Фаршированные мидии

Мидии замороженные: правильный выбор и приготовление

Вы сможете приготовить фаршированные мидии по-настоящему вкусно, но важно выбрать качественный продукт. Рецепты с морепродуктами как нельзя лучше подойдут к Новому году и любому празднику

Полезные советы:

Качественные замороженные мидии продаются под тонкой ледяной глазурью, сохраняющей вкус и ценность продукта

Моллюски не должны смерзнуться комом, лежать в снегу – это признак повторного замораживания.
Мидии в раковинах должны быть целыми, без трещин.
Чтобы приготовить сочный и полезный морепродукт, важно медленно его разморозить: подержать в холодильном отсеке, потом дать льду полностью оттаять при комнатной температуре.
Тщательно промойте мидии, так как в пищу может попасть песок, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Держите моллюсков в кипящей воде 4-7 минут, открывающиеся раковины вынимайте шумовкой. Чтобы мидии были более ароматными и вкусными, в воду для бланширования можно добавить сок лимона.

Жареные мидии

домашний рецепт приготовления жареных мидий

Замороженные мидии можно приготовить очень вкусно. Попробуйте их пожарить на сковороде с луком, чесноком и белым вином.

Ингредиенты:

  • мидии варено-мороженые чищенные – 500 гр.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 10 гр.
  • лимонный сок – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья. Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5–6 минут. Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить. Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу

Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят

Обжаривала 4–5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой. Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Помидоры фаршированные мидиями

Ингредиенты:

  • помидор 3 штуки (515 грамм),
  • масло оливковое 1 столовые ложки,
  • сыр твёрдый 40 грамм,

Для начинки:

  • булгур 60 грамм,
  • мидии 65 грамм,
  • петрушка 3 веточки,
  • укроп 3 веточки,
  • сок лимона 0,5 чайной ложки,
  • масло оливковое 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала давайте подготовим ингредиенты по нашему рецепту фаршированных помидор.
  2. Начнём с подготовки помидор. Овощи выбираем крупного размера, с плотной мякотью. Желательно, чтобы они были одинакового размера, с правильной круглой формой.
  3. Хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Со стороны плодоножки обрезаем шляпку, которую не выбрасываем.
  4. Чайной ложечкой выскабливаем содержимое овоща, которое может нам пригодиться в приготовлении других блюд.
  5. Булгур это очень полезная и вкусная крупа. Она прекрасно заменяет рис, перловую крупу, кус-кус. Из неё получается вкусный плов, супы, салаты. Крупу перед варкой не промывают. Нам нужно отварить булгур до готовности. Расскажу вам свой способ приготовления.
  6. В кастрюлю наливаю воду, подсаливаю, довожу до кипения. Закладываю крупу и варю до готовности, периодически помешиваю.
  7. Варю в большом количестве воды, чтобы крупа свободно плавала. Пробую на вкус, если крупа готова, опрокидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.
  8. Оставляю в таком положении, чтобы стекла  жидкость. Готовый булгур помещаем в тарелку, в которой будем соединять все ингредиенты для начинки.
  9. Зелень хорошо промоем и обсушим, нарезаем очень мелко. Мороженые мидии размораживаем при комнатной температуре, хорошо промоем.
  10. На плиту кладём кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем размороженные мидии, и готовим 3 минуты.
  11. После остужаем и добавляем к булгуру, вместе с зеленью. Приправляем солью, молотым чёрным перцем и соком лимона, оливковым маслом. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.
  12. Фаршируем подготовленные помидоры.
  13. Твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинками и укладываем сверху на помидор.
  14. Прикрываем шляпками. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов на 15-20 минут, до лёгкого расплавления сыра.
  15. Если желаете, можно немного дольше подержать в духовке, чтобы подрумянился сыр.
  16. Фаршированные помидоры булгуром и мидиями готовы. Приглашаю вас к праздничному стол.

Лучшие рецепты

Как приготовить варено мороженные мидии очищенные – это уже готовый продукт, их следует просто промыть проточной водой, разморозить и отварить. Также можно использовать для приготовления других блюд.

Вопрос как приготовить варено-мороженные мидии в створках интересует многих, ведь это изысканное ресторанное блюдо, которое редко готовится на домашней кухне. Тщательно промытые, очищенные от песчинок и водорослей морепродукты выкладывают в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, отваривать 6-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы створки раскрылись.

Из раковин следует извлечь мякоть, нераскрывшиеся придется выбросить. Это означает, что их нельзя употреблять. Вареный моллюск готов – его можно использовать для приготовления вкусных и утонченных блюд.

Запеченные моллюски с пряностями

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах – 300 г;
  • сыр – 150-200г;
  • чеснок, соль – на свое усмотрение;
  • ароматические пряности – шафран, тимьян, розмарин.

Закрытые раковины необходимо посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и пряности на свой выбор. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать 6-10 минут.

Паэлья с моллюсками по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • моллюски – 350 г;
  • рис басмати – 200-250 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • натертый сыр – 130 г;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.

Чесночные зубчики необходимо мелко нарезать и обжарить на масле растительного происхождения 2 минуты, вынуть чеснок и всыпать рис. Его следует потомить до прозрачности, посолить, поперчить и добавить пряности, оставить на маленьком огне еще на 2-3 минуты.

Далее в рис нужно влить несколько ложек воды, белое вино, дать ему закипеть и добавить морепродукты. Блюдо следует держать на небольшом огне 10-13 минут, посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Мидии с овощами

Ингредиенты:

  • моллюски – 400 г;
  • морковь – 1,5 шт;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • спаржа – 250-300 г;
  • соевый соус и натуральный мед.

Морковь и перец нужно нарезать полосками, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом, всыпать спаржу. К полуготовым овощам следует всыпать мидии, отдельно сделать соус из 6 ложек соевого соуса и ложки натурального меда и влить к блюду. Сковороду нужно накрыть крышкой и протомить 6-7 минут, посолить, поперчить и подавать к столу.

Жульен из мидий

Ингредиенты:

  • мидии очищенные – 450 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • луковица – 3 шт;
  • сливки – 250 мл.

Луковицу нужно нарезать кубиками или колечками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к луку вареные морепродукты, добавить сливки, посыпать соль и перцем и протушить на маленьком огне 2-3 минуты.

Готовый жульен переложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Советы по подаче блюда

Моллюски – это изысканное и деликатное блюдо, которое нужно должно оформить, При подаче на стол его поливают соусом, мякоть нанизывают на шпажки. Очень эффектно выглядят морепродукты, поданные в открытых раковинах.

Маринованные морепродукты принято подавать с чечевицей, ломтиками помидоров, красиво нарезанным авокадо и несколькими листиками зелени. В качестве гарнира больше всего подходит рис, паста, тушеные или запеченные овощи.

Мидии – это вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом готовить на домашней кухне. Они помогут разнообразить привычное питание и порадовать семью изысканным, деликатным угощением.

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Самые простые маринованные мидии

А вы знаете, что приготовить ароматнейшие, вкуснейшие маринованные мидии так просто?! Мидии, маринованные по этому рецепту, получаются очень нежными и подходят для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • Мидии — 300 г
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить мидии маринованные, вам понадобятся такие продукты.
  2. Как мариновать мидии: замороженные мидии разморозить. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком мидии, оставить на 10 минут. Затем воду слить.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.
  5. Проварить минуту. Снять с огня, влить уксус. Мидии сложить в банку или пластиковый контейнер. Залить маринадом.
  6. Сверху влить растительное масло. Тщательно закрыть крышкой.
  7. Когда мидии остынут, их можно подать как отдельную закуску или использовать мидии маринованные для приготовления салатов.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Как готовить:

В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания

Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы

Нераскрывшиеся выбрасываем. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.
  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Закуска из жареных мидий

Ингредиенты:

  • Мидии крупные (отварные замороженные) — 300 гили
  • Мидии в ракушках — 1 кг
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Вино белое — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло растительное — 200-250 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Все, что понадобится, чтобы приготовить мидии жареные.
  2. Как приготовить жареные мидии:
  3. Замороженные мидии разморозить и обсушить.
  4. Выложить подготовленные мидии на доску, посыпать 1 ст. ложкой муки.
  5. Перевернуть и посыпать еще 1 ст. ложкой муки.
  6. Это делается для того, чтобы к мидиям пристал кляр. Яйцо слегка взбить.
  7. Влить вино, добавить соль и перец.
  8. Понемногу добавлять муку. Замесить жидкое тесто — оно должно быть как сметана.
  9. Мидии обмакнуть в тесто.
  10. Мидии жарить в растительном (или сливочном) масле на раскаленной сковороде (или в сотейнике). Для этого в сотейнике или казане с плоским дном разогреть растительное масло. Убавить огонь до средне-сильного.
  11. Выложить мидии в масло в один слой. Если мидий много, жарить их нужно порциями.
  12. Жарить мидии 5-7 минут.
  13. Чтобы мидии равномерно обжаривались, нужно брать мидии вилкой и аккуратно переворачиват
  14. Выложить мидии жареные на салфетку, чтобы убрать излишки масла
  15. Готовые мидии жареные подать, полив лимонным соком.

Мидии запеченные под пармезаном

При использовании мидий в кулинарии важно знать одно правило: их нужно съедать сразу же после приготовления. И не забывайте подавать к ним лимон: об этом великолепном сочетании морских моллюсков и цитруса знали еще моряки, даже не подозревавшие, что поедают деликатес. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • мидии киви – 280 г или 6 штук
  • масло сливочное – 100 г
  • лук-шалот – 26 г
  • чеснок – 5 г
  • зелень (по вкусу) – 1 г
  • соль – 1 г
  • перец черный молотый – 1 г
  • пармезан – 10 г
  • сухари панировочные японские – 30 г
  • уксус херес – 5 мл
  • бульон рыбный рассыпной – 1 г
  • лимон – 20 г
  • салат фризе – 5 г

Способ приготовления:

  1. Зачистить мидии. Порубить чеснок, лук-шалот и зелень. Пармезан натереть.
  2. Разогреть на сковороде или в сотейнике сливочное масло, положить чеснок, лук-шалот, зелень.
  3. Посолить, поперчить, всыпать бульон.
  4. Добавить пармезан, влить уксус херес и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Полученной смесь смазать мидии и посыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать мидии 5-7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  7. Подавать с лимоном, посыпав салатом фриз

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг живых моллюсков;
  • три зубца чеснока;
  • пучок разной зелени;
  • 45 г сыра «Дор Блю»;
  • 155 мл жирных сливок;
  • 155 мл белого вина (сухого);
  • 110 мл бульона (овощного, рыбного);
  • масло олив, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
  2. Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
  3. Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.

Мидии с хурмой

Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов. И рецептов с мидиями – море.  Мидии с хурмой – необычное, но очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах — 600 г
  • белое сухое вино — 375 мл
  • чеснок -2-3 зубчика (в зависимости от размеров)
  • лук-порей – целиком, со срезанными корешками
  • тимьян – 2-3 веточки
  • цветная капуста — 100 г
  • сливки 33% — 30 г
  • хурма, очень спелая и не вяжущая — 100 г
  • сок юдзу или лимона -10 г (половина ст. л.)
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, влить вино, положить порезанный крупными кусками порей, чеснок и зелень, дать вскипеть, убрать огонь до слабого, варить 10 минут.
  2. Увеличить огонь до среднего, бланшировать мидии в овощном бульоне ровно до того момента, как откроются раковины. Все открывшиеся мидии немедленно вынуть. Мидии, которые не открылись вовсе, выкинуть. Готовые мидии достать из раковин.
  3. Цветную капусту нарезать очень тонкими ломтиками поперек кочана, чтобы у ломтиков очертания были такой же формы, как у кочана
  4. Все, что не удалось нарезать такими ломтиками, нарезать произвольными кусками, обжарить на сливочном масле, добавить около 80 мл бульона из-под мидий и потомить для мягкости. Добавить сливки, прогреть, пробить в блендере в пюре.
  5. Хурму очистить от кожицы, пробить в блендере, добавить сок юдзу или лимона.
  6. На тарелку выложить очищенные мидии, пюре из цветной капусты, рядом соус из хурмы и ломтики сырой цветной капусты.

Мидии, запеченные с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • Мидии свежие, в раковинах — 450 г
  • Пармезан (измельченный на терке) — 45 г (3 ст. л.)
  • Чеснок (мелко рубленный) — 2 зубка
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая (рубленая) — 30 г (2 ст. л.)
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моллюски помыть, почистить щеточкой, удалить поврежденные или раскрытые.
  2. Выложить мидии в большую кастрюлю, добавить 3 столовые ложки воды, накрыть и поставить на плиту, готовить около 5 минут (большинство раковин должны за это время раскрыться).
  3. Откинуть мидии на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить ракушки, которые не раскрылись. У раскрытых моллюсков снять одну половину раковины, удалить, а мясо оставить на второй половине.
  4. Эти полные раковины выложить в жаропрочную форму открытой стороной вверх (ракушки должны лежать вплотную друг к дружке, образуя один сплошной слой). Читайте ещё: Закуска с ананасами: пошаговый рецепт с фото.
  5. Включить духовку с функцией «гриль» для предварительного разогрева до высокой температуры. В небольшой металлической миске растопить сливочное масло, дать остыть.
  6. Добавить в охлажденное сливочное масло пармезан, оливковое масло, петрушку, чеснок и черный молотый перец.
  7. Выложить сырную массу в каждую раковину сверху мяса моллюска и слегка придавить обратной стороной чайной ложки.
  8. Поместить форму с мидиями в духовку под гриль, готовить около 2 минут. Подавать мидии запеченные прямо в раковинах.

Закуска из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии
  • 1 штЛук
  • 1 штМорковка
  • 2 штКрасный сладкий перец
  • 1-2 зубчикаЧеснок
  • 1 ст.л.Томат (паста)
  • 3 ст.л.Оливковое масло
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Замороженное мясо мидий можно не размораживать предварительно.
  2. Лук и морковку очистить и мелко ножом. Кстати, особо мельчить не стоит.
  3. В сковородке разогреть 3 ст.л. оливкового масла. Дать ему прокалиться, чтобы появился белый дымок, и ощутимый приятный запах. Обжарить на масле нарезанные лук и морковку до мягкости.
  4. Обжарить лук и морковку до мягкости
  5. Очистить красный сладкий перец от плодоножек, семян и нарезать небольшими кусочками.
  6. Добавить перец к луку и морковке, добавить измельченный чеснок, посолить.
  7. Добавить нарезанный перец и специи
  8. Тушить на небольшом огне под крышкой 10-12 минут — без добавления воды.
  9. Овощи при готовке дадут достаточное количество влаги.
  10. Добавить молотый мускатный орех —1-2 щепотки и поперчить.
  11. Добавить томат. Тут есть варианты. Конечно же, лучше всего добавить мякоть свежих помидоров. Если сезон.
  12. Или консервированную мякоть помидоров. На практике оказывается, что и не сезон и консервированных помидоров нет.
  13. Поэтому или: добавить 1 стакан хорошего томатного сока, или: 1 полную ложку томатной пасты, разведенной в кипяченой воде.
  14. Учитывая, что томатный сок почти весь «восстановленный», из той же томатной пасты — это одно и тоже. Мидии с овощами томатом не испортишь!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: