Как приготовить запеканку из рыбного фарша

Запеканка из рыбного фарша, картофеля и горошка

Горошек для такой запеканки используем молодой замороженный либо берем консервированный продукт. Блюдо готовится с картофельным пюре, желательно его сварить заранее.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 800 г рыбного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 150 г горошка;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 40 г сухарей;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим очищенную и порезанную картошку, как на пюре. Сливаем с нее почти всю воду, измельчаем пестиком. Немного остужаем. Затем вводим взбитые яйца с тертым сыром. Не забываем основу для запеканки посолить. Можно насыпать в нее рубленый укроп.

Шаг 2:

Лук и морковку порезать, высыпать в сковородку и обжарить. Добавить горошек, размешать. Как только овощи слегка остынут, соединить с рыбным фаршем. Соль и специи добавляем в начинку по своему вкусу.

Шаг 3:

Готовим форму. Смазываем маслом, натираем донышко и бока, сверху присыпаем сухарями. Они должны прилипнуть. Отправляем в форму картошку, аккуратно разравниваем, затем идет фарш, следом накрываем оставшимся пюре. Выравниваем и разглаживаем верх.

Шаг 4:

Смазываем верх сметаной, наносим тоненький слой, затем присыпаем сухариками. Ставим в печь. Запекаем такое блюдо порядка получаса, рыбный фарш успеет за это время приготовиться. Следим, сухари подгореть не должны.

Можно взять для начинки не горошек, а кукурузу, с ней тоже получается вкусно и ярко. Иногда используют замороженную овощную смесь, что также не запрещается.

Запеканка с рыбным фаршем и картофельным пюре

Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельного пюре. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш из рыбы — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. 

Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.

Шаг 2. 

Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3.

Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.

Шаг 4. 

Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.

Шаг 5.

Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.

Шаг 6.

Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.

Шаг 7.

Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты – 6 очень вкусных рецептов

Рыбные котлеты готовят из рубленой массы или из рыбного фарша. Для этого используют мясистую рыбу, но подойдет и мелкая рыбка. Её старательно перекручивают на мясорубке или в блендере, чтобы в фарше не было косточек. Котлеты из готового рыбного фарша облегчают приготовление и экономят время.

В котлетную массу добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, лук, морковь и специи. Иногда рыбные котлеты готовят с сыром или припущенной капустой. В фарш кладут такие морепродукты как креветки, кальмары и мускул морского гребешка. Из отварной рыбы, на которой готовился бульон для ухи можно приготовить нежные котлеты.

Для панировки используют муку, панировочные сухари, протёртый белый или чёрный хлеб. Обжаривают котлеты на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Запекают в духовке с добавлением сливочного масла, заливают сметанным соусом или сливками.

Рыбные котлеты «Нептун» из трески

Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.

Время приготовления блюда – 50 минут.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь – 90 гр;
  • капуста свежая – 90 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • пшеничные сухари – 60 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • измельчённая зелень – 2-3 ст.л;
  • соль – 10-15 гр;
  • приправа для рыбных изделий – 1 ч.л.

Для заливки:

  • майонез – 120 мл;
  • сыр твёрдый – 50-75 гр.

Способ приготовления:

  1. Припущенные в молоке дольки капусты и моркови пропустите через мясорубку с филе трески 2-3 раза или измельчите блендером. Если масса жидковата – добавьте пару ложек сухарей или муки, они впитают воду.
  2. Присоедините к котлетной массе рубленую зелень, соль и специи, вымесите, дайте настояться 15 минут. Сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте в сухарях или тёртой булке.
  3. Масло разогрейте, обжаривайте котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Оставьте готовые котлеты на сковороде, пролейте майонезом, посыпьте тёртым сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или запеките в духовом шкафу 8-10 минут.

Быстрые котлеты из рыбных консервов

Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Выход – 4 порции

Ингредиенты:

  • консервы из сардины в масле – 1 банка;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • тертый белый батон – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Рыбная запеканка в духовке

Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.

Очень вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • филейной частью любимой рыбы – 650 г;
  • хорошим маслом – 0,5 упаковки;
  • пшеничной мукой – 35 г;
  • молоком – 1 стакан;
  • тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
  • белками с желтками – по 3-5 шт.;
  • панировочными сухарями – 2 ст. л.;
  • молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
  • чёрным перцем, солью.

Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль. Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.

Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным. Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.

Запеканка рыбная в мультиварке – сказка ли это? Нет, конечно – это самая настоящая правда! Такую вкуснятину легко приготовить в чудомашинке, которая жарит, парит, варит, запекает и просто творит чудеса со всевозможными продуктами! Вы все еще с нами и хотите приготовить именно это блюдо? Тогда запасаемся нужными ингредиентами, внимательно читаем рецепт и вперед в кулинарное путешествие!

Приготовление

Начнем с подготовки картофеля. Очищаем, споласкиваем, нарезаем на небольшие, равные по размеру кусочки (дабы картофель быстро, равномерно дошел до готовности). Подсаливаем, заливаем крутым кипятком, отвариваем до полной готовности.

Рыбный фарш для запеканки подойдет любой – магазинный или домашнего приготовления, из красной или белой рыбы – все по вашим возможностям и предпочтениям. Кладем его в миску, подсаливаем его, приправляем по вкусу молотым перцем, специями. Туда же вводим яйцо и мелко измельченную луковицу (1 шт.), идеально будет пропустить её через мясорубку, перебить блендером либо натереть на терке с мелким гнездом. Вымешиваем массу – фарш готов.

Если рыбный фарш водянистый (такое часто бывает с магазинными полуфабрикатами), лучше добавить в него пару яиц.

Далее – оставшиеся овощи. Очищаем морковь, оставшуюся луковицу, измельчаем их: лук – рубим мелким кубиком, морковь – натираем на терке со средним либо крупным гнездом.

Прогреваем на сковороде растительное масло, поджариваем на нем овощи до мягкости, прикрыв их крышкой.

Когда картофель дойдет до готовности, сливаем с него всю воду, разминаем в пюре.

Даем картошке немного остыть, затем добавляем овощную пережарку вместе с маслом от неё.

Туда же в картошку вводим яйцо, тертый сыр.

Если есть необходимость, картофельную массу досаливаем, приправляем по вкусу приправами, специями и рубленой зеленью.

Хорошо вымешиваем массу, теперь можно формировать запеканку.

Форму для запекания промазываем растительным маслом. Далее можно пойти простым путем, смешать овощную и рыбную составляющую блюда, выложить в форму, запечь. Либо потратить на формовку чуть больше времени и соорудить запеканку слоистую – так она визуально станет гораздо симпатичней, а такие блюда всегда есть куда как приятней и вкуснее.Первым слоем выкладываем половину картофельной массы. На него – слой рыбного фарша, приминаем и разравниваем его.

Третьим слоем накрываем рыбный фарш оставшейся картофельной массой.

Разравниваем картофель. Смазывать овощную верхушку нет необходимости – яйцо в сочетании с сыром и без всяких добавок сделают блюдо аппетитно-глянцевым и аппетитным. Духовку прогреваем до 200 градусов.

И готовим в ней запеканку до появления румянца желаемой степени интенсивности. Овощной слой здесь уже готовый, рыба сама по себе доходит до готовности довольно быстро, потому в среднем на запекание уходит всего 25-35 мин.

Готовая овощная запеканка из рыбного фарша прекрасно сохраняет форму, вид и слоистость даже при нарезке в горячем виде, потому подавать её можно сразу. Приятного аппетита!

Запеканка с рыбным фаршем в заливке из молока и яиц

Запеканка из рыбного фарша в духовке – вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое подойдет для диетического питания.

Запеканку придумали французские повара. Один из них просто сложил остатки еды в форму, залил взбитыми яйцами и запек в духовке. Постепенно появились разные варианты приготовления этого незатейливого блюда. В России запеканки делали из овощей, творога и мяса. Для приготовления блюда можно использовать любую рыбу, морскую или пресноводную. Главное условие – тщательно зачистить филе от костей. Рыба должна быть свежей или охлажденной. Фарш из замороженного продукта получится слишком водянистым, но вполне пригодным.

Подготовленное, обсушенное рыбное филе перекручивают на мясорубке. Его используют сырым либо предварительно обжаривают с луком и морковью. Кроме рыбы в запеканку добавляют другие ингредиенты: яйца, картофель, сметану или майонез, сыр, травы и приправы. Картофель чистят, моют и измельчают тонкими слайсами либо трут на терке. Если есть опасения, что картофель не успеет пропечься, его можно предварительно отварить до полуготовности либо использовать пюре. В этом случае время приготовления нужно сократить вдвое.

Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке прост в выполнении при условии соблюдения последовательности шагов. Запеканка из рыбного фарша получится диетической, если для приготовления не использовать сливки, а заменить их низкокалорийным молоком.

Ингредиенты:

картошка 4 шт

яйцо куриное 2 шт

филе трески 300 гр

белый репчатый лук 2 шт

молоко 50 мл

молотый перец черный 3 гр

поваренная соль 5 гр

Приготовление:

Картофель чистят от кожуры, моют под струей проточной воды и нарезают слайсами. Делать это нужно максимально тонко, чтобы овощ успел приготовиться.

Луковицы освобождают от шелухи, ополаскивают и мелко крошат.

Треску промывают, обрезают хвост и плавники. Филе срезают с хребта. Внимательно просматривают на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляют их с помощью пинцета. Филе нарезают кусками и перекручивают через мясорубку.

Огнеупорную форму смазывают маслом. На дно выкладывают ломтики картофеля внахлест, чтобы не осталось зазоров. Посыпают измельченным луком и солят. Овощ накрывают тонким слоем рыбного фарша. Слои повторяют, пока не закончатся ингредиенты.

Теперь готовят заливку, которая будет выступать в роли связующего. В небольшую емкость разбивают куриные яйца, вливают молоко. Смесь взбалтывают вилкой или венчиком, посолив и приправив молотым перцем. Ингредиенты в форме заливают молочно-яичной смесью и отправляют в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф на сорок минут.

Готовое блюдо нарезают порционно и подают с маринованными или свежими овощами.

Запеканка из рыбного фарша в духовке – универсальное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи. При желании можно за 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Запеканку можно разнообразить, добавив в состав спелые томаты или болгарский перец. Заливку можно готовить на основе молока, сметаны, сливок или майонеза.

Из рыбного филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из филе минтая может назваться одной из самых доступных для всех хозяек, потому что эта рыба стоит недорого, но по вкусу ничем не уступает дорогим видам. Как приготовить аппетитное блюдо, подскажет нижеследующий рецепт с фото. В результате получится нежирное нежное лакомство, прекрасно гармонирующее с добавками картофеля и заливкой на сметанно-яичной основе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарежьте кусочками, отварите в течение семи минут в подсоленной воде, остудите.
  2. Лук крупно порежьте, пассеруйте до прозрачности, перемешайте с шинкованной петрушкой.
  3. Морковь крупно натрите, при желании поджарьте.
  4. Минтай порежьте полосками, подсолите.
  5. Яйца взбейте вилкой со сметаной и специями.
  6. В форму сложите часть картошки, морковь, рыбу, жареный лук с зеленью, залейте яичной массой.
  7. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с маринованными грибами, разносолами.

Тунцовый «клафути»

Для «клафути» следует запастись ингредиентами:

  • 2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
  • 4 куриные яйца;
  • чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
  • полтора стакана молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • 400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
  • 50 г твёрдого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
  2. В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
  3. В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
  4. Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
  5. Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельного пюре. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш из рыбы — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.

Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.

Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.

Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.

Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Правила и особенности приготовления

  • Для готовки рыбной запеканки в мультиварке лучше всего использовать филе. В нём и костей нет, и запеканочка получится намного нежнее.
  • Подходящие специи — это, как известно, залог успеха для любого блюда. Для рыбы лучше всего подойдут: смесь перцев, розмарин, кориандр, тимьян, укроп (сушеный), мускатный орех, листья лавра.
  • Используйте твердый сыр, если желаете придать вашей запеканке более насыщенный вкус. Достаточно просто потереть его на терке и посыпать им блюдо. Такой ход придаст запеканке не только более яркую вкусовую гамму, но и значительно увеличит привлекательность блюда внешне.
  • Готовить запеканку хорошо ещё и тем, что можно комбинировать рыбу с различными ингредиентами. Самыми популярными дополнениями принято считать яблоки, грибы, картофель, сыр, рис, а также цветную капусту.
  • Для готовки подойдёт как целая рыба, так и её филе. Многие предпочитают более легкий вариант и готовят запеканку с рыбным фаршем (купленным в магазине), это очень экономит время. Вкусная запеканка может получится и на основе рыбных консервов. Каждый выбирает для себя, руководствуясь своими предпочтениями.

Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливочным маслом

Достаточно известная рецептура рыбной запеканки из фарша с рисом. Ее вкус многие помнят из детства. Рецепт с заливкой, блюдо обязательно порадует сочностью, но при этом кусочки отлично держат форму после нарезки. Дополнительно для приготовления потребуются панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 500 г рыбного фарша;
  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 3 ложки сухариков;
  • 3 веточки зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Для запеканки нужен вареный рис. Готовим обычным способом в подсоленной воде. Можно в нее добавлять специи, лавр. Рис сливаем в дуршлаг и остужаем. Только после этого добавляем одно яйцо, тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Репчатые луковицы очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на ложке сливочного масла. Слегка остудить, а затем смешать с рыбным фаршем. Добавляем соль, перчим либо заправляем другими специями.

Шаг 3:

Если яйца крупные, то берем пару штучек. Если они мелки, то три. Разбиваем в миску, солим, взбалтываем вилкой, соединяем с молоком. Это будет заливка для запеканки.

Шаг 4:

Форму внутри обильно натираем сливочным маслом и присыпаем ложкой сухариков. Выкладываем рис, выравниваем и слегка прижимаем. Для первого слоя используем половину. Накрываем рыбной начинкой, стараемся сделать одинаковую толщину по всей площади.

Шаг 5:

Накрываем рыбный фарш рисом, поливаем яйцами с молоком, присыпаем двумя ложками сухарей. Готовиться такая запеканка в духовке будет примерно 35 минут. Дополняем блюдо рубленой зеленью.

Данный рецепт рыбной запеканки без сыра, но по желанию можно слегка присыпать. Еще вкуснее и интереснее получается корочка, если смешать тертый сыр с сухариками.

Вариант 3: Запеканка из рыбного фарша, картофеля и горошка

Горошек для такой запеканки используем молодой замороженный либо берем консервированный продукт. Блюдо готовится с картофельным пюре, желательно его сварить заранее.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 800 г рыбного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 150 г горошка;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 40 г сухарей;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим очищенную и порезанную картошку, как на пюре. Сливаем с нее почти всю воду, измельчаем пестиком. Немного остужаем. Затем вводим взбитые яйца с тертым сыром. Не забываем основу для запеканки посолить. Можно насыпать в нее рубленый укроп.

Шаг 2:

Лук и морковку порезать, высыпать в сковородку и обжарить. Добавить горошек, размешать. Как только овощи слегка остынут, соединить с рыбным фаршем. Соль и специи добавляем в начинку по своему вкусу.

Шаг 3:

Готовим форму. Смазываем маслом, натираем донышко и бока, сверху присыпаем сухарями. Они должны прилипнуть. Отправляем в форму картошку, аккуратно разравниваем, затем идет фарш, следом накрываем оставшимся пюре. Выравниваем и разглаживаем верх.

Шаг 4:

Смазываем верх сметаной, наносим тоненький слой, затем присыпаем сухариками. Ставим в печь. Запекаем такое блюдо порядка получаса, рыбный фарш успеет за это время приготовиться. Следим, сухари подгореть не должны.

Можно взять для начинки не горошек, а кукурузу, с ней тоже получается вкусно и ярко. Иногда используют замороженную овощную смесь, что также не запрещается.

Выбор и подготовка продуктов

Основной ингредиент запеканки – фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине уже готовым. Первый вариант предпочтительней, ведь можно быть уверенным в качестве и составе продукта. Но чтобы ускорить процесс, можно купить качественный фарш или перекрутить мясо заранее и хранить его в морозильной камере.

Сам фарш может быть разным:

  • куриный или индюшиный сделает блюдо менее калорийным и более диетическим. Мясо птицы легче усваивается организмом и быстрее готовится, однако фарш из куриной грудки часто получается сухим. Поэтому запеканки с мясом птицы обычно готовят с овощами и большим количеством соуса;
  • говяжий или свиной фарш. Чтобы приготовить сытное мужское блюдо, стоит взять мясной фарш из свинины или говядины. Свинина наиболее жирное мясо, приготовленная с ней запеканка будет сочной, сытной, но очень калорийной и тяжелой для желудка. Поэтому чаще всего эти два вида мяса совмещают между собой, соединяя менее жирный говяжий или телячий фарш со свиным в равных пропорциях. Запеканки с фаршем из свинины и говядины готовят с добавлением картофеля, пюре, макаронных изделий, различных круп и овощей;
  • рыбный фарш менее распространен в приготовлении запеканок, и совершенно напрасно. Легкое мясо рыбы идеально для полезного ужина, а фарш из более жирной красной рыбы, например, форели, семги или лосося сделает любую запеканку сочной, нарядной и позволит подать такое простое блюдо, как запеканка из фарша, даже на торжественный стол. Фарш из рыбы можно сделать самостоятельно из рыбного филе, главное извлечь из него все кости.

Запеканки готовят с добавлением различных соусов, в основном это сливочный, молочный или томатный соус, заливка из сметаны, сливок, яиц или майонеза. Если готовить блюдо с такими сочными овощами, как кабачки и томаты, заливки нужно использовать меньше.

Чтобы получить румяную корочку, блюдо обильно посыпают натертым сыром, однако это прибавит блюду несколько дополнительных калорий. Поэтому часто вместо сыра используют яичную заливку со сметаной.

Какой бы фарш ни использовался, в запеканку можно добавлять самые различные овощи – картофель, брокколи, цветную и белокочанную капусту, морковь, баклажаны, лук, чеснок. Они сделают кушанье еще полезнее и вкуснее.

Рыбная запеканка в мультиварке

Превосходным выходит яство, готовкой которого занимается кухонный гаджет. Далее вы узнаете, как сделать рыбную запеканку, воспользовавшись мультиваркой.

Ингредиенты:

  • палтус, хек (филе) – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • средняя луковица и морковь – по 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – горсть;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют в промасленной чаше луково-морковную мелкую нарезку, установив режим «Выпечка».
  2. Смешивают поджарку с перемолотым филе, добавив яйца, молоко, сухари и специи по вкусу.
  3. Выкладывают массу в щедро промасленную мультикастрюлю.
  4. Готовится рыбная запеканка на «Выпечке» 40 минут.
  5. За 10 минут до конца программы посыпают поверхность яства сырной стружкой.

Приготовление запеканки из рыбного фарша:

1 подготавливаем хлеб.

В первую очередь берем небольшой кусочек свежего либо засохшего белого хлебушка, ломаем его на несколько частей, отправляем в глубокую тарелку, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в нем, пока не размокнет, либо до использования. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и притрушиваем его столовой ложкой панировочных сухарей.

2 готовим рыбный фарш.

Затем тщательно промываем под струйками холодной проточной воды судака, одновременно снимая с него чешую специальным скребком, лучше это делать, начиная с хвоста. Затем кухонными ножницами отрезаем с тушки голову, все плавники, потрошим ее, снова промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого снимаем с хребта филе, по желанию избавляем его от верхнего слоя кожицы, хотя можно этого не делать, и пинцетом вытаскиваем все косточки.Нарезаем рыбью мякоть небольшими кусочками размером до 3–5 сантиметров и измельчаем их любым удобным способом, например, при помощи электрической либо ручной мясорубки, кухонного комбайна или стационарного блендера. Перекладываем рыбный фарш в глубокую миску и идем дальше.

3 подготавливаем репчатый лук и твердый сыр.

Новым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой, полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной и размером до 5–6 миллиметров. Потом избавляем твердый сыр от упаковки и натираем его на мелкой, средней либо крупной терке прямо в чистую глубокую тарелку.

4 жарим лук.

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир нарезанный лучок и обжариваем его примерно в течение 4–5 минут либо до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и приступаем к следующему шагу.

5 готовим смесь для запеканки из рыбного фарша.

В миску с перемолотым судаком добавляем предварительно отжатый от молока хлеб, обжаренный лук, пшеничную муку и сырое куриное яйцо. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию кидаем немного сушеной либо свежей мелкорубленой зелени и тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

6 формируем и доводим до полной готовности запеканку из рыбного фарша.

Теперь выкладываем в подготовленную форму для выпечки рыбную смесь и разравниваем ее руками, так чтобы легла ровно. Затем при помощи пекарской кисти смазываем поверхность фарша майонезом, посыпаем его тертым сыром и притрушиваем оставшимися панировочными сухарями. Ставим сформированную запеканку в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и, не открывая, выдерживаем там 30–40 минут, за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а также оно покроется обворожительно румяной корочкой.По истечении нужного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

7 подаем запеканку из рыбного фарша.

Запеканка из рыбного фарша подается в горячем, теплом или холодном виде как второе основное блюдо. Сервируют ее порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую свежей зеленью, сливками, сметаной, салатом, маринадами, соленьями либо соусами на основе томатов или других овощей. Вкус у этого кулинарного шедевра очень приятный, нежный, структура воздушная, но в то же время плотная, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если чешуя снимается с судака трудно, тогда можно опустить рыбу на 20–30 секунд в кипяток, после этого она отойдет быстрее;

– в данном рецепте указаны классические специи, но их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления рыбных блюд, например, все виды молотого перца, анис, базилик, иссоп, кориандр, майоран, мелиссу, мяту и этот список неполный;

– очень часто вместе с репчатым луком обжаривают измельченную на средней либо крупной терке морковь и небольшие кубики сладкого салатного перца;

– альтернатива майонезу – сметана либо домашние сливки, а судаку – любая другая, можно бескостная рыба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: