Овсяно-творожная запеканка с мандаринами, рецепт с фото

С абрикосами

Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 60 г
  • молоко — 150 мл
  • абрикосы — 8-10 шт.
  • творог — 500 г
  • сахар — 75 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • экстракт ванили, или ванилин — по желанию

Подготовка:

  1. Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
  2. Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
  3. Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции.
  4. Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто.
  5. Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
  6. Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
  7. Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху.
  8. Разогреть духовой шкаф.
  9. Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут.
  10. Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.

Особенности приготовления запеканки с мандаринами и вкус

Можно ли заменить творог творожной массой

Конечно, можно. Тогда не следует добавлять тесто для запеканки сметану и сахар, потому что творожная масса и так довольно жирная и сладкая.

Я пекла этот творожный пирог со свежими абхазскими мандаринами

Чем заменить мандарины в начинке

Если нет мандаринов, можно добавить в творожное тесто тонкие ломтики яблок или бананы (тогда их надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), кусочки персиков или абрикосов, вишни или тертую морковку.

Кусочек творожного пирожка с мандаринами

Если у вас – консервированные фрукты, то годятся ананасы (кусочки) и персики (прямо половинками можно класть).

В творожной запеканке традиционно хорош изюм, чернослив и курага.

Конечно, можно обойтись и без начинки, но с ней – веселее.

Форма для выпечки запеканки

Для приготовления творожной запеканки можно использовать любую форму: фарфоровую (керамическую), металлическую или силиконовую (у меня была, как раз, такая).

В силиконовых формах выпечка, как правило, готовится вверх ногами. Поэтому, чтобы ее вынуть, надо сначала приложить к нашему пирогу одну тарелку и опрокинуть на нее творожник. А потом опрокинуть его еще раз на другую тарелку, чтобы привести в правильное положение.

Если вы запекаете пирог из творога сразу в правильном положении, то ее верх можно залить сметаной, из которой застынет вкусная кремовая корочка.

В стеклянной форме готовить запеканку я не пробовала, но, наверное, можно и в ней. Правда, я не уверена, что из стекла удобно вынимать готовый творожник. Впрочем, если выпечка подается к домашнему столу, то ничего страшного не будет, если вы поставите пирог в стеклянной форме на стол и будете нарезать его прямо в ней.

Сочная мандариновая долька в творожном плену)))

Любая творожная запеканка – знакомая с детства и простая в приготовлении вкусная еда, которую можно сделать на скорую руку из подручных же продуктов!

Вкусная запеканка из творога хороша и в качестве десерта к чаю на каждый день, и для праздничного стола!

Безумно люблю выпечку с творогом. Стараюсь часто готовить и поэтому экспериментирую со вкусами.

Чем мне нравится эта запеканка. Я ее делаю перед сном, выпекаю и оставляю в духовке до утра. А утром вкусный, ароматный завтрак готов! Подавать можно с любимым соусом. Но мне кажется и без него очень вкусно. Верхний мандариновый слой выступает в роли соуса!

Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 48 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Как приготовить «Запеканка мандариновая» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим творог, яйцо, мандарины, молоко, овсяные хлопья и сахар. Количество сахара можно увеличить, если предпочитаете сладкое. Для оформления понадобятся сахарная пудра, миндальные лепестки и дольки мандарина.

Как очистить миндаль

Шаг 2 Ссылка

Хлопья залить молоком и оставить на 5 минут.

Шаг 3 Ссылка

Добавить яйцо, творог и сахар. Если творог сухой то, добавьте ещё немного молока.

Шаг 6 Ссылка

Заполнить формы на 1/3 творожной массой.

Шаг 7 Ссылка

Выложите резанные мандариновые дольки на массу.

Шаг 8 Ссылка

Заполните формы оставшейся творожно-овсяной массой. Выпекайте в духовке при 190°C 25-20 минут.

Шаг 9 Ссылка

Запеканка готова. Осталось её только оформить.

Шаг 10 Ссылка

Присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Украсить консервированными мандаринами или свежими. Подавать горячей.

Секреты приготовления творожной запеканки

Чтобы запеканка получилась воздушной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в горячей воде, тогда они будут мягкими;
  • Не надо яйца класть целиком. Белок необходимо взбить с небольшим количеством соли до крепкой пены, а желток растереть с сахаром;
  • Чтобы запеканка лучше пропеклась, не следует делать толстый слой творога;
  • Форму обязательно смазывать маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями;
  • Если творог жидковат, можно добавить немного крахмала;
  • Манку перед добавлением лучше замочить в теплой воде минут на 20 для набухания;
  • Если хочется снизить калорийность запеканки, муку можно заменить манной крупой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Шоколад — 550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» —  ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара —  ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный —  ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Мандарины —  ккал/100г
  • Мандарины консервированные —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Геркулес сырой — 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Овсяные хлопья, Куриные яйца, Сахар, Сметана, Шоколад, Мандарины

Рецепт

1. В миску переложить творог, добавить к нему 3 столовые ложки сахара, ванильный сахар и сметану. Отделить желтки от белков и добавить их в творожную массу. Белки убрать в холодильник на то время, пока подготовятся все ингредиенты.

2. Все составляющие перебить блендером, затем насыпать манную крупу и размешать ложкой. Оставить массу для набухания на 15 минут.

3. Пока будет набухать манка подготовить мандарины. Их нужно хорошо помыть, снять цедру ножом или специальным приспособлением. Затем мандарины почистить и убрать пленочки с каждой дольки.

4. Спустя время достать белки из холодильника и взбить их до побеления, подсыпая оставшийся сахар. Добавить взбитые белки к творожной массе и перемешать. Также добавить мандариновую цедру.

5. Керамические формы смазать сливочным маслом, наполнить творожной массой до половины. Часть мандариновых долек поломать на кусочки и разложить на творожную массу.

6. Далее выложить оставшуюся творожную массу и сверху разложить целые дольки мандаринов.

7. Нагреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут, пока верх зарумянится. Достать запеканку из духовки и посыпать сахарной пудрой по вкусу.

8. Подавать запеканку можно к чаю, кофе или просто так. Вкусно в любом состоянии. Приятного аппетита.



Мы в соцсетях:

Процесс приготовления

 Предлагаю начать своё утро с вкусной и полезной творожной запеканки с овсяными хлопьями и кусочками мандарина. Запеканка готовится очень просто, а результат вас непременно порадует. За идею спасибо Марише Sea Star.

Для приготовления запеканки нам понадобятся овсяные хлопья, творог, молоко, яйцо, мандарины, сахар и сахарная пудра.

В миску насыпать овсяные хлопья и залить их молоком, добавить яйцо.

Добавить творог и сахар.

Перемешать всю массу до однородности.

Мандарины разобрать на дольки и снять плёночки.

В порционные формочки выложить по половине смеси, сверху разложить кусочки мандаринов.

Накрыть оставшейся смесью.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками мандарина. По желаю можно посыпать орешками. Подавать следует сразу по приготовлению.

Приятного аппетита!!!

запеканка РѕРІСЃСЏРЅРєР° мандарины завтрак  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: