Как приготовить нерку чтобы она была сочной

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Необходимые ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Кроме нерки запечь под сырно-белковой шубкой можно любую красную рыбу. Имеется ввиду горбуша, кета, форель, семга. Это я написала в порядке возрастания цены, а нерка по стоимости где-то посередине этого списка.

В ингредиентах указала в качестве специй готовые «для рыбы», потому что подходят разные варианты, а также и просто свежая или сухая зелень петрушки, молотые острые или душистые перцы, лимонный сок и цедра и т.д. На моем пакетике со специями написаны белый перец, шафран, хмели сунели и имбирь.

Для того чтобы приготовить нерку с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Если купили не готовое уже филе, то дополнительно подготовьте рыбу сами. Для этого срежьте с кусков нерки кожу и удалите хребет с костями. Посыпьте филе нерки специями на несколько минут. С солью нужно быть аккуратнее, потому что сыр и так придаст солености.

Поместите куски нерки в разогретую духовку на противне, смазанном сливочным или растительным маслом. Запекайте 7-10 минут при 180-200 градусах.

Пока рыба в духовке, приготовьте начинку, то есть «шубку». Взбейте до легкой пены белки яиц.

Добавьте тертый сыр твердых или полутвердых сортов и перемешайте.

Достаньте противень с кусками нерки из духовки, быстро укройте их белково-сырной массой и верните обратно ещё на 7-10 минут.

Сочная и очень вкусная нерка, приготовленная в духовке, готова.

Подавайте нерку с гарнирами из картофеля, риса или овощей.

Приятного аппетита!

Нерка с картошкой и пряностями

Здесь рыбка запекается целиком – это эффектно выглядит и упрощает готовку.

Ингредиенты:

  • Филе одной нерки;
  • Картофель – около 1,5 кг.;
  • 50 г. любимой зелени;
  • Фенхель – 4 луковицы;
  • Среднего размера лимон – 2 шт.;
  • По ½ чайной ложки соли и черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Первый этап приготовления – создание подушки из картофеля. Его нужно почистить и нарезать аккуратными ломтиками примерно по 5-7 мм толщиной. Кружочки должны быть достаточно тонкими, но плотными и непрозрачными – тогда они равномерно и хорошо пропекутся. Далее следует выложить кружочки картофеля на противень однородным слоем 2-3 см, чтобы в «подушке» не было просветов.
  2. Специи можно добавлять двумя способами – либо посыпать ими готовую подушку, либо добавить специи в миску с картофелем, тщательно все перемешать, и уже после этого выкладывать кружочки на противень. Второй способ понравится тем, кто любит пряные блюда с ярким вкусом. Первый способ приготовления позволяет максимально сохранить натуральный вкус рыбы.
  3. Порезать фенхель кусочками и выкладываем сверху на картошку – это занимает буквально пару минут.
  4. Рыбу нужно вымыть, почистить и хорошо просушить – все, она практически готова. Далее нужно сделать по несколько вертикальных разрезов с каждой стороны рыбы и натереть ее пряной смесью из соли, перца, зелени и сока 1 лимона. Смесь попадет в надрезы и поможет рыбе равномерно пропитаться – в итоге она получится сочной, с необычным вкусом. Второй лимон режем на дольки и размещаем их в надрезах – это обеспечит рыбе приятную кислинку и оттенит ее вкус.
  5. Финальный этап – выкладываем нерку на подушку из картофеля. Духовку  нужно разогреть до 280 градусов и отправить в нее противень на 15 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 180-200 градусов и ждем еще полчаса.
  6. Вытащить блюдо, сбрызнуть его соком лимона и полить тонкой струйкой оливкового масла. Готово, приятного аппетита!

Сочные стейки из нерки в духовке в фольге

Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.

  • 4-5 шт. – готовых стейков
  • 1 шт. – небольшая луковица
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 4-5 шт. – лавровых листиков
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.

2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.

3. На каждый стейк положите лавровый листик, затем по кружочку (или дольке) лука с лимоном, заверните в фольгу, переложите в форму для запекания или противень.

4. Запекайте около 20-25 минут при t=200 С, затем фольгу разверните и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы образовалась красивая розовая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Нерка на мангале стейками. Очень вкусный маринад

Всем доброго дня. Сегодня замаринуем и приготовим очень вкусную красную рыбу нерку. Очень долго выбирал маринад и пришел к выводу, что этот самый вкусный.

Ингредиенты:

Для начала зачищаем рыбу от чешуи. Очистить нерку очень просто, чешуя отходит очень легко при помощи обычного ножа. Далее хорошенько промываем рыбу и нарезаем ее на стейки, это необходимо сделать когда рыба заморожена.

Далее необходимо подождать пока рыба отойдет от заморозки. Как это произошло необходимо просушить рыбу на бумажных полотенцах.

Теперь переходим к самому основному приготовлению заправки.

Смешиваем соевый соус, оливковое масло, чеснок и мед. Получается наверное самая вкусная заправка для красной рыбы. Многие добавляют лимонный сок, я бы этого делать не советовал, лимонный сок делает рыбу более жесткой. Рыбу я мариную в пакете в течении примерно 4-5 часов, так рыба хорошо пропитается.

После того как рыба замариновалась, переходим к ее приготовлению.

Напишите в комментариях, какая ваша любимая рыба?

Многие жалуются, что рыба прилипает к решетке и кусочки ломаются. Что бы этого не произошло небольшой лайф-хак- перед тем как выложить стейки на решетку смажьте ее растительным масло при помощи кисточки с обеих сторон. Так рыба не прилипнет и кусочки будут целые.

Перекладываем стейки на решетку. Жар должен быть ближе к сильному. Обжариваем рыбу с двух сторон примерно по 5 мин. (периодически проверяйте, что бы рыба не пригорела).

Уха из нерки

Рыбный суп нравится не только взрослым, но и детям. Предлагаем классический рецепт приготовления ухи из нерки.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду. На среднюю кастрюлю понадобится 2 – 2,5 литра воды.
  2. Поместите в кастрюлю разделанную рыбу, старайтесь сделать так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Если используете голову, обязательно вырежьте жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания положите в бульон луковицу (целиком).
  4. Морковь очистите, нарежьте на некрупные дольки и добавьте в бульон.
  5. Удалите пену – только в этом случае бульон будет прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего варите бульон 20 – 25 минут.
  7. По истечении этого времени извлеките рыбу и процедите бульон через марлю. Это нужно сделать обязательно, чтобы в суп случайно не попали мелкие кости.
  8. Поставьте бульон дальше вариться, а в это время нарежьте картошку небольшими кубиками и добавьте в будущий рыбный суп.
  9. Посолите и влейте рюмку водки. Шеф-повара разрешают заменить напиток стаканом белого вина. Не переживайте, подобную уху можно будет давать детям, поскольку спирт полностью испариться при кипении. Зато уха получится очень насыщенной.
  10. Варите суп еще 10 – 15 минут. В конце верните в него филе рыбы и засыпьте свежую зелень.

Это классический рецепт ухи. Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.

Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы

Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.

Филе нерки в рассоле

Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.

Что нам понадобится:

  • 1 кг филе нерки;
  • 5-9 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л очищенной питьевой воды;
  • 200 мл рафинированного масла.
  1. Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
  2. Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
  4. Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
  6. Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
  7. Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.

Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.

Сухая засолка

Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.

Что нам понадобится:

  • 1 кг рыбы без костей;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. специй по вкусу.
  1. У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
  2. Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
  3. Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.

Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.

Описание рыбы нерки

Нерка — яркий представитель семейства лососевых. Нерка – вкусная красная рыба, которую часто употребляют люди. Ближайшими родственниками этого вида являются кета, кижуч и горбуша, более дальними – лосось и семга. С рождения мальки держатся стайками. Впоследствии при переходе из пресной воды в соленую они могут разделяться на небольшие группы, а затем вновь соединяться в море. Рыбу часто поджидают опасности, например, хищники-млекопитающие, более крупные водоплавающие и т.д

Поэтому особи ведут себя осторожно и осмотрительно

В ДНК этих представителей заложен повышенный инстинкт размножения. Поэтому после откладывания икры родители погибают, чтобы стать кормом для новорожденных и, таким образом, повысить их шансы на выживание. Несмотря на это, вид занесен в Красную книгу. Наибольший урон популяции наносит браконьерство и загрязнение вод.

Строение и внешний вид

Тело нерки вытянутое, но сплюснутое с боков. Очертания корпуса угловатые, но обтекаемые. По форме рыба напоминает веретено. Чешуя круглая, плотно прилегает к телу. У рыбы более 30 жаберных тычинок, что является явным отличительным признаком по сравнению с другими представителями семейства лососевых.


Голова нерки имеет средний размер и округлую форму.

Голова округлой формы, челюсть средних размеров, вытянута вперед. Плавники хорошо развиты. Глаза расположены с боков, они большие и подвижные. Рыбы способны считывать информацию под углом 100°. Это позволяет особям хорошо ориентироваться в пространстве за счет большой и объемной картинки. Кроме того, хороший обзор защищает от опасностей. Благодаря расположенным на теле осязательным клеткам нерка чувствует любые прикосновения.

Размеры и вес

Максимальная длина этих представителей лососевых – 80 см. При этом чаще всего вес взрослой особи составляет 1,5-3,5 кг. Габариты зависят от того, насколько благоприятными являются условия обитания. Чем они лучше, тем больше рыба. Максимальная зарегистрированная масса тела нерки – 7,7 кг. Размерами и формой она напоминает кету, по описанию и на фото их тяжело отличить.

Окрас нерки

Другое название нерки – красная или красница. Это обусловлено цветом рыбы. Во время нереста он меняется и становится ярко-красным. Чешуя имеет серебристый оттенок.

Нерка, запеченная в духовке с травами

В данном рецепте можно использовать рыбу как целиком, так и разрезанную на стейки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка нерки — 1 штука весом около 2,5 — 3 кг;
  • картофель — 1 — 1,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • хмели — сунели — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло (можно сливочное) — 4 столовые ложки;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить картофель от кожуры, если картофель молодой, то можно нежную кожицу оставить, просто хорошо вымыть корнеплоды. Порезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску.  Добавить к картофелю столовую ложку масла, соль, перец, рубленую зелень. Накрыть миску крышкой и хорошенько все перемешать, подкидывая содержимое в миске. Выложить картошку на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 — 15 минут. Когда картошка слегка подрумянится и станет мягче, достать ее из духовки и оставить на противне дожидаться следующего шага.
  2. Приобретенную в магазине нерку разделать — освободить от внутренностей, если таковые имеются, почистить от чешуи, голову и хвост можно не отрезать, если рыбу решено запекать целиком, хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Сделать 5 — 6 разрезов поперек тушки глубиной 1,5 сантиметра, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или специальную приправу для рыбы.
  3. Выжать из половины лимона сок, добавить к нему мелконарезанные укроп и петрушку, Распределить полученную смесь по всей тушке, хорошо промазывая разрезы. Затем смазать рыбу оливковым маслом.
  4. Оставшуюся половину лимона разрезать на ломтики и вложить в брюшко нерки. Можно добавить веточки укропа и петрушки.
  5. Рыбу выложить на картофель и убрать в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.
  6. Когда блюдо будет готово, взбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
  • Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всё-таки рукав для запекания
— отличная штука! Всё, что ни приготовишь, получается сочным и ароматным! Рыба не исключение. Купив свежую нерку, я задумалась, как бы её вкусно приготовить? Посолить, или ? В итоге решила попробовать запечь нерку в рукаве с добавлением пряных трав и овощей. Субботний ужин прошёл на ура с таким блюдом!

Ни для кого не секрет, что блюда из рыбы и очень полезны для здоровья! Рыба и блюда из морской капусты богаты йодом, фосфором и омега-3 кислотами. Поэтому 1-2 раза в неделю нужно включать в свой рацион полезные блюда из рыбы и дары моря.

Для того, чтобы вкусно запечь рыбу в рукаве, нам понадобится:

  • нерка (или любая другая на ваш вкус);
  • несколько картофелин;
  • пара морковок;
  • смесь сушёных прованских трав (орегано, базилик, розмарин, тимьян, майоран, мята перечная, шалфей, чабер, укроп);
  • половина репчатой луковицы;
  • рукав для запекания;
  • соль по вкусу.

Для начала выпотрошим и промоем нерку. Как обычно, голову, хвостик и плавники красной рыбы я отрезаю и оставляю для супа. Очищенную рыбку необходимо порезать на порционные кусочки — стейки. Слегка присыпем рыбу солью и займёмся овощами. Ах, да! Не забудьте включить духовку, чтобы она разогревалась.

Картофель, лук и морковь очищаем, моем. Картофель режем кубиком, морковь кружочками, лук тонкими полукольцами. В глубокой миске смешиваем овощи с прованскими травами и солью.

Берём рукав для запекания и складываем в него кусочки нерки и овощи. Рукав скрепляем специальными клипсами (если есть) или просто завязываем нитками как конфетку. Не забудьте проткнуть рукав сверху зубочисткой, чтобы разгорячённый пар имел выход.
Теперь нашу «конфетку» можно отправлять в разогретую духовку. Просто кладём рукав на противень и закрываем духовку. Запекаться нерка будет при 200 градусах около 30-35 минут.

По прошествии времени выключаем духовку и достаём противень с рукавом. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, раскрываем рукав и наслаждаемся пряным ароматом прованских трав! Выкладываем нерку с овощами на тарелочки и наслаждаемся вкуснейшим ужином! К запечённой рыбе я подавала ещё с морковью. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Лососевых пород нерка является элитным морепродуктом, обладает внушительным списком полезных качеств, содержит множество витаминов, ежедневно необходимых организму. Приготовить стейки из этой рыбки не составит труда, так как мясо некапризное, плотное.

Рецепты приготовления деликатесного продукта разнообразны, часто жаренной или запеченной рыбкой украшают праздничный стол. Можно засолить, приготовить вкуснейший суп, сделать стейки на пару. Несколько популярных рецептов рассмотрим подробнее, пошаговая инструкция поможет хозяйке удивить гостей ресторанным блюдом, не прилагая усилий, в домашних условиях.

Филе нерки, запеченное в фольге

  • филе нерки – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимон -1 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • сушеный чеснок (не обязательно – 5 г);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Филе нерки посыпьте солью, перцем.
  • Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
  • Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
  • Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.

Как просто запечь нерку

Продукты

  • Нерка — 1 рыба весом 1 килограмм
  • Морковь — 2 штуки
  • Репчатый лук — 2 головы
  • Прованские травы (можно заменить итальянскими) — 3 столовых ложки
  • Чёрный перец — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка (с горкой — по вкусу)

Подготовка продуктов

1. Рыбу почистить от чешуи и выпотрошить нутро.

2. Вымыть нерку проточной водой изнутри и снаружи.

3. Отрезать плавники и голову нерки.

4. Разрезать нерку на порционные кусочки толщиной 2 сантиметра.

5. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.

6. Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 сантиметра.

7. Выложить в миску морковь и лук, посыпать прованскими травами, молотым перцем и солью, перемешать.

8. Нерку выложить в смесь и перемешать.

Запекание нерки в рукаве в духовке

1. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 5 минут.

2. Выложить нерку вместе с луком и морковью в рукав или фольгу, и добиться максимальной герметичности.

3. Нерку в рукаве выложить на средний уровень духовки и запекать 45 минут.

Запекание нерки в мультиварке

1. Выложить нерку в ёмкость мультиварки, смазанное растительным маслом (2 столовые ложки).

2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».

3. Включить мультиварку и запекать нерку 55 минут, каждые 10 минут перемешивая.

Кулинарные качества нерки

Филе нерки выгодно отличается вкусом и внешним видом от мякоти ближайших родственников семейства. Поэтому данных представителей лососевых активно вылавливают для продажи или собственных нужд.

Химический состав

Нерка богата витамином В12 – 7,82 мкг. Суточная норма для человека – 3 мкг, т. е. в рыбе его почти в 2,5 раза больше. Кроме кобаламина, в мякоти содержится много витамина D (110% от необходимого количества в день).

Из макроэлементов в продукте присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • магний.

Регулярное употребление нерки может заменить прием витаминов.


Нерка богата фосфором, калием и магнием.

Содержащиеся в рыбе микроэлементы:

  • кобальт;
  • хром;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность

Энергетическая ценность сырой нерки – 157 ккал на 100 г. Она является средней по калорийности рыбой. Белков и жиров содержится 20,3 и 8,4 г соответственно. Углеводы в продукте отсутствуют. Это делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету по снижению веса. В зависимости от способа приготовления калорийность рыбы может меняться.

Холодное копчение увеличивает энергетическую ценность и перераспределяет соотношение БЖУ. Рыба становится более жирной – с 8,4 г количество нутриента увеличивается до 20. Калорийность при холодном копчении составляет 206 ед. При запекании в духовке энергетическая ценность не меняется, но поскольку жир вытапливается, его становится меньше.

Вкусовые качества

Мясо нерки вкусное и нежное. Оно используется для приготовления как простых, так и сложных блюд. Это обусловлено тем, что рыба не питается чем попало, а тщательно выбирает еду. Чаще всего она употребляет ракообразных, богатых каротином. Повара стараются добавлять при готовке как можно меньше специй, чтобы не нарушать вкусовые характеристики рыбы. Потребители считают, что ее мясо лучше, чем у других представителей семейства лососевых.


Мясо нерки используется для приготовления блюд.

Польза и вред

Пользу этой рыбы тяжело переоценить. Мясо нерки является отличным антиоксидантом, способным разрушать токсичные соединения в организме. Это улучшает работу центральной нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, каротин способен стимулировать выработку слизи, которая защищает внутренние органы. Витамины, макро- и микроэлементы улучшают структуру волос, ногтей и кожи. Фосфор оказывает благотворное влияние на состояние зубов и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на обилие полезных свойств, у рыбы имеются и вредные качества. Так, продукт может содержать повышенное количество ртути.

Кому стоит воздержаться от употребления

Красницу лучше не употреблять людям со склонностью к пищевой аллергии, не рекомендована она и детям младше 5 лет (по той же причине). Кроме того, нельзя кушать нерку тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, например язва или гастрит, заболевания 12-перстной кишки. Проблемы со свертываемостью крови тоже являются противопоказанием к употреблению данного продукта. Во время беременности лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть нерку, чтобы не нанести вред здоровью.

Какая лучше: нерка или кижуч

Кижуч и нерка внешне похожи, поэтому их часто сравнивают и спорят, какая рыба лучше. Отличительным признаком красницы является количество жаберных тычинок. По пищевым характеристикам нерка и кижуч не уступают друг другу.

Существующие отличия:

  1. Мякоть кижуча бледнее, чем нерки.
  2. Икра красницы имеет горьковатый привкус, что делает ее хуже. Сами зерна одинакового размера, диаметром примерно 4 мм.
  3. Стоимость кижуча в несколько раз выше, т. к. его мясо более изысканное. Повара ресторанов предпочитают работать с этой рыбой.


Рыба кижуч по пищевым характеристикам похожа на нерку. Чтобы определиться, что нравится больше – кижуч или нерка, лучше попробовать оба вида и сравнить вкусовые качества.

Суп из нерки

Как ни назови– уха или рыбный суп – одинаково вкусно! Пожалуй, никакая другая рыба не заменит лососевых пород. Что за рыба! Суп из нерки непременно получится красивым, как на фото, ароматным, в меру жирным, причем для его приготовления подойдет как свежий продукт, так и замороженный или консервированный. Одним из ответов на вопрос, что приготовить из нерки на званый обед или семейный ужин, будет замечательный сливочный суп.

Ингредиенты:

  • консервы (нерка натуральная) – 245 г;
  • вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • лук репчатый, лук-порей, морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • укроп;
  • соль, лавровый лист, перец черный

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду выложить рыбные консервы, посолить по вкусу.
  2. Добавить черный перец, лаврушку, влить вино.
  3. Бульон варить не более 2-3 минут.
  4. Нарезанный лук (репчатый и порей) спассеровать вместе с сельдереем на сливочном масле.
  5. Добавить картофель, морковь, все перемешать, обжарить до полуготовности.
  6. Овощи выложить в горячий бульон, влить туда же сливки, довести суп до готовности, украсить зеленью.

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.

Понадобится:

  • 200 г нерки;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • спаржа зеленая;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.

Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.

Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.

Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.

Применение в кулинарии

Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.

Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.

С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.

Популярные и доступные рецепты:

  • Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе. Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус. Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.
  • Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель. Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания. Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:

Для похудения

Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.

Народные рецепты для лечения

Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:

  • При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.
  • Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.
  • При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.

В косметологии

Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:

  • Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.
  • Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.

Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.

Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как готовится рыба нерка

Как приготовить эту рыбку? Для начала следует очистить картофель, нарезать его маленькими кубиками и разместить в чаше блендера. К нему добавить порезанную на кусочки нерку. Всё тщательно измельчить. В подготовленную смесь добавить яйцо, пряности, соль и крахмал. Всё хорошенько перемешать и оставить на 5 минут для настаивания.

Если образовалась жидкость, её следует удалить. После этого сыр следует нарезать кубиками и разместить его в чаше блендера. К нему добавить чеснок, сливки и кинзу. В эту ароматную смесь необходимо ввести оставшееся яйцо и хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Столовой ложкой поочерёдно выкладывать слои. Последним должен быть сыр. Форму поставить в духовку на 20 минут. Помидоры нарезать дольками и красиво их расположить на тарелке. Поверх томатов размещаем суфле. Вот и всё, приготовлена наша вкусная нерка. Рыба просто потрясающа на вкус, особенно в таком исполнении. Наслаждайтесь!

Как выбрать семгу?

Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Нерка с лавровым листом

Дополнен той самой изюминкой, «вишенкой на торте». Аромат разнесется по дому, привлекая к столу гостей.

  • стейки;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • луковица;
  • приправы.

Прежде всего готовим морепродукт к запеканию. Проводим все необходимые процедуры, в результате которых должны получиться сухие, промытые стейки. Берем лук, очищаем, режем колечками, также нарезаем лимон. Кусочки нужно натереть приправами. Использовать можно любой готовый набор или положить травы по вкусу. И также втираем соль.

Используем в приготовлении фольгу, постилаем ее на противень, затем нерку, поверх слой лука, далее лимонная шапочка. Выжимаем немного лимонного сока сверху, запечатываем слоем фольги. Духовой шкаф греем до 210 градусов, ставим рыбу запекаться.

Всего запекание занимает двадцать пять минут, однако, за несколько минут до окончания, нужно достать противень, убрать верхнюю фольгу, отправить обратно, дождаться аппетитной корочки. Подаем как самостоятельное блюдо, украсим зеленью, обязательно рядом положим дольки цитруса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: