Куриные рулетики с черносливом, сыром и зеленью
Обязательно попробуйте приготовить на НГ эти рулетики. За счет потрясающей начинки из чернослива, сыра, зелени и чесночка, это блюдо съедается за секунды.
Когда разрезаешь горячий рулетик из него вытекает ароматный расплавленный сыр с зеленью и кусочками чернослива. Просто не передать словами, как это вкусно! Аромат стоит потрясающий.
- 2 куриных грудки;
- 100 гр. сыра;
- 70 гр. чернослива;
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Для панировки:
- 4 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. семян кунжута.
Куриную грудку разрезаем вдоль по толщине, чтобы получились более тонкие пласты мяса.
Слегка отбиваем, посыпаем соль, перцем и другими специями.
Сыр натираем на мелкой или средней терке.
Чернослив запариваем кипятком на 30 секунд, промываем холодной водой, высушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
Зелень мелко рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс.
В миске смешиваем сметану, зелень, сыр, чеснок и чернослив.
Солим и перчим. Начинка должна получиться достаточно плотной и крутой.
На каждый пласт мяса кладем по столовой ложке начинки.
Хорошенько его распределяем и заворачиваем его рулетиком.
Отдельно готовим панировку. Смешиваем сухари с паприкой и семенами кунжута.
В глубокой миске взбиваем яйца со щепоткой соли.
Форму смазываем сливочным или растительным маслом.
Обваливаем каждый рулетик сначала в муке, потом в яйце, а потом в сухарях.
Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку и готовим при 180°, примерно, 30-35 минут.
Рулетикам даем немного остыть и выкладываем их на блюдо. С украшением можете даже не заморачиваться, так как они съедаются мгновенно.
Курица+чернослив: особенности сочетания
- Выбирайте свежее мясо, если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек — так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
- Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением — необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
- Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.
Рулетики с черносливом из курицы в духовке
Это блюдо я часто делаю на Новый год и подаю его как закуску. Для его приготовления нам понадобиться куриное филе, которое я рекомендую немного отбить молоточком. Старайтесь нарезать его так, чтобы пласты получались широкими и в них можно было бы без труда завернуть начинку.
В рецепте используется сыр «Фета», но если у вас его нет, то подойдет любой творожный. Можно взять адыгейский сыр или даже обычный жирный творог. Чтобы корочка на рулетках получилась хрустящей и зажаристой, я рекомендую добавить в панировку немного измельченных грецких орехов, подсушенных на сухой сковороде.
- 800 гр. куриного филе;
- 100 гр. чернослива;
- 100 гр. сыра фета;
- 3-4 зубка чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сметаны или 2 яйца;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 50 гр. пшеничных сухарей;
- 80 гр. панировочных сухарей;
- соль, перец.
Филе курицы разрезаем вдоль на тонкие пластины. Каждый кусочек слегка отбиваем. Это будет сделать проще и удобнее, если на мясо постелить пищевую пленку, тогда молоточек не будет к нему прилипать.
Сильно отбивать не надо, достаточно просто выровнять толщину стейка. Готовые отбивные солим, перчим с двух сторон.
Чернослив заливаем горячей водой на 30-50 секунд. Затем, промываем его под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок трем на мелкой терке.
Сыр разминаем вилкой и кладем в него мягкое сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, чернослив и еще раз все перемешиваем.
Теперь фаршируем рулетики. На каждый пласт мяса выкладываем 1-1,5 ч. л. начинки.
Равномерно распределяем по всех поверхности и сворачиваем рулетиком.
В отдельной миске смешиваем сметану, перец, соль, любимые специи, вливаем масло и хорошенько вымешиваем, чтобы соус стал однородным.
Каждый рулетик тщательно обваливаем в муке со всех сторон. Затем, смазываем сметаной и обваливаем в сухарях.
Рулетики складываем в смазанную маслом форму швом вниз, чтобы при запекании они не развернулись.
Форму ставим в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 30-35 минут. Последние 5 минут запекаем при температуре 200°, чтобы получилась румяная, хрустящая корочка.
Рулетики получаются очень нежными, с румяной, хрустящей корочкой и очень сочной начинкой. Чернослив придает мясу вкусную кислинку и просто божественный аромат.
Салат «Нежность» с орехами, черносливом и курицей
Салатик «Нежность» получил своё название из-за удивительной мягкости вкуса. Блюдо было изобретено во времена СССР и прижилось на кухнях хозяек. Вариации блюда бесчисленны, однако, во всех вариантах присутствуют орехи, курица и чернослив. Угощение удачно дополнит любое торжественное меню или порадует домочадцев в будний день.
Ингредиенты
- филе курица – 400 грамм;
- четыре яйца;
- репчатый лук – одна штука;
- одна морковка (не очень крупная);
- сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
- майонез — 120 грамм;
- чайная ложка соли;
- зелень для украшения;
- перец – щепотка.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 207 ккал |
Белки: | 8,7 г |
Жиры: | 17 г |
Углеводы: | 5 г |
Время приготовления: | 50 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Варим или запекаем со специями курицу.
- Мясо охлаждаем и режем мелкими кусочками.
- Следующим шагом мелко нарезаем лук.
- Заливаем лук кипятком на пять-десять минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Яйца варим пять-семь минут вкрутую. Охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- Один желток извлекаем для того, чтобы украсить салат. Остальные яйца трём на мелкой тёрке.
- Морковку очищаем и натираем на мелкой тёрке.
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
Салат выкладываем куполом, пропитывая каждый слой майонезным соусом:
- Куриное филе.
- Лук.
- Яичная масса.
- Тёртая морковка.
- Сыр.
- Желтки.
Курица, фаршированная черносливом и гречкой
Добавление гречки в начинку позволяет повысить сытность блюда. При этом курица получается сочной, нежной и ароматной. при желании в начинку также можно добавить изюм или курагу без косточек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы фаршированной гречневой крупой и черносливом понадобятся:
- охлажденный цыпленок бройлера – 1,2-1,5 кг;
- гречневая крупа (рекомендовано заранее перебрать от сора) – 100 г;
- мытый чернослив без косточек – 10 шт.;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- классический майонез (или оливковый) – 30 мл;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
- соль мелкая – 20-30 г;
- вода или мясной бульон – 200-250 мл;
- тимьян сушеный молотый – 1 г;
- молотый орегано – 1 г;
- сушеный базилик – 1-2 г;
- карри – 1-2 г;
- молотый перец черный – 1 г.
Подавать фаршированную курицу советуется с томатами (свежими или маринованными) или томатным соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать фаршированную курицу советуется по следующему порядку действий:
- Курицу нужно промыть в воде. Остатки воды нужно промокнуть полотенцем.
- Смешать в миске майонез с чесночной кашицей, солью (15-20 г) и перцем, а также с карри, базиликом и смесью тимьяна и орегано.
- Выложить курицу на разделочную доску и тщательно натереть пряным соусом из 2 пункта. Натирать тушку нужно и изнутри, и снаружи. Оставить курицу мариноваться ориентировочно на 20-30 мин.
- Выложить на сковороду с нагретым маслом гречку, обжаривать приблизительно 5-7 мин.
- Далее в сковороду нужно влить воду/бульон, соль (остатки) и отваривать гречневую крупу до готовности.
- Слить из сковороды остатки жидкости (если она не вся впиталась).
- Чернослив следует вымочить в теплой воде (примерно 15 мин), просушить и разрезать на 2-4 части.
- Переложить чернослив в сковороду с гречневой крупой и перемешать ингредиенты.
- Затем нужно установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и оставить нагреваться. Противень промазать маслом.
- Переложить курицу на противень брюшком вверх и наполнить ее начинкой из гречки и чернослива. Зашить брюшко плотной ниткой.
- Перевернуть тушку брюшком вниз и поставить противень в духовой отсек. Запекать ориентировочно 80-90 мин.
- Периодически нужно поливать курицу соком с противня.
Курица, фаршированная черносливом и яблоками запеченная в духовке с картошкой
Курица с черносливом в духовке получается более полезной и сытной при добавлении в состав ингредиентов свежих яблок и картофеля. Для подачи блюда дополнительный гарнир не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фаршированной курицы с гарниром в духовке следует подготовить:
- целая тушка курицы в охлажденном виде – 1,2-1,5 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- картофель без кожуры (мытый) – 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки мягких сортов – 400 г;
- крупный лук репка без шелухи – 2 шт.;
- целый лимон (выжать сок перед приготовлением) – 1 шт.;
- цветочный мед в жидком виде – 60-70 г;
- очищенное растительное масло – 40 мл;
- куркума молотая – 2-3 г;
- перец молотый черный – 1-2 г;
- перец молотый красный – 1 г;
- хмели-сунели – 2-3 г;
- соль поваренная мелкая – 20 г.
Для украшения готового блюда советуется использовать свежую зелень и маринованные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания фаршированной курицы с черносливом и яблоками рекомендовано осуществлять по следующим пунктам:
- Курицу необходимо освободить от внутренностей, если она не потрошенная. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и удалить остатки влаги полотенцем.
- Затем на курице требуется нанести маленькие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями.
- Подготовленную тушку необходимо натереть крупной солью внутри и снаружи.
- Луковицу следует разрезать на 4 части, после этого измельчить блендером до состояния кашицы. Отжать из луковой кашицы сок и натереть им курицу.
- Положить тушку в блюдо и поместить в холодильник ориентировочно на 1 час, для маринования.
- Пока курица маринуется рекомендовано замочить чернослив в теплой воде приблизительно на 20 мин, после этого сухофрукт нужно промыть, просушить и разрезать на 2-4 части (зависит от размера чернослива).
- Также нужно очистить яблоки от кожуры, семенной коробки и нарезать на небольшие кубики. Чтобы яблоко не начало темнеть его советуется сбрызнуть соком из лимона.
- Картофель рекомендовано нарезать крупными дольками.
- Далее в углубленной миске нужно смешать мед с куркумой, хмели-сунели и перцами.
- Натереть маринованную тушку пряным составом из 9 пункта. Оставшийся соус не уничтожать, он потребуется позже.
- Включить духовку и установить температуру на 180 градусов. Противень промазать маслом.
- Затем в брюшко курицы следует положить чернослив и яблоки. Сшить брюшко, чтобы начинка не выпала. Также рекомендовано обернуть нижнюю фалангу крыльев фольгой, иначе они могут сгореть.
- Переложить фаршированную тушку на противень брюшком вверх. Вокруг курицы следует равномерно выложить картофель.
- Залить содержимое противня остатками соуса из 9 пункта.
- Поставить противень в духовку запекаться ориентировочно на 40 мин.
- Спустя 40 мин курицу нужно перевернуть брюшком вниз и поставить запекаться еще на 30 мин.
Выложить готовую курицу в блюдо, украсить зеленью, поверх картофеля выложить маринованные грибы
Важно перед декором удалить из брюшка курицы нитки
Курица, фаршированная черносливом и курагой, запеченная в духовке
Курица, фаршированная черносливом с курагой, получается более ароматной и питательной, при сравнении с классическим вариантом. Чтобы мясо не получилось с ярко выраженным фруктовым вкусом в рецепт рекомендовано включать чесночные дольки.
Курица с черносливом и курагой в духовке.
Запекать тушку рекомендовано классическим методом (не в рукаве) в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта фаршированной курицы с курагой и черносливом входят:
- целая курица (рекомендована охлажденная тушка весом ориентировочно 1,2-1,5 кг) – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладких сортов (размер средний) – 5 шт.;
- чернослив без косточек в мытом виде – 200 г;
- мытая курага без косточек – 200 г;
- чеснок в виде зубчиков – 3 шт.;
- мед в жидком виде – 50 мл;
- соль пищевая крупная – 20-25 г;
- смесь молотых перцев – 2-3 г;
- сок из лимона (свежевыжатый) – 10-15 мл;
- майонез без добавок – 100 мл.
Для подачи фаршированной курицы советуется приготовить запеченные овощи или овощное рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать курицу, фаршированную сухофруктами, советуется с соблюдением нижеописанного порядка действий:
- Первоначально рекомендовано оформить начинку. Для этого яблоки следует очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть нарезанные яблоки соком лимона.
- Курагу и чернослив нужно вымочить в теплой воде ориентировочно по 15 мин. После процедуры сухофрукты нужно повторно промыть в воде и нарезать средними кусочками.
- Перемешать в углубленной таре чернослив, курагу и яблоки.
- Очистить чесночные дольки от шелухи, разрезать их пополам.
- Переложить чеснок в содержимое из 3 пункта. Перемешать и убрать начинку в сторону.
- Смешать в миске мед с майонезом, смесью перцев и солью.
- Натереть данным составом курицу снаружи и изнутри.
- Далее следует в брюшко курицы выложить начинку и зашить тушку.
- Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать растительным маслом.
- Переложить курицу на противень швом вниз.
- Поставить противень в духовой отсек и снизить температуру запекания до 180 градусов.
- Готовить фаршированную курицу рекомендовано приблизительно 60-80 мин. Если курица зарумянилась, но еще не пропеклась, ее можно накрыть фольгой и продолжить запекание тушки до готовности.
Убрать из готовой тушки нитки, выложить курицу в блюдо, подавать с овощным гарниром.
Куриный рулет с черносливом и яблоком в медово-горчичном маринаде в фольге
этот рецепт понравится любителям медово-горчичных маринадов. Чтобы рулет получился особенно вкусным и сочным я делаю его из филе бедрышек. Причем жир и кожу я оставляю, а само мясо слегка отбиваю, чтобы сделать пласты немного тоньше и мягче.
Рулет запекаю в фольге, которую в конце разворачиваю и даю мясу хорошенько зарумяниться. Это блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Особенно оно хорошо «идет» под горчицу и хрен. Доказано и проверено лучшими дегустаторами моей семьи. Так что очень рекомендую приготовить такой рулет на Новый Год.
- 6 куриных бедрышек;
- 1 зеленое яблоко;
- 50 гр. вяленого чернослива;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- по 0,5 ч. л. корицы, имбиря;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- щепотка мускатного ореха.
Куриные бедра хорошо промываем под проточной холодной водой. Вытираем бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим. Кожу не снимаем, а готовим вместе с ней, а вот косточку надо вырезать.
Бедрышки слегка отбиваем.
Чернослив заливаем горячей водой и даем постоять 10 минут. Затем, воду сливаем, а чернослив обсушиваем бумажным полотенцем.
На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее пласты мяса, кожей вниз. Между кусочками не должно быть пустот, поэтому старайтесь класть их немного внахлест. У вас должен получиться один большой пласт мяса, без дырок.
Пласт посыпаем специями, солим, перчим.
Яблоки очищаем от кожуры, семенной коробки и нарезаем дольками.
Отступив от края мяса 3-4 см, выкладываем дольки яблок в один ряд.
Сверху яблок укалываем целый чернослив. Если он очень крупный, то можно разрезать его пополам.
Теперь очень аккуратно приподнимаем край пищевой пленки и начинаем туго сворачивать рулет.
Перекладываем его на фольгу и заворачиваем в нее.
Плотно заворачиваем кончики, чтобы нигде не было дырок, иначе весь сок вытечет, и рулет получиться сухим.
Духовку разогреваем до 180° на 40 минут. Через 40 минут достаем рулет и аккуратно разворачиваем фольгу.
Горчицу смешиваем с медом и смазываем рулет со всех сторон.
Опять ставим рулет в духовку и запекаем еще 15 минут. Фольгой накрывать его больше не надо. Нужно, чтобы мясо подрумянилось и получилась аппетитная, зажаристая корочка.
Достаем готовое блюдо. Половину сока сливаем, а половину оставляем. Рулет снова заворачиваем в ту же фольгу и оставляем в таком виде до полного остывания.
Готовый куриный рулет отлично держит форму и не разваливается при нарезании. Кусочки получаются ровненькими, красивыми и аппетитными.
Выкладываем их на блюдо и украшаем листьями салата.
Куриные рулетики с черносливом, сыром и зеленью
Обязательно попробуйте приготовить на НГ эти рулетики. За счет потрясающей начинки из чернослива, сыра, зелени и чесночка, это блюдо съедается за секунды.
Когда разрезаешь горячий рулетик из него вытекает ароматный расплавленный сыр с зеленью и кусочками чернослива. Просто не передать словами, как это вкусно! Аромат стоит потрясающий.
- 2 куриных грудки;
- 100 гр. сыра;
- 70 гр. чернослива;
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Для панировки:
- 4 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. семян кунжута.
Куриную грудку разрезаем вдоль по толщине, чтобы получились более тонкие пласты мяса.
Слегка отбиваем, посыпаем соль, перцем и другими специями.
Сыр натираем на мелкой или средней терке.
Чернослив запариваем кипятком на 30 секунд, промываем холодной водой, высушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
Зелень мелко рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс.
В миске смешиваем сметану, зелень, сыр, чеснок и чернослив.
Солим и перчим. Начинка должна получиться достаточно плотной и крутой.
На каждый пласт мяса кладем по столовой ложке начинки.
Хорошенько его распределяем и заворачиваем его рулетиком.
Отдельно готовим панировку. Смешиваем сухари с паприкой и семенами кунжута.
В глубокой миске взбиваем яйца со щепоткой соли.
Форму смазываем сливочным или растительным маслом.
Обваливаем каждый рулетик сначала в муке, потом в яйце, а потом в сухарях.
Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку и готовим при 180°, примерно, 30-35 минут.
Рулетикам даем немного остыть и выкладываем их на блюдо. С украшением можете даже не заморачиваться, так как они съедаются мгновенно.
Рецепт с фото курицы с рисом, черносливом и курагой
Нередко домохозяйки задаются вопросом – как вкусно приготовить фаршированную курицу в духовке. Ничего сложно в процессе приготовления нет. Просто делайте все пошагово и смотрите фото:
Промыть, просушить сухофрукты и размешать их с рисом.
Готовой начинкой нафаршировать курочку, которую зашить или скрепить зубочистками.
Включить духовку на 180 градусов, а пока она разогревается, натереть птицу сверху солью и приправами.
Подготовленную курицу поместить в рукав для запекания и в нагретый духовой шкаф.
Сколько времени запекать фаршированную курицу в духовке целиком зависит от веса птицы. Примерно через 1 час или 1 час 10 минут можно будет разорвать целлофан и оставить курочку еще на 15 минут в духовке, чтобы образовалась корочка.
Перед подачей к столу не забудьте убрать из птицы зубочистки или нитки. Приятного аппетита!
С орехами
Рулет куриный с черносливом и грецкими орехами отличается сочностью, ярким вкусом с пикантными нотками.
Рецепт далее.
Требуемые компоненты
Для приготовления мясного деликатеса кулинары рекомендуют запастись:
- куриной грудкой 1 кг;
- грецкими орехами 150 г;
- черносливом 150 г;
- укропом 1 пучок;
- чесночными зубчиками 6 шт.;
- твердым сыром 110 г;
- майонезом 100 г;
- сливочным и растительным маслом 30 г и 60 г;
- солью, перцем.
Последовательная готовка
Действия кулинара должны быть последовательными:
- мясо моют, нарезают пластами, солят, перчат и натирают специями. Курицу оставляют пропитываться, ставят в холодильную камеру;
- мясные пласты отбивают молотком, солят и перчат. Чернослив моют, заливают кипящей водой;
- орехи очищают от скорлупы, зелень моют, мелко нарезают. Чесночные зубчики очищают от шелухи, выкладывают вместе с орехами и зеленью в чашу блендера, измельчают;
- с чернослива сливают воду, обсушивают его бумажными салфетками, мелко нарезают и смешивают с ореховой кашицей;
- смесь смешивают с майонезом, выкладывают на курицу и сворачивают в виде рулета.
Сливочное масло растапливают, смазывают им рулет, выкладывают его в форму для запекания. Заготовку ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф, выпекают полчаса. Затем рулеты посыпают твердым сыром, ставят обратно в выключенный духовой шкаф.
Полезные советы
Главным нюансом в приготовлении рулета является выбор продукции.
Запекание курятины – достаточно простой процесс, но соблюдение некоторых правил поможет сделать вкусное, сытное блюдо:
- Если в процессе отбивания пласт мяса истончился, необходимо отрезать небольшой плотный кусочек с другого участка и закрыть просветы.
- Сухофрукты придают курице оригинального вкуса и аромата, но их можно заменить любой другой овощной, сырной или мясной начинкой.
- Наиболее вкусным и сочным получится рулет, приготовленный не из филе, а из куриных бедер. Их отбивают, удаляют косточку и проделывают все манипуляции, указанные в вышеперечисленных рецептах.
Рулет из курицы с черносливом, овощной или сырной начинкой готовится достаточно просто, главное – подобрать качественную продукцию и соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Такой деликатес отличается презентабельным видом и ярким ароматом, который можно подчеркнуть при помощи горчицы, хрена, кетчупа, сметаны или соевого соуса. Блюдо является отличной заменой магазинной колбасы, его используют для бутербродов, в качестве мясного блюда или пивной закуски.
Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой
Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.
Понадобится:
- Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
- Соль – 20 гр.
Как запечь:
- Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
- По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
- Снаружи и внутри натрите мясо солью.
- Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
- Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
- У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
- Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
- Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Салат «Вкус Венеции»
Очень оригинальное, многокомпонентное блюдо станет прекрасной закуской на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 280 г.
- Ветчина – 380 г.
- Шампиньоны – 285 г.
- Огурцы – 145 г.
- Чернослив – 190 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
- Чеснок – 10 г.
- Отварные яйца – 90 г.
- Сыр российский – 195 г.
- По 100 г сметаны и майонеза.
- 60 мл растительного масла.
- 10 г горчицы.
- Специи, соль.
Приготовление:
Чернослив замачиваем и режем кусочками. Шампиньоны также мелко режем и обжариваем на сковороде. Курятину, ветчину, яйца, огурцы измельчаем брусочками. Сыр и зубчик чеснока трем и смешиваем с давлеными грецкими ядрами.
Готовим заправку: смешиваем по пол стакана майонеза и сметаны, добавляем горчицу, соль, специи.
Подготовленные продукты укладываем на блюдо в последовательности: чернослив, курятина, яички, ветчина, огурцы, грибы и сыр вперемешку с орехами и чесноком. Каждый слой салат промазываем соусом.
Рулетики с черносливом из курицы в духовке
Это блюдо я часто делаю на Новый год и подаю его как закуску. Для его приготовления нам понадобиться куриное филе, которое я рекомендую немного отбить молоточком. Старайтесь нарезать его так, чтобы пласты получались широкими и в них можно было бы без труда завернуть начинку.
В рецепте используется сыр «Фета», но если у вас его нет, то подойдет любой творожный. Можно взять адыгейский сыр или даже обычный жирный творог. Чтобы корочка на рулетках получилась хрустящей и зажаристой, я рекомендую добавить в панировку немного измельченных грецких орехов, подсушенных на сухой сковороде.
- 800 гр. куриного филе;
- 100 гр. чернослива;
- 100 гр. сыра фета;
- 3-4 зубка чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сметаны или 2 яйца;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 50 гр. пшеничных сухарей;
- 80 гр. панировочных сухарей;
- соль, перец.
Филе курицы разрезаем вдоль на тонкие пластины. Каждый кусочек слегка отбиваем. Это будет сделать проще и удобнее, если на мясо постелить пищевую пленку, тогда молоточек не будет к нему прилипать.
Сильно отбивать не надо, достаточно просто выровнять толщину стейка. Готовые отбивные солим, перчим с двух сторон.
Чернослив заливаем горячей водой на 30-50 секунд. Затем, промываем его под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок трем на мелкой терке.
Сыр разминаем вилкой и кладем в него мягкое сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, чернослив и еще раз все перемешиваем.
Теперь фаршируем рулетики. На каждый пласт мяса выкладываем 1-1,5 ч. л. начинки.
Равномерно распределяем по всех поверхности и сворачиваем рулетиком.
В отдельной миске смешиваем сметану, перец, соль, любимые специи, вливаем масло и хорошенько вымешиваем, чтобы соус стал однородным.
Каждый рулетик тщательно обваливаем в муке со всех сторон. Затем, смазываем сметаной и обваливаем в сухарях.
Рулетики складываем в смазанную маслом форму швом вниз, чтобы при запекании они не развернулись.
Форму ставим в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 30-35 минут. Последние 5 минут запекаем при температуре 200°, чтобы получилась румяная, хрустящая корочка.
Рулетики получаются очень нежными, с румяной, хрустящей корочкой и очень сочной начинкой. Чернослив придает мясу вкусную кислинку и просто божественный аромат.