

Продукты:

Свиная шея 0,6 кг

Тыква (мякоть) 300 г

Картофель 600 г

Лук, репчатый 200 г

Чернослив 150 г

Для соуса:

Сметана (20%) 400 г

Рубленая зелень 100 г

Острый перец

Чеснок

Соль

Сахар

Сливочное и растительное масло (для жарки) – по 50 г

Приготовление:

В сметану добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень (укроп, петрушку или другие пряные травы), приправьте специями. Подготовленную массу перебейте блендером.

Свиную мякоть помойте, нарежьте брусками (1х2см). Обжарьте в сковороде с луком, нашинкованным соломкой, с добавлением рафинированного масла, и переложите в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную жиром.

Очищенный картофель и помытый чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой. Положите на мясо сначала чернослив, а потом – картофель.

Мякоть тыквы также нарежьте соломкой, присыпьте сахаром и обжарьте на сильном огне, добавив в конце жарки сливочное масло. Выложите глазированную тыкву в форму и поставьте всё в духовку для запекания при 200оС. Через 15-20 минут вылейте приготовленный соус и накройте мясо с овощами фольгой. Тушите 10 минут, потом снимите фольгу и подрумяньте сверху. Подавайте блюдо горячим, полив дополнительно сметанным соусом.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: