Запеканка из макарон с фаршем в духовке, с сыром, овощами, пошагово

Макаронная запеканка с фаршем и шампиньонами

Для приготовления подходят любые макароны. Можете использовать даже те, которые остались с вечера. Для запекания можете использовать противень, сковородку без ручки, утятницу или разъемную форму.

Если вы хотите угостить гостей сытной запеканкой и при этом удивить их, то воспользуйтесь формами для кексов. В результате вы получите красивые и аппетитные порционные запеканки. Такую подачу особенно оценят дети.

Необходимые продукты:

  • Вареные макароны – 500 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук – 230 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло – 60 мл.
  • Яйца – 4 крупных.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговый процесс:

Для начала приготовьте начинку. Для этого нарежьте грибы пластинками. Измельчите лук. Кубики должен быть мелкими.

Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Засыпьте шампиньоны. Жарьте до золотистого цвета.

Добавьте лук. Потомите до золотистого оттенка.

Отправьте в сковороду фарш. Посыпьте солью и поперчите. Постоянно перемешивая жарьте до готовности. Пересыпьте в тарелку.

Натрите на крупной терке сыр. В пиалу залейте яйца. Присолите и тщательно перемешайте венчиком. Влейте молоко. Размешайте.

Промажьте форму маслом. Засыпьте половину отваренных макарон. Распределите начинку. Разровняйте ложкой.

Выложите оставшиеся макароны. Залейте заливкой, которая придаст при запекании блюду хорошую плотную структуру.

Посыпьте сыром. Отправьте в духовую печку.

Запекайте полчаса. Поверхность должна стать золотистого цвета. Температурный режим 170°С.

Простой и быстрый рецепт запеканки из макарон с курицей

50 мин. 10 6 

Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом необычайно красивой и яркой запеканки из макарон с курицей. Нарядную запеканку можно приготовить на праздничный стол или для семейных посиделок. Для приготовления блюда потребуются самые простые ингредиенты.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Помидоры – 200 гр.
  • Кукуруза консервированная – 300 гр
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные – 350 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода питьевая – 150 мл.
  • Кунжут – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кубиком. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и куриное филе, обжарьте до румяной корочки.
  2. Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте кольцами и отправьте в сковороду. Постоянно помешивая обжарьте несколько минут. Тем временем отварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито.
  3. Обжаренные овощи и филе выложите в форму для запекания. Посолите и добавьте специи. Затем распределите макаронные изделия. Откройте банку консервированной кукурузы, слейте жидкость и распределите по макаронам. Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и выложите сверху.
  4. В глубокой емкости соедините куриные яйца, майонез, питьевую воду и специи.
  5. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  6. Залейте запеканку приготовленной заливкой. Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Распределите по запеканке.
  7. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
  8. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до румяной золотистой корочки приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов. Зелень тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и кунжутом.
  9. Ароматную яркую запеканку из макарон с курицей подавайте на стол порционно.

Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из макарон с фаршем

Чтобы запеченные макароны с фаршем получились вкусными, следует соблюдать некоторые советы, с которыми я поделюсь.

  • Во-первых, основной компонент – макаронные изделия, могут быть любые, например, рожки, бантиками, трубочки и так далее. Главное, чтобы они были высокого качества, из твердых сортов пшеницы.
  • Во-вторых, советую применять не особо жирный фарш, так как жир при высокой температуре топится, от чего блюдо теряет форму и разваливается на куски.
  • Третий совет – сыр. Его берите твёрдых сортов, поскольку он легко плавится и придает кушанью красивую и хрустящую корочку.
  • В данном рецепте применяется томатная паста, но при наличии томатов можно делать запеканку с помидорами. Их можно мелко нарезать или перекрутить через мясорубку.
  • Пятый секрет – запеканка с макаронами очень вкусная, причем не теряет своих качеств даже на следующий день. А значит можете ее смело готовить в большом количестве.

Данные советы помогут вам приготовить сытное, яркое и аппетитное блюдо, которое замечательно подойдёт для семейного ужина и воскресного обеда. Ну а теперь познакомимся с рецептом и пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия (в данном рецепте трубочки) – 250 гр.
  • Мясо (сорт любой) – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко (или сливки) – 250 мл.
  • Мука (пшеничная) – 1 ст.л.
  • Масло любое – для жарки.
  • Сыр (твердых сортов)– 150 гр.
  • Томатная паста (кетчуп или перекрученные помидоры) – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

С вымытого мяса срежьте пленку и перекрутите через мясорубку. Репчатый лук очистите и также пропустите через шнек мясорубки.

В сковороде на масле обжарьте лук с мясом. Посолите и поперчите, положите томатную пасту и пропустите через пресс чеснок.

Перемешайте, попробуйте начинку на вкус и по необходимости добавьте специи и пряности.

В другую сковороду налейте молоко и вскипятите. На средней терке натрите сыр, добавьте щепотку соли и перца.

Следом положите ложку муки. Она придаст соусу тягучесть.

Прогрейте соус постоянно помешивая, чтобы сыр расплавится и масса слегка загустела.

Вермишель отварите в подсоленной воде до полу готовности, чтобы макаронины оставались слегка твердыми. Опрокиньте их в сито, чтобы стекла вода. Половину порции выложите ровным слоем в жаропрочную форму.

Сверху нанесите слой соуса.

Равномерно выложите весь мясной фарш.

Смажьте его сырным соусом.

На него нанесите вторую часть макарон.

Обильно смажьте их соусом и присыпьте сырной стружкой.

Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться запеканку на полчаса. В блюде все продукты доведены почти до готовности, поэтому его не передерживайте. Как только запеканка покроется красивой румяной корочкой, сразу вынимайте из духовки, дайте немного остыть и сервируйте к столу.

Сегодня мы приготовили вкусную запеканку из макарон с фаршем, в духовке. Если рецепт вам понравился, делитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
  • Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
  • Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Специи (любые)

Готовка:

  • Макароны отварите заранее до полуготовности
  • Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
  • Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
  • Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
  • Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
  • После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.


В духовке

Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром

Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом, ароматом, входит в число сытных, которое подается на обед или ужин.

Нам потребуется:

  • Макароны — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубок чеснока
  • Фарш — 200 гр.
  • Баночка томатного пюре
  • Жирные сливки — 0,25 стакана
  • Сыр моцарелла — 50 гр
  • Оливковое масло — 1 ст/ложка
  • Базилик и орегано
  • Молотый перец и соль

Приготовление:

  1. Почистить и помыть морковь, сельдерей и лук, нарезать мелкими кусочками, чеснок чистим от шелухи, мелко порубим.
  2. На огонь поставить кастрюлю, в которую наливаем масло, обжариваем овощи, лук и чеснок. Пока овощи не станут мягкими, с огня не снимать.
  3. К овощам выкладываем мясной фарш, солим и перчим, помешиваем, чтобы не пригорело. Стоит внимательно следить, за степенью готовности мяса, не пережаривая его. Добавляем базилик, орегано, а также томатное пюре, тушим еще в течение пяти минут.
  4. Нагреть воду в чайнике, вливаем к овощной массе, продолжаем тушить на медленном огне, когда ингредиенты будут готовы, а вода выпарится, вливаем сливки.
  5. В небольшой кастрюльке отвариваем пасту, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.
  6. Добавить пасту к общей массе, перемешать, переложить в жаропрочную форму.
  7. Сыр натереть на крупную тёрку, посыпать пасту. Блюдо на несколько минут поставить в горячую духовку и ждать, пока сыр станет печенным и румяным.

Подаём к столу ещё горячую запеканку. Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из макарон и фарша без сыра аля карбонара

Вкусное, очень простое горячее блюдо без заморочек. Приготовить красивую и ароматную запеканку легко использую продукты, которые всегда есть в холодильнике.

Нам потребуется:

  • Фарш – 300-350 гр.
  • Макароны – 150 гр.
  • Грудинка – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки 10 % — 200 мл.
  • Горячая вода – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орегано, паприка, соль, сушёный чеснок – по вкусу

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, орегано, мелко порубленный чеснок и измельчённую грудинку, она придаст нашей заливке неповторимый вкус и аромат. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем, затем вливаем кипячёную воду, ещё раз перемешиваем при помощи венчика.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы выкладываем в жаропрочную форму.

Заливаем их ароматной заливкой, перемешиваем.

Фарш смешиваем с любимыми специями и солью, формируем из мяса небольшие шарики, выкладываем их в соус к макаронам и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Сверху присыпаем мелко порубленным зелёным луком, режем на порционные кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Вермишелевая запеканка с фаршем и овощами

Ингредиенты

крупная морковь;

сыр – 100 г;

шесть стручков сладкого перца;

два яйца;

три помидора;

полкилограмма фарша мясного;

два стакана мелкой вермишели.

Способ приготовления

1.    Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Очистите от кожуры морковь. Овощ помойте и мелко натрите. Выложите измельченную морковку на дно формы.

2.    Перец сладкий освободите от плодоножки, тщательно вычистите семена. Овощ мелко нарежьте. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте небольшими кубиками. Овощи разделите на две части. Половину помидоров и перца разложите поверх моркови.

3.    Посыпьте овощи сухой мелкой вермишелью. Сверху разложите оставшийся перец и томаты. Снова посыпьте мелкой вермишелью. Мясной фарш посолите, приправьте специями и вбейте яйца. Тщательно вымесите. Должна получиться жидковатая масса. Выложите фарш поверх вермишели ровным слоем. Посыпьте тертым сыром.

4.    Разогрейте духовку до 170 С. Поставьте в нее форму и выпекайте 1 час 40 минут. Выньте форму, запеканку нарежьте порционно и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: 60-70 минут.
  • Полученное число порций: 7-8.

Кухонная утварь и техника:

  • форма для выпекания;
  • духовка;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • венчик.

Используемые ингредиенты

Макароны 450-480 г
Куриный фарш 430-450 г
Головка лука 1 шт.
Томатная паста 70-80 г
Твёрдый сыр 200 г
Молоко 400 г
Соль по вкусу
Рис 120-140 г
Сливочное масло 40-50 г
Пшеничная мука 70-80 г
Мускатный орех ½ ч. л.
Растительное масло 55 мл
  1. Первым делом нужно отварить макароны, а также рис. Макароны лучше всего выбирать в виде рожек, либо же просто как можно меньше. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды, доводим жидкость до кипения, после чего добавляем необходимое количество соли и отвариваем макароны в кипящей воде.
  2. Рис очень тщательно промываем в проточной воде, чтоб он стал немного прозрачней. Таким образом мы вымываем из него излишки крахмала. Отвариваем рис в другой кастрюле.
  3. Пока рис и макароны варятся, очищаем от шелухи одну крупную луковицу и на разделочной доске измельчаем её на мелкие кубики.
  4. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим её накаляться на сильном огне. На раскалённую сковороду выкладываем измельчённый лук и обжариваем его несколько минут, добиваясь золотистого цвета.
  5. После этого добавляем к луку куриный фарш, добротно перемешиваем инредиенты между собой и обжариваем ещё 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.
  6. Добавляем в сковороду томатную пасту, а также немного соли. Перемешиваем всё содержимое сковороды, после чего накрываем её крышкой и тушим примерно 5 минут.
  7. В сковороду выкладываем готовый рис и перемешиваем его с остальными ингредиентами.
  8. Ставим кастрюлю на средний огонь и кладём в неё кусочек сливочного масла, в ней мы будем готовить некое подобие соуса бешамель. Растапливаем масло до жидкого состояния. В растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем венчиком. 

    Лучше всего использовать силиконовый венчик, он не оставит в готовом соусе даже малейшего комочка.

  9. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем молоко. Взбиваем соус венчиком, пока не получим густую и однородную смесь. Под конец добавляем немного мускатного ореха, без него соуса бешамель просто не существует. Ещё раз хорошенько взбиваем наш соус венчиком.
  10. На крупной тёрке натираем сыр.
  11. Форму для выпекания заполняем половиной готовых макарон, после чего посыпаем их тёртым сыром и сверху поливаем небольшим количеством нашего соуса.
  12. Теперь выкладываем половину готового фарша с рисом и повторяем последовательность слоёв ещё разок. Самый последний слой формируем из большого количества тёртого сыра, который должен полностью покрывать нашу запеканку.
  13. Ставим форму для выпекания в заранее разогретую до 190 градусов духовку без верхнего нагрева. Оставляем нашу запеканку готовиться примерно на 40 минут.
  14. Вынимаем готовое блюдо из духовки, даём остыть 10 минут и зовём всех к столу!

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!
Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Французская макаронная запеканка с фаршем (видео-рецепт)

Тимбаль с фаршем
видео-рецепт французской запеканки из макарон

Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей

Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.

Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:

  • Макаронные изделия – 270 г
  • Творог – 320 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахарный песок – 90 г
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Соль по вкусу

Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:

  • Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
  • Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
  • Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
  • Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.

Как для детишек

Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды

Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин

  • Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
  • Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
  • Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
  • Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
  • Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
  • Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
  • Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.

Вкуснейшая запеканка с фаршем и макаронами в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается достаточно калорийной. Но рецепт можно подстроить под себя. Главные ингредиенты запеканки: макароны с фаршем, а далее можно экспериментировать, добавлять другие овощи, сыры и специи. Если Вы за здоровое питание, придерживаетесь диеты, или ищете диетические рецепты запеканок — берите нежирный куриный или говяжий фарш, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и грубого помола, нежирное молоко и сыр, для жарки вместо подсолнечного используйте оливковое или кукурузное масло

Тогда «Ленивая лазанья» одновременно порадует Вас своим вкусом, разнообразит привычный рацион питания и не позволит прибавить лишнего в весе, что особенно важно в весенне-летний сезон. Из предложенного ниже количества продуктов получается запеканка на 6-8 персон

Время ее приготовления — около полутора часов.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Форма для запекания вместимостью минимум 1,5 л (оптимально — 2-2,5 л.).

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

1. Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

3. В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

4. Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

5. Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

6. Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

7. Трём на крупной терке сыр.

8. Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

9. Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

10. На дно формы выкладываем половину макарон.

11. Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

12. Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

13. Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

14. Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

15. Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

16. Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется. Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

А здесь на фото запеканка уже в остывшем виде. Она легко разрезается и хорошо держит свою форму. Очень удобный вариант сытного обеда на работе, остается только разогреть в микроволновке.

Запеканка из макарон с фаршем «Сытый папа»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Макароны – 300 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Перец – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. На сковородку налейте несколько ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, положите на сковороду фарш и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук очистите от шелухи, полосните водой и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте нарезанный лук к фаршу, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками и отправьте обжариваться к фаршу и луку.
  4. Томаты помойте, удалите плодоножку и кожуру (для этого нужно сделать надрез крест-накрест на верхушке помидора, а потом опустить его в кипяток на 30-40 секунд – кожура снимется без проблем). Нарежьте помидоры небольшим кубиком или измельчите блендером и отправьте обжариваться к фаршу. Добавьте соль, перец, базилик и жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, когда вода закипит, посолите и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте немного остыть.
  6. Добавьте в остывшие макароны яйцо и измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  7. Форму для выпечки (глубокую) смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте немного манной крупой. Выложите в форму все макаронное «тесто», формируя высокие бортики.
  8. Выложите в форму мясную начинку. Разровняйте.
  9. Сыр натрите на терке (на крупной или мелкой – дело вашего вкуса).
  10. Сливки взбейте с 2 яйцами и тертым сыром с помощью миксера в течение нескольких минут. Равномерно залейте получившейся смесью запеканку.
  11. В предварительно разогретой до 180-190ºС духовке готовьте макаронную запеканку в течение 40-50 минут. За это время начинка и заливка должны загустеть и стать немного объемнее. При необходимости время готовки можно увеличить.
  12. Готовую запеканку оставьте постоять в форме минут 10-15, после чего посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом

Советы по выбору продуктов

  • Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
  • Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
  • Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.

Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.

Ингредиенты

Макароны (сухие) 200 г
Творог жирный 200 г
Яйца (крупные) 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
  2. Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
  3. Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
  4. Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
  7. Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.

Подача блюда

Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.

Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.

Видео рецепта

Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA)

Советы по приготовлению

  • В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
  • Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
  • Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.

Макаронник с курицей под соусом бешамель

Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.

Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

для соуса:

  • молоко 1 л.
  • мука 60 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук 1 шт.
  • тимьян, шалфей
  • соль, перец, мускатный орех

для самого блюда:

  • любые макароны 350 г.
  • бекон 150 г.
  • лук — 1 шт.
  • куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 1 кочан
  • цуккини 1 шт.
  • сыр 150 гр.

Приготовление соуса бешамель:

1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.

2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.

3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.

От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.

4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.

5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.

7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.

Приготовление запеканки:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.

2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.

3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.

4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.

5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.

6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.

На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.

7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.

8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.

9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.

10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.

11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».

12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector