Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду
Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.
Приготовление:
Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.
Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.
С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.
Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.
В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.
Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем будущую запеканку, разравниваем поверхность ложкой. Выпекаем при 180 градусах до готовности, на это потребуется около 15 минут.
Как только поверхность приобрела золотистый оттенок, вытаскиваем. Даём немного остыть, нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, слегка поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Польза и вред рыбного стола
Полезные свойства рыбы не ограничиваются наличием качественного легкого белка. В нежном филе речных и морских обитателей очень много «полезностей», отвечающих за определенный «сектор» развития детского организма.
Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты — источник питания для мозга и сердца
Они улучшают мыслительную деятельность, что очень важно для детей-школьников, а также содействуют нормальному кровотоку и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Йод. Наличие достаточного количества йода в организме нормализует работу щитовидной железы
Йодом очень богата морская рыба. Например, взрослому человеку достаточно съесть двести грамм скумбрии, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
Фосфор. Этот природный энергетик положительно влияет на нервную систему, улучшает активность и работоспособность, что также немаловажно для детей, которые постоянно находятся в процессе познания. Помимо этого фосфор необходим для мышечной системы, костей и тканей.
Витамин А. Работает на пользу органам зрения.
Витамин D. Стимулирует выработку многих гормонов, способствует усвоению кальция в организме.
Витамины группы В. Благотворно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.
Витамин РР. Служит средством для профилактики заболеваний кожи, помогает белкам, углеводам и жирам правильно усваиваться.
Учитывайте, что «рыбный стол» может и навредить. Во-первых, если продукт подпорчен. Во-вторых, если он заражен паразитами (чаще этому подвержены обитатели рек и озер). Поэтому подвергайте тушку «кастингу», а также чистке и термообработке. В-третьих, существуют экзотические виды, которые содержат вредные отравляющие элементы. Это, например, фугу. Он ее употребления лучше воздержаться не только детям, но и взрослым.
Рыбная запеканка с картофелем – простой рецепт в духовке
Годится минтай, треска, путассу и иная рыба с белым мясом. Блюдо получится сочным, нежным, и приготовится невероятно быстро, поскольку используется уже готовое картофельное пюре.
Потребуется:
- Тушки минтая – 4 средние шт.
- Лук – 4-5 шт.
- Картофельное пюре – 400 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, черный перец.
Как приготовить:
- Покрошите головки лука мелким кубиком. Налейте на сковороду масло, забросьте нарезку. Обжаривайте до румяности (можно даже, чтобы чуток подгорел). В конце подсолите.
- Разделайте размороженную рыбу на филе. Обязательно проверьте, все ли косточки удалены. Поделите небольшими кусочками. Посолите и поперчите кусочки. При желании посыпьте приправами для рыбных блюд.
- Положите в жаропрочную форму пару ложек сметаны, размажьте по поверхности донышка.
- Сделайте луковый слой. Полейте остатками сметаны, разровняйте.
- Влейте в картофельное пюре капельку молока, чтобы он стало более пышным. Распределите по рыбной прослойке. Вновь посыпьте специями, сбрызните маслом.
- Поставьте форму в духовку на 10 минут. Температурный режим – 220 о С. Как только заметите красивую корочку, доставайте из печи и наслаждайтесь.
Как приготовить рыбную запеканку
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.
Рыбное суфле
В духовке или мультиварке очень легко приготовить воздушную картофельную запеканку с рыбой, которая может украсить любой семейный воскресный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого бюджетного варианта сытного и вкусного блюда будет необходим следующий набор ингредиентов:
- 600 г готового картофельного пюре;
- 250 г любого рыбного филе;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 30 г сливочного или топленого масла;
- 3 сырых куриных яйца;
- 100 мл сливок или молока;
- 1 ст. л. муки или манки;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси разного вида молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все компоненты запеканки:
Очищенный репчатый лук следует измельчить мелким кубиком и пассировать в сливочном масле до легкого карамельного оттенка.
После этого нужно поместить в чашу мультиварки нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, жарить вместе с луком около 3-5 мин., посолить и поперчить.
Затем нужно влить к рыбе молоко, и тушить, закрыв крышкой, около 10-12 мин.
Далее следует переложить тушеную рыбу в отдельную посуду, остудить и пробить погружным блендером до однородной консистенции.
В картофельное пюре вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилась легкая воздушная масса.
Теперь можно приступить к сборке запеканки
Для этого подходящую по размеру форму или чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным или топленым маслом, а затем присыпать мукой или манной крупой.
Выложить на дно формы ровный слой с бортиками из большей части картофельного пюре, затем поместить в него рыбную массу, а сверху осторожно разровнять оставшийся картофель.
Что можно добавить
Можно выложить картофельное пюре в кондитерский мешок, а затем красиво выдавить его через узорную насадку звездочки.
Правила подачи, украшение
Запеканку нужно остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и подавать к столу. Украсить блюдо можно дольками помидоров черри и листовым зеленым салатом.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,75 кг;
- рыбное филе – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 75 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- дижонская горчица – 35 мл.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
- Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
- Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
- В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.
С пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 184 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбная запеканка с картофельным пюре выручит хозяйку, если времени на готовку остается мало, а семью хочется удивить вкуснейшим сытным блюдом. Использовать для ее изготовления проще всего рыбный фарш, прекрасно гармонирующий с зажаркой из моркови и пряно-острых луковиц, заливкой из сметанно-мучного соуса с зеленью. Вкуса и аромата лакомству придает тертый сыр.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- рыбный фарш – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- мука – 20 г;
- петрушка – 35 г;
- укроп – 30 г;
- картофель – 5 шт.;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 60 г;
- сыр – 55 г.
Способ приготовления:
- Картофель варите в соленой воде, налейте молоко, пюрируйте.
- Лук измельчите, морковь потрите, поджарьте до золотистости, прибавьте фарш, готовьте пять минут, периодически мешая.
- Приправьте измельченной зеленью, мукой, сметаной.
- В промасленную форму для выпечки сложите рыбу, пюре, посыпьте сухарями, тертым на мелкой терке сыром. Если хочется, сверху допускается взбить яйцо.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с рубленым укропом.
С сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.
Ингредиенты:
- приправа для рыбных блюд – 10 г;
- рыбное филе – 0,8 кг;
- белое сухое вино – полстакана;
- бекон – 50 г;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- укроп – 40 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
- Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
- Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.
Вкусная рыбная запеканка с рисом
Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, терка, миска, кастрюля, нож, ложка.
Перечень ингредиентов
Рис | 1,5 ст. |
Лимон | ½ шт. |
Рыбное филе | 500 г |
Питьевая вода | 550 (500+50) мл |
Твердый сыр | 30-40 г |
Майонез | 3 (2+1) ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | 1 (0,5+0,5) ч. л. |
Молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разделываем рыбу: чистим, удаляем плавники и хвост, выбираем все косточки и нарезаем порционными кусочками примерно по 1,5 см толщиной и складываем их в миску. Рыбу для запеканки можно брать любую: хек, минтай, лосось, горбуша и т.д.
- Теперь эти кусочки нужно замариновать. Для этого выдавливаем из половины лимона сок. Должно получиться 1,5-2 ст. л. Чтобы случайно не попали лимонные косточки, лучше делать это через маленькое сито.
- Выливаем сок в миску с рыбой. Добавляем пол чайной ложки соли, немного молотого перца и две ложки майонеза. Вместо него можно взять любую сметану. Также можно добавить специи для рыбы.
- Перемешиваем, накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем мариноваться, пока будет готовиться рис.
- Хорошо промываем крупу и заливаем 0,5 л воды. Сыплем соль. Варим на слабом огне, пока рис не станет мягким. На это уйдет примерно 20 минут после закипания.
- Даем рису остыть, а в это время чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Форму для запекания смазываем любым маслом.
- На дно выкладываем рыбные кусочки, а сверху лук.
- Теперь равномерно кладем рис, смазываем сверху майонезом или сметаной и вливаем 50 мл воды. Если есть молоко или сливки, то можно использовать их. От этого рис будет еще нежнее.
- Сверху посыпаем тертым сыром. Чтобы сыр не взялся при запекании корочкой, можно смешать его со сметаной или майонезом и уже все вместе нанести на рис.
- Запекаем при температуре 180-190° на протяжении 40 минут.
- Присыпаем запеканку свежей петрушкой и подаем к столу.
Варианты приготовления
Получится тоже вкусно, если сделать в духовке запеканку из рыбного фарша.
- Для этого в форму выкладываем половину риса и смазываем его ложкой сметаны или майонеза.
- Смешиваем фарш с солью, специями и измельченным луком. Можно добавить сока из половины лимона.
- Распределяем фарш по форме, накрываем оставшимся рисом и наливаем 1/4 стакана воды или молока.
- Смешиваем 1-2 ложки майонеза или сметаны с тертым сыром.
- Наносим эту смесь на рис.
- Запекаем 40 минут при температуре 180°.
Видеорецепт
Как легко и просто накормить семью вкусным ужином вам расскажет видео с подробным рецептом.
Можно в описанном мной рецепте вместо риса использовать гречку, тогда получится рыбная запеканка как в детском саду. Или просто приготовить запеканку с гречкой.
Классический рецепт
Запеканка картофельная с рыбой в духовке очень легко готовится и получается без особых усилий необыкновенно нежной и сочной, и удачно сочетается с любыми свежими овощами и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта вкусного и сытного блюда для всей семьи необходимо подготовить следующие доступные продукты:
- 700 г рыбного филе трески или минтая;
- 5-6 сырых картофелин среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. любого качественного растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 3 веточки сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи:
- Сырой картофель желательно нарезать очень тонкими круглыми ломтиками, приправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать и выложить половину количества в приготовленную жаропрочную форму.
- Теперь необходимо приготовить соус из сметаны с измельченной зеленью, солью и специями, немного промазать нарезанную картошку.
- Очищенный репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, немного обмять и равномерно распределить поверх картофельного слоя.
- Промытое и хорошо обсушенное рыбное филе следует нарезать небольшими равными по размеру кусками, поперчить и смазать со всех сторон растительным маслом с солью, после чего плотно распределить в форме для запеканки на слое репчатого лука.
- Далее нужно натереть в крупную терку корень очищенной моркови и разложить сверху рыбных кусочков, немного посолить и поперчить.
- Последним этапом нужно распределить оставшиеся ломтики сырого картофеля, залить сверху сметанным соусом, разложить на поверхности сухой тимьян и поставить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф.
- Выпекать слоеное блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 40-45 мин.
Что можно добавить
Репчатый лук с морковью может быть предварительно обжарен на сковороде с маслом и различными специями, что придаст блюду более насыщенный яркий вкус.
Правила подачи, украшение
Готовую запеканку необходимо немного остудить, затем нарезать ровными квадратными кусками, посыпать измельченной свежей зеленью укропа, и подавать к столу с различными свежими овощами и зеленым листовым салатом.
Картофельная запеканка с рыбой и яйцом в духовке для детей
Прекрасное блюдо, невероятный вкус и аромат приведёт в восторг и удивит даже ребёнка и он точно согласится это съесть.
Приготовление:
Приготовленную рыбу отвариваем в слегка подсоленной воде, на это потребуется около 20 минут.
Картофель, морковь хорошо промываем, чистим, отвариваем до готовности.
Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера и пюрируем , масса должна стать однородной.
Затем разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем , масса должна стать полностью однородной. Затем добавляем молоко и сметану, снова перемешиваем.
Форму для запекания заполняем приготовленной массой, разравниваем. Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180 градусах, на это потребуется около 5-7 минут. Готовому блюду даём немного остыть в форме, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелку. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Правила приготовления
Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.
Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.
- Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
- Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
- Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
- Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
- Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
- Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд. Для него понадобится:
- малокостная рыба;
- 4 небольших куриных яйца;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- соль;
- лаврушка;
- перец.
Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться. Далее:
Натираем морковку, мелко режем лук.
Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.
Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.
В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.
Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды). Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.
Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.
Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.
5 ПП- Запеканок на все случаи жизни.
1. морковная запеканка: идеальная выпечка!
Ингредиенты:
- * яйца – 4 шт.
- * творог обезжиренный – 540 г.
- * морковь – 4 шт.
- * молоко 1% – 1/2 ст.
- * овсяная мука – 3 ст. л.
- * кукурузная мука – 4 ст. л.
- * подсластитель – по вкусу.
Приготовление:Все смешать, яйца предварительно не взбивали, морковь потереть на мелкой терке. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать 1 час 10 минут.Приятного аппетита!
2. капустная запеканка с яйцом: идеальная выпечка!
Ингредиенты:
- * капуста – 500 г.
- * натуральный йогурт – 160 г.
- * яйцо – 4 шт.
- * мука цельнозерновая – 160 г.
- * зелень – по вкусу.
- * кунжут – 50 г.
- * разрыхлитель – 10 г.
- * соль – по вкусу.
Приготовление:Капусту очищаем и мы рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, йогурт, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично – йогуртовой смесью и присыпаем семенами кунжута.Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.Приятного аппетита!
3. нежная творожная запеканка.
Ингредиенты:
- * яйца – 4 шт.
- * творог обезжиренный – 400 г.
- * молоко 1% – 100 мл.
- * кукурузный крахмал – 50 г.
- * ванилин – по вкусу.
- * подсластитель – по вкусу.
Приготовление:Белки от желтков отделяем. Белки взбиваем до пиков ( есть маленькая хитрость: добавьте щепотку соли и белки быстро обретут нужную нам консистенцию), взбиваем желтки и соединяем их. Далее смешиваем яйца с оставшимися ингредиентами и выливаем в форму.
У нас форма d = 22 см, но если вы хотите, чтобы ваша запеканка поднялась очень хорошо, то берите до 16 см форму. Выпекаем час при температуре 180 градусов ( можно будет минут через 20 накрывать вверх фольгой, чтобы не подгорал. Как будет готова, оставляем запеканку на 20-40 минут в духовке. Далее достаём, даём остыть до комнатной температуры с только потом разрезаем. Делаем мы это для того, чтобы запеканка обрела форму и не развалилась, так как тесто очень нежное.Приятного аппетита!
4. овощная запеканка: талия скажет спасибо!
Ингредиенты:
- * кабачок – 300 г.
- * помидор – 1 шт.
- * лук – 1 шт.
- * морковь – 1 шт.
- * сыр – 50 г (у нас российский).
- * укроп – по вкусу (любая зелень).
- * соль, перец – по вкусу.
Соус:
- * яйца – 2 шт.
- * молоко 1% – 100 мл.
- * соль, перец – по вкусу.
Приготовление:Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 с. овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.Приятного аппетита!
5. запеканка из куриной грудки с сыром.
Ингредиенты:* куриное Филе – 300 г.* молоко 1% – 150 мл.* яйца – 2 шт.* мука цельнозерновая – 2 ст. л.* сыр – 50 г (у нас российский).* сода – 1/2 ч. л.* специи – по вкусу.* соль, перец – по вкусу.Приготовление:Венчиком взбить яйца с молоком и солью до появления легкой пенки, всыпать муку с содой, перемешать, добавить Зиру, тимьян, кориандр, куркуму, смесь перцев, размешать. Холодное вареное Филе порезать на кусочки, сыр крупно натереть, перемешать все с тестом, хорошо перемешать. Заполнить смесью смазанную форму, готовить запеканку из куриной грудки около 35 минут в прогретой заранее до 200 градусов духовке
Осторожно вынуть запеканку из формы, подать к столу, блюдо вкусное и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках
Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу. Берем:
- Семга (форель) – 500 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Брокколи – 400 гр.
- Красная луковица.
- Чесночный зубчик.
- Сливки – 300 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Молотый перец, соль, кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Почистите клубни, поделите на 2-4 части. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
- Нарежьте семгу полосками, посолите, обрызгайте соком лимона.
- Подготовьте соус для запеканки. Налейте в миску сливки, добавьте яйца. Взбейте. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте в заливку. Посолите, положите половину укропа, перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Сделайте основу запеканки из картошки.
- Порежьте капустный кочан на соцветия. Равномерно разложите брокколи по картофелю. Если берете свежую брокколи, заранее отварите её в течение 3 минут в подсоленной воде.
- Сверху капусты разбросайте луковые колечки, уложите ломтики рыбы.
- Залейте блюдо сливочной заправкой.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте запеканку. Отправьте готовиться при 180 о С на полчаса. О готовности рыбной запеканки вам подскажет красивая корочка сверху.
Рыбная запеканка в духовке с замороженными овощами
Для приготовления такой рыбной запеканки нужна замороженная овощная смесь, например, из фасоли, горошка, моркови, брокколи, цветной капусты.
Ингредиенты
• 400 г овощей;
• 400 г рыбного филе;
• 0,2 литра сливок;
• 2 яйца;
• 10 г масла;
• специи;
• 0,3 лимона.
Приготовление
1. Рыбу промыть, обсушить салфетками, порезать кусочками по 20 грамм, сбрызнуть лимоном, приправить специями.
2. Смазать форму сливочным маслом, разложить филе.
3. Если на овощах нет ледяной корки, то можно их не размораживать заранее. Просто высыпаем поверх рыбы, разравниваем слой.
4. Смешиваем сливки с яйцами, приправляем специями, взбиваем до однородности.
5. Поливаем блюдо приготовленной смесью, ставим запекаться в духовку на 35 минут. Если в овощах было много влаги, можно оставить еще минут на 10. Температура 200.
Способ приготовления из овощей
Самой полезной получается запеканка с рыбой и овощами.
- рыба без косточек – 700 г;
- морковь – 3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- около 60 г слив. масла;
- молоко – 100 мл;
- несколько ломтиков батона;
- около 250 г готового картофельного пюре (охлажденного);
- 1 болгарский перец.
Лук нарезать, морковь натереть. После – обжарить и охладить. Батон (или хлеб) залить теплым молоком. Пропустить через мясорубку батон и рыбу, добавить к ним соль, перец и 3 яйца, перемешать. Соединить с луком и морковью, еще раз хорошо перемешать.
На противень небольшого размера выложить массу из рыбного фарша и овощей, уплотнить ложкой.
Сверху выложить готовое картофельное пюре крошками, посыпать зеленью (петрушкой) и болгарским перцем. Залить запеканку взбитыми яйцами.
Рыбная запеканка с овощами готовится 1 час при температуре духовки 175°С.
В сковороде
Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:
- 500 г белого рыбного филе;
- 5-6 среднего размера клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона;
- 2 сырых куриных яйца;
- 5 ст. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
- 1 пучок свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.
Далее:
- В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
- Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
- Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
- Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
- Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.
Что можно добавить
Можно посыпать запеканку небольшим количеством тертого пикантного сыра, что усилит и подчеркнет сливочный вкус блюда.
Правила подачи, украшение
Рыбно-картофельную запеканку можно красиво выложить на листья салата айсберг, украсить долькой лимона и свежей зеленью укропа и петрушки.