Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша
Если вы любите готовить в мультиварке, то это блюдо для вас. Вкусная, сытная и очень ароматная – запеканка в мультиварке с гречкой понравится каждому. Она получается легкой, воздушной и очень высокой. Готовить запеканку также просто, как и все предыдущие блюда. Заранее нужно обжарить только лук, ведь так он получается наиболее вкусным и ароматным. Все остальное готовится вместе.
Обратите внимание, что при приготовлении обязательно добавлять воду. В противном случае гречке будет неоткуда ее впитать, и блюдо получится очень сухим
Кстати, для усиления вкуса воду можно заменить на бульон – лучше всего подойдет мясной или овощной.
Понадобится:
- фарш – 650 гр.;
- гречневая крупа – 250 гр.;
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода холодная – 70 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- копченая паприка — — 1 ч. л.;
- молотый перец – 0.5 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
В первую очередь залейте гречневую крупу водой – так она должна постоять 30 минут.
Тем временем очистите лук и кабачки. Лук порежьте кубиками небольшого размера. Кабачки перетрите через терочку крупного размера и отставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время можете обжарить лук с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.
С кабачков слейте выделившийся сок. Также слейте воду у гречки и соедините ее с кабачками. Туда же отправьте фарш, обжаренный лук, сырые яйца, соль и специи. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на 20 минуток.
Через 20 минут добавьте к массе воду и перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслицем, положите в нее будущую запеканку и хорошенько разровняйте.
Выберите программу «мультиповар», установите температуру 125 градусов и готовьте в течение 60 минут.
Через час вытащите запеканку из чаши и оставьте на столе на некоторое время, чтобы она остыла и «подошла».
Как видите, из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, и запеканка – одно из наиболее удачных. Есть множество вариантов наполнения запеканки, и каждый может выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Сытное, вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится. Обязательно попробуйте его этим летом.
15280просмотров
Как просто приготовить запеканку из кабачков с баклажанами, сыром и помидорами
Безумно вкусное блюдо! Очень легкое, ароматное и аппетитное. Исключительно натуральные продукты. Ни тебе пищевых добавок, ни каких-либо кетчупов и майонезов. Только овощи, сыр и оливковое масло – рецепт по-итальянски! Этот рецепт я узнала от нашей соотечественницы, которая живет в Италии и готовит запеканку из кабачков с баклажанами так, как принято в средиземноморской кухне. Приготовим? Тогда вперед!
Возьмем для рецепта:
- Кабачок – 1 шт
- Баклажаны – 1 шт
- Помидоры – 3 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 1 головка (6-7 зубчиков)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сыр твердый, натертый – 130 г (пармезан или любой другой)
- Зелень – петрушка, базилик (по вкусу)
Приготовление:
1. Начнем с обжарки лука, чеснока и болгарского перца. Овощи нарежем мелкими кубиками, а чеснок пропустим через пресс.
Сначала разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лучок с чесноком до золотистости. Потом отправим к нему перец и, помешивая, обжарим еще 3-4 минуты.
2. Плоды кабачка, баклажана и помидор нарежем кружочками, толщиной примерно 8 мм.
4. Начинаем собирать овощи в форму для запекания, чтобы отправить ее в духовку. На дно равномерным слоем отправим обжарку из лука и перца.
5. Затем выложим овощи по порядку: кружок кабачка, за ним баклажана и помидорки. Кружочки стоят почти вертикально. Посолим и поперчим солью по вкусу.
Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью, потом слоем натертого пармезана. Поливаем заготовку оливковым маслом.
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 35 минут. За 5 минут до окончания, снимаем фольгу и еще на минут 5-10 оставляем в духовку, чтобы появилась румяная, обжаренная корочка.
6. Вот и готова запеканка по-итальянски. Очень вкусное, нежное и ароматное блюдо. Отличный легкий ужин, который с удовольствием можно кушать хоть каждый день.
Приготовьте такое кушанье. Уверена, что всем оно очень понравится. А сколько в нем пользы! Уже только потому, что ничего лишнего, кроме низкокалорийных овощей и оливкового масла. Замечательный рецепт!