Курица фаршированная черносливом

Куриные рулетики с черносливом, сыром и зеленью

Обязательно попробуйте приготовить на НГ эти рулетики. За счет потрясающей начинки из чернослива, сыра, зелени и чесночка, это блюдо съедается за секунды.

Когда разрезаешь горячий рулетик из него вытекает ароматный расплавленный сыр с зеленью и кусочками чернослива. Просто не передать словами, как это вкусно! Аромат стоит потрясающий.

  • 2 куриных грудки;
  • 100 гр. сыра;
  • 70 гр. чернослива;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Для панировки:

  • 4 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Куриную грудку разрезаем вдоль по толщине, чтобы получились более тонкие пласты мяса.

Слегка отбиваем, посыпаем соль, перцем и другими специями.

Сыр натираем на мелкой или средней терке.

Чернослив запариваем кипятком на 30 секунд, промываем холодной водой, высушиваем и нарезаем мелкими кусочками.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс.

В миске смешиваем сметану, зелень, сыр, чеснок и чернослив.

Солим и перчим. Начинка должна получиться достаточно плотной и крутой.

На каждый пласт мяса кладем по столовой ложке начинки.

Хорошенько его распределяем и заворачиваем его рулетиком.

Отдельно готовим панировку. Смешиваем сухари с паприкой и семенами кунжута.

В глубокой миске взбиваем яйца со щепоткой соли.

Форму смазываем сливочным или растительным маслом.

Обваливаем каждый рулетик сначала в муке, потом в яйце, а потом в сухарях.

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку и готовим при 180°, примерно, 30-35 минут.

Рулетикам даем немного остыть и выкладываем их на блюдо. С украшением можете даже не заморачиваться, так как они съедаются мгновенно.

Курица+чернослив: особенности сочетания

  • Выбирайте свежее мясо, если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
  • Используйте чернослив без косточек — так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
  • Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением — необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
  • Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.

Рулетики с черносливом из курицы в духовке

Это блюдо я часто делаю на Новый год и подаю его как закуску. Для его приготовления нам понадобиться куриное филе, которое я рекомендую немного отбить молоточком. Старайтесь нарезать его так, чтобы пласты получались широкими и в них можно было бы без труда завернуть начинку.

В рецепте используется сыр «Фета», но если у вас его нет, то подойдет любой творожный. Можно взять адыгейский сыр или даже обычный жирный творог. Чтобы корочка на рулетках получилась хрустящей и зажаристой, я рекомендую добавить в панировку немного измельченных грецких орехов, подсушенных на сухой сковороде.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны или 2 яйца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 50 гр. пшеничных сухарей;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец.

Филе курицы разрезаем вдоль на тонкие пластины. Каждый кусочек слегка отбиваем. Это будет сделать проще и удобнее, если на мясо постелить пищевую пленку, тогда молоточек не будет к нему прилипать.

Сильно отбивать не надо, достаточно просто выровнять толщину стейка. Готовые отбивные солим, перчим с двух сторон.

Чернослив заливаем горячей водой на 30-50 секунд. Затем, промываем его под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок трем на мелкой терке.

Сыр разминаем вилкой и кладем в него мягкое сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок, чернослив и еще раз все перемешиваем.

Теперь фаршируем рулетики. На каждый пласт мяса выкладываем 1-1,5 ч. л. начинки.

Равномерно распределяем по всех поверхности и сворачиваем рулетиком.

В отдельной миске смешиваем сметану, перец, соль, любимые специи, вливаем масло и хорошенько вымешиваем, чтобы соус стал однородным.

Каждый рулетик тщательно обваливаем в муке со всех сторон. Затем, смазываем сметаной и обваливаем в сухарях.

Рулетики складываем в смазанную маслом форму швом вниз, чтобы при запекании они не развернулись.

Форму ставим в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 30-35 минут. Последние 5 минут запекаем при температуре 200°, чтобы получилась румяная, хрустящая корочка.

Рулетики получаются очень нежными, с румяной, хрустящей корочкой и очень сочной начинкой. Чернослив придает мясу вкусную кислинку и просто божественный аромат.

Салат «Нежность» с орехами, черносливом и курицей

Салатик «Нежность» получил своё название из-за удивительной мягкости вкуса. Блюдо было изобретено во времена СССР и прижилось на кухнях хозяек. Вариации блюда бесчисленны, однако, во всех вариантах присутствуют орехи, курица и чернослив. Угощение удачно дополнит любое торжественное меню или порадует домочадцев в будний день.

Ингредиенты

  • филе курица – 400 грамм;
  • четыре яйца;
  • репчатый лук – одна штука;
  • одна морковка (не очень крупная);
  • сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
  • майонез — 120 грамм;
  • чайная ложка соли;
  • зелень для украшения;
  • перец – щепотка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 207 ккал
Белки: 8,7 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 5 г
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Варим или запекаем со специями курицу.
  2. Мясо охлаждаем и режем мелкими кусочками.
  3. Следующим шагом мелко нарезаем лук.
  4. Заливаем лук кипятком на пять-десять минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  5. Яйца варим пять-семь минут вкрутую. Охлаждаем и очищаем от скорлупы.
  6. Один желток извлекаем для того, чтобы украсить салат. Остальные яйца трём на мелкой тёрке.
  7. Морковку очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  8. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Салат выкладываем куполом, пропитывая каждый слой майонезным соусом:

  1. Куриное филе.
  2. Лук.
  3. Яичная масса.
  4. Тёртая морковка.
  5. Сыр.
  6. Желтки.

Курица, фаршированная черносливом и гречкой

Добавление гречки в начинку позволяет повысить сытность блюда. При этом курица получается сочной, нежной и ароматной. при желании в начинку также можно добавить изюм или курагу без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания курицы фаршированной гречневой крупой и черносливом понадобятся:

  • охлажденный цыпленок бройлера – 1,2-1,5 кг;
  • гречневая крупа (рекомендовано заранее перебрать от сора) – 100 г;
  • мытый чернослив без косточек – 10 шт.;
  • очищенное растительное масло – 30 мл;
  • классический майонез (или оливковый) – 30 мл;
  • очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль мелкая – 20-30 г;
  • вода или мясной бульон – 200-250 мл;
  • тимьян сушеный молотый – 1 г;
  • молотый орегано – 1 г;
  • сушеный базилик – 1-2 г;
  • карри – 1-2 г;
  • молотый перец черный – 1 г.

Подавать фаршированную курицу советуется с томатами (свежими или маринованными) или томатным соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать фаршированную курицу советуется по следующему порядку действий:

  1. Курицу нужно промыть в воде. Остатки воды нужно промокнуть полотенцем.
  2. Смешать в миске майонез с чесночной кашицей, солью (15-20 г) и перцем, а также с карри, базиликом и смесью тимьяна и орегано.
  3. Выложить курицу на разделочную доску и тщательно натереть пряным соусом из 2 пункта. Натирать тушку нужно и изнутри, и снаружи. Оставить курицу мариноваться ориентировочно на 20-30 мин.
  4. Выложить на сковороду с нагретым маслом гречку, обжаривать приблизительно 5-7 мин.
  5. Далее в сковороду нужно влить воду/бульон, соль (остатки) и отваривать гречневую крупу до готовности.
  6. Слить из сковороды остатки жидкости (если она не вся впиталась).
  7. Чернослив следует вымочить в теплой воде (примерно 15 мин), просушить и разрезать на 2-4 части.
  8. Переложить чернослив в сковороду с гречневой крупой и перемешать ингредиенты.
  9. Затем нужно установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и оставить нагреваться. Противень промазать маслом.
  10. Переложить курицу на противень брюшком вверх и наполнить ее начинкой из гречки и чернослива. Зашить брюшко плотной ниткой.
  11. Перевернуть тушку брюшком вниз и поставить противень в духовой отсек. Запекать ориентировочно 80-90 мин.
  12. Периодически нужно поливать курицу соком с противня.

Курица, фаршированная черносливом и яблоками запеченная в духовке с картошкой

Курица с черносливом в духовке получается более полезной и сытной при добавлении в состав ингредиентов свежих яблок и картофеля. Для подачи блюда дополнительный гарнир не требуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления фаршированной курицы с гарниром в духовке следует подготовить:

  • целая тушка курицы в охлажденном виде – 1,2-1,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • картофель без кожуры (мытый) – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки мягких сортов – 400 г;
  • крупный лук репка без шелухи – 2 шт.;
  • целый лимон (выжать сок перед приготовлением) – 1 шт.;
  • цветочный мед в жидком виде – 60-70 г;
  • очищенное растительное масло – 40 мл;
  • куркума молотая – 2-3 г;
  • перец молотый черный – 1-2 г;
  • перец молотый красный – 1 г;
  • хмели-сунели – 2-3 г;
  • соль поваренная мелкая – 20 г.

Для украшения готового блюда советуется использовать свежую зелень и маринованные грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт запекания фаршированной курицы с черносливом и яблоками рекомендовано осуществлять по следующим пунктам:

  1. Курицу необходимо освободить от внутренностей, если она не потрошенная. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и удалить остатки влаги полотенцем.
  2. Затем на курице требуется нанести маленькие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями.
  3. Подготовленную тушку необходимо натереть крупной солью внутри и снаружи.
  4. Луковицу следует разрезать на 4 части, после этого измельчить блендером до состояния кашицы. Отжать из луковой кашицы сок и натереть им курицу.
  5. Положить тушку в блюдо и поместить в холодильник ориентировочно на 1 час, для маринования.
  6. Пока курица маринуется рекомендовано замочить чернослив в теплой воде приблизительно на 20 мин, после этого сухофрукт нужно промыть, просушить и разрезать на 2-4 части (зависит от размера чернослива).
  7. Также нужно очистить яблоки от кожуры, семенной коробки и нарезать на небольшие кубики. Чтобы яблоко не начало темнеть его советуется сбрызнуть соком из лимона.
  8. Картофель рекомендовано нарезать крупными дольками.
  9. Далее в углубленной миске нужно смешать мед с куркумой, хмели-сунели и перцами.
  10. Натереть маринованную тушку пряным составом из 9 пункта. Оставшийся соус не уничтожать, он потребуется позже.
  11. Включить духовку и установить температуру на 180 градусов. Противень промазать маслом.
  12. Затем в брюшко курицы следует положить чернослив и яблоки. Сшить брюшко, чтобы начинка не выпала. Также рекомендовано обернуть нижнюю фалангу крыльев фольгой, иначе они могут сгореть.
  13. Переложить фаршированную тушку на противень брюшком вверх. Вокруг курицы следует равномерно выложить картофель.
  14. Залить содержимое противня остатками соуса из 9 пункта.
  15. Поставить противень в духовку запекаться ориентировочно на 40 мин.
  16. Спустя 40 мин курицу нужно перевернуть брюшком вниз и поставить запекаться еще на 30 мин.

Выложить готовую курицу в блюдо, украсить зеленью, поверх картофеля выложить маринованные грибы

Важно перед декором удалить из брюшка курицы нитки

Курица, фаршированная черносливом и курагой, запеченная в духовке

Курица, фаршированная черносливом с курагой, получается более ароматной и питательной, при сравнении с классическим вариантом. Чтобы мясо не получилось с ярко выраженным фруктовым вкусом в рецепт рекомендовано включать чесночные дольки.


Курица с черносливом и курагой в духовке.

Запекать тушку рекомендовано классическим методом (не в рукаве) в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта фаршированной курицы с курагой и черносливом входят:

  • целая курица (рекомендована охлажденная тушка весом ориентировочно 1,2-1,5 кг) – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов (размер средний) – 5 шт.;
  • чернослив без косточек в мытом виде – 200 г;
  • мытая курага без косточек – 200 г;
  • чеснок в виде зубчиков – 3 шт.;
  • мед в жидком виде – 50 мл;
  • соль пищевая крупная – 20-25 г;
  • смесь молотых перцев – 2-3 г;
  • сок из лимона (свежевыжатый) – 10-15 мл;
  • майонез без добавок – 100 мл.

Для подачи фаршированной курицы советуется приготовить запеченные овощи или овощное рагу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать курицу, фаршированную сухофруктами, советуется с соблюдением нижеописанного порядка действий:

  1. Первоначально рекомендовано оформить начинку. Для этого яблоки следует очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть нарезанные яблоки соком лимона.
  2. Курагу и чернослив нужно вымочить в теплой воде ориентировочно по 15 мин. После процедуры сухофрукты нужно повторно промыть в воде и нарезать средними кусочками.
  3. Перемешать в углубленной таре чернослив, курагу и яблоки.
  4. Очистить чесночные дольки от шелухи, разрезать их пополам.
  5. Переложить чеснок в содержимое из 3 пункта. Перемешать и убрать начинку в сторону.
  6. Смешать в миске мед с майонезом, смесью перцев и солью.
  7. Натереть данным составом курицу снаружи и изнутри.
  8. Далее следует в брюшко курицы выложить начинку и зашить тушку.
  9. Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать растительным маслом.
  10. Переложить курицу на противень швом вниз.
  11. Поставить противень в духовой отсек и снизить температуру запекания до 180 градусов.
  12. Готовить фаршированную курицу рекомендовано приблизительно 60-80 мин. Если курица зарумянилась, но еще не пропеклась, ее можно накрыть фольгой и продолжить запекание тушки до готовности.

Убрать из готовой тушки нитки, выложить курицу в блюдо, подавать с овощным гарниром.

Куриный рулет с черносливом и яблоком в медово-горчичном маринаде в фольге

этот рецепт понравится любителям медово-горчичных маринадов. Чтобы рулет получился особенно вкусным и сочным я делаю его из филе бедрышек. Причем жир и кожу я оставляю, а само мясо слегка отбиваю, чтобы сделать пласты немного тоньше и мягче.

Рулет запекаю в фольге, которую в конце разворачиваю и даю мясу хорошенько зарумяниться. Это блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Особенно оно хорошо «идет» под горчицу и хрен. Доказано и проверено лучшими дегустаторами моей семьи. Так что очень рекомендую приготовить такой рулет на Новый Год.

  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 гр. вяленого чернослива;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 0,5 ч. л. корицы, имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Куриные бедра хорошо промываем под проточной холодной водой. Вытираем бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим. Кожу не снимаем, а готовим вместе с ней, а вот косточку надо вырезать.

Бедрышки слегка отбиваем.

Чернослив заливаем горячей водой и даем постоять 10 минут. Затем, воду сливаем, а чернослив обсушиваем бумажным полотенцем.

На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее пласты мяса, кожей вниз. Между кусочками не должно быть пустот, поэтому старайтесь класть их немного внахлест. У вас должен получиться один большой пласт мяса, без дырок.

Пласт посыпаем специями, солим, перчим.

Яблоки очищаем от кожуры, семенной коробки и нарезаем дольками.

Отступив от края мяса 3-4 см, выкладываем дольки яблок в один ряд.

Сверху яблок укалываем целый чернослив. Если он очень крупный, то можно разрезать его пополам.

Теперь очень аккуратно приподнимаем край пищевой пленки и начинаем туго сворачивать рулет.

Перекладываем его на фольгу и заворачиваем в нее.

Плотно заворачиваем кончики, чтобы нигде не было дырок, иначе весь сок вытечет, и рулет получиться сухим.

Духовку разогреваем до 180° на 40 минут. Через 40 минут достаем рулет и аккуратно разворачиваем фольгу.

Горчицу смешиваем с медом и смазываем рулет со всех сторон.

Опять ставим рулет в духовку и запекаем еще 15 минут. Фольгой накрывать его больше не надо. Нужно, чтобы мясо подрумянилось и получилась аппетитная, зажаристая корочка.

Достаем готовое блюдо. Половину сока сливаем, а половину оставляем. Рулет снова заворачиваем в ту же фольгу и оставляем в таком виде до полного остывания.

Готовый куриный рулет отлично держит форму и не разваливается при нарезании. Кусочки получаются ровненькими, красивыми и аппетитными.

Выкладываем их на блюдо и украшаем листьями салата.

Куриные рулетики с черносливом, сыром и зеленью

Обязательно попробуйте приготовить на НГ эти рулетики. За счет потрясающей начинки из чернослива, сыра, зелени и чесночка, это блюдо съедается за секунды.

Когда разрезаешь горячий рулетик из него вытекает ароматный расплавленный сыр с зеленью и кусочками чернослива. Просто не передать словами, как это вкусно! Аромат стоит потрясающий.

  • 2 куриных грудки;
  • 100 гр. сыра;
  • 70 гр. чернослива;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Для панировки:

  • 4 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Куриную грудку разрезаем вдоль по толщине, чтобы получились более тонкие пласты мяса.

Слегка отбиваем, посыпаем соль, перцем и другими специями.

Сыр натираем на мелкой или средней терке.

Чернослив запариваем кипятком на 30 секунд, промываем холодной водой, высушиваем и нарезаем мелкими кусочками.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс.

В миске смешиваем сметану, зелень, сыр, чеснок и чернослив.

Солим и перчим. Начинка должна получиться достаточно плотной и крутой.

На каждый пласт мяса кладем по столовой ложке начинки.

Хорошенько его распределяем и заворачиваем его рулетиком.

Отдельно готовим панировку. Смешиваем сухари с паприкой и семенами кунжута.

В глубокой миске взбиваем яйца со щепоткой соли.

Форму смазываем сливочным или растительным маслом.

Обваливаем каждый рулетик сначала в муке, потом в яйце, а потом в сухарях.

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку и готовим при 180°, примерно, 30-35 минут.

Рулетикам даем немного остыть и выкладываем их на блюдо. С украшением можете даже не заморачиваться, так как они съедаются мгновенно.

Рецепт с фото курицы с рисом, черносливом и курагой

Нередко домохозяйки задаются вопросом – как вкусно приготовить фаршированную курицу в духовке. Ничего сложно в процессе приготовления нет. Просто делайте все пошагово и смотрите фото:

Промыть, просушить сухофрукты и размешать их с рисом.

Готовой начинкой нафаршировать курочку, которую зашить или скрепить зубочистками.

Включить духовку на 180 градусов, а пока она разогревается, натереть птицу сверху солью и приправами.

Подготовленную курицу поместить в рукав для запекания и в нагретый духовой шкаф.

Сколько времени запекать фаршированную курицу в духовке целиком зависит от веса птицы. Примерно через 1 час или 1 час 10 минут можно будет разорвать целлофан и оставить курочку еще на 15 минут в духовке, чтобы образовалась корочка.

Перед подачей к столу не забудьте убрать из птицы зубочистки или нитки. Приятного аппетита!

С орехами

Рулет куриный с черносливом и грецкими орехами отличается сочностью, ярким вкусом с пикантными нотками.

Рецепт далее.

Требуемые компоненты

Для приготовления мясного деликатеса кулинары рекомендуют запастись:

  • куриной грудкой 1 кг;
  • грецкими орехами 150 г;
  • черносливом 150 г;
  • укропом 1 пучок;
  • чесночными зубчиками 6 шт.;
  • твердым сыром 110 г;
  • майонезом 100 г;
  • сливочным и растительным маслом 30 г и 60 г;
  • солью, перцем.

Последовательная готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • мясо моют, нарезают пластами, солят, перчат и натирают специями. Курицу оставляют пропитываться, ставят в холодильную камеру;
  • мясные пласты отбивают молотком, солят и перчат. Чернослив моют, заливают кипящей водой;
  • орехи очищают от скорлупы, зелень моют, мелко нарезают. Чесночные зубчики очищают от шелухи, выкладывают вместе с орехами и зеленью в чашу блендера, измельчают;
  • с чернослива сливают воду, обсушивают его бумажными салфетками, мелко нарезают и смешивают с ореховой кашицей;
  • смесь смешивают с майонезом, выкладывают на курицу и сворачивают в виде рулета.

Сливочное масло растапливают, смазывают им рулет, выкладывают его в форму для запекания. Заготовку ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф, выпекают полчаса. Затем рулеты посыпают твердым сыром, ставят обратно в выключенный духовой шкаф.

Полезные советы

Главным нюансом в приготовлении рулета является выбор продукции.

Запекание курятины – достаточно простой процесс, но соблюдение некоторых правил поможет сделать вкусное, сытное блюдо:

  1. Если в процессе отбивания пласт мяса истончился, необходимо отрезать небольшой плотный кусочек с другого участка и закрыть просветы.
  2. Сухофрукты придают курице оригинального вкуса и аромата, но их можно заменить любой другой овощной, сырной или мясной начинкой.
  3. Наиболее вкусным и сочным получится рулет, приготовленный не из филе, а из куриных бедер. Их отбивают, удаляют косточку и проделывают все манипуляции, указанные в вышеперечисленных рецептах.

Рулет из курицы с черносливом, овощной или сырной начинкой готовится достаточно просто, главное – подобрать качественную продукцию и соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Такой деликатес отличается презентабельным видом и ярким ароматом, который можно подчеркнуть при помощи горчицы, хрена, кетчупа, сметаны или соевого соуса. Блюдо является отличной заменой магазинной колбасы, его используют для бутербродов, в качестве мясного блюда или пивной закуски.

Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой

Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
  • Соль – 20 гр.

Как запечь:

  1. Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
  2. По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
  3. Снаружи и внутри натрите мясо солью.
  4. Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
  5. Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
  6. У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
  7. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
  8. Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
  9. Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
  10. Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
  11. Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.

Салат «Вкус Венеции»

Очень оригинальное, многокомпонентное блюдо станет прекрасной закуской на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы – 280 г.
  • Ветчина – 380 г.
  • Шампиньоны – 285 г.
  • Огурцы – 145 г.
  • Чернослив – 190 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Отварные яйца – 90 г.
  • Сыр российский – 195 г.
  • По 100 г сметаны и майонеза.
  • 60 мл растительного масла.
  • 10 г горчицы.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Чернослив замачиваем и режем кусочками. Шампиньоны также мелко режем и обжариваем на сковороде. Курятину, ветчину, яйца, огурцы измельчаем брусочками. Сыр и зубчик чеснока трем и смешиваем с давлеными грецкими ядрами.

Готовим заправку: смешиваем по пол стакана майонеза и сметаны, добавляем горчицу, соль, специи.

Подготовленные продукты укладываем на блюдо в последовательности: чернослив, курятина, яички, ветчина, огурцы, грибы и сыр вперемешку с орехами и чесноком. Каждый слой салат промазываем соусом.

Рулетики с черносливом из курицы в духовке

Это блюдо я часто делаю на Новый год и подаю его как закуску. Для его приготовления нам понадобиться куриное филе, которое я рекомендую немного отбить молоточком. Старайтесь нарезать его так, чтобы пласты получались широкими и в них можно было бы без труда завернуть начинку.

В рецепте используется сыр «Фета», но если у вас его нет, то подойдет любой творожный. Можно взять адыгейский сыр или даже обычный жирный творог. Чтобы корочка на рулетках получилась хрустящей и зажаристой, я рекомендую добавить в панировку немного измельченных грецких орехов, подсушенных на сухой сковороде.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны или 2 яйца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 50 гр. пшеничных сухарей;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец.

Филе курицы разрезаем вдоль на тонкие пластины. Каждый кусочек слегка отбиваем. Это будет сделать проще и удобнее, если на мясо постелить пищевую пленку, тогда молоточек не будет к нему прилипать.

Сильно отбивать не надо, достаточно просто выровнять толщину стейка. Готовые отбивные солим, перчим с двух сторон.

Чернослив заливаем горячей водой на 30-50 секунд. Затем, промываем его под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок трем на мелкой терке.

Сыр разминаем вилкой и кладем в него мягкое сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок, чернослив и еще раз все перемешиваем.

Теперь фаршируем рулетики. На каждый пласт мяса выкладываем 1-1,5 ч. л. начинки.

Равномерно распределяем по всех поверхности и сворачиваем рулетиком.

В отдельной миске смешиваем сметану, перец, соль, любимые специи, вливаем масло и хорошенько вымешиваем, чтобы соус стал однородным.

Каждый рулетик тщательно обваливаем в муке со всех сторон. Затем, смазываем сметаной и обваливаем в сухарях.

Рулетики складываем в смазанную маслом форму швом вниз, чтобы при запекании они не развернулись.

Форму ставим в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 30-35 минут. Последние 5 минут запекаем при температуре 200°, чтобы получилась румяная, хрустящая корочка.

Рулетики получаются очень нежными, с румяной, хрустящей корочкой и очень сочной начинкой. Чернослив придает мясу вкусную кислинку и просто божественный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: