Рецепт 6. Острые баклажаны, фаршированные овощами на зиму с грецкими орехами
Ингредиенты
- килограмм небольших баклажанов;
поваренная соль;
красный жгучий перец – полкилограмма;
оливковое масло – литр;
грецкие орехи – 500 г;
чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Каждый разрежьте вдоль, не дорезая до конца. Выложите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Выньте, каждый обильно посолите снаружи и изнутри. Выложите в сотейник и установите сверху гнет.
2. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Пропустите через мясорубку. Грецкие орехи крупно порубите. Чеснок раздавите через чеснокодавилку. Соедините все и перемешайте.
3. Начините баклажаны полученной смесью и плотно уложите в стерильные банки. Переверните и слейте лишнюю жидкость. Залейте баклажаны раскаленным оливковым маслом. Укупорьте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник или подвал.
- Если вы заготавливаете баклажаны на длительное хранение, после закваски сложите их в стерильные банки и стерилизуйте на протяжении часа. Затем герметично закатайте и остудите.
Любители остренького могут добавить в начинку зелень сельдерея и жгучий перец.
В холодильнике закуску храните в керамической или стеклянной посуде.
Для фаршировки берите молодые баклажаны небольшого размера.
1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).
2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.
3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец — нарезать, а морковь — натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.
4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.
5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.
6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.
7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.
14.09.2017 9 253
Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.
Как правильно хранить заготовки?
Все заготовки требуется правильно хранить:
- Консервированные овощи, фрукты и ягоды ставят в прохладное, сухое и темное место, где температура не выше +13-15 градусов.
- Нельзя подвергать емкости с овощами резким перепадам температур, чтобы заготовки не заплесневели или не испортились.
- Быстро приготовленные овощи хранят в холодильнике не дольше 2 месяцев и съедают в первую очередь.
- Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках говорят о переувлажненности помещения и требуют смены места хранения.
- При сниженных температурах (ниже 0 градусов) заготовки могут испортиться.
Соблюдая правила, получится выдержать консервированные овощи собственного приготовления более 3 лет. Но с каждым годом вкус будет менее выражен, поэтому лучше заготавливать на год, а следующим летом потратить несколько дней на приготовление свежих овощных консервов.
Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы
Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?
Список наших ингредиентов:
- 2 килограмма свежих баклажанов;
- 1 головка чеснока (по вкусу);
- Половинка пучка укропа;
- Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
- 10 столовых ложек уксуса;
- Поваренная соль 2 столовые ложки;
- 15 чашек воды.
1 шаг:
Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.
2 шаг:
Нарезаем чеснок мелко. Моем и мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.
3 шаг:
Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.
Изумительная закуска быстрого приготовления готова!
Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- баклажан любого сорта – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- твердый сыр – 100 г.,
- масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
- зелень – 100 г,
- специи, соль – по вкусу.
Баклажанные рулетики
Как готовить:
Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.
Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана
- небольшие баклажаны – 500-600г,
- пармезан – 100г,
- лук – 100г,
- морковь – 100 г,
- сладкий перец – 100г,
- масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
- укроп, петрушка – по 20 г,
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.
Баклажаны, запеченные в духовке целиком
Ингредиенты:
- баклажаны,
- сливочное масло.
Запекание баклажанов целиком
Как готовить:
Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.
Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.
Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.
Еще вкуснота:
9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации
Для приготовления блюда без варки понадобится:
- Молодых синеньких – 1 кг;
- Крупной морковки – 2 шт.;
- Чеснока – 4 зубка;
- Средних луковиц – 2 шт.;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Растительного масла – 6 столовых ложек;
- Уксуса – половина стакана.
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.
Рецепт баклажан, фаршированных овощами
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 2 кг |
Острый перец | 1 стручок |
Соль | по вкусу |
Морковь | 3 шт. |
Сахар | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Томатный сок | 500 мл |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать овощи
Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
- Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
- Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
- Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
- Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
-
Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
- Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
- Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
- Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
- Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
- Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
- Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
- Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
- Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
- Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
- Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
- В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
- Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
- Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
- Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
- В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
- Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
- Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.
С чем едят это блюдо
Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.
Видео рецепта
Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.
Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш | 500 г |
Баклажаны | 4 шт. |
Перец болгарский | 150-200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок | 1 головка |
Соус бешамель | 300-350 мл |
Сыр твердый | 200 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Перец красный молотый | 2 г |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | 30-40 мл |
Выбирая баклажаны нужно знать, что:
- о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
- неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.
Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
- Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
- Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
- Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
- Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
- Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
- Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
- Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
- Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
- Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
- Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
- Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
- Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
- Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
- Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
- Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.
Видеорецепт
Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=P1lsY-oEqmcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Фаршированные Баклажаны запеченные в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=P1lsY-oEqmc)
Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):
- выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
- богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
- помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).
Как и с чем подавать
Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.
Запечь баклажаны в духовке половинками. Рецепт запеченных в духовке баклажанов
Здравствуйте, уважаемые читатели блога о вкусной и доступной еде! Сегодня мы с вами рассмотрим как приготовить баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и сыром.
Существует масса вариантов приготовления баклажанов. Их готовят целиком, режут на половинки или кружочками, натирают на терке. Есть, фаршированные различными продуктами, еще часто эти овощи готовят с чесноком, с фаршем, со сладким перцем.
Но на этот раз мы остановимся на одном великолепном и простом рецепте. Запеченные в духовке с помидорами и сыром не отнимут у вас много времени, а о большой пользе такого блюда для организма даже не стоит лишний раз повторяться! Итак, вы готовы?
Способ приготовления:
1. Возьмите один крупный баклажан, тщательно вымойте его и разрежьте на две части вдоль, должны получиться две приблизительно равные длинные половинки.
Налейте на срез каждой части овоща оливковое масло и разотрите его кисточкой по поверхности овоща.
2. Слегка посолите и поперчите половинки.
3. Теперь подготовленный овощ нужно выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-25 минут. Половинки должны стать мягкими.
4. Тем временем пока наш баклажанчик запекается, возьмем томаты черри и каждый разрежем пополам. Половинки помидоров уложим в глубокую посуду, выдавим к ним зубчик чеснока.
5. Мелко нарезаем кинзу и добавляем ее к томатам и чесноку, посыпаем любимыми приправами(это могут быть травы, смесь перцев и др.). Вливаем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Получается ароматнейшая смесь!
6. Нарезаем мелкими кубиками 100 грамм сыра фета. Рецепт настоящего сливочного сыра можно посмотреть тут .
7. Достаем наши готовые баклажанные половинки из духовки, выкладываем на тарелку, даем чуть-чуть остыть.
8. Затем выкладываем на них смесь помидоров с кинзой и чесноком.
9. Следующим слоем положите на баклажаны сырные кубики и немного сбрызните их оливковым маслом. Вот наше вкусное и полезное блюдо готово, пробуйте его. Приятного аппетита!
Советы:
Выбирайте только качественные и свежие баклажаны. По форме и окраске невозможно определить качество товара, ведь эти показатели бывают разными, здесь все зависит от сорта. Есть белые и зеленые , шарообразные и вытянутые, но на рынке чаще можно увидеть именно фиолетовые и продолговатые плоды.
Если овощ свежий, то он сухой и глянцевый. Чем моложе баклажан, тем темнее его окраска. Обязательно пощупайте поверхность баклажана, ведь из-за ее темного цвета можно не заметить порченые зоны. Хранится данный овощ недолго, поэтому покупайте впрок. Лучше потом докупить свежих.
Этот вариант приготовления подходит не только для фиолетового овоща, то же самое можно проделать с кабачками, только сыр желательно отправлять в духовку вместе с овощем, чтобы он расплавился.
Для запекания баклажана можно воспользоваться не только духовкой, но и микроволновой печью. Для этого можно отправить овощ в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
Мнение эксперта. Вам давно хотелось сделать какое-либо вкусное блюдо с овощами, чтобы порадовать семью не только ароматной, но и полезной пищей? Тогда этот рецепт с фото поможет вам.
Синие овощи — настоящий кладезь полезных веществ и элементов для всех систем человеческого организма.
Употребление их в пищу приводит к урегулированию уровня холестерина в крови. Овощи насыщенного цвета благотворно влияют на сердце, сосуды, печень и почки.
Благодарю за внимание!
Врач терапевт: Эльвира Тевс
Уважаемые читатели, присылайте ваши комментарии к рецепту и доработки! Подписывайтесь на обновления нашего блога и делитесь с друзьями, чтобы всегда быть в курсе новых идей из кулинарного мира! До свидания!
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами
Легкая, ароматная начинка из свежих овощей точно придется всем по вкусу. Процесс приготовления не займет более 20 минут. В состав начинки входит карри, если вы не любите эту приправу, то смело можете заменить на другую. После приготовления желательно оставить закуску на полчаса в холодильнике. В этом случае ее удивительный вкус рулетиков из баклажанов раскроется по максимуму.
Потребуется:
- баклажан – 250 г;
- морская соль;
- тыква – 150 г;
- греческий йогурт – 80 мл;
- сыр – 150 г;
- карри – 5 г;
- грецкий орех – 6 половинок;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза – 3 веточки (можно заменить на петрушку).
Приготовление:
Нарежьте кругами баклажан. Разрезайте по диагонали, чтобы заготовка вышла длиннее. Поджарьте на сухой сковороде с каждой стороны.
Сыр и тыкву натрите на средней терке. Измельчите ножом грецкие орехи.
В греческий йогурт насыпьте тыкву, сыр, орехи, порубленную зелень. Посолите и посыпьте приправой.
На край баклажана поместите начинку. Скрутите рулетики.
Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем
Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Болгарский перец сладкий – 100 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Морковь – 100 гр.;
- Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
- Уксус 9% – 300мл;
- Соль – 2 столовые ложки.
Подробное приготовление:
- Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
- Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
- Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
- После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
- В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
- Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
- Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.