Фрикадельки с картошкой в духовке

Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.

Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира – так фрикадельки получатся вкуснее.

Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.

Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того чтобы фрикадельки не развалились в фарш кладут яйцо.

Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки – это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру – это уже тефтели или котлеты.

Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.

Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.

Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.

К горячему подают зелень, свежие, маринованные овощи или легкие салаты.

Фрикадельки под сливками с картофельным пюре

Ингредиенты:

• 600-700 грамм фарша;

• яйцо;

• стакан сливок;

• 100 грамм измельченных сухарей;

• лук;

• килограмм картошки;

• 200 мл молока;

• кусочек сливочного масла;

• соль, специи;

• стакан бульона мясного;

• две ложки муки.

Способ приготовления:

1. Вбиваем в фарш яйцо, кладем в массу сухарики и пассерованный лук. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш до нежной консистенции.

2. Выкладываем на смазанный маслом противень, готовим, время от времени переворачивая, 20 минут.

3. Заливаем разогретым соусом, приготовленным из смеси бульона и сливок с мукой и соевым соусом. Запекаем еще 15 минут.

4. Тем временем картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем теплое молоко, кладем кусочек сливочного масла. Пюрируем.

5. Выкладываем картофельное пюре на тарелки, рядом кладем фрикадельки, поливаем все ароматным сливочно-соевым соусом.

Фрикадельки с картошкой и овощами

Ингредиенты:

• 800 грамм фарша (свинина с говядиной);

• четыре картошки;

• три баклажана;

• два сладких перца;

• полстручка чили;

• три мясистых томата;

• 250 грамм томатов в собственном соку;

• 150 грамм батона;

• по вкусу чеснок, соль, перец;

• яйцо;

• зелень базилика и кинзы;

• масло растительное;

• мука.

Способ приготовления:

1. Нарезаем очищенный картофель ломтиками.

2. Промытые баклажаны режем брусочками. Слегка обжариваем их, выкладываем на салфетку.

3. Перцы нарезаем широкими полосами, обжариваем на той же сковороде.

4. Томаты обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками.

5. Добавляем в фарш замоченный в молоке отжатый хлеб, сюда же кладем яйцо, соль и перец. Вымешиваем. Формируем фрикадельки.

6. Обваливаем каждый мясной шарик в муке, обжариваем на прогретом масле до нежной корочки.

7. Выкладываем в кастрюлю помидоры и томаты в собственном соку, добавляем измельченный чеснок, чили и зелень, специи по вкусу и соль. Тушим соус 6-7 минут.

8. Выкладываем на дно сотейника картошку, следующим слоем баклажаны и перцы. Поверх аккуратно выкладываем фрикадельки, заливаем все ингредиенты кипящим соусом, готовим на среднем огне при умеренном бульканье 30 минут.

Фрикадельки с картошкой в горшочке

Ингредиенты:

• полкило фарша (подойдет и куриный, и говяжий);

• луковица;

• один белок;

• 100 грамм томатной пасты;

• две моркови;

• четыре картошки;

• растительное и сливочное масло;

• 300 грамм шампиньонов;

• 60 грамм сметаны;

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь трем на крупной терке.

3. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами.

4. Шампиньоны промываем и нарезаем крупной соломкой.

5. Обжариваем на прогретом масле сначала лук, после добавляем морковь, в последнюю очередь грибы. Немного подсаливаем, жарим, помешивая, до выпаривания жидкости из шампиньонов.

6. Выкладываем фарш в миску, добавляем по вкусу специи и яйцо. Тщательно вымешиваем.

7. Формируем небольшие фрикадельки.

8. Выкладываем на дно горшочка сначала картошку, потом ароматную поджарку, сверху раскладываем подготовленные фрикадельки.

9. Кладем в каждый горшок по кусочку сливочного масла, добавляем специи, соль и зелень по вкусу.

10. Смешиваем сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, заливаем смесью все ингредиенты в горшочках.

11. Готовим в прогретой до 165 градусов духовке 40 минут.

Фрикадельки с картофелем в духовке

Фарш берите смешанный (говядину со свининой или с курицей). Так мясные шарики будут нежнее, мягче, чем из чисто говяжьего. Ингредиенты:

  •  молодой картофель;
  •  мясной фарш;
  •  лук;
  •  чесночный зубчик;
  •  яйцо;
  •  соль;
  •  молотый черный перец;
  •  сыр;
  • 70 гр воды или 100 гр сметаны.

Очистите луковицу и чесночную дольку. Измельчите овощи.

Фарш положите в посудину, добавьте к нему яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.

Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки. Разложите их на противне, оставив место для картошки.

Очистите картофелины, вымойте их. Нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место на листе заполните кружками картофеля.

Включите духовку на разогрев.

Если запекать кушанье просто так, картошечка получится очень сухой. Или хуже того, начнет подгорать. Долейте на протвень немного воды.

Другой вариант: вначале смешайте картофельные ломтики со сметаной, потом вкладывайте их между шариками из мяса.

Фрикадельки с картошкой посыпьте тертым сыром.  Поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.

Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим, выложив на порционные тарелки. Дополните его овощным салатом, посыпьте зеленью.

Ежики из фарша с рисом в духовке

Рецепт мясных ежиков в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные шарики во фритюре.

Это интересно: Лепёшки с сыром дрожжевые: рецепт с фото пошагово

Фрикадельки с картошкой – полезные советы

• Готовьте фрикадельки из свежеприготовленного фарша, охлажденного или предварительно размороженного.

• Чтобы фрикадельки получились аккуратными и красивыми, формируйте их слегка влажными руками, зачерпывая необходимое количество фарша ложкой.

• Готовить мясные шарики можно и из нежного перекрученного фарша, и из рубленного.

• Чтобы фрикадельки не развалились, рекомендуется вымешивать фарш долго и тщательно и перед формированием его следует убрать на 20-30 минут в холодное место.

• Благодаря предварительно обжарке фрикаделек блюда получаются сочнее и ароматнее.

• Сочность фрикаделькам придает пассерованный лук, добавляйте его в фарш перед приготовлением.

• Фрикадельки готовятся довольно быстро, поэтому картошку рекомендуется резать мельче.

• Используйте для придания блюду особых ароматов специи и травы.

• Фрикадельки с картошкой можно подать и в таком необычном виде: мясные шарики в соусе и картофель фри. Детям такое блюдо точно придется по душе, да и взрослым тоже.

• Подливы и соусы добавят интересные нотки, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Картофель и мясо – универсальные продукты, которые сочетаются с любыми подливами: сметанным, сливочным, сырным, томатным и другими.

Полезные ссылки:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Молотый кориандр —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Картошка, Куриные яйца, Лук репчатый, Чеснок, Молотый кориандр, Вода, Сметана, Соль

Картофельные лодочки с фрикадельками

Гарниры могут стать прекрасным украшением стола. То, что фрикадельки и картофель прекрасно сочетаются между собой – это классика. Однако можно сделать это классическое сочетание праздничным, нарядным и очень ярким. Можно ставить этот гарнир на праздничный стол и они будут великолепно просто смотреться. По сути, это красивые картофельные лодочки с сыром, фрикадельками и помидорами черри.

Картофельные лодочки с фрикадельками

 А также такую картошку с фрикадельками можно готовить и на ужин для всей семьи. Это горячее блюдо с удовольствием едят дети и взрослые. Приготовить картофельные лодочки совсем не сложно. Для этого блюда используйте ровные и крупные клубни картофеля. Также в начинку можно добавить грибы.

Обязательно приготовьте такое вкусное и сытное блюдо на праздничный стол или на семейный ужин. Это просто и очень вкусно.

Ингредиенты

Картофельные лодочки с фрикадельками – ингредиенты

Продукты
Порции: –+10

  • Картофель 1 килограмм
  • Говяжий фарш 500 грамм
  • Сыр Российский 80 грамм
  • Помидоры черри 5 штук
  • Томатный соус 50 грамм
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Приправа Kamis Прованские травы ½ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
  • Укроп 10 грамм

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 137 ккал

Белки: 7.32 г

Жиры: 7.55 г

Углеводы: 9.63 г


Картофельные лодочки с фрикадельками – Анализатор калорийности продуктов

Видеорецепт

Пошаговый видеорецепт приготовления картошка с фрикадельками, поможет вам приготовить сытное и доступное блюдо. Подходит на праздничный стол и на каждый день. Также на кулинарном YouTube канале «Готовим с Оксаной Пашко», есть и другие очень вкусные рецепты, которые с легкостью можете повторить в домашних условиях.

Шаги приготовления

Пошаговый рецепт с фото

60 мин.ВидеорецептПечать

  • Подготовим картофель, берем 5 больших картофелин общим весом примерно 1 килограмм. Очистим от кожуры и каждую разрезаем вдоль пополам. Снизу на каждой половинки срезаем ровно донышко чтобы картошка была более устойчивой.
    1

  • С помощью столовой или чайной ложки у каждого кусочка картофеля делаем углубление. Подготовленный картофель перекладываем в кастрюлю заливаем водой и все ставим на огонь. Как только картофель с водой закипит снимаем его с огня и сливаем воду.
    2

  • Берём полкилограмма фарша солим его по вкусу добавляем пол чайной ложки сухих прованских трав и перчим чёрным молотым перцем, все перемешиваем.
    3

  • Из подготовленного фарша скатываем фрикадельки по размеру чуть меньше грецкого ореха. На каждую половинку картофеля понадобится 3 фрикадельки из фарша.
    4

  • 80 грамм сыра трем на мелкой терке.
    5

  • 5 помидорчиков черри разрезаем на половинки.
    6

  • Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом. В форму выкладываем половинки картофеля. Картофель солим по вкусу.
    7

  • В углубления картофельных лодочек насыпаем тертый сыр. На сыр кладем по три фрикадельки. Сверху фрикадельки смазываем томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту немного разведенную водой.
    8

  • Все посыпаем тертым сыром. Сверху на каждую картофельную лодочку с фаршем кладем половинку помидорчика срезом вниз. Вместо черри можно использовать кружочек обычного помидора.
    9

  • Картофельные лодочки с фрикадельками ставим в духовку разогретую до 180 градусов, приблизительно на 35 минут.
    10

  • Готовые картофельные лодочки перекладываем на блюдо, на котором будем подавать их на стол. Украшаем мелко нарезанным укропом. Блюдо подаем на стол горячим.
    11

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: