Запеканка из яиц

Как готовить яичную запеканку в духовке?

Классический вариант этого блюда – почти то же, что и омлет, только молока добавляется не слишком много: примерно в 3 раза меньше, чем яиц. Это делается для того, чтобы яичный вкус в запеканке хорошо чувствовался. Кроме того, продукты не нужно взбивать: их только мягко перемешивают, чтобы придать однородность и не перенасытить яйца воздухом, как это происходит при создании основы для омлета. И если говорить о классической яичной запеканке в духовке, то в рецептуре кроме яиц, молока и соли нет ничего. Однако Вы всегда можете добавить немного свежей зелени.

По желанию в это блюдо всегда допускается вводить любые овощи – многим хозяйкам нравится готовить яичную запеканку с сыром, причем, не только насыпанным сверху. Его также можно добавить в «тесто», но натирать нужно крупно, а использовать лучше мягкие сорта. Например, моцареллу или брынзу. Тогда в остывшей запеканке они не будут казаться инородными кусочками, а придадут ей сливочный вкус. А если подсыпать полутвердый сыр, он сделает запеканку плотнее, поэтому её будет легче нарезать на порционные кусочки.

Что касается овощей в яичной запеканке, то использовать можно и томаты со сладкими перцами, и цветную капусту, спаржу или кабачок. Однако если Вы хотите, чтобы в запеканке были румяные кусочки, а не влажная мягкая масса, обжарьте предварительно овощи в сковороде.

Продукты не обязательно активно смешивать между собой – Вы можете также готовить яйца, запеченные в духовке, с четко читающимися желтком и белком. Такой способ часто применяют, когда делают запеканку в овощах. Например, в половинках томатов или перцев. В кабачках запеканку тоже можно сделать, но только в их кружочках, а не в половинках. Интереснее всего такое блюдо выглядит, если использовать перепелиные яйца.

Секреты приготовления творожной запеканки

Чтобы запеканка получилась воздушной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в горячей воде, тогда они будут мягкими;
  • Не надо яйца класть целиком. Белок необходимо взбить с небольшим количеством соли до крепкой пены, а желток растереть с сахаром;
  • Чтобы запеканка лучше пропеклась, не следует делать толстый слой творога;
  • Форму обязательно смазывать маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями;
  • Если творог жидковат, можно добавить немного крахмала;
  • Манку перед добавлением лучше замочить в теплой воде минут на 20 для набухания;
  • Если хочется снизить калорийность запеканки, муку можно заменить манной крупой.

Острая яичная запеканка

Рецептура:

  • куриные крупные яйца — 6 шт.;
  • молоко 2,5% — 250 мл;
  • мука — 60 г;
  • паприка сладкая — 3 г;
  • соль;
  • перец;
  • перец чили зеленый консервированный — 275 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • чеддер — 120 г;
  • кинза — 50 г.

Технология:

  1. В самом начале включить и разогнать духовку до 180 градусов.
  2. Болгарский перец и перец чили обработать, промыть. Удалить внутренние перегородки и плодоножки. Перерезать мелким кубиком.
  3. Кинзу тщательно промыть. Обсушить и мелко нашинковать.
  4. Сыр Чеддер натереть крупной теркой.
  5. В отдельной объемной миске соединить куриные яйца, молоко, муку, паприку, соль, перец. Тщательно взбить ингредиенты венчиком, чтобы они равномерно разошлись по смеси. Можно использовать для этой цели миксер.
  6. Всыпать в смесь оба вида перца, чеддер, половину нормы кинзы, снова перемешать.
  7. Переместить приготовленную массу в форму для выпекания. Форму поставить в разогнанную духовку. Готовить 35 минут до золотистого колера на поверхности.
  8. Достать запеканку из духовки. Остудить в течение 10 минут. Порционировать.
  9. Подать на стол, присыпав оставшейся кинзой.

Классическая запеканка из яиц

Рецептура:

  • куриное яйцо крупное — 6 шт.;
  • мука — 100 г;
  • молоко жирное (желательно домашнее) — 375 мл;
  • масло сливочное — 30 г (не больше);
  • соль;
  • сухари панировочные.

Технология:

  1. Куриные яйца разбить в миску. Всыпать дважды просеянную муку. Подсолить. Тщательно взбить содержимое венчиком или вилкой. Сильно усердствовать не стоит, пышность запеканки от времени взбивания зависеть не будет. Главное, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не допускайте попадания скорлупы в миску.
  2. Влить тонкой струйкой молоко, не прерывая процесса взбивания.
  3. Форму для запекания (любую, какая кажется удобней) промазать сливочным маслом. Много масла не надо, иначе запеканка не подойдет, как нужно.
  4. Переместить в форму яично-молочную смесь. Высота залитой смеси должна быть не более трех сантиметров.
  5. Поместить форму в разогнанную до 180 духовку. Время приготовления 10 минут. Готовность яичной запеканки легко определить по румяной, золотистого колера, легкой корочке на поверхности блюда.
  6. Вынуть форму. Аккуратно порционировать запеканку. Подавать, присыпав рубленой зеленью.

Яичная запеканка

Если вы являетесь приверженцем здорового питания и заботитесь о состоянии здоровья всей семьи, то различного рода запеканки станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. При небольшой затрате сил и времени вы получите блюдо с максимальным количеством сохранённых в нём полезных веществ и отсутствием жиров, которые впитываются при жарке. Самым популярным видом запеканки является яичная. Этот нежный вкус и молочный аромат всем знаком ещё с детства, яичная запеканка являлась обязательным блюдом в меню детских садов, школ и оздоровительных лагерей. Пышный, румяный, плотный омлет хорошо держит свою форму и остаётся удивительно нежным и вкусным даже в остывшем виде.

Маленькие секреты пышной яичной запеканки

Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже ребёнок, но вот для того чтобы запеканка вышла по-настоящему плотной, пышной, но при этом осталась нежной, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Чёткое соблюдение пропорций гарантирует пышность блюда. Всегда используйте на одну часть яиц три части молока.
  • Форма для запекания должна быть чугунной или стеклянной. Такая посуда долго прогревается, и продукты в ней пропекаются равномерно, не подгорая снизу.
  • Посуду нужно выбирать с небольшим диаметром, но с высокими стенками. Омлету нужно будет место, чтобы подняться.
  • Пока запеканка будет готовиться, не открывайте дверцы духовки хотя бы первые двадцать минут. Готовую яичную запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, а дать ей немного остыть при закрытой дверце. Резкий холодный воздух спровоцирует оседание омлета, он утратит свою лёгкость и воздушность.
  • Яйца не нужно взбивать, достаточно просто размешать их вилкой или венчиком. Используя блендер или миксер, вы перенасытите их кислородом, а это отрицательно скажется на блюде.
  • Придерживайтесь строгой последовательности при приготовлении — сначала размешиваем яйца, затем, продолжая мешать, тоненькой струйкой добавляем молоко и только после этого соль.
  • Сливочное масло нужно только для смазывания формы, в запеканку его не нужно добавлять.

Классический рецепт яичной запеканки

Самый простой рецепт, включающий в себя всего лишь три ингредиента — яйца, молоко и соль, придётся по вкусу всем, без исключения. Даже маленькие детки, которые капризничают при виде яиц, с радостью будут уплетать такую запеканочку.

Для её приготовления нам нужно:

  • Шесть крупных домашних яиц.
  • Полтора стакана цельного жирного домашнего молока.
  • Тридцать грамм сливочного масла для смазывания формы (больше не нужно, иначе запеканка не подойдёт).
  • Соль.
  • Панировочные сухари для формы (не обязательно, но с ними вкуснее).

Этапы приготовления:

  • Отделить белки от желтков. Желтки смешиваем с молоком и солим, а белки взбиваем в пену.
  • Постепенно, не спеша, смешиваем белки с желтками.
  • Форму смазываем маслом и притрушиваем сухарями.
  • Заливаем яичную смесь в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
  • Не открываем дверцу около получаса, пока яичная запеканка не будет готова.
  • Даём блюду немного остыть в духовке.

Рецепт капустно-яичная запеканка на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капустно-яичная запеканка на сковороде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.8 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1607 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 7.8% 1226 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 12.6% 757 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1.5% 6441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7.2% 1333 г
Вода 78.7 г 2273 г 3.5% 3.3% 2888 г
Зола 1.334 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 96.7 мкг 900 мкг 10.7% 10.2% 931 г
Ретинол 0.101 мг ~
бета Каротин 0.068 мг 5 мг 1.4% 1.3% 7353 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.8% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.219 мг 1.8 мг 12.2% 11.6% 822 г
Витамин В4, холин 101.31 мг 500 мг 20.3% 19.4% 494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.524 мг 5 мг 10.5% 10% 954 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 5.2% 1818 г
Витамин В9, фолаты 10.774 мкг 400 мкг 2.7% 2.6% 3713 г
Витамин В12, кобаламин 0.201 мкг 3 мкг 6.7% 6.4% 1493 г
Витамин C, аскорбиновая 21.77 мг 90 мг 24.2% 23.1% 413 г
Витамин D, кальциферол 0.816 мкг 10 мкг 8.2% 7.8% 1225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.63 мг 15 мг 10.9% 10.4% 920 г
Витамин Н, биотин 7.819 мкг 50 мкг 15.6% 14.9% 639 г
Витамин К, филлохинон 58.5 мкг 120 мкг 48.8% 46.6% 205 г
Витамин РР, НЭ 1.8726 мг 20 мг 9.4% 9% 1068 г
Ниацин 0.517 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250.05 мг 2500 мг 10% 9.5% 1000 г
Кальций, Ca 60.4 мг 1000 мг 6% 5.7% 1656 г
Кремний, Si 24.79 мг 30 мг 82.6% 78.8% 121 г
Магний, Mg 17.1 мг 400 мг 4.3% 4.1% 2339 г
Натрий, Na 294.88 мг 1300 мг 22.7% 21.7% 441 г
Сера, S 94.9 мг 1000 мг 9.5% 9.1% 1054 г
Фосфор, P 99.2 мг 800 мг 12.4% 11.8% 806 г
Хлор, Cl 443.03 мг 2300 мг 19.3% 18.4% 519 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 266.6 мкг ~
Бор, B 93.5 мкг ~
Железо, Fe 1.413 мг 18 мг 7.9% 7.5% 1274 г
Йод, I 8.1 мкг 150 мкг 5.4% 5.2% 1852 г
Кобальт, Co 6.058 мкг 10 мкг 60.6% 57.8% 165 г
Марганец, Mn 0.0927 мг 2 мг 4.6% 4.4% 2157 г
Медь, Cu 87.12 мкг 1000 мкг 8.7% 8.3% 1148 г
Молибден, Mo 7.762 мкг 70 мкг 11.1% 10.6% 902 г
Никель, Ni 7.016 мкг ~
Селен, Se 11.831 мкг 55 мкг 21.5% 20.5% 465 г
Фтор, F 26.87 мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 14886 г
Хром, Cr 3.95 мкг 50 мкг 7.9% 7.5% 1266 г
Цинк, Zn 0.7286 мг 12 мг 6.1% 5.8% 1647 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.073 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.097 г ~
Сахароза 0.323 г ~
Фруктоза 1.29 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.295 г ~
Аргинин* 0.387 г ~
Валин 0.357 г ~
Гистидин* 0.16 г ~
Изолейцин 0.282 г ~
Лейцин 0.487 г ~
Лизин 0.412 г ~
Метионин 0.187 г ~
Метионин + Цистеин 0.323 г ~
Треонин 0.282 г ~
Триптофан 0.089 г ~
Фенилаланин 0.307 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.544 г ~
Заменимые аминокислоты 0.698 г ~
Аланин 0.344 г ~
Аспарагиновая кислота 0.635 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 0.935 г ~
Пролин 0.209 г ~
Серин 0.423 г ~
Тирозин 0.234 г ~
Цистеин 0.133 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 211.45 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.661 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.016 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.014 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.479 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.563 г min 16.8 г 15.3% 14.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.157 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.366 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.433 г от 11.2 до 20.6 г 21.7% 20.7%
18:2 Линолевая 2.252 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 50.8%

Энергетическая ценность капустно-яичная запеканка на сковороде составляет 104,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности приготовления запеканки с мандаринами и вкус

Можно ли заменить творог творожной массой

Конечно, можно. Тогда не следует добавлять тесто для запеканки сметану и сахар, потому что творожная масса и так довольно жирная и сладкая.

Я пекла этот творожный пирог со свежими абхазскими мандаринами

Чем заменить мандарины в начинке

Если нет мандаринов, можно добавить в творожное тесто тонкие ломтики яблок или бананы (тогда их надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), кусочки персиков или абрикосов, вишни или тертую морковку.

Кусочек творожного пирожка с мандаринами

Если у вас – консервированные фрукты, то годятся ананасы (кусочки) и персики (прямо половинками можно класть).

В творожной запеканке традиционно хорош изюм, чернослив и курага.

Конечно, можно обойтись и без начинки, но с ней – веселее.

Форма для выпечки запеканки

Для приготовления творожной запеканки можно использовать любую форму: фарфоровую (керамическую), металлическую или силиконовую (у меня была, как раз, такая).

В силиконовых формах выпечка, как правило, готовится вверх ногами. Поэтому, чтобы ее вынуть, надо сначала приложить к нашему пирогу одну тарелку и опрокинуть на нее творожник. А потом опрокинуть его еще раз на другую тарелку, чтобы привести в правильное положение.

Если вы запекаете пирог из творога сразу в правильном положении, то ее верх можно залить сметаной, из которой застынет вкусная кремовая корочка.

В стеклянной форме готовить запеканку я не пробовала, но, наверное, можно и в ней. Правда, я не уверена, что из стекла удобно вынимать готовый творожник. Впрочем, если выпечка подается к домашнему столу, то ничего страшного не будет, если вы поставите пирог в стеклянной форме на стол и будете нарезать его прямо в ней.

Сочная мандариновая долька в творожном плену)))

Любая творожная запеканка – знакомая с детства и простая в приготовлении вкусная еда, которую можно сделать на скорую руку из подручных же продуктов!

Вкусная запеканка из творога хороша и в качестве десерта к чаю на каждый день, и для праздничного стола!

Безумно люблю выпечку с творогом. Стараюсь часто готовить и поэтому экспериментирую со вкусами.

Чем мне нравится эта запеканка. Я ее делаю перед сном, выпекаю и оставляю в духовке до утра. А утром вкусный, ароматный завтрак готов! Подавать можно с любимым соусом. Но мне кажется и без него очень вкусно. Верхний мандариновый слой выступает в роли соуса!

Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 48 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Запеканка с творогом

Помимо молока в такое блюдо можно добавлять и творог. В результате должна получиться оригинальная яичная запеканка в духовке. С фото весь процесс ее приготовления будет понятен даже ребенку. Сначала надо подготовить необходимые продукты:

0,5 килограмма жирного творога (9%), 4 яйца, 50 грамм сметаны, 60 грамм крахмала, 150-175 грамм сахара (кому как понравится), изюм (не обязательно) и немного ванилина.

Технология приготовления блюда:

  1. Яичные желтки растереть с творогом, а затем, добавив сметану, сахар, крахмал и ванилин, с помощью миксера превратить все это в однородную массу.
  2. Белки отдельно взбить в плотную пену.
  3. Объединить обе массы и хорошенько их перемешать.
  4. При желании засыпать изюм.
  5. Переложить смесь в форму и отправить ее в духовой шкаф. Там температура уже должна быть, как минимум, 180 градусов. Через 2-3 минуты масса должна подняться. После этого надо быть очень внимательным. Как только поверхность приобретет характерный оттенок, форму нужно сразу извлекать из духовки. В противном случае запеканка может пригореть.

Остывшую массу надо переложить в тарелку. При желании ее можно полить сметаной или йогуртом.

Запечённые яйца в корзинках из помидоров


youtube.com

Ингредиенты

  • 3 крупных помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

Поставьте помидоры на застеленный пергаментом противень. Отрежьте у них верхушки и удалите семена. Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте помидоры в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.

Затем разбейте по яйцу в каждую помидорную корзинку, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку ещё на 15 минут. Посыпьте рубленым луком и при желании тёртым сыром.

Запеканка из яиц: особенности и отличия

Говоря об отличии запеканки от омлета, надо вспомнить, что классически французский омлет не содержит в своей рецептуре ни молока, ни сливок. И, по сути, те омлеты, которые все привыкли готовить на протяжении многих лет — это не омлет, а яичная запеканка, только приготовленная на сковороде, а не в духовом шкафу.

В классическом рецепте омлете во взбитую яичную смесь не добавляют никаких ингредиентов, включая соль. Перчат и солят омлет через две-три минуты. Но не мог оставаться омлет без начинок. Они постепенно появлялись и во множестве вариаций.

Если омлет готовится с начинкой, то она обжаривается отдельно. И начинка не заливается взбитыми яйцами. Она выкладывается сверху на только что подперченный и подсоленный омлет. Но готовится омлет на сковороде. У профессиональных поваров на кухне всегда есть специальная сковорода для этого блюда.

Что касается запеканки, то первое и главное отличие от омлета и яичницы то, что она готовится в форме для запекания (можно использовать и сковороду) в духовке. В рецепты многих вариантов запеканки входит мука. Форму, в которой будет готовиться блюдо, не надо забывать присыпать панировочными сухарями.

Приготовить запеканку из яиц можно и в мультиварке. Но на поверхности не будет той неповторимой корочки, которую даст только приготовление в духовом шкафу.

Наполнители для запеканки могут быть какие душе угодно. Мясные продукты, овощи, шкварки, каштаны, яблоки, сыр, руккола. Французы не были бы французами, если бы не использовали в яичной запеканке устрицы, мидии, крабы и гребешки.

Подается запеканка из яиц как самостоятельное блюдо. Соусы к ней подавать не принято, но кому хочется, почему бы и нет. Подается запеканка, порционированной сразу после приготовления, чтобы не успела остыть. Никогда не помешает присыпать ее рубленой зеленью.

Важно, чтобы куриные яйца были свежими, как и все остальные ингредиенты — это всегда залог успеха

Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов

1.МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

● мясной фарш 500 г ● макароны 400 г ● репчатый лук 1 шт. ● растительное масло по вкусу ● соль, перец по вкусу

Отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш. Если говядина жесткая, можно добавить немного кипящей воды. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить. Тушить до мягкости лука.Добавить макароны, хорошо перемешать. За минуту до готовности добавить нарезанную петрушку. Макароны по-флотски готовы!

ПАСТА С САЛЯМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

● колбаса ● 100-150 г ● помидоры ● 1 банка ● чеснок ● 1 зубчик ● паста 5 горстей

В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), вспыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.Салями нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить.В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.Добавить томаты. Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.

ПАСТА С БРОККОЛИ

● паста 175 г ● брокколи 250 г ● оливковое масло 3 ст.л. ● маслины 100 г ● пармезан 50 г ● чеснок 1 долька ● соль по вкусу

1. Обжарить зубчик чеснока в масле, удалить его, добавить маслины и бланшированные верхние соцветия брокколи. Обжарить несколько минут на среднем огне. 2. Отварить пасту, добавить в сковородку с брокколи и оливками, прогреть. Выложить на тарелку и добавить тертый пластинками сыр.

ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

● шампиньоны 200 г ● чеснок 1 долька ● оливковое масло 2 ст.л. ● сливочное масло 50 г ● тертый пармезан 50 г ● белое сухое вино 100 г ● соль, перец по вкусу ● петрушка по вкусу ● паста фетучини 250 г

1. Порезать грибы на кусочки. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить чеснок и дать подрумяниться. 2. Добавить грибы и обжарить их. Уменьшить огонь, влить вино, дать ему выпариться.

ПАСТА С КРЫЛЫШКАМИ В СОЕВОМ СОУСЕ

  • кур. крылышки — 6 шт.
  • перец болгарский цветной — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • макароны гнездо — 400 г
  • крахмал — 1 ч.л.
  • соевый соус — 50 мл.
  • раст.масло — 50 мл.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр твердых сортов

Паста готовиться очень просто. Куриные крылышки обжарить до полу-готовности. Нарезать лук и перец кубиками, добавить к крылышкам. Развести чайную ложку крахмала в воде и смешать с соевым соусом, добавить соус к крылышкам и овощам, тушить, помешивая на медленном огне, добавив помидоры черри.

Макароны отварить в маленькой кастрюльке, чтоб не разрушить форму гнезда. Выложить аккуратно макароны на тарелочку сверху положить крылышки и полить соусом. Присыпьте сыром.

ЗАПЕЧЁННАЯ ПИЦЦА-СПАГЕТТИ

● Спагетти – 340 г ● Соль – 1 чайная ложка ● Свинная колбаса – 480 г ● Пепперони – 60 г ● Томат-паста – 740 г ● Тертый пармезан – 60 г ● Смесь тертых сыров – 230 г

Отварите спагетти, слейте и выложите в смазанное маслом блюдо.Обжарьте на сковороде колбасу (до коричневотого оттенка). Переложите на тарелку и на сковороде обжарьте пепперони до хрустящей корочки (около 4 минут).На спагетти выложите обжаренную колбасу, залейте томат-пастой. Выложите половину пепперони – сыр – остальное пепперони. Выпекайте при 175 градусах около 30 минут. Сыр должен растопиться и начинать коричневеть. Если он коричневеет слишком рано, то закройте блюдо фольгой.

7.СПАГЕТТИ С КУРИЦЕЙ И СОУСОМ

● Куриная грудка — 1–2 шт. ● Макаронные изделия — 400 г ● Сливки 10% жирности — 200 мл ● Репчатый лук — 1 крупная головка ● Сливочное масло — 20 г ● Соль ● Прованские травы

1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде практически до готовности около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой и не такой вкусной. 2. Остужаем и отделяем белое мясо от кости. Процесс будет проще, если сразу использовать куриное филе. Нарезаем курицу на кубики среднего размера. 3. Растапливаем сливочное масло на сковородке. 4. Репчатый лук режем полукольцами или квадратиками. Обжариваем его на сливочном масле несколько минут до полупрозрачности. 5. Затем кладем на сковороду к луку нарезанное куриное мясо и жарим еще пару минут. 6. Вливаем сливки, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3–4 минуты. 7. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Чтобы макароны не слиплись, можно слегка ополоснуть их под струей холодной проточной воды. 8. Перекладываем пасту в сковороду с курицей и сливками. Перемешиваем, посыпаем прованскими травами и черным молотым перцем. Так же можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

С мясным фаршем

Так же просто готовится и яичная запеканка с фаршем в духовке. Как и остальные, это блюдо не требует особых трудозатрат. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

на 500 грамм мясного фарша, 1 луковица, 10 яиц, соль, 100 грамм сыра твердого, немного молотого перца, 50 миллилитров молока и любые приправы.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. Вилкой такую массу не одолеть. Поэтому лучше заранее подготовить для этого миксер.
  2. Добавить молоко, часть сыра, приправы и тщательно все перемешать.
  3. На разогретой сковороде обжарить фарш с измельченным луком. Добавить к нему немного соли и перца.
  4. Еще горячую смесь переложить в смазанную маслом форму и залить заранее приготовленной яичной массой.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать 15 минут в духовке при 200 градусах.

Сочное, мягкое и очень вкусное блюдо можно подавать с любыми овощами или свежей зеленью. А любители соусов могут использовать в качестве дополнения кетчуп или майонез.

Маленькие секреты пышной яичной запеканки

Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже ребёнок, но вот для того чтобы запеканка вышла по-настоящему плотной, пышной, но при этом осталась нежной, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Чёткое соблюдение пропорций гарантирует пышность блюда. Всегда используйте на одну часть яиц три части молока.
  • Форма для запекания должна быть чугунной или стеклянной. Такая посуда долго прогревается, и продукты в ней пропекаются равномерно, не подгорая снизу.
  • Посуду нужно выбирать с небольшим диаметром, но с высокими стенками. Омлету нужно будет место, чтобы подняться.
  • Пока запеканка будет готовиться, не открывайте дверцы духовки хотя бы первые двадцать минут. Готовую яичную запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, а дать ей немного остыть при закрытой дверце. Резкий холодный воздух спровоцирует оседание омлета, он утратит свою лёгкость и воздушность.
  • Яйца не нужно взбивать, достаточно просто размешать их вилкой или венчиком. Используя блендер или миксер, вы перенасытите их кислородом, а это отрицательно скажется на блюде.
  • Придерживайтесь строгой последовательности при приготовлении — сначала размешиваем яйца, затем, продолжая мешать, тоненькой струйкой добавляем молоко и только после этого соль.
  • Сливочное масло нужно только для смазывания формы, в запеканку его не нужно добавлять.

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее. Ингредиенты:

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
  2. Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
  3. Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
  4. В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
  5. Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
  6. Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.

Картофельная запеканка с фаршем – удобный вариант быстрого ужина. Как правило, такие блюда готовят с помощью духового шкафа. Но духовка есть не у всех, да и далеко не каждый дружит с этим кухонным помощником. А вот сковорода имеется практически в каждом доме. Так почему бы не попробовать сделать запеканку в ней? Кушанье готовится всего за полчаса и получается невероятно вкусным и очень сытным.

  • Как приготовить картофельную запеканку с фаршем на сковороде
  • Приготовление запеканки из фарша в духовке
  • Как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке

Вам понадобится

  • – мясной фарш любой (куриный, свиной или свино-говяжий) – 300 г;
  • – картофель среднего размера – 6 шт.;
  • – куриные яйца – 2 шт.;
  • – репчатый лук – 1 шт.;
  • – шампиньоны (по желанию) – 6 шт.;
  • – кефир (молоко или сливки) – 70 мл;
  • – сметана – 3 ст. л.;
  • – твердый сыр – 100 г;
  • – чеснок – 1 зубчик;
  • – подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • – черный молотый перец;
  • – соль;
  • – свежая зелень (по желанию);
  • – глубокая сковорода.

Инструкция

Для начала подготовим начинку для запеканки. Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Возьмите сковороду и прогрейте ее. Влейте подсолнечное масло и, когда оно хорошо раскалится, выложите мясной фарш и обжаривайте, пока он не посветлеет (около 3-5 минут). Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. В конце добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.

С чесночного зубчика удалите шелуху. Затем мелко порубите его или же раздавите через пресс. А потом добавьте к фаршу. Когда мясо будет обжарено, переложите его в отдельную посуду. Уточнение: если у вас есть другая глубокая сковорода, фарш можно не перекладывать.

Тем временем картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кружками толщиной не более 2 мм. Освободившуюся сковороду после фарша (или другую глубокую) сполосните, протрите и смажьте подсолнечным маслом, включая бортики.

Если у вас есть шампиньоны (можно и без них), нарежьте тонкими пластинами и равномерно распределите их по поверхности картофеля.

Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Теперь подготовим заливку. В отдельную небольшую мисочку разбейте куриные яйца, слегка взбейте их вилочкой. Затем влейте кефир (или молоко, сливки) и перемешайте. Получившейся массой залейте запеканку.

Заготовка сформирована. Теперь поставьте сковороду на плиту и готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой в течение 20 минут до готовности картофеля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: