Мясные ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой из моркови
Это блюдо быстро готовится, для него нужны совершенно простые и недорогие ингредиенты, а внешний вид позабавит и разогреет аппетит даже у самых капризных маленьких неедяшек. Дети очень любят ежики из фарша с рисом, так как внешне такие тефтельки напоминают колючих ежиков благодаря тому, что рис, впитывая влагу, смешно торчит из колобков, напоминая колючки-иголки ежа.
Ингредиенты:
- Фарш свиной (или из телятины) – 500 г
- Рис сырой длиннозернистый – 130 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.ложки
- Томатный сок –400 мл или томатная паста – 3 ст.ложки
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Перец молотый – ? ч.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Зелень петрушки – для украшения
Время приготовления: 5 минут + 40 минут для запекания.
Выход: 8 порций.
Ход приготовления
Фарш для ежиков я взяла свиной, но тут правил нет – если вы следите за своей фигурой, то больше подойдет куриный, индюшиный или телячий фарш. Если используете говяжий – рекомендую немного смешать его со свиным салом, иначе ежики могут быть суховатыми. Можно использовать несколько видов мяса. И, конечно, фарш идеальнее всего приготовить самостоятельно, только так вы будете уверены в его качестве. Тем более если блюдо готовится для детей.
Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Ведь приготовление блюда до запекания у вас займет не больше 5-7 минут. В глубокой миске смешайте фарш, яйца и сухой сырой рис. Рис возьмите длинное зерно, так как именно он будет смешно торчать из готовых ежиков.
Лук мелко нарежьте, половинку моркови измельчите очень мелко с помощью кухонной терки, вторую половину моркови можно сразу же нарезать соломкой.
Добавьте нарезанный лук и натертую морковь в фарш, солите и перчите по вкусу.
Смешайте очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь, специи и 3-4 ложки томатного сока. Если фарш изначально жидкий, томатный сок можно не добавлять. Консистенция фарша должна быть средней – чтобы шарик был не жестким, но и не растекался по форме.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Руками сформируйте из фарша небольшие одинаковые колобки размером с мячик для пинг-понга. Разложите их в форме на небольшом расстоянии друг от друга, заполнив все дно.
Выложите к будущим рисовым ежикам из фарша нарезанную брусочками морковь и оставшийся томатный сок, немного посолите сверху. Шарики из фарша должны на треть выглядывать на поверхность, чтобы получились иголочки у ежика.
Накройте форму фольгой (или крышкой), чтобы в ней образовался пар и рис приготовился.
Готовьте блюдо в разогретой до 180-220 градусов духовке примерно 40 минут.
Вот они, иголочки из риса. Томатный сок превратился в густую сочную подливу, оттененную сладостью моркови.
Достаньте мясные ежики из духовки, и подавайте порционно к столу.
Описание приготовления:
Я предлагаю приготовить ежики из индейки с рисом в духовке, но можно аналогично приготовить их и на плите, используя любую посуду с толстым дном. Мясо индейки считается не только гипоаллергенным, но и весьма ценным по своему составу. Блюдо буквально создано для семейного ужина, ведь оно подойдет даже для маленьких едоков. Нежные и сочные ежики практически тают во рту, попробуйте!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Индейка Крупы Рис Блюдо: Горячие блюда Ежики
Ингредиенты
- рис жасмин мистраль-2 пакетика
- фарш индейки -150 г
- луковица-1 шт.
- растительное масло-2 ст.л.
- аджика домашняя_3 ст.л.
- соль-
- зелень-для украшения
Ежики в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша:
- 0,1 кг рис;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г масла;
- зелень, соль, перец;
- 50 мл томатного соуса;
- 200 г сметаны;
- 0,5 л нежирного бульона;
- 1 ст.л. в/с муки.
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
- Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
- Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
- Взбиваем яйцо.
- Мелко крошим зелень.
- К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
- Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
- На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
- Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.
Дорогие читатели!
Многие наверняка из вас помнят блюдо, которое я сегодня предлагаю приготовить, еще со школы, так как его очень часто готовили в школьных столовых, во всяком случае в моей школе точно! Как то недавно вспомнила про «ежиков», которые так вкусно готовила школьная повариха тетя Соня, и так их захотелось. А что мешает? Продукты для приготовления«Ежиков» в сметанно-томатномсоусе нужны самые обычные, да и времени потребуется не так уж и много. Для фарша лучше использовать два вида мяса — свинину и говядину, а рис длиннозернисный. Так что вперед за воспоминаниями!
Для приготовления «Ежиков» в сметанно-томатном соусе
нам потребуется:
Для «Ежиков»:
- 600 гр. мясного фарша (говядина + свинина)
- ½ стакана риса (лучше басмати)
- 1 луковица
- 1морковь
- 1 яйцо
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень укропа
- 2 ст.л. растительного масла
Для сметанно-томатного соуса
- 250 гр. сметаны
- 50 гр. томатной пасты
- 1 яйцо
Вначале приготовим фарш.
Мясо перемалываем на мясорубке.
Луковицу мелко нарезаем, морковь чистим и натираем на крупной терке. Жарим на растительном масле. Я жарю одновременно и лук и морковь на одной сковороде.
В фарш добавляем жареные лук, морковь, сырой рис, яйцо, мелко порезанный укроп (у меня замороженный). Солим, перчим по вкусу.
Хорошенько все перемешиваем.
Получается вот такой фарш.
На дно жаростойкой посуды
наливаем тонким слоем сметану. Из фарша формируем шарики и выкладываем в форму.Формировать шарики лучше мокрыми руками , так фарш не будет приставать к рукам.
Теперь самое время приготовить соус. Для этого в мисочке смешиваем сметану, томатную пасту, 1 яйцо. Добавляем соль и немного воды
, хорошенько перемешиваем.
Получившимся сметанно-томатным соусом заливаем мясные шарики.
Ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем приблизительно 35-40 минут при температуре 180 градусов
Это вполне самостоятельное блюдо, поэтому никакого гарнира не нужно. Я приготовила к «Ежикам»
вкусный весенний салат из пекинской капусты, зеленого лука и оливкового масла.
Получилось очень вкусно и очень сытно.
А такие «Ежики» в разрезе
Приготовила блюдо и такое ощущение, что вернулась в детство. Приготовьте и вы вкусных «Ежиков» и сытно накормите семью. Успехов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это — не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару
Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:
- Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
- На другой сковороде готовим подливку.
- Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.
Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде
Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:
- Скатываем мокрыми руками тефтели.
- Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сырые тефтели в форму.
- Заливаем сметанной подливкой.
- Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.
Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке
Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке
Для тефтелей нужно:
- 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 5 ст. л. риса
- Соль и перец молотый черный по вкусу
Для соуса нужно:
- 3 ст. л. сливок
- 400 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 2-3 зубка чеснока
- 2 желтка
Начинаем готовить:
- К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
- Скатываем мокрыми руками тефтельки.
- В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
- В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
- Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
- Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.
Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе
«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
- Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
- Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.
Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке
Мясные «Ежики», приготовленные на пару:
Для мясных «Ежиков» нужно:
- 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана риса
- 1 яйцо
- 1-2 ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа
Начинаем готовить:
- Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
- Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.
Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке
Ёжики из фарша с рисом в духовке – хитрости приготовления и полезные советы
• Любой фарш для ёжиков желательно готовить самостоятельно. В куриный лучше использовать грудку и филе, срезанное с мясистых частей тушки. Мясные ёжики рекомендуется готовить из смешанного фарша, перекрученного из постной говядины и жирной свинины. Рыбный – из морской, не костлявой рыбы.
• При покупке фарша, предпочтение лучше отдать охлаждённому полуфабрикату. В данном случае сразу видно его густоту и качество. Покупной фарш перед использованием стоит прокрутить самостоятельно. В нём могут находиться крупные кусочки.
• Если рецептура требует добавить сырой лук, большую его часть всё равно желательно обжарить – ёжики получатся более сочными. С этой же целью в мясную или рыбную массу можно положить немного вымоченного в молоке мякиша батона. В этом случае они ещё лучше будут держать форму.
Полезные ссылки:
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Котлеты, Мясные блюда |
Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой
Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту
Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:
- Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
- Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
- «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
- Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.
Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту
В тефтели нужно:
- 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
- 400 г риса (сырой)
- 2 луковицы (большие)
- 1-2 морковки
- Соль с перцем черным молотым по вкусу
- 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки
В подливку нужно:
- 200 мл сметаны
- 3 ст. л. пасты томатной
- 2-2,5 стакана воды
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
- Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
- Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
- Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.
Как потушить тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт
Как потушить? Да очень просто! С таким рецептом справится, пожалуй, даже тот, кто вообще хозяйничает на кухне впервые. Но результат гарантировано получается успешным.
Даже если вы готовите такое блюдо в первый раз, просто запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить. Главное, следуйте пошаговому описанию. Тогда у вас получатся сочные, нежные, невероятно вкусные тефтели, которые можно подать абсолютно с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- Мясной фарш (любой) – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Рис сырой – полстакана
- Соль на вкус
- Одна крупная луковица
- Мука – 0,5-1 стакан
- Томатная паста – 1 полная столовая ложка
- 2 стакана воды
- Молотый перец на вкус
- Одно сырое яйцо
- 1/3 ч.л. сахарного песка
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Лаврушка – 2-3 листочка
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Если вы перекручиваете мясо для фарша прямо сейчас, то и луковицу отправьте вместе с ним. Если мясной продукт уже готовый, то лук нужно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до кашеобразного состояния. Можно, конечно, нарубить его мелко ножом, если вам так удобнее. Отправляем его к мясному фаршу.
Рис старательно промываем. Затем всю воду сливаем, пересыпаем его в кастрюлю, заливаем чистой водой. После закипания варим 7-10 минут. Если жидкость в крупе осталась, ее сливаем, остужаем и отправляем рис к луку и фаршу.
Добавляем сюда кориандр, хмели-сунели, соль и перец на вкус. Если хотите, специи можете брать на свое усмотрение. Сюда же разбиваем яйцо и все перемешиваем в однородную единую массу.
Ладони смачиваем прохладной водой, чтобы масса не приставала к рукам. Формируем небольшие шарики.
Чтобы они были плотнее, перекидываем каждый из руки в руку несколько раз. Так воздух, находящийся внутри, выйдет и масса станет более плотной. Тогда и тефтели не развалятся в процессе тушения и трапезы.
Обваливаем «ежики» в муке, равномерно. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем их в один слой. Поджариваем по 1-2 минуты с каждой стороны на высокой мощности. Нам нужно «запечатать» румянцем все стороны.
Томатную пасту кладем в миску, немного солим и всыпаем сахарный песок. Через пресс или мелкую терку сюда же отправляем чеснок. Вливаем стакан воды и все старательно перемешиваем. Этим соусом заливаем румяные тефтели. Доливаем еще стакан чистой воды. Кладем сверху лаврушку и дожидаемся повторного закипания жидкости.
Затем накрываем крышкой. Мощность убавляем до минимума и тушим в таком виде минут 20-25 примерно.
Пока они тушились, было время подготовить любимый гарнир. Макарошки, картофельное пюре, тушеные или свежие овощи… Какая разница, если подаваться они будут с нежными тефтельками! Приятного аппетита!
Ежики из мясного фарша с рисом в мультиварке
Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус + нежные мясные шарики + любимый гарнир = вкусный ужин + комплименты от семьи + хорошее настроение.
Как приготовить самые вкусные мясные «ежики» с рисом в мультиварке:
Если не любите сладкий перец, смело можете исключить его из списка ингредиентов. В противном случае вымойте небольшой стручок. Удалите плодоножку и семена. Половинку перца нарежьте мелким-мелким кубиком.
Приготовьте основу для мясных «ежиков» из фарша. Фарш можно использовать не только комбинированный. Подойдет чисто свинина. Или говядина. И даже «ежики» из куриного фарша сухими не будут. Овощной соус и приготовление в мультиварке сделают блюдо нежным. Смешайте фарш с нарубленным перцем. Вбейте крупное куриное яйцо. Всыпьте рис. Варить его не нужно. Желательно использовать длиннозерную крупу.
Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Нет свежего? Пойдет и гранулированный. Всыпьте соль и немного молотого перца. По желанию используйте и другие специи для мяса. Или готовую приправу для котлет.
Тщательно перемешайте содержимое миски. Мните руками, пока оно не превратится в эластичную массу. Если фарш будет насыщен воздухом, «ежики» при жарке и тушении в мультиварке будут разваливаться, распадаться и расползаться. Поэтому отбейте мясную основу для будущих румяных шариков с рисом. Бросьте его несколько раз о разделочную доску. Масса станет плотнее.
Слепите из фарша с рисом небольшие «ежики», как на фото. Я ничем не панировала тефтели. Но если у вас есть желание, обваляйте их в муке или толченых сухарях.
В чашу мультиварки влейте немного масла. Обжарьте шарики с одной стороны до румяной корочки. Режим – «Жарка». Время – 3-4 минуты.
Аккуратно переверните «ежики» на другой бочок. Дождитесь, пока появится румяная корочка и на нем. Если у вас небольшая чаша мультиварки, как у меня, обжаривать шарики-ежики придется в несколько заходов. Когда все будут готовы, сложите их обратно в мультиварку. И приступите к приготовлению соуса.
Разумеется, овощи для соуса можно подготавливать и параллельно обжарке. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, потому что так морковь сохраняет форму даже после длительного тушения. Во-вторых, потому что у меня нет обычной крупной терки.
Лук тоже очистите. Мелко нарежьте.
Помидоры. Неплохо бы снять с них кожицу. Чтобы мелкие жесткие частички не омрачали дегустацию «ежиков» из мясного фарша с рисом. Как это делается. Вскипятите чайник. В месте, где помидор крепится к стеблю, сделайте две насечки крест-накрест. Не очень глубоко, только чтобы надрезать кожу. Залейте помидоры кипятком. Через 7-10 минут выньте томаты. Снимите кожицу. А мякоть нарежьте небольшим кубиком. Или превратите в пюре в блендере.
Добавьте к «ежикам» лук, морковь и помидоры. Лучок с морковкой можно обжарить отдельно. Влейте немного воды или бульона. Всыпьте по небольшой щепотке перца и соли. Аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут.
Готовые сочные «ежики» выньте из мультиварки и переложите на тарелку. Полейте пестрым овощным соусом и подавайте. Подавайте, пока от вкусных диетических тефтелек еще витиевато поднимается ароматный пар. Потому что в остывшем виде блюдо не такое вкусное.
Из говяжьего фарша
Для «ежиков» необходимо:
- пол стакана сырого риса;
- пол килограмма говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- немного соли.
Для подливы нам понадобится:
- две столовые ложки сметаны;
- два стакана воды;
- ст. л. томатной пасты;
- ст. л. муки;
- лавровый лист;
- немного соли.
- Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
- Добавляем рис к фаршу.
- Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
- Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
- Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
- Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
- Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
- В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
- Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
- Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото
Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т.е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
- рис сырой – 100гр;
- лук – 1-2шт;
- морковь – 1шт;
- лук для подливы – 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- растительное масло – 50мл;
- вода – 500мл.
Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле
- Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
- Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
- Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
- Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
- Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
- Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
- Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
- Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
- Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.
- Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
- Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
- Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
- Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.
Все, можно подавать к столу.
По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках
Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них
С хлебом
Тем, кто вынужден придерживаться диеты, но очень хочет попробовать мясные шарики, можно посоветовать приготовить ежики из фарша с рисом на пару. Для этого вам потребуется:
- 400 г филе курицы.
- 80 г батона (без корки).
- 1 луковица.
- 6 ст. л. риса басмати.
- Соль, вода и специи.
Вымытое филе перемалывают через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. Все это подсаливают, сдабривают приправами и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики и обваливают их в предварительно промытом и просушенном рисе. Сделанные полуфабрикаты помещают на специальную подставку и варят на пару. Подают готовое блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.