В маринаде с лимоном и перцем
Сёмгу часто запекают в лимонном соку. Лимонный маринад идеально раскрывает вкус сёмги. Это один из лучших способов приготовить сёмгу. Пропитавшись душистым запахом цитруса, эта рыба приобретает особые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- семга, 1 шт;
- лимон, 1 шт;
- чёрный перец;
- соль.
КБЖУ:
- белки 100.1;
- жиры 42;
- углеводы 4.9;
- ккал 800.2.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4
- Нарезаем рыбу кусочками толщиной 2,5-3 см.
- Натираем куски сёмги перцем и солью.
- Выжимаем сок из лимона. Вынимаем плодовую мякоть.
- Заливаем сёмгу лимонным соком. Кладём поверх мякоть. Маринуем в течение 30 минут.
- Выкладываем стейки на гриль. Обжариваем с двух сторон.
- Семга в лимонном маринаде готова. Горячее блюдо можно подать вместе с соусом.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
По-сицилийски
Приготовим стейк по-итальянски в духовке. Это блюдо готовится в лучших традициях средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- сёмга, 2 стейка;
- оливки без косточек, 100 г;
- сыр моцарелла, 80 г;
- лимон, 2 дольки;
- шампиньоны, 60 г;
- панировочные сухари, 1 ст. л.;
- томаты, 100 г;
- зелень, 1 пучок;
- масло сливочное, 50 г;
- мука пшеничная, 50 г;
- молоко, 0.5 л;
- лук репчатый, 1 шт;
- чеснок, 3 зуб;
- лимонный сок, 30 мл;
- оливковое масло, 2 ст. л;
- соль.
КБЖУ:
- белки 158.7;
- жиры 143.6;
- углеводы 66.1;
- ккал 2190.2.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
- Сделаем соус, которым впоследствии заправим блюдо. Включаем слабый огонь на плите, кидаем в кастрюлю сливочное масло. Ждём, пока оно растает.
- Засыпаем муку. Перемешиваем и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и вливаем 150 молока.
- Возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем остатки молока. Доводим смесь до кипения.
- Варим соус около 5 минут до однородного состояния. Добавляем соль и перец, перемешиваем и снимаем с огня.
- Моем шампиньоны и лук. Нарубаем небольшими кусочками.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем лук, при этом постоянно помешивая его.
- Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
- Смешиваем помидоры с грибами и луком. Добавляем в общую смесь зелень и панировочные сухари.
- Натираем сыр. Кладём в отдельную ёмкость.
- Готовим форму для запекания, натирая её растительным маслом. Выкладываем на неё стейки из сёмги, завернутые в фольгу.
- Добавляем соль, перец и сливочное масло. Выкладываем поверх смесь из овощей и грибов.
- Готовим в духовке на протяжении 15 минут. Вынимаем из фольги, украшаем лимонными дольками и подаем блюдо на стол.
freepik
С травами и чесноком
Приготовить рыбку на гриле можно по такому рецепту. В этом случае взять:
- 8 стейков
- полстакана нарезанного укроп;
- 0,2 стакана тархуна;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. цедры;
- соль по вкусу;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Перед началом приготовления следует разогреть гриль. Затем смазывается лосось маслом с двух сторон. Чеснок, зелень, сахар, соль и цедра тщательно смешиваются в одной таре. Замариновать на 10 минут. Потом проходит процесс жарки в течение 10 мин
Важно проследить за тем, чтобы лосось не подгорел во время приготовления. К этому блюду подойдет картофельное пюре или свежие овощи
Каждые 100 гр. будут приносить 194 Ккал.
Как готовить семгу на мангале
Существует несколько варианты и все они отличаются маринадами и особенной технологией. Про маринады вы узнаете немного ниже, а здесь мы расскажем о классическом варианте приготовления семги.
Что нужно:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук красный – 1 шт.
Семгу очистить, удалить пленки и выбрать все кости. Мясо нарезать на кубики одинаковых размеров и оставить в рассоле на 25 минут. Затем рыбу достать, промыть и обсушить.
Рыбу нужно поместить в маринад, перемешать, добавить нарезанную луковицу и оставить на 3 — 5 часов. По истечении времени кусочки нанизать на шампуры.
Таким же способом можно приготовить барбекю, используя шпажки, предварительно намочив их водой. Поджаривать рыбку 10 минут.
Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?
Может для кого-то это и не новый рецепт. Но мне очень понравился соус, когда я его нашла. Вкусное сочетание кислинки от лимона, соленого вкуса и сладкого меда покорили мое сердце. И решилась Вам его тоже посоветовать. Пробовала мариновать в нем не только семгу, но и курицу. Курочка получилась смачная и аппетитная! Так что дерзаем за новым!
Всегда учитываем, что на большее количество мяса делаем побольше маринада. Приведенного количества хватит всего на 1 кг мяса.
Нам нужно:
- Мед жидкий — 40 гр.;
- Томатная паста — 40 гр.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Соевый соус — 90 мл.;
- Сок лимона — 30 гр.;
- Молотый черный перец — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
1. В небольшую миску выливаем соевый соус.
2. Добавляем к нему томатную пасту и мед. Засахарившийся мед лучше будет заранее растопить на водяной бане. Тогда он хорошо смешается с общей массой.
3. Все размешиваем вилкой или ложкой.
4. Чеснок очищаем от шелухи. И пропускаем его через чеснокодавку.
5. Выжимаем в чашку 30 миллилитров лимонного сока.
6. Молотый чесночок и лимонный фреш присоединяем в чашу. Перчим на свой вкус и еще разок смешиваем.
Рыбешку маринуем не более получаса и можно ее сразу готовить.
Рецепты
Существует много интересных способов приготовления семги на гриле, каждый из них хорош по-своему, и гарантирует получение вкусного ужина для всей семьи.
Классический
Стандартный способ приготовления стейка, наиболее простой и быстрый. Желательно для жарки использовать оливковое масло, так блюдо получится менее калорийным, в случае его отсутствия можно взять подсолнечное.
Компоненты:
- 700 г рыбы;
- 30 мл масла;
- половинка лимона;
- 1 чайная ложка итальянской смеси трав;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Подготовленные стейки натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Можно перемешать все ингредиенты в отдельной миске и смазать ими рыбу с помощью силиконовой кисточки. Далее куски следует полить лимонным соком и оставить на пятнадцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась специями. Гриль разогреть до 180 градусов и поочередно выложить стейки. Жарить с обеих сторон до образования коричневых полосок. Как только они появятся, сёмгу нужно перенести на тарелку. Готовое блюдо вновь полить соком лимона. Для украшения можно использовать зелень.
В соевом маринаде
Маринад, состоящий всего из трёх компонентов, – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Он быстро пропитывает мякоть, поэтому готовится блюдо в считанные минуты. При желании можно оставить рыбу в заправке на полчаса, так она получится более ароматной и вкусной.
Компоненты:
- 2 филе сёмги;
- 40 мл соевого соуса;
- 30 мл сока лимона;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
В небольшой миске перемешать соевый соус и сок лимона, полить ими сёмгу и оставить на пару минут. Соль в данном случае не нужна, так как соевый соус и так довольно соленый. Хорошенько нагреть гриль и выложить рыбу, предварительно отжав её от заправки и смазав маслом оливы. Обжаривать кусочки с обеих сторон по шесть минут максимум, чтобы они не пригорели.
С белым соусом
Вкуснейшая семга на гриле в заправке из греческого йогурта станет коронным блюдом любого стола. Соус смягчит рыбу и сделает более сочной. Рекомендуется покупать густой молочный продукт, чтобы заправка получилась насыщенной. Жирность может быть любой, так как она не влияет на вкусовые качества конечного яства.
Компоненты:
- 1 кг стейков;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 стакан йогурта;
- половина лимона;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 чайных ложки итальянской смеси трав;
- перец по вкусу;
- укроп.
Подготовленную рыбу смазать маслом оливы. В небольшой миске перемешать все специи и лимонный сок, после чего залить стейки маринадом и оставить их на тридцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Хорошенько прогреть аэрогриль и жарить кусочки в течение пяти минут с каждой стороны. Тем временем следует порубить укроп, спрессовать чеснок и перемешать его с йогуртом, немного посолив. Поджаренные стейки залить частью соуса. Остальное подавать в отдельной емкости.
В пивном маринаде
Отличная заправка, которая подойдёт для любой рыбы. Рекомендуется продержать филе в маринаде минимум сорок минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным. Чеснок в рецепте не предусмотрен, так как он категорически не сочетается с пивом, зато есть лук, который придаёт соусу насыщенность и аромат.
Компоненты:
- половина стакана пива;
- 2 стейка;
- половинка лука;
- соль и перец по вкусу;
- 2 чайных ложки оливкового масла.
Для начала следует заняться маринадом. В миске перемешать пиво, соль, измельчённый лук и перец. Желательно лук накрошить в блендере, чтобы он дал больше сока. Подготовленную рыбу сложить в емкость и влить заправку. Отправить в холодильник на сорок минут, после чего достать сёмгу, слегка отжать и смазать маслом. Постепенно разогреть электрогриль и обжарить кусочки до получения аппетитной корочки.
С имбирем
Вкуснейшее яство с имбирным маринадом, которое надолго запомнят члены семьи. Вкус кушанья с азиатскими нотками станет прекрасным ужином, особенно для любителей восточной кухни.
Компоненты:
- 3 стейка;
- четверть лимона;
- 20 г имбирного корня;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- перечная смесь и соль по вкусу;
- 2 чесночных зубка.
Чеснок провести через пресс, приплюсовать к нему тертый имбирный корень и влить сок лимона. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь до появления приятного запаха. Далее в маринад добавляется масло, и все вновь хорошо перемешивается. Подготовленные стейки смазать заправкой при помощи силиконовой кисточки и оставить пропитываться в течение сорока минут. Сковороду-гриль разогреть и выложить кусочки семги
Важно предварительно убрать все имбирные и чесночные частички, которые могут пригореть. Жарить стейки в течение четырёх минут с каждой стороны
Как только хорошо прорисуются полоски от гриля, яство можно переложить на тарелку.
Рецепт «Стейк из семги на ложе из запеченных помидоров и рисовой лапши»:
Стейки разморозить постепенно в холодильной камере (если использованы не охлажденные!), почистить от чешуи, вымыть и обсушить полотенцем.
Удалить крупную кость и жирные краешки от брюшка.
Приготовить маринад: смешать соус устричный, сладкий Соус Чили, сладкий Чили и Имбирь Соус (если любите маринад послаще). Использовала продукцию Blue Dragon.
Щедро смажьте каждый кусочек маринадом, остатки соуса вылейте сверху, оставьте мариноваться в прохладном месте на 3 часа.
Стейк будем жарить со специями, для этого нарежьте мелко корень имбиря, чеснок раздавите ножом и измельчите, листики розмарина измельчите, немного паприки.
На сковородку-гриль налить масло для жарки, выложить лосось, специи и обжарить с одной стороны до красивого румяного цвета.
Перевернуть стейки на другую сторону, по краям выложить помидорчики черри и запечь их.
Стейки можно приготовить и на решетке, тогда приготовленные специи нужно добавить в маринад. Рыбка получается вкусной в разных вариантах приготовления!
Приготовить рисовую лапшу как указано на упаковке! Будем использовать ее как часть гарнира.
С солеными огурцами и эстрагоном
При возникновении вопроса как приготовить лосось на гриле, лучше всего обратиться к интересным рецептам. Профессиональные кулинары утверждают, что эта рыба очень полезна для человека. Для приготовления по такому рецепту нужно взять:
- филе на 4 порционных кусках;
- 30 гр сливочного масла;
- соленый огурец;
- чайную ложку листьев эстрагона;
- немного горчицы
- растительное масло.
В этом случае готовим сначала соус при помощи огурца, эстрагона и горчицы. Для этого нужно их перемещать в емкости, поперчив и посалив всю смесь. Стейк тщательно натирается маслом и посыпается солью с перцем. Потом требуется жарить рыбу на небольшом огне 3 мин. Перевернув стейк, обжарка продолжается уже 4 минуты. В результате блюдо подается с соусом, картофелем, рисом или свежими овощами. Все зависит от вкусовых предпочтений. Калорийность этого блюда составляет 297 Ккал.
По-кавказски
Кавказская кухня привычно ассоциируется с мясными жгучими блюдами, но пожарить семгу на углях, да по традиционному рецепту горячего горного народа — это необходимо попробовать!
Время подготовки: 45 мин. (с учетом маринования).
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4 штук
Энергетическая ценность:
- белки — 12,5;
- жиры — 12;
- углеводы — 1,8;
- калорийность — 164,7.
Продукты:
- свежие стейки семги — 4 штуки;
- свежие укроп и петрушка — по 1 пучку;
- красный перец молотый — 0,5 ч.л;
- чеснок — 4 зубчика;
- сливки 30% — 400 мл;
- цитрус — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Стейки промываем, удаляем излишки влаги и натираем крупной солью. Оставляем отдыхать на 30 минут.
- Взбиваем на блендере сливки и мелко нарубленную зелень. Переливаем в подготовленную емкость, добавляем жгучий перец, соль, пропущенный через пресс чеснок и выдавленный из лимона сок. Хорошенько смешиваем все ингредиенты.
- Опускаем в приготовленную массу куски рыбы, их нужно хорошенько «утопить», чтобы они вобрали в себя весь аромат специй.
- Смазываем сетку для барбекю маслом, укладываем стейки и жарим по три минуты с каждого бока на уже прогоревших углях.
- Румяная корочка и сногсшибательный аромат — свидетельство того, что рыба готова!
Стейк из свинины на сковороде
Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
- Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
- Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
- Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
- Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
- Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
- Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
- Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
- Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
- Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.
Читать ещё Бараньи ребрышки на сковороде
Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см. Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду. Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты
Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок
Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты
Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону. Выключите плиту
Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- перец чёрный и красный – по вкусу;
- соевый соус – 1—2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
- В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
- Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
- На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
- Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
- Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.
Читать ещё Стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
- Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
- Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
- Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
- Подайте на стол.
Хозяйке на заметку
- После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
- Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
- Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.
Как вкусно пожарить семгу на сковороде простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- смесь перцев
Соус:
- 1 ст. л. муки
- ½ ст. сухого вина
- ½ ст. воды
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- щепотка молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!
2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
Совет! По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную семгу, но и различные другие виды лососевых рыб. Так, чуть более дешевая морская форель обладает очень сходными с семгой вкусовыми свойствами, поэтому скорее всего вы не заметите никакой существенной разницы между этими двумя видами рыб. Кроме того, в продаже часто встречаются бюджетные нерка и горбуша, и хотя эти виды заметно уступают семге во вкусе, тем не менее, их тоже вполне можно использовать ради их полезных и питательных свойств.
3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
Совет! Если вы не планируете готовить соус для рыбы по дальнейшему рецепту, то жарить стейки можно в самой большой сковороде, чтобы уложиться в один заход. Но для приготовления соуса такая сковорода не подойдет, поэтому я жарила рыбу в два приема в сотейнике среднего размера.
Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.
6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!