Запеканка из картошки и мясного фарша в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Давайте вместе приготовим простое, но очень сытное, красивое и вкусное домашнее блюдо из сырой картошки, которое можно подать на обед или ужин

Процесс его приготовления действительно не сложен, зато внешний вид будет шикарным! К тому же немаловажно, что запеканку из картошки с фаршем можно отнести к экономным блюдам

Все будут просить добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • 600 гр. фарша (у меня говяжий, но можно любой другой)
  • 600 гр. картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 250 гр. твердого сыра
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления по шагам:

Для начала нужно подготовить себе все продукты,что бы все находилось под рукой и было комфортно и удобно готовить.

Шаг 1. Лук очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем.

Шаг 2. Берем сковородку, наливаем в нее 1 столовую ложку масла и обжариваем лук и чеснок до прозрачного состояния, а затем добавляем фарш, разбивая комочки лопаткой.

Шаг 3. После этого добавляем листики тимьяна свежего или сухого. Либо любую вашу любимую смесь приправ к мясу.

Шаг 4. Затем отправляем в сковороду чесночок, посолим и поперчим по своему вкусу и хорошенько все перемешаем. Следом добавим кетчуп и потушим примерно 5-7 минут, не больше — чтобы он не был пересушенным после запекания в духовке.

Шаг 5. Картофель нужно нарезать тонкими слайсами, можете воспользоваться шинковкой для капусты.

Шаг 6. Теперь приступаем к формированию нашей красивой запеканки. Для этого нам необходимо смазать форму растительным маслом и еще, чтобы наверняка не прилипло, можно выложить пергаментную бумагу.

Выкладываем слайсы из картофеля на донышко и бока — внахлест. Картофель можно слегка подсолить.

Шаг 7. Следом, сверху на картошку, на дно и бока формы кладем полоски сыра.

Шаг 8. Далее слой фарша, затем снова внахлест картофель. И опять присаливаем немного — тут смотрите сами, если сыр соленый то можно и не подсаливать картошку.

Шаг 9. Укладываем сыр и затем второй мясной слой.

Шаг 10. Поднимаем бортики формы еще одним слоем картофеля и продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка.

Шаг 11. Предпоследним слоем кладем несколько ломтиков сыра — для того, чтобы он хорошо скрепил все ингредиенты между собой.

Шаг 12.  И, наконец, последним слоем выкладываем слайсы картошки, которые нужно смазать сверху чайной ложкой растительного масла.

Для того что бы картофель хорошо пропекся и не остался сырым нужно поставить его в печку сначала на маленькую температуру, после этого увеличить её и запечь до красивой корочки.

Перед тем как извлечь запеканку из духовки — проверьте, приготовился ли картофель полностью. Это можно сделать зубочисткой — если она легко прокалывает картошку, то это значит что овощ готов.

Вытаскиваем уже готовое блюдо из формы, даем ему немного остыть и разрезаем на порции.

Помните — украсить можно любой имеющейся у вас зеленью. Лучше всего кушать это блюдо непосредственно после приготовления. Если  подогреть потом, вкус будет уже не тот.

Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из мясного фарша и картошки

Этот вариант картофельного яства несколько отличается от классического. И в ингредиентах, и в способе готовки.  У кушанья замечательная сочная и нежная начинка. А корочка получается хрустящая и румяная.  А с солеными огурчиками или квашеной капустой можно есть хоть каждый день и не надоедает. Такая это вкуснотища!

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=3aPYvk6KVtA

Мы берем:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста свежая -150 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сливочное масло — 60-100 г

Картофель моем, чистим. Примерно, 400 г нарезаем тонкой соломкой. Не на терке, а вручную. В этом особенность этого блюда.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Достаточно одной большой луковицы. Режем ее мелко, небольшими кубиками.

Небольшой кусок капусты очищаем от верхних  покровных листьев, моем. Нарезаем его тонкой соломкой.

Готовим начинку. В большую миску складываем нарезанный картофель, нашинкованную капусту, лук. Добавляем мясной фарш. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке. Если овощ очень сочный, то натертую массу можно немного отжать.

Форму смазываем растительным маслом. Начинаем ее заполнять. Чуть больше половины натертой картошки выкладываем первым слоем.

Равномерно распределяем по всей форме. Укладываем так, чтобы получились бортики из овощной массы. Посолим сверху.

На картофельный слой выкладываем начинку с фаршем. Разравниваем ее по всей поверхности, слегка утрамбовывая.

На начинку сверху кладем кусочки сливочного масла. Примерно 40-50 граммов. Раскладываем равномерно по всему пласту.

И закрываем все содержимое оставшимся натертым картофелем. Хорошо его приминаем, чтобы он лежал плотным слоем.

Сверху кладем равномерно по всей поверхности кусочки сливочного масла (около 40-50 г). Ставим в духовку. Запекаем в течение 1 ч -1 ч 20 мин. при температуре 200°С до полной готовности картофеля.

Готовое блюдо получилось очень красивым и аппетитным, с золотистой хрустящей корочкой. Вынимаем его из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Это кушанье хорошо сочетается с солениями — огурцами, квашенной капустой. Съедается моментально, настолько оно вкусное и сытное. Оно нравится и детям, и взрослым. Поэтому его появление на столе всегда будет вызывать только положительные эмоции. Упрашивать съесть хотя бы кусочек не придется.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Этот рецепт прост в приготовлении, а блюдо получается очень аппетитное и сытное. Особенность этого способа в пропитке пикантным сметанным соусом. От этого все кушанье приобретает нежнейший вкус и сочность.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=2bq78cOoqZc

Нам нужно:

  • Картофель — 700-800 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сыр твердый — 100-150 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картофеля — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Сначала подготовим овощи к приготовлению. Картофель очищаем от кожуры. С лука и чеснока снимаем шелуху. Овощи моем. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную глубокую емкость.

Репчатый лук разрезаем пополам. Нарезаем его полукольцами. Его можно порезать и помельче, в зависимости от Ваших предпочтений.

Нарезанный картофель посолим. Добавляем в него немного приправы для картофеля и смесь перцев. Все перемешиваем.

Фарш солим. Добавляем в него смесь перцев. И хорошенько его перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась в мясной массе.

Готовим заправку. В небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вилкой взбалтываем его. Сюда же кладем сметану и немного соли. Все хорошо размешиваем до получения однородной смеси.

По желанию можно добавить немного приправы и молотой смеси перцев, а также молотую сладкую паприку. И снова все хорошо взбалтываем.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к яично-сметанной смеси. И в очередной раз хорошо перемешиваем.

Все готово. Будем наполнять форму. Смазываем ее растительным маслом. Зрительно делим общее количество картофеля на две части. Одну часть укладываем на дно формы.

Лук также на глаз разделяем на две порции. Укладываем его поверх картофеля. Немного подсолим его.

Теперь идет слой фарша. Укладываем его поверх лука, равномерно распределяя по всей поверхности.

Поверх слоя фарша выкладываем оставшиеся полукольца репчатого лука. Снова их немного солим.

Закрываем все слои кругляшами картошки. Так как ряд завершающий, то выкладываем ее поравнее, чтобы внешний вид блюда был красивым.

Теперь заливкой покрываем поверхность кушанья. Она просочится сквозь все слои и пропитает их. Ставим форму в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем 40 минут.

Пока блюдо готовится, натрем сыр на терке. Через 40 минут посыпаем запеканку сыром и еще немого держим в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Готовое кушанье вынимаем из печи.

Кушанье получилось аппетитным, ароматным и сытным. Конечно, можно было бы и подольше подержать его в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Но, это, как говорится, кому как нравится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: