Тыква с медом и картошкой запеченная в духовке

Тыква с картошкой, запеченная в духовке – овощной гарнир

Продукты:

Тыква 400 г

Яйцо 3 шт.

Картофель (пюре) 360 г

Чеснок

Рис, отварной 600 г

Томатный соус (кисло-сладкий) 200 мл

Чеснок

Петрушка

Базилик

Мята

Орехи (кунжут или молотый арахис) 50 г

Молотый перец, кориандр, соль, сахар

Сливочное масло и молоко (для картофельного пюре)

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками и тушите до мягкости. Приправьте солью, сахаром. Хорошо, если добавите немного лимонного сока. Приготовьте тыквенное пюре. Добавьте в него одно сырое яйцо, перемешайте, отбейте и отставьте в сторону на полчаса.

Дальше готовьте картофельное пюре. Отваренный картофель разомните горячим, добавьте сливочное масло (50 г), пару долек измельчённого чеснока, соль, перец, влейте горячее молоко (70 мл). Когда масса остынет, вбейте яйцо, перемешайте.

В томатный соус, типа «Краснодарского», добавьте половину рубленой зелени (остальное – для украшения блюда), специи – по вкусу.

Форму для запекания смажьте растительным жиром. Разогрейте духовку до 220оС.

Картофельное и тыквенное пюре разделите на шарики по 50-60 г. Взбейте последнее яйцо, чтобы смазывать им полуфабрикаты. Из картофельного пюре сформируйте круглые лепёшки. Для удобства выложите сразу все картофельные полуфабрикаты на противень, смазывайте их кисточкой. Верх каждой картофельной лепёшки смажьте взбитым яйцом и положите шарики из тыквенного пюре, смажьте также, взбитым яйцом, присыпьте орехами.

Запекайте изделия в духовке 10-15 минут.

Отваренный, горячий рис положите в чашки или в любые формы без дна, чтобы было легче сформировать рис в виде цилиндра. Поставьте формы на тарелку, снимите их аккуратно, оставив рис. Рядом положите запечённые овощные котлеты. Рис украсьте рубленой зеленью, а котлеты полейте соусом.

К такому сложному гарниру, при желании можно подать мясо или рыбу.

Картошка с тыквой в духовке – запеканка с сыром

Состав продуктов:

Тыква, мускатная (мякоть) 350 г

Спаржа, замороженная 300 г

Картофель 500 г

Плавленый сыр 400 г

Орехи, грецкие (ядра, жаренные)

Помидоры, консервированные без кожицы

Сельдерей (натёртый корень) 50 г

Базилик

Специи

Чесночный соус 500 мл

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды с добавлением специй 5-7 минут.

Спаржу бланшируйте в подсоленной воде и откиньте через дуршлаг.

Очищенный картофель отварите, а затем нарежьте брусками.

Консервированные томаты разрежьте дольками, мелкие – половинками, удалите из них семена.

Сыр натрите на тёрке.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Выкладывайте в неё слоями подготовленные ингредиенты, поливая каждый слой чесночным соусом. Последовательность: картофель, спаржа, томаты, тыква, сыр.

Запекайте 20 минут при средней температуре. Чтобы сыр сильно не зажарился, вначале накройте блюдо фольгой, а за пять минут до готовности уберите лист, и посыпьте верхний слой рубленой зеленью.

Картошка с тыквой в духовке – полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками и айвой, дыней, цитрусовыми, грушей, сухофруктами, лесными ягодами. Из специй для сладких блюд с тыквой и молочных каш – выбирайте корицу, для вторых блюд подбирайте пряные травы и специи к основным ингредиентам – к мясу или рыбе.

Лучшие «спутники» картофеля – молоко, сливочное масло или сливки. Из пряностей выбирайте укроп, чеснок, лавровый лист, тмин.

Запечённые овощи сохраняют больше витаминов. При запекании тыквы, чтобы подчеркнуть её вкус, обязательно добавляйте немного сахара. Чтобы украсить тыкву или картофель более ярким пряным ароматом, специи и травы добавляйте перед окончанием тепловой обработки, особенно, когда готовите их в духовке.

Полезные ссылки:

С овощами

Отличный вариант для вегетарианцев.

Для приготовления запеченной тыквы с овощами потребуются:

  • 1 средняя тыква;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 початок кукурузы;
  • 1 помидор;
  • 70 г кураги;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 4 ветки зелени кинзы;
  • 15 г зиры;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 50 г растительного масла;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г измельченного перца.

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо срезать верхнюю часть тыквы, удалить все внутренности, используя ложку, и выскоблить мякоть. Толщина стенок должна быть не более 3 см.
  2. Далее плод нужно промазать внутри растительным маслом, накрыть срезанной шляпкой и поместить в форму для выпекания. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °C и выпекать заготовку не менее 30 мин.
  3. Теперь нужно очистить и промыть морковь, луковицы и картофель. Лук потребуется измельчить на полукольца, морковь порезать на кружки, картофель нарезать на небольшие кубики и выложить все компоненты на сковороду с высокими бортами.
  4. Болгарский перец требуется избавить от сердцевины с семенами, мелко нашинковать и поместить к остальным овощам. Все компоненты нужно тушить в сковороде не менее 5 мин.
  5. Затем помидор необходимо измельчить до мелкого кубика и чеснок нарезать тонкой соломой. Чечевицу следует засыпать в сито и промыть под струей воды. Курагу потребуется порезать на очень мелкие куски. Компоненты нужно поместить в сковороду к остальным составляющим, залить водой, накрыть сковороду крышкой и томить около 20 мин.
  6. Теперь требуется нарезать кукурузный початок крупными кусками, нашинковать кинзу, добавить оба ингредиента в сковороду и продолжить тушить еще в течение 5 – 6 мин.
  7. Далее запеченную тыкву потребуется остудить до комнатной температуры, выложить в неё все овощи, накрыть верхушкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф выпекаться при температуре 170 °C примерно 10 – 15 мин.

Готовое блюдо нужно подавать прямо в тыкве.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Курица, запеченная с тыквой и картофелем

Если вы приготовите запеченную курицу по моему рецепту, то получите яркое, аппетитное блюдо из нежнейшего мяса с ароматным, незаурядным гарниром и изысканным сливочным соусом…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бедро куриное «Особое» Петелинка — 1 кг;
  • Тыква — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Сливки — 700 мл;
  • Петрушка свежая — 50 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Горчица зерновая — 1 ст. л.;
  • Барбарис — 3 ч. л.;
  • Куркума — 2 ч. л.;
  • Розмарин — 1 небольшая веточка;
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец черный по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовим ингредиенты.

Шаг 2 Куриные бедра промоем, обсушим, аккуратно снимем кожу.

Шаг 3 Вяленые ягоды барбариса и листочки розмарина измельчим, смешаем с куркумой, черным и душистым перцами, сушеным чесноком. Выжимаем сок из половины лимона.

Шаг 4 Добавим к специям зерновую горчицу, лимонный сок. Солим по вкусу.

Шаг 5 Курицу хорошенько обмазываем маринадом и оставляем мариноваться примерно на 40 минут.

Шаг 6 Тем временем очищаем картофель, режем его на небольшие кубики.

Шаг 7 Очищаем от кожуры и семян тыкву, также нарезаем небольшими кубиками. Зубчики чеснока измельчаем.

Шаг 8 Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В форме для запекания смешиваем тыкву с картофелем, добавляем чеснок. Заливаем овощи половиной сливок и отправляем запекаться на 20-25 минут. Перед этим я накрываю форму фольгой.

Шаг 9 К полуготовым тыкве с картофелем выкладываем курицу вместе с маринадом. Добавляем оставшиеся сливки и присыпаем нарезанной зеленью петрушки. Снова ставим форму в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для избежания пересушивания мяса я также рекомендую накрыть форму фольгой и открыть ее за 10 минут до окончания запекания.

Шаг 10 Готовую курицу подаем порционно, с гарниром из запеченных овощей и поливая сливочным соусом. Сверху обязательно присыпать рубленной зеленью петрушки и оставшимися ягодами барбариса. Приятного аппетита!

Тыква с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Тыква весом 1-1,5 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Картофель — 300 – 400 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Прованские травы

Рецепт:

Тыкву помыть, протереть полотенцем. Срезать верхнюю часть. Извлечь из тыквы семена и волокна.

Чеснок пропустить через пресс. Перец, соль, прованские травы соединить, добавить ложку растительного масла и чеснок. Все перемешать.

Получившейся смесью натереть внутреннюю часть тыквы.

Приготовленную для выпекания тыквы форму застелить пергаментной бумагой.

Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.

Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. Обварить до полуготовности.

Репчатый лук нашинковать, немного обжарить в растительном масле.

Добавить мясной фарш и жарить его до готовности.

Тыкву достать из духовки. Дать ей немного остыть.

Ложкой соскрести часть мякоти из тыквы. Ножом измельчить тыквенную мякоть. Перемешать с фаршем. Добавить картофель. Тушить 5-7 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Немного оставить. Большую часть сыра всыпать в сковороду и перемешать.

Начинку переложить в тыкву. Отправить фаршированную тыкву в духовку на 30 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Подавать к столу в горячем виде, порезав на дольки.

Как приготовить «Тыква фаршированная мясом и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится тыква, свинина, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, вода.

Лук (100 г) очистить, порезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле (4 ст. л.) до прозрачности.

Добавить нарезанное кубиками мясо (600 г). Перемешать и обжаривать 4-5 минут.

Добавить очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель (600 г). Перемешать и обжаривать 5 минут.

Добавить кипящую воду (250 мл), соль (1 ч. л.), чёрный молотый перец (0,2 ч. л.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить до полуготовности картофеля.

Параллельно у тыквы (1,5 кг) срезать крышечку. Удалить семена. Выложить тыкву и крышечку в жаропрочную форму. Тыкву натереть внутри 1 щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Запекать в предварительно разогретой до 180­°С духовке 40-45 минут.Тыква станет мягкой, а на дне соберётся сок.

Соскрести ложкой часть тыквенной мякоти внутри тыквы и добавить в сковороду. Перемешать. Ещё раз проверить на соль и перец.

Выложить смесь в тыкву. Сверху воткнуть 4 очищенных зубчика чеснока. Накрыть крышечкой. Саму тыкву и крышечку смазать сверху 1 столовой ложкой подсолнечного масла.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. Подавать блюдо горячим.

Запекание дольками

Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:

небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).

Готовится блюдо чрезвычайно просто:

  1. Овощи сначала надо вымыть.
  2. Картошку и тыкву очистить от кожуры.
  3. Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
  4. Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
  5. Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.

Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Вариант 2: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке — быстрый рецепт

Что может быть оригинальнее, чем фаршированная тыква? Она прекрасно держит форму, а блюдо получается невероятно вкусным. Готовится гораздо проще и быстрее, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты

  • килограммовая тыква;
  • 45 мл растительного масла;
  • 500 г мясного фарша;
  • 10 г прованских трав;
  • крупная головка лука;
  • щепотка молотого перца;
  • 200 г сыра;
  • 5 г поваренной соли;
  • чеснок – зубок;
  • 300 г картофеля.

Как быстро приготовить тыкву, фаршированную мясом и картошкой в духовке

Шаг 1:

Тыкву помойте, оботрите полотенцем и срежьте верхнюю часть. Ложкой вычистите волокна и семена. Зубок чеснока пропустите через пресс, соедините с перцем, солью, прованскими травами. Добавьте ложку постного масла и хорошо разотрите. Полученной смесью натрите тыкву изнутри.

Шаг 2:

Форму выстелите пергаментом. Поставьте в нее тыкву и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 С.

Шаг 3:

Очищенный и мелко нарубленный лук выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до легкой румяности. Добавьте мясной фарш, посолите и обжарьте, разминая его лопаткой, пока он не станет светлым.

Шаг 4:

Печеную тыкву слегка остудите, и соскребите мякоть ложкой, оставляя слой примерно полсантиметра. Мякоть выложите на доску и мелко покрошите ножом.

Шаг 5:

Картофель очистите, отварите до полуготовности и измельчите небольшими кусочками.

Шаг 6:

Мякоть тыквы и картофель отправьте в сковороду, перемешайте и готовьте еще пять минут. Сыр натрите на крупной терке. Отложите горсть . Остальной сыр выложите в сковороду и перемешайте. Выложите начинку в тыкву. Поставьте ее в духовку еще на полчаса. Незадолго до окончания приготовления присыпьте сыром.

Блюдо для мультиварки

Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в сеть.
  2. Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
  3. Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
  4. Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
  5. За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
  6. Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
  7. Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
  8. За 5 минут до окончания ввести тертый томат.

После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Тыкву для такого блюда лучше использовать несладких сортов.

Шаг 2:

Тыкву хорошо моем, срезаем у нее верхушку как крышку, ложкой или ножом вынимаем мякоть с семенами. Мякоть со стенок тыквы изнутри тоже нужно срезать, но не очень глубоко до корочки, чтобы тыква во время запекания не потеряла форму, стенки не провалились. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Тыкву смазываем изнутри растительным маслом, ставим ее на противень с небольшим количеством воды и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Шаг 4:

Мясо можно использовать любое: говядину как менее жирное и калорийное мясо, или свинину как более нежное и сочное. Я взяла вырезку свинины. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем маленькими кубиками.

Морковь моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6:

Аналогичным образом поступаем с репчатым луком. Овощи кладем в глубокую миску, туда же отправляем измельченную мякоть тыквы.

Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками или кусочками хаотичной формы.

Шаг 8:

На сковороде наливаем растительное масло, разогреваем его. На разогретое масло выкладываем мясо, обжариваем его на сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, до легкого румянца. Выключаем огонь.

Шаг 9:

Мясо кладем в миску с овощами. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить еще какую-либо приправу по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 10:

Тыкву вынимаем из духовки и фаршируем приготовленной мясно-овощной начинкой. Заливаем содержимое тыквы водой, чтобы она не доходила до среза тыквы на пару сантиметров. По желанию воду можно размешать со сметаной, чтобы мясо с овощами тушились в сливочной заливке, блюдо получится с приятным сливочным вкусом.

Шаг 11:

Тыкву закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на 35-40 минут, ориентироваться нужно на работу своего духового шкафа. В конце запекания по желанию начинку в тыкве можно присыпать тертым сыром и мелко рубленной свежей зеленью для получения ароматной корочки сверху. Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная картофелем и мясом

Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!

Что потребуется:

  • 2 тыквы по 700 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
  3. Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
  4. Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
  5. Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
  6. К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
  7. Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
  8. Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
  9. Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
  10. Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
  11. Готовность проверяйте зубочисткой.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Вариант 4: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке с овощами

Овощное рагу с мясом в тыкве получается невероятно ароматным. Обилие овощей делает блюдо не только сытным, но и очень полезным.

Ингредиенты

  • тыква;
  • 10 мл растительного масла;
  • 250 г филе свинины;
  • лимон;
  • кабачок;
  • 100 г майонеза;
  • крупная картофелина;
  • луковица;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • морковка;
  • стручок болгарского перца;
  • несколько помидоров черри.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи почистите, помойте и обсушите. Кабачок и картофель нарежьте маленькими кусочками. Морковь мелко натрите. Лук и перец нашинкуйте тонкими полукольцами. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Помидоры нарежьте кружочками.

Шаг 2:

Мясо вымойте, обмокните салфеткой и мелко порежьте. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду, приправьте солью, перцем и влейте немного растительного масла. Перемешайте.

Шаг 3:

Тыкву вымойте, оботрите и срежьте верхнюю часть. Ложкой выньте волокна с семенами. Выложите внутрь смесь мяса и овощей. Сверху выложите майонез. Прикройте верхней частью и поставьте в разогретую до 195 С духовку. Выпекайте полтора часа.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

Тыква с картофелем в мультиварке, рецепт с фото:

1. Первым делом займемся подготовкой некоторых овощей из списка ингредиентов. Снимаем с головки репчатого лука шелуху, вырезаем ненужные части, шинкуем тонкими полукольцами. Таким же способом очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс (или мелко рубим ножом).

2. Подготовленные лук и чеснок перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Установив программу «Жарка», выбираем на таймере 15 минут. Готовим овощи, помешивая деревянной лопаточкой, в течение 5 минут. Они должны стать прозрачными.

3. С картофеля срезаем кожицу, клубни нарезаем некрупными кубиками. Спустя указанное время выкладываем его в чашу и обжариваем оставшееся до окончания программы время.

Для приготовления данного блюда можно использовать молодой мелкий картофель – очищать его от кожицы не обязательно.

4. Очищаем тыкву от кожицы и удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и выкладываем ее к картофелю.

Если вы используете тыкву зимних сортов, у которой грубая кожица, то для нее потребуется более длительное время приготовления – выкладывайте ее в чашу вместе с картофелем.

5. В чашу наливаем воду или овощной бульон, солим и перчим. На дисплее мультиварки выбираем функцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут и закрываем крышку.

6. Пока тушатся овощи, займемся соусом. Кипятим воду и заливаем им помидоры (предварительно сделав надрез крест на крест). Через несколько секунд достаем и снимаем с томатов кожицу.

7. Мякоть крупно нарезаем и перекладываем ее в чашу блендера. Добавляем по вкусу ароматные травы (летом – свежие, зимой – сушеные) и измельчаем. Полученный соус солим и перчим.

8. Спустя 20 минут от начала программы «Тушение» выливаем томатный соус в чашу.

9. После звукового сигнала тыква с картофелем в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Vitek VT-4217 BN, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

Свинина в рукаве

Из свинины получается масса вкуснейших блюд. Как запечь свинину в рукаве для запекания, узнаете из данной статьи.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

  • мякоть свинины цельным куском – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • специи;
  • соль.

Вымытую свинину немного обсушиваем. Очищенный чеснок измельчаем. Смешиваем масло с солью и специями. Натираем мясо и кладем в рукав для запекания, где делаем несколько небольших проколов. Запекаем мясо около 90 минут при 200 градусах. Практически в конце рукав разрезаем, чтобы мясо подрумянилось.

Свинина с картошкой в рукаве

  • свиная мякоть – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • сухая зелень;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль.

Вымытую свинину режем крупными кусками. Выдавливаем туда чеснок, добавляем соль и сушеную зелень. Хорошо все размешиваем и оставляем на полчаса. Тем временем чистим картошку, которую тоже режем крупными брусочками, подсаливаем и размешиваем. Помещаем все в пакет, края скрепляем. Помещаем его на противень. При 180 градусах блюдо будет готово через час.

Буженина из свинины в рукаве в духовке

  • свинина целым куском – 800 г;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист.

Кипятим воду, солим ее, кладем лавровый лист, специи и размешиваем. Когда вода полностью остынет, опускаем в нее подготовленное мясо. Накрываем и убираем в холодное место на 3 часика. Потом мясо вынимаем, слегка обсушиваем натираем смесью соли и специй, делаем надрезы и помещаем в них нарезанный кусочками чеснок. Нагреваем духовку до 190 градусов. Промаринованное мясо кладем в рукав, кладем сверху лавровый листик из маринада. Скрепляем края рукава и делаем в пленке несколько отверстий. Запекаем около 1 часа.

Запекание свинины в духовке в рукаве

  • свиная корейка – 1500 г;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица с зернами – 15 г;
  • мед жидкий натуральный – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный и красный молотый перец;
  • молотый кориандр.

В вымытом и обсушенном мясе делаем надрезы, в них вставляем кусочки лаврового листа и нарезанные пластинками кусочки чеснока. Смешиваем соль с перцем. Помещаем свинину в емкость и натираем смесью. Соединяем горчицу с медом и также смазываем мясо. Посыпаем его кориандром, заливаем вином и накрываем. Помещаем в холодное место на 6 часов. После этого кладем подготовленное мясо в рукав, помещаем на противень и отправляем в духовку на 90 минут. При этом через 50 минут рукав уже можно разрезать и запечь мясо до румяности. А чтобы свинина в рукаве для запекания не вышла слишком сухой, периодически поливаем ее выделяющимся соком и остатками маринада. Готовое мясо немного остужаем и нарезаем ломтиками.

Шашлык из свинины в духовке в рукаве

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лук – 350 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • специи;
  • соль.

Нарезаем свинину кусочками, как и для обычного шашлыка. Помещаем мясо в эмалированную посуду, туда же кладем помидоры, нарезанные дольками, специи, вливаем растительное масло и соевый соус. Хорошо все размешиваем и на час убираем в холодильник. Когда мясо промаринуется, надеваем его на шпажки, чередуя с кольцами лука и помидоров. Аккуратно помещаем их в рукав, концы скрепляем. Делаем пару проколов в пленке для выхода пара. При умеренной температуре выдерживаем около часа. А чтобы получилась аппетитная корочка, рукав разрезаем и выдерживаем мясо еще минут 15.

Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

мясо,

рыбу,

крупы,

другие овощи,

макаронные изделия.

Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: