С чесноком
Душистая пряность является наиболее востребованной при запекании овощей.
Обычно в состав рецепта входит несколько зубков чеснока, но если акцентировать внимание именно на такой пряности, закуска приобретет особенно насыщенный вкус и аромат
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
- свежий базилик — 1 пучок;
- молодые баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль, уксус (9%), перец свежего помола — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
Сначала предстоит обработать промытые ягоды в обычном порядке, включая выбранный по желанию способ избавления плодов от соланина. Не стоит пропускать этот этап подготовки овоща для приготовления, чтобы не допустить получения еды с привкусом горечи.
Теперь нужно разделить баклажаны на кружочки толщиной до 2 см, чеснок освободить от шелухи, потом нарубить зубки тонкими слайсами или кубиками.
Затем необходимо поместить в просторную чашу кусочки овоща, добавить к ним измельченный чеснок и нашинкованный базилик (несколько веточек оставить для подачи еды).
Полученную массу нужно хорошо перемешать, потом оставить продукт на 1 ч. мариноваться.
Далее предстоит переложить содержимое посуды на решетку гриля, после чего требуется запечь овощи при периодическом переворачивании до румяности
Важно дождаться появления аромата от слегка тлеющих углей, а также не допустить запекания при сильном жаре, способном образовать на овощах неприятную плотную корку.
Готовый состав положено разместить на тарелке вместе с маринадом.
Что можно добавить
Баклажаны на гриле, рецепт которых допускает включение разнообразных дополнительных компонентов, можно приправлять выбранными по вкусу специями и пряностями. Однако использовать такие ингредиенты нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать получения перенасыщенных вкусовых оттенков.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение следует в горячем или слегка остывшем состоянии. В качестве нарядного и аппетитного декора можно посыпать оформленное блюдо сырной стружкой и нарубленной зеленью. Обеспечить меню вкусной и полезной едой из баклажанов, запеченных на гриле, возможно не только при условии правильного использования стационарного устройства или другого кухонного гаджета, но и при соблюдении следующих кулинарных правил.
Они такие:
- чтобы приготовить идеальную пищу из баклажанов, их вначале необходимо грамотно купить. При выборе ягод рекомендовано отдать предпочтение упругим плодам среднего размера (15–17 см) с блестящей кожурой, свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Такие показатели позволяют отнести овощи к недавно собранному урожаю;
- перед приготовлением баклажаны следует избавить от горечи (соланина), применив любой из принятых способов. Например, оставить нарезанные ягоды на 30–40 мин. в пересыпанном солью состоянии под гнетом. И также можно выдержать продукт в молоке, прокипятить его в соляном растворе, отправить на 5 ч. в нарезанном кусочками состоянии в морозильную камеру. При этом следует иметь в виду один маленький секрет — чем крупнее будет плод, тем с большей вероятностью он окажется старым и горьким;
- если баклажаны перед выпечкой (обжариванием) выдержать в маринаде с маслом, овощи не требуют предварительной обработки (удаления горечи);
- при использовании мультипекаря нужно учесть тот факт, что данное устройство не имеет таймера, не оборудовано функцией автоотключения и регулировки мощности, поэтому в процессе выпечки нужно постоянно проверять степень готовности продуктов;
- чтобы баклажаны приобрели аромат костра, их следует за 1–2 мин. до завершения процесса слегка сбрызнуть жидким дымом;
- улучшить практически нейтральный вкус фиолетовых ягод можно с помощью их предварительного маринования в соусе, выбранном по личным предпочтениям;
- предотвратить пересыхание плодов при запекании на гриле поможет правильная нарезка овоща. Толщина ломтиков должна быть от 5 мм, ведь в процессе запекания на гриле образованные кружочки могут довольно сильно ужариться;
- готовить фиолетовые ягоды в электроприборах желательно неочищенными, чтобы сохранить форму образованных кусочков;
- баклажаны, запеченные на гриле, в духовке, в мультипекаре по любому выбранному рецепту, возможно употребить в качестве самостоятельной еды, подать к столу в виде идеального гарнира к мясным/рыбным блюдам или использовать для приготовления замечательных салатов.
На сковороде-гриль
Такой способ приготовления востребованный среди любителей отдыха на природе или дачников. Повара также советую данный рецепт как один из самых быстрых и менее затратных. Сначала нужно определиться с главным вопросом, сколько брать ингредиентов. Все зависит от количества порций. Рекомендуется взять:
- 750 гр. лосося;
- 8 листов цикория;
- 30 гр. масла.
На приготовление уходит не больше 20 минут, так как не требуется замариновывать рыбу. Сначала нужно вымыть тушку, удалив лишние концы. При помощи сухой салфетки проводится обсушка стейка. Нужно проследить, чтобы не осталось следов воды на основном ингредиенте. Пока разогревается сковорода, стейки обмазываются небольшим количеством масла и специй. После чего кладется лосось. Нужно уменьшить температуру под сковородой. Обе стороны нужно жарить примерно 1,5 минуты. В третий раз рыбу переворачивается, и готовят на протяжении 3 минут. В конце блюдо выставляют на стол с листьями цикория и приправой. В этом случае на 100 гр. калорийность блюда будет 149 Ккал.
Лосось на гриле
Лосось в кухнях северных и восточно-европейских стран занимает не последнее место, о чем говорит большое количество рецептов с ним. В нем много белка, фосфора, омега-3 и полезных микроэлементов. Эту рыбу в России массово разводят на фермах, поэтому недостатка в ней в магазинах не возникает. Если у вас оказался качественный мясистый лососевый стейк, мы предлагаем вам не переводить его на суп или ризотто, а приготовить лосося на гриле. Любой рецепт лосося на гриле можно интерпретировать для рифленой сковороды, костра и решетки или профессионального садового гриля.
Правильное приготовление лосося гриль предполагает соблюдение рецепта, следование советам и правильную работу с грилем. Рыбу нельзя оставить на огне, за ней нужно следить, чтобы уловить момент полной готовности. Пошаговый рецепт приготовления займет меньше времени, чем аналогичный мясной, поэтому часы около мангала проводить не придется. Чтобы понять, готово ли блюдо, сделайте надрез, если текстура внутри уже непрозрачная — можно снимать с огня.
Рецепт лосося
Рецепты приготовления лососины на гриле предполагают временные затраты в 1,5 часа, включая подготовку, маринование и обжарку стейков. В этом рецепте также заложено 1,5 часа, а полученного блюда хватит на 4-6 порций.
Для приготовления потребуются:
- 1,5-2 кг лососины;
- 2 ч.л. лимонной приправы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 180 г размягченного сливочного масла;
- 200 г зеленой фасоли;
- соль по вкусу.
Целую рыбину необходимо вымыть, очистить, удалить плавники, голову, хвост и разрезать на стейки толщиной 2,5см. Если вы купили готовые стейки, времени на готовку будет затрачено еще меньше. Подготовленные лососевые стейки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются оливковым маслом и присыпаются лимонной приправой. Они должны промариноваться 10 минут.
Пока стейки маринуются, подготавливаем фасоль. Сбрызгиваем замороженную фасоль оставшимся маслом, обжариваем, перекладываем на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остыла.
Готовим масло — выжимаем сок из половинки лимона, моем и рубим зелень, очищаем и измельчаем чеснок. К маслу добавляем все ингредиенты, подсаливаем, тщательно перемешиваем. Кладем в кондитерский мешок и охлаждаем около 10 минут.
В это время обжариваем лососевые стейки с двух сторон на заранее приготовленном огне (на обе стороны не более 10 минут).
Остается только собрать блюдо. Выкладываем рыбу и фасоль на тарелку. Поливаем фасоль соком из второй половинки лимона. Украшаем блюдо и тарелку розочками из кондитерского мешка.
Полезные советы
Приготовление по рецепту — один из лучших способов получить на выходе вкусное блюдо в той форме, которую вы ожидали, но рецепты не всегда содержат в себе советы для новичков. В этом разделе мы собрали секреты приготовления сочной и упругой рыбы с хрустящей корочкой:
- Для приготовления на огне всегда рекомендуется свежее мясо. Если же ваш лосось замороженный, подержите его в течение 3-4 часов на верхней полке холодильника, и только потом переносите в помещение. Правильно размороженное мясо не развалится при жарке.
- Хорошо очистите решетку железной щеткой.
- Смазывайте маслом стейк из лосося перед тем, как положить его на решетку.
- Используйте правило 70/30 — 70% времени готовьте стейк на стороне без кожи, оставшиеся 30% — на стороне с кожей. Это исключит прилипание. Снимайте рыбу, просунув лопатку между кожей и мясом (кожа остается на решетке гриля).
- Готовьте блюдо не более 7-10 минут, используйте прямой сильный жар (230-290 градусов). Благодаря такому подходу рыба получит хрустящую корочку, а не распарится.
- Переворачивайте рыбу только 1 раз. Если гриль с крышкой — не открывайте ее без надобности.
Лосось на гриле можно подавать как самостоятельное блюдо с долькой лимона или дополненным картофельными и овощными гарнирами. Соусы не обязательны, но сливочный соус никогда не будет лишним.
Баклажаны цельные
Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.
Техника приготовления:
- Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
- Баклажаны солятся, перчатся.
- Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
- Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
- Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
- Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
- Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
- Время приготовления блюда – около двадцати минут.
- Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Баклажаны на гриле в фольге — очень простое блюдо, просто идеальное для приготовлении на природе
Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.
Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.
Техника приготовления:
- Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
- Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
- Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
- Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
- Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.
Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.
Готовый салат нужно подкислить небольшой дозой уксуса, размешать и подавать в теплом виде
Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.
Баклажаны на мангле с овощами – низкокалорийное блюдо для пикника. Из овощей-гриль можно сделать вкусный салат и подавать как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира к шашлыку.
Баклажаны с куриным мясом
Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.
С вкусной начинкой
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле с функцией ручного режима (например, Тефаль Элит) можно приготовить весьма необычным способом:
- 4 баклажана (небольших, чтобы вместились в гриль полностью);
- 2 средних помидора;
- 100 грамм сыра;
- 1 большая луковица (красный лук);
- Смесь приправ: черный перец, чеснок, кориандр, куркума — 1,5-2 чайной ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезаем помидоры и лук. Натираем сыр. Делаем продольные надрезы в верхней части каждого баклажана, но не дорезаем до конца. В каждое отверстие засыпаем немного приправы и растираем. Вкладываем туда нашу начинку: лук (первый уровень), помидор (второй) и сыр. Между слоями посыпаем солью. Для любителей соуса можно добавить сметану или майонез, но и без этого вкусно получается.
На гриле выбираем «ручное управление». Ставим температуру 250 грудусов. По времени на жарку уйдет 20 минут, если обе пластины работают. Если жарит одна, придется возиться дольше.
В качестве «продолжения банкета» можно предложить кальмары или креветки на электрогриле.
Как приготовить «Баклажаны в меду» пошагово с фото в домашних условиях
Баклажаны (синенькие), масло для жарки, лимон, мёд для подливы, молоко для вымачивания баклажанов, перец острый, соль.
Нарезаем баклажаны, можно вдоль, можно поперёк, не принципиально.
Вымачиваем баклажаны в молоке 2 часа, количество молока зависит от формы, в которую закладывают овощи, у меня ушло 450 мл. За счёт молока меньше впитывается жир.
По истечении 2 часов, вынуть овощи и дать стечь жидкости.
Обвалять полоски баклажанов в муке с солью. Нагреваем масло в сковородке.
На этом этапе эксперимент с грилем — часть полосок баклажанов не панируем, смазываем маслом.
Помещаем в духовку, режим «инфракрасный нагрев с обдувом», 180ºC, запекались 17 минут.
Баклажаны в муке обжариваем в масле.
Выкладываем баклажаны на салфетку.
Смешиваем лимонный сок и мёд — 3 ст ложки мёда на 1/2 лимона.
Получились 2 вида баклажанов — гриль и обжаренные. Перед подачей поливаем соусом медовым, посыпаем мелкими кусочками острого перца для пикантности, украшаем зеленью кинзы и базилика. Приятного аппетита.
Салат «Сеньор Баклажан»
Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится:Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.
Классический рецепт с фото пошагово
В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.
К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2-3 штуки перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 неполный стакан сахара;
- 2-3 больших ложки соли;
- половина стакана уксуса концентрацией 9%.
По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.
Тем временем разогреваем духовку до 220оС и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.
Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.
Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.
Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.
Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.
Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.
Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.
Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.
Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках
Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.
Баклажаны под зеленым соусом
Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.
Ингредиенты на 1,5 л:
- баклажаны — 1 кг;
- лук-репка — 200 гр.;
- морковь — 250 гр.;
- болгарский перец — 300 гр.;
- чеснок — 0,5 головки;
- растительное масло — 70 мл + для обжарки;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- острый перец — 1/4 стручка;
- соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора;
- сахар — 2 ст.л.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
- Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
- Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
- Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
- Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
- Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
- Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
- Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
- После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
- Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.