Мидии замороженные: правильный выбор и приготовление
Вы сможете приготовить фаршированные мидии по-настоящему вкусно, но важно выбрать качественный продукт. Рецепты с морепродуктами как нельзя лучше подойдут к Новому году и любому празднику
Полезные советы:
Качественные замороженные мидии продаются под тонкой ледяной глазурью, сохраняющей вкус и ценность продукта
Моллюски не должны смерзнуться комом, лежать в снегу – это признак повторного замораживания.
Мидии в раковинах должны быть целыми, без трещин.
Чтобы приготовить сочный и полезный морепродукт, важно медленно его разморозить: подержать в холодильном отсеке, потом дать льду полностью оттаять при комнатной температуре.
Тщательно промойте мидии, так как в пищу может попасть песок, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Держите моллюсков в кипящей воде 4-7 минут, открывающиеся раковины вынимайте шумовкой. Чтобы мидии были более ароматными и вкусными, в воду для бланширования можно добавить сок лимона.
Жареные мидии
домашний рецепт приготовления жареных мидий
Замороженные мидии можно приготовить очень вкусно. Попробуйте их пожарить на сковороде с луком, чесноком и белым вином.
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженые чищенные – 500 гр.
- сливочное масло – 30 гр.
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- белое сухое вино – 100 мл.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 10 гр.
- лимонный сок – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный горошек – 6 шт.
- перец душистый – 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья. Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5–6 минут. Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить. Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу
Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят
Обжаривала 4–5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой. Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить мидии
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Мидии в сливочном соусе
Что понадобится:
- пара чесночных зубчиков;
- 3-4 ложечки жирных сливок;
- зелень, петрушка, укроп, ;
- 400 г мороженых мидий;
- пара ложечек масла оливы.
Как готовить:
- В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
- Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
- Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
- При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.
Морепродукты в кляре
Ингредиенты:
- 3 ложечки муки;
- 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
- 100 мл белого ;
- куриное яйцо;
- 230 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка ложки соли;
- молотый черный перчик.
Как готовить:
- Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
- Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
- Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
- Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
- Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
- Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
- Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.
Маринованные мидии
Составляющие:
- бокал воды;
- 350 г мидий;
- половинка ложки уксуса;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- лаврушка ;
- подсолнечное масло;
- горошком;
- половинка ложечки соли.
Как готовить:
- Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
- Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
- Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
- Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.
Паста с мидиями
Что потребуется:
- 300 г свежих томатов;
- 3 ложечки масла оливы;
- соль, молотый перец;
- 350 г мидий;
- 350 г коротких ;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Мидии отварить.
- Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
- В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
- Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
- После добавить мидии и тщательно перемешать.
- На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Помидоры фаршированные мидиями
Ингредиенты:
- помидор 3 штуки (515 грамм),
- масло оливковое 1 столовые ложки,
- сыр твёрдый 40 грамм,
Для начинки:
- булгур 60 грамм,
- мидии 65 грамм,
- петрушка 3 веточки,
- укроп 3 веточки,
- сок лимона 0,5 чайной ложки,
- масло оливковое 1 столовая ложка,
- соль по вкусу,
- перец чёрный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала давайте подготовим ингредиенты по нашему рецепту фаршированных помидор.
- Начнём с подготовки помидор. Овощи выбираем крупного размера, с плотной мякотью. Желательно, чтобы они были одинакового размера, с правильной круглой формой.
- Хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Со стороны плодоножки обрезаем шляпку, которую не выбрасываем.
- Чайной ложечкой выскабливаем содержимое овоща, которое может нам пригодиться в приготовлении других блюд.
- Булгур это очень полезная и вкусная крупа. Она прекрасно заменяет рис, перловую крупу, кус-кус. Из неё получается вкусный плов, супы, салаты. Крупу перед варкой не промывают. Нам нужно отварить булгур до готовности. Расскажу вам свой способ приготовления.
- В кастрюлю наливаю воду, подсаливаю, довожу до кипения. Закладываю крупу и варю до готовности, периодически помешиваю.
- Варю в большом количестве воды, чтобы крупа свободно плавала. Пробую на вкус, если крупа готова, опрокидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.
- Оставляю в таком положении, чтобы стекла жидкость. Готовый булгур помещаем в тарелку, в которой будем соединять все ингредиенты для начинки.
- Зелень хорошо промоем и обсушим, нарезаем очень мелко. Мороженые мидии размораживаем при комнатной температуре, хорошо промоем.
- На плиту кладём кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем размороженные мидии, и готовим 3 минуты.
- После остужаем и добавляем к булгуру, вместе с зеленью. Приправляем солью, молотым чёрным перцем и соком лимона, оливковым маслом. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.
- Фаршируем подготовленные помидоры.
- Твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинками и укладываем сверху на помидор.
- Прикрываем шляпками. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов на 15-20 минут, до лёгкого расплавления сыра.
- Если желаете, можно немного дольше подержать в духовке, чтобы подрумянился сыр.
- Фаршированные помидоры булгуром и мидиями готовы. Приглашаю вас к праздничному стол.
Лучшие рецепты
Как приготовить варено мороженные мидии очищенные – это уже готовый продукт, их следует просто промыть проточной водой, разморозить и отварить. Также можно использовать для приготовления других блюд.
Вопрос как приготовить варено-мороженные мидии в створках интересует многих, ведь это изысканное ресторанное блюдо, которое редко готовится на домашней кухне. Тщательно промытые, очищенные от песчинок и водорослей морепродукты выкладывают в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, отваривать 6-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы створки раскрылись.
Из раковин следует извлечь мякоть, нераскрывшиеся придется выбросить. Это означает, что их нельзя употреблять. Вареный моллюск готов – его можно использовать для приготовления вкусных и утонченных блюд.
Запеченные моллюски с пряностями
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах – 300 г;
- сыр – 150-200г;
- чеснок, соль – на свое усмотрение;
- ароматические пряности – шафран, тимьян, розмарин.
Закрытые раковины необходимо посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и пряности на свой выбор. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать 6-10 минут.
Паэлья с моллюсками по-средиземноморски
Ингредиенты:
- моллюски – 350 г;
- рис басмати – 200-250 г;
- белое вино – 150 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- натертый сыр – 130 г;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Чесночные зубчики необходимо мелко нарезать и обжарить на масле растительного происхождения 2 минуты, вынуть чеснок и всыпать рис. Его следует потомить до прозрачности, посолить, поперчить и добавить пряности, оставить на маленьком огне еще на 2-3 минуты.
Далее в рис нужно влить несколько ложек воды, белое вино, дать ему закипеть и добавить морепродукты. Блюдо следует держать на небольшом огне 10-13 минут, посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Мидии с овощами
Ингредиенты:
- моллюски – 400 г;
- морковь – 1,5 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- спаржа – 250-300 г;
- соевый соус и натуральный мед.
Морковь и перец нужно нарезать полосками, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом, всыпать спаржу. К полуготовым овощам следует всыпать мидии, отдельно сделать соус из 6 ложек соевого соуса и ложки натурального меда и влить к блюду. Сковороду нужно накрыть крышкой и протомить 6-7 минут, посолить, поперчить и подавать к столу.
Жульен из мидий
Ингредиенты:
- мидии очищенные – 450 г;
- твердый сыр – 250 г;
- луковица – 3 шт;
- сливки – 250 мл.
Луковицу нужно нарезать кубиками или колечками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к луку вареные морепродукты, добавить сливки, посыпать соль и перцем и протушить на маленьком огне 2-3 минуты.
Готовый жульен переложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать до появления на поверхности блюда румяной корочки.
Советы по подаче блюда
Моллюски – это изысканное и деликатное блюдо, которое нужно должно оформить, При подаче на стол его поливают соусом, мякоть нанизывают на шпажки. Очень эффектно выглядят морепродукты, поданные в открытых раковинах.
Маринованные морепродукты принято подавать с чечевицей, ломтиками помидоров, красиво нарезанным авокадо и несколькими листиками зелени. В качестве гарнира больше всего подходит рис, паста, тушеные или запеченные овощи.
Мидии – это вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом готовить на домашней кухне. Они помогут разнообразить привычное питание и порадовать семью изысканным, деликатным угощением.
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Самые простые маринованные мидии
А вы знаете, что приготовить ароматнейшие, вкуснейшие маринованные мидии так просто?! Мидии, маринованные по этому рецепту, получаются очень нежными и подходят для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- Мидии — 300 г
- Вода — 1 стакан
- Уксус 9% — 0,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 3-4 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить мидии маринованные, вам понадобятся такие продукты.
- Как мариновать мидии: замороженные мидии разморозить. Вскипятить воду.
- Залить кипятком мидии, оставить на 10 минут. Затем воду слить.
- Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.
- Проварить минуту. Снять с огня, влить уксус. Мидии сложить в банку или пластиковый контейнер. Залить маринадом.
- Сверху влить растительное масло. Тщательно закрыть крышкой.
- Когда мидии остынут, их можно подать как отдельную закуску или использовать мидии маринованные для приготовления салатов.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Как готовить:
В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания
Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы
Нераскрывшиеся выбрасываем. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах — 1 кг
- оливковое масло — 100 мл
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
Закуска из жареных мидий
Ингредиенты:
- Мидии крупные (отварные замороженные) — 300 гили
- Мидии в ракушках — 1 кг
- Мука — 3 ст. ложки
- Вино белое — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Масло растительное — 200-250 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Все, что понадобится, чтобы приготовить мидии жареные.
- Как приготовить жареные мидии:
- Замороженные мидии разморозить и обсушить.
- Выложить подготовленные мидии на доску, посыпать 1 ст. ложкой муки.
- Перевернуть и посыпать еще 1 ст. ложкой муки.
- Это делается для того, чтобы к мидиям пристал кляр. Яйцо слегка взбить.
- Влить вино, добавить соль и перец.
- Понемногу добавлять муку. Замесить жидкое тесто — оно должно быть как сметана.
- Мидии обмакнуть в тесто.
- Мидии жарить в растительном (или сливочном) масле на раскаленной сковороде (или в сотейнике). Для этого в сотейнике или казане с плоским дном разогреть растительное масло. Убавить огонь до средне-сильного.
- Выложить мидии в масло в один слой. Если мидий много, жарить их нужно порциями.
- Жарить мидии 5-7 минут.
- Чтобы мидии равномерно обжаривались, нужно брать мидии вилкой и аккуратно переворачиват
- Выложить мидии жареные на салфетку, чтобы убрать излишки масла
- Готовые мидии жареные подать, полив лимонным соком.
Мидии запеченные под пармезаном
При использовании мидий в кулинарии важно знать одно правило: их нужно съедать сразу же после приготовления. И не забывайте подавать к ним лимон: об этом великолепном сочетании морских моллюсков и цитруса знали еще моряки, даже не подозревавшие, что поедают деликатес. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- мидии киви – 280 г или 6 штук
- масло сливочное – 100 г
- лук-шалот – 26 г
- чеснок – 5 г
- зелень (по вкусу) – 1 г
- соль – 1 г
- перец черный молотый – 1 г
- пармезан – 10 г
- сухари панировочные японские – 30 г
- уксус херес – 5 мл
- бульон рыбный рассыпной – 1 г
- лимон – 20 г
- салат фризе – 5 г
Способ приготовления:
- Зачистить мидии. Порубить чеснок, лук-шалот и зелень. Пармезан натереть.
- Разогреть на сковороде или в сотейнике сливочное масло, положить чеснок, лук-шалот, зелень.
- Посолить, поперчить, всыпать бульон.
- Добавить пармезан, влить уксус херес и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Полученной смесь смазать мидии и посыпать панировочными сухарями.
- Запекать мидии 5-7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Подавать с лимоном, посыпав салатом фриз
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг живых моллюсков;
- три зубца чеснока;
- пучок разной зелени;
- 45 г сыра «Дор Блю»;
- 155 мл жирных сливок;
- 155 мл белого вина (сухого);
- 110 мл бульона (овощного, рыбного);
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
- Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
- Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.
Мидии с хурмой
Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов. И рецептов с мидиями – море. Мидии с хурмой – необычное, но очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах — 600 г
- белое сухое вино — 375 мл
- чеснок -2-3 зубчика (в зависимости от размеров)
- лук-порей – целиком, со срезанными корешками
- тимьян – 2-3 веточки
- цветная капуста — 100 г
- сливки 33% — 30 г
- хурма, очень спелая и не вяжущая — 100 г
- сок юдзу или лимона -10 г (половина ст. л.)
- сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю 0,5 л воды, влить вино, положить порезанный крупными кусками порей, чеснок и зелень, дать вскипеть, убрать огонь до слабого, варить 10 минут.
- Увеличить огонь до среднего, бланшировать мидии в овощном бульоне ровно до того момента, как откроются раковины. Все открывшиеся мидии немедленно вынуть. Мидии, которые не открылись вовсе, выкинуть. Готовые мидии достать из раковин.
- Цветную капусту нарезать очень тонкими ломтиками поперек кочана, чтобы у ломтиков очертания были такой же формы, как у кочана
- Все, что не удалось нарезать такими ломтиками, нарезать произвольными кусками, обжарить на сливочном масле, добавить около 80 мл бульона из-под мидий и потомить для мягкости. Добавить сливки, прогреть, пробить в блендере в пюре.
- Хурму очистить от кожицы, пробить в блендере, добавить сок юдзу или лимона.
- На тарелку выложить очищенные мидии, пюре из цветной капусты, рядом соус из хурмы и ломтики сырой цветной капусты.
Мидии, запеченные с чесночным соусом
Ингредиенты:
- Мидии свежие, в раковинах — 450 г
- Пармезан (измельченный на терке) — 45 г (3 ст. л.)
- Чеснок (мелко рубленный) — 2 зубка
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Петрушка свежая (рубленая) — 30 г (2 ст. л.)
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Вода — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Моллюски помыть, почистить щеточкой, удалить поврежденные или раскрытые.
- Выложить мидии в большую кастрюлю, добавить 3 столовые ложки воды, накрыть и поставить на плиту, готовить около 5 минут (большинство раковин должны за это время раскрыться).
- Откинуть мидии на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить ракушки, которые не раскрылись. У раскрытых моллюсков снять одну половину раковины, удалить, а мясо оставить на второй половине.
- Эти полные раковины выложить в жаропрочную форму открытой стороной вверх (ракушки должны лежать вплотную друг к дружке, образуя один сплошной слой). Читайте ещё: Закуска с ананасами: пошаговый рецепт с фото.
- Включить духовку с функцией «гриль» для предварительного разогрева до высокой температуры. В небольшой металлической миске растопить сливочное масло, дать остыть.
- Добавить в охлажденное сливочное масло пармезан, оливковое масло, петрушку, чеснок и черный молотый перец.
- Выложить сырную массу в каждую раковину сверху мяса моллюска и слегка придавить обратной стороной чайной ложки.
- Поместить форму с мидиями в духовку под гриль, готовить около 2 минут. Подавать мидии запеченные прямо в раковинах.
Закуска из мидий
Ингредиенты:
- Мидии
- 1 штЛук
- 1 штМорковка
- 2 штКрасный сладкий перец
- 1-2 зубчикаЧеснок
- 1 ст.л.Томат (паста)
- 3 ст.л.Оливковое масло
- Специи
Способ приготовления:
- Замороженное мясо мидий можно не размораживать предварительно.
- Лук и морковку очистить и мелко ножом. Кстати, особо мельчить не стоит.
- В сковородке разогреть 3 ст.л. оливкового масла. Дать ему прокалиться, чтобы появился белый дымок, и ощутимый приятный запах. Обжарить на масле нарезанные лук и морковку до мягкости.
- Обжарить лук и морковку до мягкости
- Очистить красный сладкий перец от плодоножек, семян и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить перец к луку и морковке, добавить измельченный чеснок, посолить.
- Добавить нарезанный перец и специи
- Тушить на небольшом огне под крышкой 10-12 минут — без добавления воды.
- Овощи при готовке дадут достаточное количество влаги.
- Добавить молотый мускатный орех —1-2 щепотки и поперчить.
- Добавить томат. Тут есть варианты. Конечно же, лучше всего добавить мякоть свежих помидоров. Если сезон.
- Или консервированную мякоть помидоров. На практике оказывается, что и не сезон и консервированных помидоров нет.
- Поэтому или: добавить 1 стакан хорошего томатного сока, или: 1 полную ложку томатной пасты, разведенной в кипяченой воде.
- Учитывая, что томатный сок почти весь «восстановленный», из той же томатной пасты — это одно и тоже. Мидии с овощами томатом не испортишь!