С абрикосами
Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.
Вам понадобятся:
- манная крупа — 60 г
- молоко — 150 мл
- абрикосы — 8-10 шт.
- творог — 500 г
- сахар — 75 г
- куриные яйца — 2 шт.
- экстракт ванили, или ванилин — по желанию
Подготовка:
- Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
- Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
- Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции.
- Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто.
- Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
- Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
- Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху.
- Разогреть духовой шкаф.
- Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут.
- Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.
Особенности приготовления запеканки с мандаринами и вкус
Можно ли заменить творог творожной массой
Конечно, можно. Тогда не следует добавлять тесто для запеканки сметану и сахар, потому что творожная масса и так довольно жирная и сладкая.
Я пекла этот творожный пирог со свежими абхазскими мандаринами
Чем заменить мандарины в начинке
Если нет мандаринов, можно добавить в творожное тесто тонкие ломтики яблок или бананы (тогда их надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), кусочки персиков или абрикосов, вишни или тертую морковку.
Кусочек творожного пирожка с мандаринами
Если у вас – консервированные фрукты, то годятся ананасы (кусочки) и персики (прямо половинками можно класть).
В творожной запеканке традиционно хорош изюм, чернослив и курага.
Конечно, можно обойтись и без начинки, но с ней – веселее.
Форма для выпечки запеканки
Для приготовления творожной запеканки можно использовать любую форму: фарфоровую (керамическую), металлическую или силиконовую (у меня была, как раз, такая).
В силиконовых формах выпечка, как правило, готовится вверх ногами. Поэтому, чтобы ее вынуть, надо сначала приложить к нашему пирогу одну тарелку и опрокинуть на нее творожник. А потом опрокинуть его еще раз на другую тарелку, чтобы привести в правильное положение.
Если вы запекаете пирог из творога сразу в правильном положении, то ее верх можно залить сметаной, из которой застынет вкусная кремовая корочка.
В стеклянной форме готовить запеканку я не пробовала, но, наверное, можно и в ней. Правда, я не уверена, что из стекла удобно вынимать готовый творожник. Впрочем, если выпечка подается к домашнему столу, то ничего страшного не будет, если вы поставите пирог в стеклянной форме на стол и будете нарезать его прямо в ней.
Сочная мандариновая долька в творожном плену)))
Любая творожная запеканка – знакомая с детства и простая в приготовлении вкусная еда, которую можно сделать на скорую руку из подручных же продуктов!
Вкусная запеканка из творога хороша и в качестве десерта к чаю на каждый день, и для праздничного стола!
Безумно люблю выпечку с творогом. Стараюсь часто готовить и поэтому экспериментирую со вкусами.
Чем мне нравится эта запеканка. Я ее делаю перед сном, выпекаю и оставляю в духовке до утра. А утром вкусный, ароматный завтрак готов! Подавать можно с любимым соусом. Но мне кажется и без него очень вкусно. Верхний мандариновый слой выступает в роли соуса!
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 48 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Как приготовить «Запеканка мандариновая» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим творог, яйцо, мандарины, молоко, овсяные хлопья и сахар. Количество сахара можно увеличить, если предпочитаете сладкое. Для оформления понадобятся сахарная пудра, миндальные лепестки и дольки мандарина.
Как очистить миндаль
Шаг 2 Ссылка
Хлопья залить молоком и оставить на 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Добавить яйцо, творог и сахар. Если творог сухой то, добавьте ещё немного молока.
Шаг 6 Ссылка
Заполнить формы на 1/3 творожной массой.
Шаг 7 Ссылка
Выложите резанные мандариновые дольки на массу.
Шаг 8 Ссылка
Заполните формы оставшейся творожно-овсяной массой. Выпекайте в духовке при 190°C 25-20 минут.
Шаг 9 Ссылка
Запеканка готова. Осталось её только оформить.
Шаг 10 Ссылка
Присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Украсить консервированными мандаринами или свежими. Подавать горячей.
Секреты приготовления творожной запеканки
Чтобы запеканка получилась воздушной, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в горячей воде, тогда они будут мягкими;
- Не надо яйца класть целиком. Белок необходимо взбить с небольшим количеством соли до крепкой пены, а желток растереть с сахаром;
- Чтобы запеканка лучше пропеклась, не следует делать толстый слой творога;
- Форму обязательно смазывать маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями;
- Если творог жидковат, можно добавить немного крахмала;
- Манку перед добавлением лучше замочить в теплой воде минут на 20 для набухания;
- Если хочется снизить калорийность запеканки, муку можно заменить манной крупой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мандарины — ккал/100г
- Мандарины консервированные — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Геркулес сырой — 390 ккал/100г
- Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Овсяные хлопья, Куриные яйца, Сахар, Сметана, Шоколад, Мандарины
Рецепт
1. В миску переложить творог, добавить к нему 3 столовые ложки сахара, ванильный сахар и сметану. Отделить желтки от белков и добавить их в творожную массу. Белки убрать в холодильник на то время, пока подготовятся все ингредиенты.
2. Все составляющие перебить блендером, затем насыпать манную крупу и размешать ложкой. Оставить массу для набухания на 15 минут.
3. Пока будет набухать манка подготовить мандарины. Их нужно хорошо помыть, снять цедру ножом или специальным приспособлением. Затем мандарины почистить и убрать пленочки с каждой дольки.
4. Спустя время достать белки из холодильника и взбить их до побеления, подсыпая оставшийся сахар. Добавить взбитые белки к творожной массе и перемешать. Также добавить мандариновую цедру.
5. Керамические формы смазать сливочным маслом, наполнить творожной массой до половины. Часть мандариновых долек поломать на кусочки и разложить на творожную массу.
6. Далее выложить оставшуюся творожную массу и сверху разложить целые дольки мандаринов.
7. Нагреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут, пока верх зарумянится. Достать запеканку из духовки и посыпать сахарной пудрой по вкусу.
8. Подавать запеканку можно к чаю, кофе или просто так. Вкусно в любом состоянии. Приятного аппетита.
Мы в соцсетях:
Процесс приготовления
Предлагаю начать своё утро с вкусной и полезной творожной запеканки с овсяными хлопьями и кусочками мандарина. Запеканка готовится очень просто, а результат вас непременно порадует. За идею спасибо Марише Sea Star.
Для приготовления запеканки нам понадобятся овсяные хлопья, творог, молоко, яйцо, мандарины, сахар и сахарная пудра.
В миску насыпать овсяные хлопья и залить их молоком, добавить яйцо.
Добавить творог и сахар.
Перемешать всю массу до однородности.
Мандарины разобрать на дольки и снять плёночки.
В порционные формочки выложить по половине смеси, сверху разложить кусочки мандаринов.
Накрыть оставшейся смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками мандарина. По желаю можно посыпать орешками. Подавать следует сразу по приготовлению.
Приятного аппетита!!!
запеканка овсянка мандарины завтрак