Картофельная запеканка с колбасой

Запеканка по-польски

Вам потребуется:

  • 1-2 головки лука;
  • 350 г колбасы;
  • 750 грамм свежих грибов;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • стакан жирной сметаны;
  • яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • перец – по вкусу;
  • 80 г жира.

На готовку понадобится время: 50 мин. Порция 100 г запеканки: 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистите свежие грибы, промойте и нашинкуйте;
  2. Репчатый лук нарежьте колечками, поджарьте в разогретом жире, добавьте нашинкованные грибы, соль, перец, чуть-чуть воды. Все немного потушите под крышкой;
  3. Промытую и очищенную картошку положите в подсоленную кипящую воду и готовьте минут десять, положив в кастрюлю веточку свежего укропа;
  4. Грибы и картофель, немного обсушенный и размятый, выложите поочередно в горячую посуду, смазанную жиром, между этими слоями уложите кубики колбасы;
  5. Запеканку залейте сметаной, смешанной с яйцом, приправьте специями и отправьте в горячий шкаф на полчаса;
  6. Подавайте на стол со свежими помидорами и зеленым салатом.

Некоторые хитрости

Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.

Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:

  • Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье — прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
  • Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант — молоко средней жирности.
  • Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
  • Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.

Разнообразить вкус можно при помощи сезонных овощей. Хорошо использовать помидоры, кабачки, салатный перец, грибы. Предварительно их нужно измельчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Специи и зелень также не помешают.

С колбасой и ветчиной

Рецепт этой запеканки наверняка пригодится экономным хозяйкам, которые не могут выбрасывать оставшиеся от вчерашнего ужина продукты. Чтобы повторить его на собственной кухне вам понадобится:

  • 150 г ветчины;
  • 150 г колбасы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 7 вареных картофелин;
  • 5 яиц;
  • 2 зубца чеснока;
  • ½ луковицы;
  • соль и приправы.

Готовят так:

  1. Лук, чеснок и колбасные изделия обжаривают в растопленном масле.
  2. Отдельно подрумянивают нарезанный кубиками картофель.
  3. Все это слоями выкладывают в смазанную форму и заливают подсоленными яйцами, соединенными с молоком и специями.
  4. Готовят запеканку при умеренной температуре не дольше четверти часа.

Как сделать испанскую картофельную запеканку с колбасой в духовке

Сначала надо подготовить все ингредиенты. Между прочим, количество можете слегка изменить, если появилось желание создать свой кулинарный шедевр на испанский манер.

Во-первых, нарезаем для запеканки лук (у меня перья) и болгарский перец, режем кружочками колбасу и натираем на терке выбранный сыр.

Во-вторых, картофель надо чисто вымыть и снять с него тонкую кожицу. Потом он нарезается кружочками, толщина которых около 0,5 см. Надо обсушить их от воды. Он должен быть сухим, чтобы запекался в духовке, а не тушился в воде.

Предварительно должна быть разогрета до 180º духовка. Противень используется глубокий или жаропрочная форма. Дно можно выстелить фольгой или бумагой. Сначала наливается немного масла на дно, затем выкладывается картошка. Можно ее немного присолить, поперчить, сдобрить любимыми специями.

Затем поверх картофельного слоя идет колбаса и овощи.

А также можно все это взять и перемешать – будет еще вкуснее. Отправляем в духовку заготовку примерно на 30 минут. В это время по кухне будут разноситься божественные ароматы, все соседи услышат, как вы готовить вкуснейшую испанскую запеканку с сыром и колбасой. Может быть, кто-то даже попросит рецепт.

С сельдереем

Эта простая, но очень вкусная картофельная запеканка с колбасой станет отменным вариантом для обычного ужина. Она неплохо сочетается со свежими овощными салатами и не нуждается ни в каких дополнениях вроде мяса или рыбы. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 мл сливок;
  • 300 г варено-копченой колбасы;
  • 150 г сыра;
  • 1 кг картошки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. приправ для картофеля;
  • соль и сливочное масло.

Готовится все так:

  1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают тонкими кружочками.
  2. Обработанный таким способом продукт выкладывают в форму, дно которой смазано маслом и натерто чесноком.
  3. Сверху высыпают измельченный сельдерей и колечки колбасы. Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают приправами.
  4. На завершающем этапе будущую запеканку заливают соусом, состоящим из сливок, яйца и большей части сыра.
  5. Готовят блюдо при умеренной температуре около сорока пяти минут.
  6. По истечении обозначенного времени его посыпают остатками сырной стружки и ненадолго возвращают в духовку.

Запеканка из картофеля и вареной колбасы

Самый простой и самый распространенный вид запеканки. Ее мы будем готовить с вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 чесночных зубчика;
  • Половина стакана сметаны;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

Клубни картофеля хорошенько моем и варим прямо в кожуре в немного подсоленной воде (около двадцати минут). Теперь сливаем воду, чистим картошку от кожуры и остужаем ее. Пока картофель остывает, нарезаем тонкими лепестками колбаску, чистим и измельчаем чеснок и превращаем с помощью терки сыр в сырную стружку.

Теперь начинаем собирать запеканку. Заранее включим духовку и смажем маслом подготовленную для запеканки форму. Кстати, форму можно еще посыпать и панировочными сухарями. Итак, картошку нарезаем тонкими кружками и внахлест, по кругу укладываем в форму. Посыпаем половиной измельченного чеснока и вторым слоем кладем колбасу. Этот слой также посыпаем чесноком, а сверху еще и сыром. Солим, приправляем черным молотым перчиком и заливаем сметаной. Отправляем форму в духовку минут на пятнадцать. Запеканку подаем к столу горячей.

Похожие рецепты

Как сделать творожную запеканку воздушной Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Чтобы запеканка не разваливалась Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Картофельная запеканка — отличительные особенности

Испанцы не представляют свое меню без вкусной домашней картофельной запеканки, которую называют тортилья. Каждая хозяйка умеет ее приготовить по нескольким различным рецептам. Картофельная лепешка может быть со всевозможными начинками. Используется ветчина, колбаса, сыр, овощи, зелень, фарш. Это угощение можно купить или заказать в ресторане, небольшом кафе. Свои варианты картофельной запеканки предложат в Мексике.

Тортилью дома готовят на сковороде или в духовке. Ее можно подать на завтрак, но рецепт не относится к числу самых быстрых и простых, поэтому планировать готовку картофельной запеканки с копченой колбасой и сыром лучше на выходной день. А в другие дни перед работой приготовить на завтрак быстро блины, сырники, кашу, омлет.

На стол готовую лепешку тортилью можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Остатки картофельной запеканки всегда можно разогреть в микроволновке. Посмотрите, как красиво выглядит она в разрезе на фото. Именно такой получается лепешка, напоминающая по вкусу мясной хлеб, при добавлении сочного сыра.

Картофель подходит практически любой. Можно использовать те сорта, которые хороши для пюре. Колбасу можно заменить при необходимости на фарш или грибы. Получится новый вкус, который не разочарует.

Вкусные рецепты приготовления картошки с колбасой и сыром

Быстро и вкусно приготовить картошку с колбасой и сыром – отличный вариант для обеда, ужина или плотного завтрака. Каждое блюдо легкое в приготовлении и готовится в течение часа.

Жареная картошка с колбасой и сыром на сковороде

Картошка с ветчиной жареная на сковороде — сытный и быстрый семейный ужин, который готовится около 30 минут. В данном рецепте колбасу допустимо заменить ветчиной.

Состав:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3-4 шт. помидоров;
  • 2 шт. лука;
  • 150 г ветчины;
  • 5-6 яиц;
  • 150 г пармезана;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • по вкусу соль, перец молотый черный.

Приготовление

Картофель очищают от кожицы, моют под проточной водой, затем режут соломкой.

Ветчину измельчают соломкой.

Луковицу очищают от шелухи, режут тонкими полукольцами. На сковороду наливают растительное масло и нагревают его.

На раскаленное масло выкладывают соломку картофеля, жарят его до готовности, периодически помешивая. За 5 минут до готовности картофель солят, перчат. Затем добавляют ветчину, обжаривая около 5-7 минут.

Помидоры крупного размера порезать полукольцами. Если помидоры среднего размера – нарезать кольцами. Помидоры выкладывают слоем поверх картошки. Огонь уменьшают до минимума, иначе блюдо может пригореть.

Сверху помидоры солят по вкусу, накрывают крышкой, готовят при маленьком огне 5 минут. Яйца аккуратно вбивают поверх помидор, не нарушая структуру желтка. Яичница должна покрыть всю поверхность блюда. Сверху солят, перчат.

Затем накрывают крышкой, после чего на минимальном огне доводят до готовности яиц. В конце посыпают измельченным сыром, дают ему расплавится, после чего блюдо будет готово.

Жареной картошке дают немного постоять, чтобы закрепилась форма, нарезать кусочками с помощью ножа, раскладывая по тарелкам.

Перед подачей посыпают свежей рубленной зеленью.

Запеканка картофельная с колбасой в духовке

Рецепт картофельной запеканки немного похож на рецепт жареной картошки с ветчиной. Однако различия есть. В состав ингредиентов входит немного больше овощей, что придает особенный вкус. Запеканку готовят из сырого картофеля в духовке, однако если нужно быстрое блюдо, очищенные клубни картофеля можно заранее отварить.

Для запеканки из картошки понадобятся:

  • 5 шт. яиц;
  • 160 г сыра пармезан;
  • 7 шт. клубней картофеля;
  • по 20 г зеленого лука, укропа;
  • 1 головка репчатого синего лука;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 стакан молока;
  • 2 красных или желтых болгарского перца;
  • 120 г копченой колбасы;
  • приправа любая по вкусу.

Приготовление

Картофель чистят, нарезают тонкими кружочками. Приправляют его черным молотым перцем, солью, специями, после чего тщательно перемешивают.

Яйца размешать венчиком до однородной массы. Добавляют соль, тертый пармезан, нарезанные кубиками колбасу, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, измельченную зелень. Смесь хорошо перемешивают, добавляя специи.

На дно с боками противня или смазанной формы выкладывают весь картофель. Затем ставят выпекаться в горячую духовку при 200 C на 10 минут.

Форму вынимают из духовки. Полуготовую картошку заливают овощной яичной смесью. Затем запеканку снова ставят в духовку выпекаться при температуре 180 C на 35 минут.

Запеканка из картошки, колбасы и сыра считается готовой, если она стала плотной под румяной корочкой.

Подают в горячем виде с овощными салатами.

Оладьи с колбасой, сыром и картофелем

Основой рецепта являются картошка и колбаса. Все измельченные ингредиенты с добавлением твёрдого сыра придадут оладьям насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 120 г сосисок или вареной колбасы;
  • 110 г муки;
  • 2 яйца;
  • 110 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление

Картофель чистят от кожуры, моют, после чего измельчают на крупной терке. На этой же терке измельчить твердый сыр. Сосиски нарезать кубиками. Если есть в наличии ветчина, то с ней блюдо получится еще вкуснее. Добавляют яйца, солят и перчат по вкусу, после чего все тщательно перемешивают. В полученную смесь насыпают муку, и снова все размешивают.

Сковороду накаляют, наливают немного растительного масла и жарят оладьи до готовности на среднем огне.

Жареные оладьи подают горячими к любому гарниру и салатами.

Картофельная запеканка — отличительные особенности

Испанцы не представляют свое меню без вкусной домашней картофельной запеканки, которую называют тортилья. Каждая хозяйка умеет ее приготовить по нескольким различным рецептам. Картофельная лепешка может быть со всевозможными начинками. Используется ветчина, колбаса, сыр, овощи, зелень, фарш. Это угощение можно купить или заказать в ресторане, небольшом кафе. Свои варианты картофельной запеканки предложат в Мексике.

Тортилью дома готовят на сковороде или в духовке. Ее можно подать на завтрак, но рецепт не относится к числу самых быстрых и простых, поэтому планировать готовку картофельной запеканки с копченой колбасой и сыром лучше на выходной день. А в другие дни перед работой приготовить на завтрак быстро блины, сырники, кашу, омлет.

На стол готовую лепешку тортилью можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Остатки картофельной запеканки всегда можно разогреть в микроволновке. Посмотрите, как красиво выглядит она в разрезе на фото. Именно такой получается лепешка, напоминающая по вкусу мясной хлеб, при добавлении сочного сыра.

Картофель подходит практически любой. Можно использовать те сорта, которые хороши для пюре. Колбасу можно заменить при необходимости на фарш или грибы. Получится новый вкус, который не разочарует.

Ингредиенты и как готовить


+35 Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: ” } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return ” + ” + // adblock ” + ”; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: “adfox_top” + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: ” } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };

// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });

Как приготовить запеканку с колбасой

Это блюдо выпекается в духовом шкафу. Длительность приготовления зависит от входящих в состав ингредиентов. Можно делать запеканку на основе сервелата, сосисок, сарделек, докторской и другого типа колбасы. В качестве другого основного ингредиента выступает, как правило, картофель, смесь других овощей или вермишель. Вкусной получается запеканка с кабачками, баклажанами, грибами. В блюдо добавляют яйца, сливки, приправы. Перед выпеканием некоторые продукты обжаривают.

Особенности приготовления

Классическая запеканка с колбасными изделиями, как и творожная, готовится в духовке. Ингредиенты выкладываются в смазанную маслом форму, смазываются майонезом или посыпаются тертым сыром и выпекаются в духовке до готовности. Температура выбирается от 170 до 200 градусов. Приготовление занимает от 15 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранных компонентов блюда.

Если необходимо приготовить запеканку без духовки, можно воспользоваться сковородой. Для этого она должна иметь толстые стенки и дно. Готовится это горячее на медленном огне около 20-30 минут. Крышка должна плотно закрывать сковороду, в противном случае не удастся добиться сочности и нежной структуры блюда. Колбасу и овощи можно заранее обжарить. Если используется крупа, ее отваривают перед тем, как уложить в сковороду.

Делая запеканку в микроволновой печи, необходимо помнить, что у приборов может быть разная мощность, поэтому время, указанное в рецепте, не всегда совпадает с тем, что требуется для полного выпекания продуктов. Рекомендуется периодически проверять степень готовности ингредиентов, ориентируясь по внешнему виду запеканки.

  • Диспансеризация 2021 — график по годам рождения
  • Низорал таблетки — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Как зарегистрировать транспортное средство в МФЦ.

Мультиварка облегчает процесс приготовления блюд, но важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы добиться нужного вкуса или консистенции. Для запеканки используют такие режимы, как «выпечка», «запекание»

При необходимости можно довести ингредиенты до полуготовности с помощью функции «жарка». Не следует сразу вынимать готовое блюдо – рекомендуется оставить его на 10 минут настояться.

Как сделать испанскую картофельную запеканку с колбасой в духовке

Сначала надо подготовить все ингредиенты. Между прочим, количество можете слегка изменить, если появилось желание создать свой кулинарный шедевр на испанский манер.

Во-первых, нарезаем для запеканки лук (у меня перья) и болгарский перец, режем кружочками колбасу и натираем на терке выбранный сыр.

Во-вторых, картофель надо чисто вымыть и снять с него тонкую кожицу. Потом он нарезается кружочками, толщина которых около 0,5 см. Надо обсушить их от воды. Он должен быть сухим, чтобы запекался в духовке, а не тушился в воде.

Предварительно должна быть разогрета до 180º духовка. Противень используется глубокий или жаропрочная форма. Дно можно выстелить фольгой или бумагой. Сначала наливается немного масла на дно, затем выкладывается картошка. Можно ее немного присолить, поперчить, сдобрить любимыми специями.

Затем поверх картофельного слоя идет колбаса и овощи.

А также можно все это взять и перемешать – будет еще вкуснее. Отправляем в духовку заготовку примерно на 30 минут. В это время по кухне будут разноситься божественные ароматы, все соседи услышат, как вы готовить вкуснейшую испанскую запеканку с сыром и колбасой. Может быть, кто-то даже попросит рецепт.

Запеканка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного картофеля
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 большая головка лука
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
  • соль и черный молотый перец
  • 50 г сливочного масла

Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.

Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Если картофельное пюре с котлетами уже надоело и хочется немного разнообразия, то попробуйте приготовить очень вкусную запеканку из этих же ингредиентов. Интересное блюдо в виде пирога придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Предложенный рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем поможет Вам быстро приготовить аппетитный и сытный обед, не прилагая к этому особых усилий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Нежирный фарш – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Растительное масло – для смазывания.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление запеканки нужно начинать с теста. Для этого очищаем картофель, промываем его в холодной воде и нарезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Нарезку перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. После кипения добавляем немного соли, любимых специй и варим, пока овощ не станет мягким.
  2. Во время приготовления картофеля можно приступить к начинке. Освобождаем репчатый лук от шелухи, мелко шинкуем его и отправляем на заранее нагретую сковороду с растительным маслом. Жарим овощ до тех пор, пока он не обретет золотистый цвет.
  3. Когда подготовится лук, добавляем к нему фарш и держим на огне, пока начинка не приготовится. Во время жарки добавляем любимые специи и соль по вкусу. В самом конце даем зажарке остыть.

Совет: для приготовления запеканки можно взять любой фарш. С куриным блюдо получается более нежным, а со свиным сытным. Из специй можно добавлять черный перец и орегано. Последний ингредиент лучше всыпать в самом конце приготовления, так как он не выносит термической обработки и теряет свои вкусовые качества.

  1. Когда один из главных ингредиентов сварится, перекладываем его в кухонный комбайн или блендер. Добавляем к картофелю яйца, нужное количество молока и соль. Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Если на кухне отсутствует нужная техника, то можно воспользоваться обычной толкушкой, но тогда запеканка может получиться с маленькими комками.

Совет: по желанию, можно использовать молотую паприку, которая придаст блюду красивый желтый цвет и восхитительный аромат. А если Вы боитесь, что запеканка будет разваливаться после приготовления, до добавьте в нее больше яиц. От этого она не потеряет свою воздушность, а ее консистенция станет более плотной.

  1. Жароупорную форму, в которой мы будем запекать блюдо, смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, после чего равномерно распределяем больше половины картофельного теста по дну.
  2. Следующим слоем выкладываем начинку из фарша и лука, немного вдавливая ее в тесто.
  3. Завершаем запеканку оставшейся массой из картошки, выравнивая ее с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки.
  4. Заранее нагреваем духовку до 180 С и выпекаем блюдо 25-30 минут. По истечении времени даем ему немного остыть.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова к подаче на стол! По желанию, ее можно украсить свежей нашинкованной зеленью и сметаной. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!

Рецепт с сосисками и сыром в мультиварке

Запеканкой с сосисками можно удивить как членов семьи, так и гостей. В разрезе пирог с сосисками под сырной шубой выглядит красиво и нестандартно.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • сосиски — 7 штук;
  • сыр твердый — 200 г;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 4 штуки;
  • масло сливочное для смазывания;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистите от кожуры и перетрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 2 яйца. Посолите и добавьте молотый черный перец. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Остальные 2 яйца взболтайте в отдельной посуде.
  5. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите половину картофеля.
  6. Каждую сосиску обмокните в яичной смеси и обваляйте в сырной стружке.
  7. Выложите поверх картофеля. Оставшийся сыр разровняйте поверх сосисок, выложите вторую часть картофеля.
  8. Мультиварку установите в режим «Выпечка» на 65 минут.

Картофельная запеканка с сосиской в духовке получается не хуже чем в мультиварке. Достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать 40 минут.

Картофельная запеканка с сосисками или любыми колбасными изделиями — это удобно, просто и вкусно. Строгой пропорции можно придерживаться только для заливки или соуса, все остальные продукты можно класть по своему желанию. В качестве начинки подойдут сосиски и сардельки, сухая и вареная колбаса, ветчина и бекон. Если в вашем холодильнике найдется зелень, обязательно используйте ее для вкуса и украшения.

Запеканка с сырыми макаронами и колбасой

Запеканка из макарон с колбасой дает простор для фантазии. К привычным ингредиентам можно добавить грибы, мясо, зелень и другие овощи. Последние делают запеканку более сочной, нежной и мягкой.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.

  1. Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками.
  2. Отварить макароны до полуготовности.
  3. Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть.
  4. Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания.
  5. На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло.
  6. На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры.
  7. Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы.
  8. Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку.
  9. Натереть сыр и посыпать блюдо.

Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.

Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде

Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде

Этот рецепт выручает, когда в холодильнике остались вчерашние макароны и есть их в таком виде уже не хочется. Кусочки колбасы и яичная заливка превратят малоаппетитные макароны в сытное блюдо.

  • отварные макароны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Лук порубить и обжарить до зарумянивания.
  2. Колбасу нарезать соломкой, добавить к луку.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Добавить к луку и колбасе отваренные макароны. Перемешать.
  5. Влить яичную смесь.

Тушить до готовности яиц на маленьком огне. Когда яичная смесь схватится, запеканку можно разделить на несколько частей и перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Готовую запеканку посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Если запеканку готовить на сковороде или в духовке, она получится более зажаристой, плотной и сухой, зато будет хорошо держать форму. В мультиварке блюдо получается более рыхлым и рассыпчатым, поэтому его считают диетическим и без опасений дают детям.

Из обычных макарон можно без проблем приготовить сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на ужин.

Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.

Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку

Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку

Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки.

Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим.

Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.

Способы приготовления

Способы приготовления

Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка».

При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом.

К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.

Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.

Запеканка по-польски

Вам потребуется:

  • 1-2 головки лука;
  • 350 г колбасы;
  • 750 грамм свежих грибов;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • стакан жирной сметаны;
  • яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • перец – по вкусу;
  • 80 г жира.

На готовку понадобится время: 50 мин. Порция 100 г запеканки: 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистите свежие грибы, промойте и нашинкуйте;
  2. Репчатый лук нарежьте колечками, поджарьте в разогретом жире, добавьте нашинкованные грибы, соль, перец, чуть-чуть воды. Все немного потушите под крышкой;
  3. Промытую и очищенную картошку положите в подсоленную кипящую воду и готовьте минут десять, положив в кастрюлю веточку свежего укропа;
  4. Грибы и картофель, немного обсушенный и размятый, выложите поочередно в горячую посуду, смазанную жиром, между этими слоями уложите кубики колбасы;
  5. Запеканку залейте сметаной, смешанной с яйцом, приправьте специями и отправьте в горячий шкаф на полчаса;
  6. Подавайте на стол со свежими помидорами и зеленым салатом.

Как сделать заливку

Прежде всего разбиваем яйца в чистую миску. Приправляем их солью и свежемолотым перцем. Добавляем сюда тертый сыр и немного разной зелени, которая найдется на вашей домашней кухне. Все взбиваем венчиком, но только до полного смешивания. Для остроты можно по желанию добавить какой-нибудь испанский или мексиканский соус.

Вытаскиваем противень из духовки, лопаточкой разравниваем верх картофельной запеканки. Заливаем яично-сырную смесь и снова отправляем испанскую тортилью в духовку. Лепешка должна дожариться сверху. Примерно 7 минут уйдет на запекание омлета. Не надо его пережаривать, иначе он получится суховатым.

В результате сыр растаял, омлет запекся, все ингредиенты связались воедино. Получилась изумительная картофельная запеканка с начинкой из колбасы.

Но если вы решите ее приготовить в сковороде, надо картошку натереть на терке, тогда она быстрее прожарится. Сверху обязательно придется закрывать сковороду крышкой, чтобы плавился сыр. Сегодня у вас будет отличный ужин или очень сытный завтрак. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с колбасой

  1. Картофель 2 килограмма
  2. Колбаса 300 грамм
  3. Бекон 350 грамм
  4. Лук репчатый 3 штук (маленькие)
  5. Яйца 3 штуки
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Петрушка рубленная 3 столовые ложки
  8. Майоран сушеный 1 столовая ложка (с горкой)
  9. Мука пшеничная 6 столовых ложек
  10. Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное для формы

1 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте мелкими кубиками. А чтобы все обошлось без лишних слез, лезвие ножа нужно периодически смачивать прохладной проточной водой.

2 Подготавливаем колбасу и бекон.

Колбасу порежьте кубиками среднего размера. Бекон — тонкими ломтиками. Разделите весь бекон примерно на 3 части, треть оставьте так, а большую часть порежьте кубиками, как и колбасу.На среднем огне разогрейте сковородку и бросьте в нее порезанный кубиками бекон и всю колбасу. Жарьте все на сухой сковороде до легкой золотистой корочки. А затем добавьте сюда же порезанный кубиками лук и измельченный любым удобным для вас способом чеснок. Жарьте все вместе, частенько помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а бекон — хрустящим.

4 Подготавливаем картофель.

Картофель очистите от шкурки, а затем натрите на крупной терке. Или вы можете воспользоваться кухонным комбайном, главное, чтобы картофель был тонкими полосочками.

5 Смешиваем ингредиенты.

В глубокой тарелке смешайте измельченный картофель, жаренную с луком колбасу, рубленную петрушку, сушеный майоран, молотый перец и соль.Затем добавьте к прочим ингредиентам яйца, пшеничную муку и кукурузный крахмал. Все очень тщательно перемешайте, чтобы и специи равномерно по всей массе распределились, и мука, и яйца и крахмал.

6 Готовим картофельную запеканку с колбасой.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее картофельную массу. Хорошенько разровняйте верх, чтобы запеканка получилась аккуратной и украсьте все оставшимися ломтиками бекона, разложив их сверху.Выпекать картофельную запеканку нужно в течение как минимум 1 часа. Ее верх должен покрыться румяной корочкой, а бекон запечься. Так же запеканка должна подрумяниться и снизу.После того, как вы вынете форму из духовки, дайте запеканке немного остыть, буквально несколько минут, а затем делите ее на порции и подавайте к столу.

7 Подаем картофельную запеканку с колбасой.

Подавайте картофельную запеканку с колбасой вместе со сметаной и салатом из свежей белокочанной капусты. А больше и не надо ничего, получается вкусное и сытное горячее, которое станет замечательным обедом или ужином для всей вашей семьи.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве гарнира приготовьте салат из капусты и огурцов или весенний салат из капусты.

– Вместо колбасы подойдет ветчина или сосиски, домашние колбаски тоже будут хороши, только пожарьте их чуть подольше.

Что нам понадобится?

Для того чтобы приготовить запеканку с колбасой, нужно подготовить следующие продукты:

  • Колбасу (можно брать любую) — примерно полкилограмма. Если вы готовите на две порции, то меньше.
  • 2 -3 яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Перец, приправы — по желанию.
  • Подсолнечное масло — две столовых ложки. Можно взять оливковое.
  • Майонез или сметана — три столовых ложки. Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, то выбирайте продукт с низким содержанием жира.
  • Картофель — 2 -3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 — 150 граммов.

Список можно дополнять или изменять, так как вариантов приготовления существует огромное количество. Это один из самых популярных и простых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: