Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- картофель — 1-1,5 кг
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- зелень — для подачи
Приготовление:
1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.
2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.
3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.
5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.
6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.
7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.
8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу
Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться
9.Ломтики лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».
10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.
Тушка скумбрии, фаршированная грибами и запеченная в фольге
Грибы для этого варианта рыбного блюда сгодятся любые свежие – вешенки, шампиньоны. Но если повезет отыскать в лесу несколько белых грибов или лисичек, то используйте их – лесные грибочки более ароматны и дадут гораздо более насыщенный вкус. А лук сойдет и темного сорта, главное, чтобы сочный был.
Ингредиенты
- Тушка скумбрии – 1 шт.;
- Грибы свежие – 300 г;
- Луковица среднего размера – 2 головки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Масло оливок – 1 ст. л.;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Перец черный крупного помола – 1/3 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Как зафаршировать и запечь скумбрию в фольге с грибами целиком
- Рыбину готовим к запеканию так же, как и в первых двух рецептах.
- Грибы моем, режем кубиком (не слишком мелко!). Также нужно нарезать и лук.
- На горячем масле обжариваем луковую и грибную нарезку до испарения влаги, не забывая мешать.
- Присаливаем, чуть перчим и отставляем – пусть фарш остывает.
- Добавляем рубленую укропную зелень, заполняем начинкой брюшину рыбы, а ее саму оборачиваем фольгой плотно (можно двумя слоями) и отправляем на деко. Печем около получаса.
- Достав рыбину из плиты, фольгу разворачиваем, посыпаем скумбрию сверху сыром и еще на 10 минут ставим в духовой шкаф.
Подается рыбное лакомство непременно теплым, но не горячим, со свежими овощами или вареным рисом на гарнир. Угощение, приготовленное по любому из предложенных в подборке рецептов фаршированной скумбрии, запеченной в духовке в фольге, получается настолько вкусным, что вполне достойно званого обеда.
Да и в качестве основного блюда для ужина тет-а-тет оно подойдет как нельзя лучше. Пробуйте и удивляйте тех, кого любите!
Скумбрия, запеченная в духовке с морковью и луком в фольге
Уверена, что готовить макрель лучше всего в фольге, тогда в полной мере сохранится неповторимый вкус рыбы. Благодаря фольге тушка запечется равномерно. Лучший вариант – простенько нафаршировать брюшко рыбы морковью и луком.
Понадобится:
- Тушка рыбы.
- Большая морковь.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимон.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Душистый перец.
Приготовление:
- Разморозьте, затем разделайте рыбью тушку. Хорошенько промойте, чуток обсушите бумажной салфеткой.
- Измельчите горошины перца, добавьте соль, перемешайте.
- Натрите скумбрию изнутри и снаружи. Оставьте минут на 15-20 мариноваться.
- Мелко натрите морковку, покрошите произвольно луковицы.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковку, продолжайте готовить, пока овощи не зарумянятся.
- Немного охладите зажарку, затем набейте брюшко скумбрии.
- Аккуратно заверните в фольгу, выложите брюшком вверх на противень, чтобы при запекании не пролились соки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте противень. Готовьте 30-35 минут. За 10 минут до окончания запекания, разверните лист фольги. Тогда на рыбке появится красивая корочка.
- Выжмите из лимона сок, полейте рыбку при подаче, но можно сбрызнуть еще в духовке, когда откроете фольгу.
Пять причин запекать скумбрию в фольге в духовом шкафу
- Эта рыба более бюджетный вариант по сравнению с лососевыми, но ее белое мясо – почти такой же деликатес.
- В нем есть все необходимое для здоровья и активной работы всего организма.
- Главное богатство филе скумбрии – легкий для усвоения белок. Много в нем витаминов Е и А, которые продлевают телу молодость, а также железа, полезного для крови, и фосфора – главного строительного материала клеток.
- Рыбина из духовки более полезна, чем приготовленная на коптильне, и ее можно давать даже детям, ведь в ней почти нет костей.
- Жирная мякоть скумбрии – отличный способ утолить голод со вкусом и пользой.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- лук (лучше белый) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут — 5 гр.
Способ приготовления:
1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку
Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить
3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.
4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.
5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.
6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.
7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.
8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.
9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.
10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.
11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.