Классическая запеканка из манной крупы без творога

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой

  1. Творог 500 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки (большие) или 3 штуки (маленькие)
  4. Сметана (не менее 25% жирности) 50 грамм
  5. Сода пищевая половина чайной ложки
  6. Крупа манная 8 столовых ложек (каждая с горкой)
  7. Ванильный сахар 1 пакетик
  8. Соль щепотка
  9. Изюм 50 грамм (по желанию)
  10. Вода очищенная примерно 300 миллилитров
  11. Масло сливочное (для формы) 25 грамм
  12. Пудра сахарная по желанию и вкусу

1 подготавливаем изюм.

В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа, затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

2 готовим тесто.

В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду. Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности. Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

3 подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

4 формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.

Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем творожной запеканке немного остыть.

5 доводим десерт до полной готовности.

Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой. Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

6 подаем творожную запеканку с манкой.

Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

– В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

– Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

– Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

– Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!

Эксклюзивное блюдо, «привет» от итальянских кулинаров!

Десерт включает следующие продукты:

  • паста (макароны) – 1 уп.;
  • творог 9 % — 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.+1 шт. (в макароны);
  • сахар-песок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • сода пищевая – 1/3 ч.л.;
  • сметана – 20 г;
  • крупа манки – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Поэтапное приготовление сладкой выпечки:

  1. Макароны отварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать, остудить.
  2. Творог соединить с яйцами, размять толкушкой для пюре.
  3. Ввести сахар-песок и ванильный сахар.
  4. Добавить порошок пищевой соды, закинуть густую сметану. Перемешать состав до однородности.
  5. Замешать в густую массу манку. Дать ей набухнуть.
  6. Боковые стороны формы промазать сливочным маслом и припорошить манкой. Низ застелить пергаментом.
  7. В макароны разбить 1 яйцо, вымешать.
  8. Первым слоем выложить макароны, затем творожную массу, последующие слои следует чередовать.
  9. Запекать при 180 С половину часа.

Итальянцы умеют удивлять своей кухней, но любой хозяюшке такая запеканка с макаронами «придется под силу»! Кстати, макароны можно заменить тоненькой вермишелью.

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка — самый распространенный десерт из творога, разумеется после сырников. Все потому, что рецептура очень простая, сводится к смешиванию ингредиентов и выпеканию яства в духовке или мультиварке. Классический рецепт творожной запеканки с манкой — диетический, подходит для ПП. Готовится из творога, яиц, манки, сметаны и изюма — без муки. Десерт очень сытный и полезный. Однако, чтобы запеканка получилась вкусная и пышная, существуют некоторые правила приготовления, которых необходимо придерживаться.

  1. Как приготовить
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Как приготовить

Поскольку творог в выпечке главный ингредиент, от него зависит вкус десерта. Обязательное условие вкусной запеканки — это правильно выбранная жирность творога. Даже при приготовлении диетической запеканки, творог берите не менее 5-9% жирности. Поскольку, если готовить запеканку из обезжиренного или маложирного (2 %) творога, она будет кислить. Причем влажность творога, в отличии от приготовления сырников, особой роли не играет.

Запеканку готовим из 500 г творога. Рецепт можно сделать без сметаны, заменив ее молоком. Получится менее калорийно. Ингредиенты рассчитаны на форму 22 см в диаметре. Лучше брать разъемную, но если таковой нет, можно готовить в неразъемной. Лайфхак, как вытащить десерт из нее, смотрите ниже, в пошаговых фото.

Все остальные нюансы не так важны. Кто-то предпочитает класть больше яиц в тесто, кто-то меньше. Этот рецепт без излишеств, включает всего два яйца. Можно класть их сразу или добавить только желтки, а взбитые белки вводить в готовое тесто. Наполнители добавляются также на собственное усмотрение. Можно сделать запеканку с сухофруктами: курагой, клюквой или изюмом, как в данном случае. Либо со свежими ягодами и фруктами. Но фрукты предварительно пассеруют на сковороде.

Пошаговый способ:

  1. Молоко смешать со сметаной до однородности. Влить в манку, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла.
  2. В творог вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, сахар — пробить массу погружным блендером. Если блендера нет, сначала перетираем творог через сито, а затем добавляем необходимые компоненты, перемешиваем вилкой.
  3. Кладем манку с разрыхлителем и вновь перемешиваем.
  4. Изюм ошпарить кипятком, обсушить и всыпать в тесто.
  5. Форму смазать растительным маслом и вылить творожную массу. Если форма не разъемная, для удобства можно сделать из пергамента длинные полоски, выложить их в форму накрест (чтоб края немного свисали, с помощью них и будет доставаться выпечка), а только потом вылить тесто.

  6. Отправляем запеканку в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Охлаждаем полностью и только затем достаём десерт из формы. При выпечки, запеканка сильно поднимается, но при охлаждении — немного осядет.

Творожная запеканка с манкой готова. Подаём с фруктами или сметаной. Приятного аппетита!

Творожная запеканка — универсальное блюдо, которое может быть отличным сытным и питательным завтраком, а также полезным десертом вместо торта.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

1 час. 25 мин. 25 6 

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Творог 500 гр.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 9.5 г

Углеводы: 19.9 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным. Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.

  • Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели). Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

  • Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте 2 столовые ложки манки и снова перемешайте. Возьмите сметану с достаточно высоким процентом жирности (лучше – не меньше 25%) и добавьте две столовые ложки в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте. Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.

  • Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку. Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей. Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку. Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

  • Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут. Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!

Приятного вам аппетита!

Быстрая творожная запеканка в микроволновке за 5 минут

Мгновенное приготовление – самое главное преимущество представленного варианта рецепта!

Составляющие:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • сметана 15 % жирности – 30 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • ванилин – 1 г.

Рецепт приготовления на «скорую руку»:

  1. В жаропрочной форме для микроволновой печи соединить яйца и творожную массу. Разбить всё блендером.
  2. Ввести сахар-песок, манную крупу, сметану, соду, посолить. Для ароматности припорошить порошком ванилина. Размять вилкой до густой консистенции.
  3. Накрыть чашу крышкой, готовить 6 минут на максимальной мощности.
  4. Остудить готовое воздушное лакомство пару-тройку минут.
  5. Украсить выпечку можно обычной или вареной сгущенкой, сформировав небольшие «шишечки» или просто промазав верх и боковые стороны.

Встречайте гостей ароматом домашней выпечки! Ведь пока греется чайник, пышная запеканочка уже будет готова. Общее время готовности не займет более 10 минут.

Запеканка с творогом по-домашнему рецепту готовится мгновенно, разновидностей её превеликое множество, вкусы соответственно тоже разные, поэтому вероятность найти свою универсальную – повышается в сотни тысяч раз! Стоит перепробовать их все! Блюдо отлично подойдет и для тех, кто хочет похудеть и увлекается правильным питанием!

Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:

  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
  • Яйца куриные – 1 или 2 штуки.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
  2. В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
  3. Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
  5. Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
  6. Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
  7. Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.

Самая пышная творожная запеканка — рецепт с яблоками

Вы любите яблоки? Я, очень. В них много полезных витаминов. Я стараюсь своим детям постоянно покупать этот фрукт. И ещё люблю их побаловать аппетитной творожной запеканкой с добавлением яблок. Яблоки в твороге — это просто изумительное сочетание вкусовых качеств.

Давайте приступим к приготовлению, а то уже начинают течь слюнки от всех этих слов!

Компоненты:

  • Пол килограмма — творога;
  • Два — средних яблока;
  • Три — яйца;
  • Манка — 3 стол.л.;
  • 4 стол.л. сахара-песка;
  • Один пакетик ванильного сахара;
  • Соль — одна щепотка;
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Масло слив. — 25 г.

Приготовление:

  1. Яйца вбить в протертый творог, оставив один желток, чтобы в дальнейшем смазать поверхность вашей запеканки. Следом посыпать ванильным сахаром. Все ингредиенты тщательно помешать.
  2. Добавить в основу манную крупу и обычный сахар. Сверху посыпать солью и содой. Пусть все компоненты постоят 12-13 минут, чтобы манная крупа набухла.
  3. Не теряя времени, нужно приступить к подготовке яблок. Почистить от кожуры, нарезать пополам и вырезать серединку. Нарезать фрукты тоненькими дольками или натереть на крупной терке.
  4. Яблоки добавить в творожную основу и перемешать.
  5. Противень хорошенько смазываем маслом и немного присыпаем манной крупой. Выкладываем массу из творога и хорошенько разравниваем.
  6. Взбиваем оставшийся куриный желток в стакане и равномерно смазываем им верхушку будущей запеканки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда противень с творожной массой. Процесс приготовления займет 45 минут. Корочка запеканки должна быть подрумяненная.
  8. Если вы боитесь передержать запеканку в духовке, то через 40 минут можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если она будет проходить свободно, значит блюдо готово. Удачи в приготовлении!

Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке

Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • творог (жирный) – 1 кг;
  • ванилин – 2,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • манная крупа – ½ ст. без горки;
  • изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

Представленная вариация включает в себя несколько этапов:

  1. Творог перебить блендером.
  2. Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
  3. Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
  4. Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
  5. В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
  6. Посолить, влить белки. Вымешать.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 С.
  8. Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
  9. Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
  10. Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.

Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!

Запеканка из творога с изюмом

Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.

Ингредиенты

Манная крупа 3-4 ст. л
Сливочное масло 20 г
Творог 400 г (2 пачки)
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Изюм 1 горсть

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. В этот раз я отдала предпочтение изюму. Я не замачивала его перед использованием, потому что он сам по себе не очень сухой, да и во время выпечки во влажной массе он примет нужное состояние. Если у вас очень сухой изюм, замочите его предварительно в теплой воде на 10 минут.
  • Мои дети к изюму и творогу относятся равнодушно, а вот шоколад любят. Чтобы накормить их полезно, я для запеканки перетираю творог через сито, тогда он вообще не чувствуется в готовом продукте и добавляю вместо изюма маленькие кусочки шоколада.
  • Творог можно использовать любой жирности. Для блюда подойдет как магазинный, так и домашний молочный продукт. Бывает такое, что дома лежат остатки творога. Если у них нет явных признаков испорченности, можете смело добавить его в ваше сегодняшнее творение.
  • Кстати, если вдруг он окажется слишком жидким, тогда вам нужно будет добавить в массу больше манной крупы.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
  2. Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут. Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.
  3. До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
  4. Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.
  5. Добавить 1 горсть изюма и смешать.
  6. Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.
  7. Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.

Видеорецепт

Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки. Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=r6zQG_YcyeA

Как приготовить проще

  • Весь процесс подготовки нашего десерта по сути не займет у вас много времени. Главным ингредиентом для него является творог.
  • Если у вас нет дома изюма, то можете обойтись вообще без него, либо заменить любым другим сладким ингредиентом, который дополнит вкус запеканки.
  • Вы ведь наверняка знаете предпочтение ваших детей или близких. Добавьте в запеканку их любимое лакомство (фрукт или ягоду) и ваша вкуснятина не задержится в доме больше часа.

С каждым днем я все больше убеждаюсь, что мультиварка – очень полезная техника на кухне. Она является настоящей помощницей для кулинаров. Приготовленные в ней блюда получаются гораздо нежнее и полезнее, чем в духовке или на плите. Я люблю экспериментировать, и все чаще готовлю в ней разнообразные угощения для своей семьи. Так, одним из последних удачных испытаний в ней стала запеканка, рецептом с которой я с вами сейчас и поделюсь.

Несладкое блюдо

Кто сказал, что творожная запеканка обязательно должна быть сладкой? Да, это блюдо можно приготовить в качестве основного блюда для семейного обеда. Прелесть данного варианта выпечки в том, что она получается довольно легкой и совсем некалорийной. И главное, в ней нет сахара.

Для несладкой запеканки нам потребуется:

  • 500 грамм творога 9% или 5%;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 грамм шпината;
  • щепотка соли.

Шпинат вы можете использовать свежий или замороженный. Если у вас есть свежая зелень, то ее необходимо заранее промыть и просушить. Замороженный же шпинат следует разморозить, а затем удалить лишнюю жидкость. Если это не сделать заранее, блюдо не получится.

В миске перетираем творог, добавляем в него измельченную зелень и перемешиваем массу. Отдельно взбиваем куриное яйцо. Пышная масса нам не нужна, необходимо просто добиться однородности консистенции. Добавляем в яичную массу манку, соль, перемешиваем. Затем соединяем с творогом и шпинатом. Вновь перемешиваем до получения однородной массы.

Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Если вы выбираете первый вариант, то подходящую форму необходимо смазать сливочным или растительным маслом, выложить творожное тесто и запекать в духовом шкафу около 45 минут. Если вам больше нравится второй вариант, то в мультиварку нужно положить пару столовых ложек сливочного масла. Затем на 2-3 минуты включить режим поджаривания.

Когда форма будет смазанной, в нее выкладываем творожную массу. Включаем режим выпечки и оставляем блюдо готовиться не менее 45 минут. Может понадобиться 50 минут. Это блюдо представляет собой хорошую альтернативу воскресному завтраку. Также подойдет она для воскресного обеда или даже ужина в кругу семьи.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко  – полстакана
  •  яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  •  ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления

  1.  масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30

  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

  8.  перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

В мультиварке

Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой в мультиварке, требуются следующие компоненты:

  • 430 г творога;
  • 270 мл кефира;
  • стакан манки;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Блендером взбить яйца и сахар до упругой пены.
  2. Добавить творог, кефир и продолжать замешивать тесто.
  3. Добавить манку, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать все блендером.
  4. Чашу устройства смазать кусочком масла, выложить в нее тесто.
  5. Поставить программу Выпечка 50 минут, затем дать просто постоять с закрытой крышкой 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: