Пошаговый рецепт:
- Отрезаем у скумбрии голову и потрошим рыбу. Брюшко надрезаем практически до конца хвоста (не доходя 4-5 см). Сверху (на спинке) также вырезаем плавники. Разбираем рыбу на филе. Но при этом не разрезая пополам. Хвост должен быть целый. Вырезаем часть хребта. Я прикреплю вскоре видео-рецепт, чтоб был понятен весь процесс подготовки и приготовления скумбрии.
- Маринуем скумбрию. Солим, перчим, поливаем соком половинки лимона со всех сторон. Оставляем рыбу на 40 минут.
- Овощи и грибы хорошо моем. Картофель я буду запекать в мундире, режу широкими кольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Шампиньоны разрезаем на 4 части (если мелкие грибы — тогда используем целиком). Складываем овощи и грибы в миску, посыпаем солью, специями и маслом. Хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и отправляем в духовку запекаться на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
- Тем временем делаем начинку для фаршировки. Шинкуем шпинат и слегка подогреваем на сковороде, чтоб зелень стала мягкой (если используете замороженный продукт, разморозьте и хорошенько отожмите воду). Затем смешиваем в тарелке шпинат, измельчённые томаты и сметану.
- Скумбрию раскрываем на две части. На край каждой кладём 1 столовую ложку начинки и скручиваем рулетом каждую половинку. Затем две части рыбы скрепляем деревянной шпажкой. Вторую рыбку фаршируем таким же способом.
- На запеченные овощи кладём 2 рыбины. Чтобы хвосты во время выпечки не подгорели, закрутите их фольгой. Отправляем тушки с овощами в духовку на 20-25 минут.
Фаршированная скумбрия с овощами в духовке готова. Подаём на стол сразу же, пока горячая. Приятного аппетита!
Вместо скумбрии в рецепте можно использовать сибас или речную форель.
Вариант 1. Классический рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке
Фаршированная скумбрия в духовке – оригинальное, недорогое блюдо, которым можно порадовать гостей за праздничным столом или удивить близких за ужином. В классическом рецепте используют свежую рыбку, наполняют ее всевозможными овощами.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженой скумбрии;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 7 веточек укропа;
- рафинированное масло – 55 мл;
- 35 г перца черного;
- 10 г соли;
- 45 г приправы для рыбных блюд.
Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке
Шаг 1:
Скумбрию размораживают, хорошенечко промывают под струей воды, удаляя черную пленочку внутри, отрезают голову, плавники, хвост. Кладут рыбины на салфетки, чтобы слегка обсохли.
Шаг 2:
Делают небольшой надрез вдоль хребта, не задевая спинку, чтобы получилось как бы целое пустое полотно.
Шаг 3:
Аккуратно вынимают главную длинную кость и все имеющиеся маленькие косточки.
Шаг 4:
«Пустую» рыбу немного присыпают солью, перчиком, приправой, кладут в чашку и отставляют в сторонке на несколько минуточек для пропитки.
Шаг 5:
Очищают лук с морковкой, шинкуют луковицы полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, выкладывают на сковороду с рафинированным маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.
Шаг 6:
Овощи перекладывают в тарелочку, дают остыть.
Шаг 7:
Укроп ополаскивают, измельчают.
Шаг 8:
Филе скумбрии разворачивают, кладут сначала пассерованные овощи, потом укроп.
Шаг 9:
Потихоньку складывают филе в два слоя, так, чтобы начинка не вывалилась наружу, фиксируют специальным шпагатиком.
Шаг 10:
Жарочный лист смазывают маслом, на него кладут фаршированные скумбрии, помещают в горячую духовку на полчаса.
Шаг 11:
Дают немного остыть, разрезают на порционные кусочки, раскладывают по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре или рисом.
Вы можете смазать рыбки майонезом, после того как выложите их на лист, так они при запекание приобретут красивую, аппетитную корочку.
Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке
- 1 скумбрия (у меня 500 грамм)
- 0.5 луковицы
- 0.5 моркови
- 0.5 сладкого перца
- соль и перец
- лимон
- растительное масло для жарки овощей
Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.
Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.
Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.
Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.
Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.
Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.
Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.
Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.
Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.
Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.
Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.
Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.
Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.
Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.
Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.
Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.
Недавно я готовила филе телапии под овощами, тоже очень вкусная рыба получилась. Если вам нравиться филе телапии (я его очень люблю), то рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье «Рецепт приготовления филе телапии«.
Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Фаршированная скумбрия — общие принципы приготовления
Если вы хотите сэкономить деньги из семейного бюджета, то можете это сделать на вашем питании. Речь идет не о переходе на кашу и бульон из костей, а о включении в ваш рацион блюд из рыбы. Большая часть сортов рыбы стоит гораздо дешевле мяса и, приобретая ее в замороженном виде, вы можете значительно сэкономить средства.
Кроме того, рыба полезнее мяса, ведь она содержит важные жиры и огромное количество протеина. В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов фаршированной скумбрии. Скумбрия –белая жирная рыба, которая будет вкусной, каким бы образом вы ее ни приготовили.
По питательным свойствам скумбрия не уступает дорогим лососевым сортам. Попробуйте нафаршировать скумбрию вкусной начинкой, и вы получите невероятное кушанье! Для начинки чаще всего используют овощи, но вы можете поэкспериментировать с добавлением сухофруктов и различных пряностей.
Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее на гриле. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая возможность. Ничего страшного! Вы может воспользоваться обычным духовым шкафом или мультиваркой.
Советы и секреты
- Если вы худеете, то растительное масло исключите из рецепта, а подавайте с каким-нибудь овощным салатом, а не крупой.
- Запекать без жира удобнее в силиконовой форме или в емкости с антиригарным покрытием.
- Если у вас электродуховка, то можно сначала прикрыть фольгой на 15 минут, а потом её убрать, так можно не переживать, что рыбка подгорит.
- При желании к морковке можно добавить любые измельчённые овощи — кабачок, баклажан, горошек, кукурузку, болгарский перец.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как назвать кулинарный сайт (+ логотип)
Во время анализа самых популярных кулинарных сайтов, я видел разные варианты исполнения логотипов. В основном попадались изображения с названием сайта и рисунки в виде популярных блюд. Реже, когда кулинарный блог использовал какой-то креативный символ.
Для своего Поваренка мы продумали уникальный логотип в виде повара. Во-первых, само название сайта обязывает содержать изображение кулинарного мастера на страницах. Во-вторых, мы с Аленой не хотели себя показывать читателям. Поэтому за нас отдувался симпатичный виртуальный персонаж. Причем, для каждой рубрики он отрисовывался в совсем другом виде — с подносом, символизирующем тему категории.
Вот мы и разобрали на примере «Твоего Поваренка» первые шаги по созданию кулинарного сайта. Во второй части я расскажу о том, что нужно делать дальше, чтобы успешно продвигать его в поисковых системах. Вас ждет море графиков, таблиц, схем и поясняющих картинок. Не пропустите!
Внимание! Все эти рекомендации и советы подробно показаны в моей системе создания и развития сайта с нуля.
Подготовка овощей и крупы
После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.
Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.
Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.
Нам понадобятся:
- скумбрия — 2 шт. крупные
- репчатый лук — 1 шт.
- кабачок — 1/2 шт. среднего
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.
2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.
3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.
4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.
5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.
7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.
8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.
10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Секреты готовки морской рыбы скумбрии
Как и любую другую рыбу, макрель лучше всего готовить свежей. Тушка в свежей заморозке – тоже большая удача, но ее перед отправкой в духовку нужно полностью разморозить, и только тогда начинять.
- Фаршировать удобнее всего целую рыбину сразу – у нее большое брюшко, поэтому в него поместится много начинки. Если же тушка очень крупная, можно ее сначала поделить на 2-3 больших порционных кусочка, и только тогда печь.
- Если рыбка будет использована целиком, ее нужно хорошенько помыть, вычистить от черной пленки брюшину, а вот голову отрезать не обязательно. Главное – удалить жабры. Получившиеся дополнительные полости тоже можно начинить.
- Идеальное дополнение к скумбрии – лимон. Он не только придаст сочному рыбьему мясу легкую пикантность, но и нейтрализует его жирность.
- Фольга при готовке законсервирует рыбий сок внутри блюда — и оно получится очень сочным. К тому же такой способ идеален для диеты.
Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами
Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия – 1 1/2 рыбы
- Морковь – 2 штуки
- Луковица – 1 штука
- Масло сливочное для жарки
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу. Часть скумбрии посолите, поперчите и отложите пока в сторону. Вторую половину порежьте мелкими кубиками.
- Подготовим овощную начинку. Для этого мелко нарежем лук и натрем морковь. Раскалив сковороду, и смазав ее маслом, поджарим овощи.
- Готовые овощи смешайте с порезанным филе, посолите и поставьте в холодильник на час в закрытой емкости.
- В ту часть рыбы, которую мы будем запекать, помещаем начинку. Фаршированную скумбрию выкладываем на деку. Запекаем ее около часа.
- Теплым маринадом залейте рыбку, а когда он охладится, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.
Как приготовить скумбрию в духовке
Запекание скумбрии в духовке – наилучший вариант ее приготовления, так как сохраняются все витамины и минералы, находящиеся в продукте. Блюдо получается сочным и целебным.
Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, важно придерживаться некоторых правил:
Перед готовкой следует выпотрошить рыбу. Ее необходимо разрезать от головы до хвоста и изъять все внутренности и черную пленку. Плавники срезать ножницами и с особой тщательностью вымыть рыбу в холодной воде.
Солить скумбрию требуется непосредственно перед изготовлением, аккуратно, во избежание выделение сока из филе. Если надолго оставить подсоленную рыбу, то ее мясо будет отличаться сухостью.
Запрещено применять алюминиевую либо металлическую посуду, так как они придадут продукту сероватый оттенок и негативно повлияют на его вкус. Лучше отдать предпочтение глиняным, эмалированным либо чугунным изделиям
Это может быть сковорода, противень либо другая форма для запекания.
Важно следить за установленными сроками и режимом термической обработки рыбы, так как долгое запекание увеличит потерю полезных веществ в скумбрии и ухудшит вкусовые качества блюда.
Существует множество рецептов приготовления скумбрии в духовке, каждый из которых способен удивить своими вкусовыми качествами. Ниже можно ознакомится с ними и подобрать для себя более подходящий способ.
Скумбрия с овощами: простой рецепт готовки рыбы в фольге
Ингредиенты
-
Скумбрия мороженая — 1,5 шт.
+ -
Морковь свежая — 2 корнеплода среднего размера
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Лимон — 1 шт.
+ -
Масло сливочное — 1 ст. л.
+ -
Черный перец грубого помола — 0,5 ч. л.
+ -
Приправа для рыбы магазинная — 0,5 ч. л.
+ -
Соль — примерно 1 ч. л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как запекать фаршированную овощами скумбрию
Чтобы угощение получилось на славу, нам понадобится именно 1,5 рыбьих тушки – половинка пойдёт на начинку. Перцем приправлять рыбку обязательно, а готовым пряным набором – по желанию и с чувством меры.
Чтобы превратить простое блюдо в изысканное праздничное лакомство, добавьте к луковице и моркови рубленный кубиком помидор, а за 10 минут до выемки рыбины из духовки посыпьте ее сырной крошкой.
- Подготовленную целую рыбину нужно посолить и приправить пряностями снаружи и засыпать немного соли в брюшину.
- Разрезаем лимончик на половинки, выдавливаем из одной части сок и сбрызгиваем им рыбу.
- Отставляем тушку (пусть маринуется в условиях комнаты), а сами займемся начинкой: чищеную морковку измельчаем на самой крупной терке, луковицу, сняв с нее шелуху, рубим кубиком.
- Как только масло на дне сковороды растает, закладываем в него овощи, присаливаем и пассеруем до золотистости. Нужно постоянно помешивать их!
- Оставшуюся нетронутой половинку рыбы отделяем от кости, если есть, и рубим мелко.
- Рубленый рыбный фарш соединяем с овощами, накрываем и отправляем в холод.
- Включаем огонь в печи – пусть греется до 180 оС.
- Брюшину целой рыбы заполняем начинкой.
- Начиненную скумбрию кладем бочком на фольгированный лист и заворачиваем ее плотно.
Помещаем завернутую рыбину на деко и отправляем в духовку.
- Чтобы рыбка в ней хорошенько пропеклась и получилась вкусной, понадобится 40 минут.
- Чтоб на ней получилась аппетитная корочка, за 10 минут до извлечения скумбрии из недр духовки просто разверните сверху лист фольги.
Гарнир к приготовленной с овощной начинкой жирной скумбрии – рассыпчатый рис, сваренный в подсоленной воде, или вареные картофельные клубни.