Горбуша с помидорами

Горбуша по-царски в духовке: рецепт

Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.

  • кусок горбуши
  • грибы белые — 100 г
  • яйцо
  • луковица
  • майонез — 2 ст. л
  • панировочные сухари
  • твердый сыр
  • приправа, зелень

Горбуша по-царски

Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:

  • Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
  • Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
  • Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
  • Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
  • Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
  • Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
  • Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
  • Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
  • Перед подачей украсить зеленью.

Горбуша в лаваше, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!

Перечень ингредиентных составляющих, из расчета на 8 порций:

  • филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
  • соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
  • лаваш пшеничный – 4 листа;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
  • свежая зелень петрушки – 5 веточек;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
  2. Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
  3. В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
  5. Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
  6. Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
  7. Уложить на противень.
  8. В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
  9. Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.

Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!

Как вкусно и быстро запечь горбушу с ананасом

Запекать горбушу можно не только с ананасом и сыром, причем фрукт используют как свежий, так и консервированный, режут его тоже по-разному – кусочками или колечками. Часто добавляют:

  • помидоры;
  • майонез;
  • оливки;
  • зелень;
  • лук;
  • лимон;
  • морковь;
  • сливки;
  • сметану;
  • чеснок.

Запекают на противне, в форме или в лодочках из фольги порционно – рецептов довольно много.

Подготовка ингредиентов

Для стейков выбирают большую тушку, для филе подойдет любая. Тушку сначала размораживают в холодильнике, затем снимают чешую, отделяют внутренности, голову и хвост и разделывают так, как нужно по рецепту.

Если же используется свежий фрукт, то его следует правильно очистить от рельефной кожуры, что может представлять определенную сложность:

  1. Сначала удаляют верхушку и донце.
  2. Затем одной ругой держат плод в вертикальном положении, другой ножом движением сверху вниз снимают кожуру толщиной примерно 1 см.
  3. После этого овощечисткой или ножом удаляют оставшиеся «глазки».
  4. Следует учитывать, что сердцевина у ананаса жесткая и ее не едят. Можно нарезать очищенный фрукт кольцами, затем тонкостенной рюмкой вырезать середину.

Способы приготовления

Самый простой рецепт приготовления горбуши с ананасом, с минимальным набором компонентов:

  • 1 тушка рыбы (до1 кг);
  • 1 б. ананасов (кольца);
  • 180 г сыра;
  • майонез и специи по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить печень налима

Горбушу разделать на филе и нарезать кусками по размеру консервированных фруктов. На противень, застеленный промасленной фольгой положить рыбу, смазать майонезом, выложить по колечку ананаса и пластинке сыра. Запечь при 180 градусах полчаса.

Для второго варианта понадобится:

  • 400 г горбуши (филе);
  • 2 моркови (средние);
  • 2 луковицы (средние);
  • 200 г ананасов (консервированные);
  • 80 г сыра;
  • 75 г майонеза;
  • укроп, оливки, масло, специи.

Алгоритм приготовления:

  1. В промасленную форму выложить куски рыбы.
  2. Сделать зажарку из моркови и лука и распределить ее по всем кусочкам.
  3. Сверху положить по колечку ананаса (или половинке).
  4. Смазать майонезом.
  5. Запечь 20 минут.
  6. Полить отжатым с фрукта соком, посыпать сыром и готовить еще 15 минут.

При подаче украсить оливками и укропом.

Следующий рецепт горбуши с ананасом состоит из:

  • 300 г филе (кусок);
  • 100 г колец;
  • 50 г плавленого сыра (сливочный);
  • 100 г сыра «Фета»;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • соли, перца.

Надрезать филе так, чтобы можно было вставить фруктовые кольца, натереть специями, вставить ананас и пластинки «Фета». Запекать на смазанном противне или в форме.

Отдельно в сотейнике приготовить соус: прогреть сливки, добавить плавленый сыр и мешать до однородности, доведя до кипения.

Готовую рыбу подавать на листьях салата под соусом.

Для приготовления горбуши, запеченной со свежим ананасом и сыром понадобится:

  • 1 тушку;
  • 170 г сыра;
  • 6 дес. л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 ананас;
  • укроп, специи, масло.

Поэтапное приготовление:

  1. На противень выложить обжаренные до золотистости полукольца лука, на него кругляши помидоров и порционные куски рыбы (стейки или филе).
  2. Сверху – произвольные кусочки ананаса.
  3. Распределить смесь сметаны с натертым сыром.
  4. Запечь полчаса при 180 градусах.

Рекомендуем к прочтению: Как почистить налима в домашних условиях

При подаче украсить укропом.

Все эти рецепты можно запекать порционно в импровизированных лодочках из фольги.

Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной

Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.

Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон

Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока

Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.

Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.

Вкусная горбуша с картошкой, сыром и сметаной запеченная в духовке

Горбуша запеченная с картофелем в духовке, получается достаточно сытной и безумно вкусной, хотя время приготовления немного больше чем у предыдущих рецептов. Но оно того стоит, так что обязательно пробуйте запечь красную рыбку по этому рецепту. Еще хотелось бы сказать, что помимо вкусовых качеств, он получается более полезной, нежели если готовить на сковороду. Ведь таким образом в рыбе остаются полезные вещества, которыми она очень богата.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Филе горбуши 800 гр
  • Картофель 7-8 шт
  • Сыр 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сметана 250 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Растительное масло  
  • Соль и перец  

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • Очищаем и промываем овощи. Лук шинкуем мелкими кусочками. Морковь пропускаем через крупную терку.
  • На разогретую сковороду с маслом выкладываем нарезанный лук на три минуты, а затем добавляем к нему морковь. Пассируем минут десять или до готовности.
  • Кусочек твердого сыра также натрем на терке, только среднего размера.
  • Приготовим заливку для рыбы. Смешаем сметану с одним яйцом и тертым сыром. Добавим туда немного соли с перцем и перемешаем.
  • Картофель очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Нарезаем дольками, лучше делать их плоскими и не широкими, чтобы они быстрее пропеклись. высушиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, где будем запекать.
  • Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи. Прикрываем это все кусочками горбуши. Еще раз немного солим и перчим.
  • Закрываем все сырно-сметанной заправкой. Ставим в разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Только перед тем как вынимать блюдо из духовки, проверьте готовность картошки при помощи зубочистки.

Вот такая очень сочная горбуша, запеченная в духовке под сметанным соусом получилась, а картофель просто тает во рту. Любители очень вкусно поесть обязательно оценят этот пошаговый рецепт. Приятного вам аппетита.

Запеченная в духовке кусочками горбуша с луком в сметане с майонезом

Угощение получается очень вкусным, сочным со сметанно — майонезным соусом и ароматной луковой подушкой. Которая придаст блюду приятную нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • рыба
  • лук репка
  • помидор
  • соль
  • перец
  • укроп
  • сметана
  • майонез
  • вода 100 мл

Способ приготовления:

Моем и очищаем тушку. Отрезаем от нее все лишнее (плавники, голову, хвост). Удаляем внутренности и жабры. Нарезаем ее на кусочки толщиной не более 2-2, 5 см.

Нашинкуем тонкими кусочками очищенный лук. Помидоры— тонкими колечками.

Выкладываем лук в смазанную форму (поддон). Сделаем из него хорошую подушку. Добавляем в емкость чистой водой. Затем на него укладываем кусочки рыбы. Их мы обязательно немного присолим и поперчим.

Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез. Добавляем в него измельченный укроп, чеснок (по желанию). Солим, перчим. Смесь перемешиваем.

Выкладываем ее сверху на томаты. Отправляем форму с готовкой в разогретую духовку до 180 градусов на 40-60 минут. По истечении времени достаем нашу вкусняшку и угощаемся. Украшать можно мелко прорубленной зеленью по своему желанию. Блюдо получается всегда вкусной сочной и очень ароматной. Приятного аппетита.

Рецепты

Более полезным и питательным морепродукт будет, если для приготовления пользоваться духовкой. Стейки из горбуши можно приготовить в ней из следующих продуктов:

  • охлажденная рыба;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок.

В первую очередь необходимо разделить тушку на порционные кусочки. Оптимальной толщиной для стейка будет 3–4 сантиметра.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, а также обеспечить привлекательность блюду, горбушу лучше всего замариновать перед запеканием. Для маринада понадобится масло смешать с солью и приправами, добавив в состав сок цитруса. Все составляющие маринада хорошо перемешиваются, после чего каждый кусочек рыбы необходимо натереть полученный составом, оставить пропитываться специями на 1,5–2 часа.

Отправлять готовиться рыбу следует в разогретую духовку. Подходящей температурой для запекания стейков будет 170–180 градусов. Противень нужно смазать маслом и выложить на него горбушу. Готовить блюдо необходимо около 20 минут. Чтобы получить пропаренные кусочки, можно завернуть каждый в фольгу и запекать в таком виде.

Вкусные стейки вполне возможно сделать и в обычной мультиварке. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • охлажденная рыба;
  • сыр;
  • сливки и сметана;
  • масло;
  • лук, лимон;
  • соль, любые специи и зелень.

Чтобы подать к столу вкусные стейки из горбуши, можно приобрести уже нарезанные кусочки либо разделать продукт самостоятельно на порции толщиной около трех сантиметров.

В таком виде рыбу необходимо посолить, натереть специями и взбрызнуть соком лимона.

Лук нарезать мелко, на дно чаши влить немного масла, уложить слой лука и рыбу сверху.

Сливки соединить со сметаной и зеленью, полить таким соусом горбушу. Закрыть крышку и готовить блюдо на режиме «Тушение» 40–50 минут. По истечении времени стейки необходимо посыпать сыром и готовить в таком виде рыбу еще 5–10 минут.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.

Традиционным рецептом стейков из рыбы являются жареные порционные кусочки на сковороде. Кроме того, данный вариант отнимет минимум времени для приготовления гарнира.

Состав блюда следующий:

  • горбуша;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для жарки.

Муку необходимо насыпать в плоскую тарелку, добавить соль и приправы, смешать все составляющие.

Стейки со всех сторон обвалять в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон на средней температуре с открытой крышкой, чтобы стейки покрылись румяной корочкой.

Стейки из горбуши, жаренные на сковороде-гриль, готовятся из следующего перечня продуктов:

  • охлажденный морепродукт;
  • оливковое масло;
  • чеснок, лимон;
  • соль, приправы по желанию.

Нарезанную горбушу на кусочки необходимо натереть специями и солью со всех сторон, пропустить под прессом чеснок и также натереть им продукт. Уложить рыбу в миску с высокими стенками.

Далее нужно приготовить маринад для продукта. Для этого масло следует объединить с соком цитруса в одинаковых количествах и добавить сухие пряные травы. Все ингредиенты перемешать.

Облить полученным соусом горбушу и оставить в таком маринаде на полчаса. По прошествии времени разогреть сковороду, влить небольшое количество масла, обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки.

Горбуша в духовке: рецепты с фото от Шефмаркет

Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные.

Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат.

Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.

Полезно знать перед запеканием

Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.

Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.

Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.

То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.

Стейки в медово-горчичном соусе

Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.

Подготовьте:

  • 500 гр. филейной мякоти;
  • 1 ст. л. горчицы классической;
  • 3 полные десертные ложки жидкого меда;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 десертная ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка соли;
  • Перец чили на кончике ножа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • Зелень для подачи.

Стейки в медово-горчичном соусе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
  2. Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
  3. доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки.При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
  7. Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
  8. Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
  9. Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
  10. Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
  11. Запекайте 15 минут в духовке.
  12. Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.

Рыба с овощным гарниром

Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!

Тушка, запеченная в духовке целиком

Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.

Горбуша под сырно-томатной «шубкой»

Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада.

Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным.

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

Горбуша запеченная в фольге по рецепту, чтобы была сочная

Шаг 1. Рыба у меня была замороженная. Поэтому сначала я ее разморозила естественным путем.

Шаг 2. Тушка готова. Удалите из нее внутренности, отрежьте голову и хвост. Промойте под проточной водой и разрежьте на средние стейки.

Шаг 3. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте на тонкие ломтики, посолите и поперчите овощ. Ну и перемешайте содержимое.

Очень важно картошку порезать тонко, иначе она будет долго готовиться, что в итоге даст плохой результат для нашей рыбки. Ведь горбуша пересушится от тепла духовки и станет сухая

Шаг 4. Теперь возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте ее растительным маслом. Выложите ровным слоем подготовленный  картофель и обильно смажьте его майонезом.

Шаг 5. Далее на картофельный слой уложите стейки горбуши, которые оботрите со всех сторон солью, перцем и специями.

Шаг 6. У меня лишнего времени не было, поэтому делала все по экспресс-методу . Итак, горбушу мы уложили, теперь на нее нанесите майонез (это в том случае, если вы ее заранее не мариновали), а сверху уложите порезанные на кружки помидоры — один кружок на один стейк.

Шаг 7. Сыр натрите на терке. И обильно присыпьте им нашу заготовку в противне. У меня сыра было мало. Поэтому я имеющее количество порезала на кубики и уложила сверху помидорок. Получилось так, как показано ниже на фото.

Шаг 8. Осталось накрыть наше творение вторым листом фольги. И отправить запекаться в духовку минут на 30, чтобы картошка пропеклась.

Шаг 9. Вот и все. Запеченная горбуша с сыром и помидорами, да еще и с картошкой готова!

Шаг 10. Выкладываем рыбное блюдо на тарелочку и по своему желанию украшаем свежей зеленью, ну и скорее пробуем на вкус. Мои домочадцы оценили и скушали все за раз.

Для меня этот рецепт находка. Думаю, и вам он понравился. Ведь так просто и быстро получается великолепный ужин. И горбуша выходит потрясающая — сочная, ароматная и мягкая. Так что готовьте на здоровье!

А мне не забывайте поставить лайки и написать комментарии. До встречи!

Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт

Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.

  • горбуша
  • сметана — 150 г
  • сыр твердый — 150 г, можно больше
  • лук (не обязательно)
  • соль, перец

Горбуша в сметане с сыром

Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:

  • Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
  • Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
  • Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
  • Залить получившейся смесью
  • Запекать минут 30 при температуре 180°C

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

Целиком с лимоном

Очень оригинальной подачей на стол станет горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком. «Чтобы блюдо получилось действительно эффектным, лучше брать рыбу покрупнее».

Подготовка продуктов – 15 минут. Приготовление – 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша целая – тушка
  • Лук –головка
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимон – шт.
  • Укроп – пучок
  • Приправа – столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  1. Рыбный продукт почистить, выпотрошить, хорошо помыть. Голову оставить.
  2. Смазать со всех сторон и внутри растительным маслом, приправить и посолить. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Лук нарезать полукольцами, помидор и лимон – дольками.
  4. Внутрь брюшка целой рыбы аккуратно выложить лук, лимон, помидор и укроп.
  5. Рыбу готовить в фольге для запекания 20 минут.
  6. По прошествии времени снять сверху фольгу и поставить запекаться еще примерно на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась. «Сколько конкретно понадобится времени, зависит от духовки, поэтому лучше наблюдать, чтобы блюдо не пересушилось».

Готовое кушанье можно украсить дольками лимона и томата.

Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 174,1, жиры – 62,1, углеводы – 14, калории – 314,70.

Горбуша с ананасом и сыром, запеченная в духовке под сырной корочкой

Кулинарный «шедевр», обладающий экзотическими вкусовыми «нотками», станет отличным украшением праздничного застолья!

Продуктовый перечень:

  • нежирная красная рыба (филе) – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты «Черри»– 300 г;
  • ананасы кусочками – 3-5 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана – ¼ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец, приправа «Итальянские травы» — 5 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Промазать противень оливковым маслом, филейные стейки уложить плотно друг к другу. Припорошить солью.
  2. Морковь пропустить через терку с мелкими ячейками. Выложить на горбушу.
  3. Черри порезать половинками, уложить следующим слоем.
  4. Четвертый слой – кусочки сочных ананасов.
  5. Для соуса – взбить яйца, всыпать измельченный на мелкой терке сыр, выложить сметану, перец и смесь «Итальянских трав», вымешать. Смазать верхним слоем, распределив равномерно по всей поверхности.
  6. Накрыть противень фольгой, сделав в ней пару-тройку отверстий.
  7. Запекать при 180 С первоначально 25 минут, снять фольгу и продолжать процесс готовки ещё 10 минут.

Ананасы отдадут рыбе всю сочность, сыр сделает её нежной и «тающей во рту»! Всего час и изысканное блюдо готово!

Вкусная, сочная рыба всего за час с подготовкой всех ингредиентов. Горбушу можно запекать целиком или поделив на порционные кусочки. Если не знаете, сколько запекать горбушу в духовке, то можно проверять готовность, либо ориентироваться на опытность хозяек, чьи рецепты были использованы.

За счет лимона, сметаны и парочки щепоток ароматных специй, вкус рыбы приобретет неповторимые «нотки» и в восторге окажутся даже маленькие детки, которые не любят такие блюда. Гарнир здесь необязателен, рыбу можно подавать с овощным салатом, получается низкокалорийное и не навредит фигуре.

Сама по себе горбуша, приготовленная в духовке, содержит 127,8 Ккал и на большую часть состоит из белков. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют сделать красную рыбу обязательным продуктом, который нужно кушать не менее 1 раза в неделю. Она сытная, не жирная, питательная и содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Рыба целиком, запеченная с овощами

Для приготовления допустимо взять любую рыбу, не только морскую, но и речную. К примеру – карпа или сазана, которые «грешат» обилием мелких костей.

Потребуется:

  • Карп (сазан) – 1,5-2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лимон.
  • Рыбная приправа
  • Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, перец.

По желанию добавьте к овощам стручковую фасоль, помидоры.

Пошаговый рецепт:

Почистите клубни, нарежьте толстой соломкой или дольками, как на фото.

Поместите в плошку, поперчите, подсолите, пролейте маслом, старательно перемешайте содержимое.

Нарежьте полукольцами лук. Разделите на две части. Одна пойдет в брюшко рыбины, вторая на подложку в форму.

Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Мякоть измельчите не слишком тонкой соломкой и кружками. Чтобы блюдо выглядело красиво, советую взять перцы разного цвета. Соломку отправьте в миску с луком, предназначенным для фарширования карпа. Кольца пока отложите, они пойдут на картошку.

Порубите петрушку, добавьте в начинку.

Полейте начинку соком из половины лимона, поперчите, посолите, размешайте.

Оставшийся лимон нарежьте кружками.

Почистите тушку карпа. Голову оставьте, остальные лишние части отрежьте, вычистите брюшко. Натрите сверху и изнутри смесью соли с перцем, любимыми пряными приправами, полейте лимонным соком.

Сделайте несколько довольно глубоких надрезов вдоль хребта тушки, таким образом, вы мелкие косточки хорошо пропекутся и будут незаметны.

Смажьте бока и донышко огнеупорной формы маслом. Разбросайте лук, чуть присолите его и поперчите.

Уложите карпа. Плотно набейте брюшко овощной начинкой. Остатки разложите вокруг тушки.

Вложите в разрезы порезанный колечками лимон.

Окружите рыбину картофелем. Сверху положите кружочки сладкого перца.

Запеките блюдо из картошки с овощами и рыбой в духовке. Время приготовления – 1 час. Температура в печи – 170 о С.

А вот и результат ваших стараний.

В фольге

Один из самых оригинальных рецептов. Прежде чем вы с ним познакомитесь, стоит отметить, что запеченные кусочки или филе в фольге всегда более сочные, чем просто в форме. При этом маринад может быть практически любым. Блюдо, ­приготовленное по следующему рецепту в духовке и фольге, выходит особенно вкусной из-за имбирно-медового соуса, что делает ее гораздо изысканнее.

Ингредиенты:

  • средняя тушка;
  • свежая мята – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль – на ваш вкус;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря тертый – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте его с медом, лимонным соком, соевым соусом, майонезом, мелкорубленой мятой, имбирем.
  2. Тушку помойте, обсушите, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них тщательно натрите смесью оливкового масла, соли, зиры, перцев и паприки.
  3. На большой лист фольги на противне положите кусочки тушки, залейте их соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Накройте все вторым слоем фольги, защипните края. Поставьте в духовой шкаф. Пеките 40 минут.

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке  без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector