Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Видео рецепт: Севиче из макрели с салатом из фенхеля от Гордона Рамзи

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фрукт кумкват — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготов…

Как приготовить угря — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Блюда со свеклой — 6 самых вкусных и простых рецептов

Как приготовить киноа — 15 самых вкусных рецептов для обеда или ужина

Крупа булгур — 10 самых вкусных рецептов для всей семьи

Что приготовить из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Как приготовить анчоусы -15 самых простых и вкусных рецептов

Что приготовить из свеклы — 7 невероятно вкусных и полезных рецептов

Как приготовить пп-скумбрию в духовке: пошаговый рецепт с фото

Когда я готовлю эту рыбу, в квартире стоит такой аромат. В такие моменты так сложно удержаться, чтобы не кружить над духовкой, сгорая от нетерпения. Я сейчас только осваиваю разные способы приготовления рыбы.

Польза скумбрии Скумбрия имеет богатейший биохимический состав: Регулярное употребление скумбрии снижает риск развития онкологических заболеваний, а также способствует:

  • очищению и укреплению кровеносных сосудов;
  • снятию суставной и головной боли;
  • насыщению организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировке гормонального баланса;
  • улучшению работы сердца, снятию спазма;
  • омолаживанию кожи и волос;
  • улучшению мозгового кровообращения и памяти;
  • укреплению костной системы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Калорийность скумбрии

Многие боятся употреблять скумбрию из-за ее жирности. Но не спешите вносить ее черный список – несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий.

Весной жирность скумбрии ниже (около 3% от веса тела рыбы), чем осенью (доходит до 30% от веса тела рыбы). Осенняя жирная скумбрия – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12. Ингредиенты: Как готовить скумбрию в духовке: Разморозьте скумбрию, выньте внутренности, уберите жабры, голову не отрезайте, иначе она получится суховатой, а так сок не будет растекаться, и рыба останется сочной. Хорошо посыпьте рыбу специями.

Луковицу тонко порежьте полукольцами, потушите несколько минут на сковороде, добавив немного воды. Я совсем не добавляю масла.

Добавьте натертую морковь к луку еще и чуть-чуть потушите.

Посыпьте рыбу вашими любимыми специями. Я использую универсальные

Выбирая приправы, обратите внимание на состав, там не должно быть Е-компонентов и глутамата натрия. Овощную смесь нужно довести до полуготовности

Рыбку посыпьте с двух сторон специями для рыбы и начините овощами. Обязательно заполните овощной смесью голову и жабры – это позволит соку оставаться внутри. Сверху украсьте рыбу лимончиками. Рыба готова для запекания. Осталось завернуть ее в пекарскую бумагу и отправить в духовку. Почему пекарская бумага? С недавних пор мы не используем фольгу – согласно новым исследованиям, при высоких температурах она выделяет тяжелые металлы. Заверните рыбу в бумагу, сделав из нее конфету. Как это сделать? Возьмите пекарскую бумагу и вырежьте прямоугольник (он должен быть чуть больше рыбы). Положите на прямоугольник рыбу и заверните ее, как конфету, защепляя по бокам, но основную часть оставляя открытой. Вот так:

Выложите половинки лимона на рыбку. По бокам можно положить тонко нарезанный картофель. Для этого предварительно вымочите его в воде, чтобы ушел крахмал. Этого можно и не делать, но если мы придерживаемся правильного питания, то это стоит делать. Картофель обязательно должен быть тонким, иначе он не успеет пропечься. Не забудьте предварительно посыпать его любимыми специями. Вместо картофеля можно положить бурый рис. Перед тем, как нафаршировать им рыбу, проварите его немного до полуготовности и смешайте с протушенными луком и морковкой. Поставьте рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовила Ольга Шаржанова

Цитрусовый салат из копченой макрели

Если хочется удивить гостей необычным блюдом или просто скушать что-то особенное в праздник, то стоит попробовать приготовить цитрусовый салат из копченой макрели. Он легкий и вкусный.

Вам понадобится:

  • 1 щепотка – рубленой кинзы
  • 200 граммов – зеленой стручковой фасоли
  • 200 граммов – копченого филе
  • 125 граммов – листьев салата
  • 4 пера – зеленого лука
  • 1 авокадо
  • 1 столовая ложка – оливкового масла
  • 1 апельсин

Как приготовить:

1. В течение 3 минут отваривают стручковую фасоль. Ее охлаждают в холодной воде, нарезают кусочками в 3-4 сантиметра. Рубят зеленый лук.

2. Авокадо нарезают кубиками среднего размера. Рыбку готовят под грилем 2 минуты. Если есть шкурка, ее лучше снять. Рыбное мясо разбирают на крупные хлопья. Смешивают салатные листья, макрель, зелёный лук, стручковую фасоль и авокадо.

3. Далее приступают к приготовлению заправки. Снимают цедру, выжимают сок апельсина. Смешивают с оливковым маслом и кориандром, взбивают вилкой и заправляют салат.

Калорийность на 100 гр. – 76 ккал

Приятного аппетита!

Жареная макрель в муке

Жареную рыбку, наверняка, любят все. Этот рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает кушать блюда корейской кухни.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – макрели
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 2 чайных ложки – соевого соуса
  • 1 лимон или лайм
  • Соль – по вкусу
  • 1 чайная ложка – красного перца
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить:

1.  Тушку чистят, делают филе

Важно полностью удалить все косточки. Сахар, соль, перец, соевый соус, сок лайма смешивают

2. Кладут рыбку в соус на 1-2 часа. Сковородку нагревают, наливают масло, филе обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

3. Выкладывают ее на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

Приятного аппетита!

На гриле

Как вкусно приготовить филе макрели с овощами на сковородке

Она хорошо сочетается с овощами. Поэтому, если дома появилась эта рыбка, можно поэкспериментировать и приготовить ее согласно данному рецепту.

Вам понадобится:

  • 1 макрель
  • 1 фенхель
  • 2 шт. – помидора
  • 2 шт. – морковки
  • 3 зубчика – чеснока
  • 0,5 лимона
  • 1 пучок свежего – тимьяна
  • 150 граммов – маринованных каперсов
  • 8 столовых ложек – оливкового масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала следует приготовить маринад. Для этого следует измельчить каперсы, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Рубят свежий тимьян. С лимона срезают цедру, отжимают сок. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, солят.

2. У тушки удаляют голову. Тушку промывают, обсушивают. Острым ножом срезают филе с одной стороны. Из второй половинки извлекают позвоночник. Филе сбрызгивают солью.

3. На следующем этапе в сковородке требуется разогреть масло. Филе обжаривают с двух сторон. Лучше начинать со стороны кожи. Тогда оно не развалится.

4. Фенхель промывают и обсушивают. Его нарезают вдоль тонкими полосками. Помидоры режут кружочками. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови. На оставшемся масле жарят фенхель.

5. Добавляют помидоры и снова обжаривают все вместе. Следят чтобы помидоры не разварились. Овощи выкладывают по тарелкам, а сверх кладут филе макрели. Поливают маринадом.

Калорийность на 100 гр. – 132 ккал

Приятного аппетита!

Макрель, запеченная на гриле с тимьяном и маслинами

Рыбка выглядит очень аппетитно и имеет потрясающий вкус. Приготовить блюдо может даже начинающий повар.

Вам понадобится:

  • 2-3 рыбин – макрели
  • 10-12 шт. – маслин
  • 1 пучок – свежего тимьяна
  • 1 лимон
  • Морская соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку необходимо очистить от внутренностей. После этого рыбку промывают, обсушивают, натирают морской солью и перцем. Густо поливают лимонным соком. Необходимо постараться, чтобы сок залился и в брюшко. Оставляют на 5-7 минут.

2. Решетку для гриля требуется застелить фольгой. Слегка приподнимают края. Кладут половину веточек тимьяна. Поверх их выкладывают рыбку. Внутрь каждой тушки кладут по 3-4 маслины.

3. Сверху рыбу закрывают оставшимся тимьяном и нарезанным лимоном. Смачивают оливковым маслом. Блюдо отправляют в духовку с режимом гриль.

4. Можно готовить и на открытом гриле. Запекают 15-20 минут. Подачу осуществляют с веточками тимьяна, поливают выделившимся при готовке соком.

Калорийность на 100 гр. – 179 ккал

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке, с гарниром

Скумбрия, запеченная в духовке, с гарниром – отличный вариант сытного и вкусного блюда, не требующего долго приготовления.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 1 шт
  • Картофель – 0,5кг
  • Сыр твердый – 50гр
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец  — 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Скумбрию потрошим и промываем. Смешиваем майонез с солью и перцем. Натираем им рыбу, а остатками перемазываем картофель. На дно формы выкладываем картошку, сверху укладываем рыбу, накрываем фольгой и отправляем в духовку(180гр) на 30минут, затем фольгу убираем, посыпаем блюдо натертым сыром и даем зарумяниться еще 5-7минут.  Вкусная рыка с гарниром и  без труда, готова!

Макрель, запеченная в фольге в духовке

Когда хочется побаловать себя вкусной и полезной рыбки, то стоит приготовить блюдо по этому рецепту.

Макрель в фольге в духовке – хороший вариант ужина. Еда получается пряной и очень ароматной.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма – макрели
  • 80 граммов – репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Смесь трав – по вкусу
  • 60 граммов – лимона
  • 15 миллилитров – лимонного сока

Как приготовить:

1.  Сначала у тушки разрезают брюшко. Удаляют внутренности и черную пленку. Если пропустить этот этап, рыба будет горчить. Отрезают плавники и хвост. Ее промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Когда тушка подготовлена, ее натирают солью, перчат. Сбрызгивают рыбу соком лимона. Дают постоять 15-20 минут.

3. Очищают репчатый лук, промывают, нарезают небольшими кубиками. Этими кубиками заполняют брюшко макрели. На верхней части тушки делают надрезы.

4. Лимон моют, режут дольками. Полученные дольки необходимо вставить в надрезы на тушке. Рыбу посыпают пряными травами. Можно в качестве украшения использовать веточки укропа.

5. Рыбку заворачивают в фольгу. Нужно тщательно ее упаковать, чтобы при приготовлении не вытекал сок.

6. В таком виде рыбе дают постоять при комнатной температуре 30 минут. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Выпекают блюдо 30 минут.

7. Подавать макрель в фольге нужно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 121 ккал

Приятного аппетита!

Копченая макрель

Хозяюшки говорят, что копченая макрель – это изумительное блюдо. Тот, кто его хоть раз приготовил, обязательно будет готовить снова и снова.

Но огонь при копчении должен быть очень слабым, иначе рыба может развалиться. Для копчения применяют ольховую щепу.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – макрели
  • 200 граммов – соли
  • 20 граммов – сахара

Как приготовить:

1.  У тушку разрезают брюшко. Удаляют внутренности и голову. Тщательно промывают тушку. Тушку обвязывают веревкой и щедро солят.

2. Посыпают ее сахаром. Солят рыбу в течение 45 минут. Далее соль смывают под проточной водой. Макрель подвешивают на открытом воздухе, оставляют проветриваться на 1 час.

3. Рыбку помещают в коптильню, устанавливают на слабый огонь и оставляют открытой до появления дымка. Далее накрывают крышкой и коптят при 80 градусах в течение 50-60 минут. Рыбу оставляют проветриваться на 1 час. Блюдо готово к употреблению.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

Приятного аппетита!

В духовке в фольге

Скумбрия с овощами: простой рецепт готовки рыбы в фольге

Ингредиенты

  • Скумбрия мороженая — 1,5 шт.
    +
  • Морковь свежая — 2 корнеплода среднего размера
    +
  • Лук репчатый — 1 шт.
    +
  • Лимон — 1 шт.
    +
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
    +
  • Черный перец грубого помола — 0,5 ч. л.
    +
  • Приправа для рыбы магазинная — 0,5 ч. л.
    +
  • Соль — примерно 1 ч. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как запекать фаршированную овощами скумбрию

Чтобы угощение получилось на славу, нам понадобится именно 1,5 рыбьих тушки – половинка пойдёт на начинку. Перцем приправлять рыбку обязательно, а готовым пряным набором – по желанию и с чувством меры.

Чтобы превратить простое блюдо в изысканное праздничное лакомство, добавьте к луковице и моркови рубленный кубиком помидор, а за 10 минут до выемки рыбины из духовки посыпьте ее сырной крошкой.

  • Подготовленную целую рыбину нужно посолить и приправить пряностями снаружи и засыпать немного соли в брюшину.
  • Разрезаем лимончик на половинки, выдавливаем из одной части сок и сбрызгиваем им рыбу.
  • Отставляем тушку (пусть маринуется в условиях комнаты), а сами займемся начинкой: чищеную морковку измельчаем на самой крупной терке, луковицу, сняв с нее шелуху, рубим кубиком.
  • Как только масло на дне сковороды растает, закладываем в него овощи, присаливаем и пассеруем до золотистости. Нужно постоянно помешивать их!
  • Оставшуюся нетронутой половинку рыбы отделяем от кости, если есть, и рубим мелко.
  • Рубленый рыбный фарш соединяем с овощами, накрываем и отправляем в холод.
  • Включаем огонь в печи – пусть греется до 180 оС.
  • Брюшину целой рыбы заполняем начинкой.
  • Начиненную скумбрию кладем бочком на фольгированный лист и заворачиваем ее плотно.

Помещаем завернутую рыбину на деко и отправляем в духовку.

  • Чтобы рыбка в ней хорошенько пропеклась и получилась вкусной, понадобится 40 минут.
  • Чтоб на ней получилась аппетитная корочка, за 10 минут до извлечения скумбрии из недр духовки просто разверните сверху лист фольги.

Гарнир к приготовленной с овощной начинкой жирной скумбрии – рассыпчатый рис, сваренный в подсоленной воде, или вареные картофельные клубни.

Рыбный суп с макрелью и сливками

Этот суп не просто вкусный и полезный, он еще и красивый. А значит, отказаться от этого блюда сложно.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – макрели
  • 2-3 шт. – картофелин
  • 1-2 шт. – средних морковок
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 1,5 столовых ложек – муки
  • 1 стакан – сливок
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 0,5 чайной ложки – рубленой петрушки

Как приготовить:

1. Сначала нужно приготовить рыбный бульон. Для этого можно использовать головы, хребты макрели. Их отправляют вариться в кастрюлю, добавляют головку лука, соль и перец. Периодически снимают пену, варят бульон 35-40 минут.

2. Остатки рыбки и лук выбрасывают, а сам бульон процеживают, снова отправляют вариться. Рыбное мясо  нарезают кусочками и отправляют в кипящий бульон. Туда же нужно добавить нарезанные ломтики моркови, картофеля, лука.

3. Варят суп 15-20 минут на среднем огне. Перед выключением нужно суп посолить и добавить в него сливки, разведенные мукой. Все перемешивают и доводят до кипения. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: