Картофельные гнёзда с курицей в духовке — вкусно и сытно
Картофельные гнезда с курицей — вариант оригинального, а главное — вкусного основного блюда, которое без труда можно приготовить дома, воспользовавшись этим подробным пошаговым рецептом с фотографиями. Для приготовления такого необычного блюда в качестве начинки используют куриный фарш (можно купить уже готовый фарш или сделать его самостоятельно), хотя его можно смело заменить мелко нарезанным куриным филе. Куриный фарш предварительно обжаривают с луком и чесноком, затем смешивают с тертым твердым сыром и майонезом (лучше всего домашним), вследствие чего получается такая простая, но вкусная начинка.
При желании твердый сыр в фарш можно не добавлять, а посыпать им картофельные гнезда с начинкой уже непосредственно перед запеканием в духовке. Для того, чтобы сделать картофельные гнезда, из картофельного пюре, яйца и муки замешивают картофельное тесто, а затем с помощью кондитерского шприца, мешка или обыкновенной ложки формируют своеобразные гнезда.
Следует заменить, что для приготовления картофельных гнезд не обязательно варить новую пюрешку, можно смело использовать, например, остатки вчерашнего картофельно пюре.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 250 — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 — 2 зубчика;
- картофель — 350 — 400 г;
- твердый сыр — 100 — 120 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- молотый душистый перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 — 4 ст. л.;
- сливочное масло — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления гнезд из макарон с куриным фаршем
1 час. 55 мин. 45 6
Сделать блюдо питательнее, при этом, не утяжелив его, можно благодаря куриному фаршу. Неприхотливый и быстро готовящийся фарш не доставит вам лишних хлопот, а позволит получить удовольствие как от процесса приготовления, так и от результата.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45-55 мин.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Гнезда макаронные – 7 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Так как в данном блюде много овощей, потребуется больше времени на подготовку. Первоначально нарезаем кубиками луковицу.
- На крупной терке натираем всю морковь.
- Зелень можно добавлять абсолютно любую, главное хорошо промыть и высушить пучки, после чего как можно мельче их нарезаем.
- Совмещаем куриный фарш, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, в процессе добавляя соль и перец.
- После того, как компоненты хорошо перемешали, вбиваем в мясную основу яйцо и снова перемешиваем. Яйцо поможет лучше склеить все компоненты, и шарики не будут распадаться в процессе приготовления.
- Раскладываем макаронные гнезда на блюдце и в центр укладываем сформированные шарики.
- На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем до золотистого цвета лук.
- Следом добавляем измельченную морковь, на этом же этапе солим, перчим и оставляем тушиться овощи на протяжении 5-10 минут.
- Как только овощи смягчились, добавляем томатную пасту и снова хорошо перемешиваем. Тушим пару минут под открытой крышкой.
- На овощную зажарку выкладываем гнезда с фаршем и тушим под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
- Проверяем готовность нашего блюда. За это время и макароны, и мясо должны были полностью свариться.
- Раскладываем фаршированные макаронные гнезда по порциям и подаем к столу, покрывая сверху зажаркой.
Приятного вам аппетита!
Картофельные гнёзда с курицей — ну очень вкусно
Все любят картошку и курицу, а если их приготовить вместе? То получатся необыкновенные картофельные гнёзда, приготовим их с фаршем в духовке. На первый взгляд может показаться, что готовится такое блюдо очень сложно, но это не так. Несколько этапов приготовления и у вас получится почти готовое блюдо, останется лишь запечь все в духовке. Простой рецепт пошагово с фото перед вами.
Картофельные гнёзда можно приготовить на любой семейный праздник или торжественный ужин, получится вкусно, сытно и оригинально. При подаче можно использовать любые свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 400-500 г;
- лук – 1 шт.;
- куриный фарш – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- сыр – 50-60 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Картофельные гнезда с куриным фаршем
Ингредиенты для фарша:
• куриные голени – 7 шт.;
• 1 луковичка;
• 45 г соли;
• 50 мл постного масла;
• черный перец, приправа для курицы – по 55 г.
Гнезда:
• картошка – 8 шт.;
• 200 мл молока;
• 1 яйцо;
• 20 г соли;
• 75 г муки;
• черный перец – 65 г.
Для смазывания «гнезд»:
• майонез – 130 г;
• российский сыр – 100 г.
Способ приготовления:
1. Очищенную картошку моют, закладывают в кастрюльку с водой, заполненную до половины объема, всыпают щепотку соли, помещают на плиту со средним огнем и варят полчаса.
2. Размягченную картошку освобождают от отвара, толкут толкушкой до пюреобразного состояния, вливают молоко, разбивают яйцо, подсаливают, приправляют черным перчиком, вводят муку, все хорошенько перемешивают.
3. Куриные голени моют, отделяют мякоть от костей и перемалывают в мясорубке.
4. Луковичку очищают, режут крошкой и обжаривают на сковороде с маслом 5 минут на тихом огне.
5. В лук выкладывают фарш, перемешивают и прожаривают еще 12 минут.
6. За 2 минутки до конца жарки всыпают в смесь соль, перец и приправу, хорошенько размешивают.
7. Готовую начинку снимают с огня и отставляют в стороне с закрытой крышкой на полчаса.
8. Из картофельного пюре формируют шарики, пальцами делают в них небольшую дырочку, в которую кладут по 1 чайной ложечки куриного фарша с луком, аккуратно выкладывают гнезда на заранее промазанный маслом жарочный лист.
9. В маленькую чашечку выкладывают майонез, всыпают измельченный сыр, перемешивают и этой смесью сверху смазывают каждое гнездо.
10. Запекают в горячей духовке чуть меньше получаса.
11. Дают гнездам немного остыть в духовке и вынимают на плоские тарелочки, украшают веточками зелени.
Рецепт 5: гнезда из мясного фарша в духовке
Если вы хотите разнообразить привычное домашнее меню и расширить свой перечень любимых блюд с мясом, советуем приготовить мясные гнезда в духовке, рецепт с фото пошагово которых представлен ниже. Это блюдо выгодно отличается от привычных котлет интересным оформлением и более щадящим способом приготовления. Поэтому оно прекрасно подойдёт для детского и диетического питания. Во время выпечки в духовке мясные гнёзда приобретают аппетитную корочку. А благодаря добавлению сыра остаются внутри мягкими и сочными.
- фарш – 500 г;
- кефир – 80 мл;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- зелень;
- белый чёрствый хлеб – 4-5 ломтиков;
- растительное масло – 60 мл;
- соль;
- специи.
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего для этого блюда подойдёт смешанный фарш из свиного и говяжьего мяса. Можно также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Если не оказалось пуд рукой перепелиных яиц, можно взять некрупные куриные яйца. Растительное масло желательно взять рафинированное. Специи можно брать любые, хорошо сочетающиеся с мясными блюдами. Это могут быть молотый чёрный или красный перец, кориандр, приправа карри.
Лук мелко порезать на кубики, затем прожарить на постном масле до румяности. Зелень помыть и измельчить. Хлеб залить кипячёной водой и, после его размокания, отжать и пропустить отжатые кусочки через мясорубку. В мясной фарш добавить лук, зелень и хлеб. Фарш посолить, приправить специями и тщательно перемешать.
Вылить в фарш кефир и всё ещё раз смешать. Добавление этого кисломолочного продукта делает фарш более мягким и сочным.
Подходящую по размерам форму для выпечки или противень кисточкой смазать подсолнечным маслом. Фарш разделить на 5 одинаковых частей. Из каждой такой части слепить шар и выложить его в форму. Затем с помощью чайной ложки сделать в каждом шаре углубление и сформировать бортики. Сыр натереть на мелкую тёрку. Распределить его равномерно в 5 «гнёзд».
Разогреть духовку до 180 градусов. В каждое «гнездо» вбить перепелиное яйцо. Как видно на фото, в крупных перепелиных яйцах оказалось даже по 2 желтка, что придало блюду ещё большую оригинальность. Если вы используете куриные яйца, то лучше сначала разбить яйцо в чашку и отобрать немного белка, а лишь потом оставшуюся массу вылить в лунку.
Установить форму в духовой шкаф и выпекать мясные гнезда с яйцом и сыром на протяжении 40 мин. Перед тем, как подавать блюдо на стол, украсить любой зеленью мясные гнезда. Рецепт с фото показывает некоторые варианты оформления этого блюда. Стоит отметить, что оно чудесно сочетается с овощами и салатами из них. Его можно также подавать не как отдельное блюдо, а вместе с каким-нибудь гарниром, например, с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Как приготовить мясные гнезда из фарша — пошаговый рецепт
Начинать приготовление следует с подготовки овощей. Но прежде, чем мы займёмся данным процессом, необходимо подготовить продукты. Так что принимаемся за дело…
Нам потребуется:
- Фарш говяжий — 600 гр.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 маленьких луковицы
- Сыр твердых сортов — 100 гр.
- Майонез — 70-100 гр.
- Масло растительное — для смазывания противня
Приготовление:
Шаг 1.
Приступаем к подготовке овощей. Прежде всего хорошенько их промоем, только после этого приступаем к обработке. Болгарский перец разделите на две равные части. Затем удалите семенное гнездо, постучите перцем по столу, чтобы избавиться от оставшихся семян.
Далее приступаем к нарезке, резать перец будем тонкой соломкой. Как показано на фото выше.
Шаг 2.
Теперь зачистим лук от шелухи, затем промоем и нарежем полукольцами.
Шаг 3.
Далее в дело идут помидоры. У промытого овоща удаляем плодоножку. Затем делим его на две равные части и нарезаем тонкими пластинами.
Шаг 4.
С овощами мы справились, самое время приступить к мясу. Но прежде подготовим сыр. Здесь всё достаточно просто, измельчим его при помощи терки.
Шаг 5.
Вот дело и дошло до мяса. У меня уже готовый фарш, если у Вас ещё не измельченное мясо, то следует заняться данный процессом. Промойте говяжью мякоть. Затем разрежьте на кусочки меньшего размера и пропустите через мясорубку.
Заправлять фарш можно абсолютно любыми специями. Можно добавить приправы для мяса. Я же решила остановиться на более классическом варианте и заправила его солью и черным молотым перцем. После хорошенько перемешиваем всю массу.
Вот теперь приступаем к «отбиванию» готовой начинки. Сформируйте шарик из фарша. Затем ударьте его об дно емкости, в которой заправляли мясо. Данную манипуляцию необходимо повторить три-пять раз.
При данном процессе кусочки начинки могут разлетаться по сторонам. Чтобы подобного не случилось, можно поступить следующим образом. Всю массу выложите в плотный полиэтиленовый мешок и приступайте к её «отбиванию», всё, тем же способом.
Шаг 6.
Вот теперь будем собирать с Вами гнезда. Возьмите противень и смажьте дно, небольшим количеством растительно масла.
Затем выкладываем небольшие порции фарша, соблюдая расстояние. И формируем из них лепешки.
Шаг 7.
Далее выкладываем резаные овощи. Первым слоем у нас будет лук, следом выкладываем болгарский перец. Все слои равномерно распределяем по поверхности.
Поверх резаного перчика выкладываем слайсы помидоров. Затем кладём майонез, удобнее будет сделать сеточку из этого соуса.
Нарисовать сетку из майонеза будет очень просто, если предварительно выложить соус в мешочек. Затем загоните его в один из углов и срежьте этот уголок. Только учтите, чем больше срежете, тем толще будет линия.
Шаг 8.
Дело осталось за малым. Посыпаем наши изделия тертым сыром. И отправляем мясные гнезда в духовой шкаф.
Духовку перед запеканием необходимо разогреть до 190 градусов. Запекать гнезда будем в течение 25-30 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая образуется на поверхности.
В процессе запекания изделия выделяют достаточно большое количество сока. Не торопитесь избавляться от него, мы поливаем им гарниры перед подачей. С таким сочком гарнир получается в разы вкуснее.
Посмотрите какие аппетитные гнезда из фарша у нас получились. Любим мы хрустящую корочку всей семьей, поэтому было решено выдержать изделия немного дольше.
Подавать такое блюдо предпочтительно горячим. И конечно же к нему стоит приготовить гарнир, он может быть любым. Я подавала с картофельным пюре, все были довольны этим сочетанием.
Всем пока!
Рецепт 5: гнезда из картофельного пюре (пошагово)
Картофельные гнёзда приготовлены в духовке из картофельного пюре с грибами, но можно использовать разные начинки: фарш, брынзу с зеленью, курицу с шампиньонами и пр.
- 500 г картофельного пюре,
- 400-600 г грибов,
- 1-2 шт. лука,
- зелень.
Отварить картофель и приготовить не жидкое пюре (я готовлю пюре без яиц, только на молоке и сливочном масле, а иногда — вообще добавляю только оливковое масло и немного отвара от картофеля).
Приготовить грибную начинку: обжарить грибы в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью и если хотите, сметаной.
Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре. Если предполагается подавать гнёзда сразу, то будем выдавливать пюре на противень. Если гнёзда готовить чуть заранее, то можно выдавить их на бумагу для выпечки.
Начнем с изготовления дна гнезда. Для этого выдавливаем пюре по спирали, начиная от центра, и двигаемся к краю. Размер дна и самого гнезда зависит только от вашего вкуса и аппетита.
Когда дно гнезда изготовлено, приступаем к наращиванию стенок. Для этого выдавливаем пюре по краю, двигаясь по кругу.
Высота гнезда также зависит от вашего вкуса.
Когда все гнёзда «построены», можно наполнить их начинкой.
Если вы готовите блюдо заранее, то гнёзда можно сложить в пластмассовую форму, перевернув ее крышкой вниз (так удобнее будет потом вынуть гнёзда) и поставить в холодильник до момента запекания.
Запекать гнёзда можно на противне все сразу, а можно разложить их по порционным формам для запекания, в которых потом и подавать.
Верх начинки можно посыпать тертым сыром. Запекать гнёзда в нагретой духовке до образования корочки на пюре. Вот такие бывают праздничные постные рецепты.
Мясные гнезда с начинкой в духовке
Для того чтобы внести разнообразие в меню праздничного стола, можно приготовить довольно оригинальное блюдо под названием «Мясные гнёзда». Причём гнёзда будут не пустые, а с грибной начинкой. Согласитесь, что даже интригующее название блюда вызывает аппетит.
Мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке
Такая необычная подача мясного фарша может стать хорошей альтернативой банальным котлетам. Кроме того, преимуществом такого блюда является то, что его очень удобно есть без сервировочного ножа. Хозяйка может с лёгкостью рассчитать количество порций в соответствии с приглашёнными гостями.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса для фарша (свинина, говядина);
- 1 яйцо;
- 2 луковицы для фарша;
- 1 луковица для грибной начинки;
- 250 гр шампиньонов;
- 200 гр твердого сыра;
- зелень;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово
Для приготовления праздничного блюда потребуется мясной фарш. Этот продукт можно сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку говядину и свинину в равных пропорциях. Также для рецепта подойдёт готовый полуфабрикат из магазина.
Сразу хочется сделать акцент на том, что домашний фарш более предпочтителен, так как при его приготовлении можно использовать сеточку для мясорубки более крупной фракции
При переработке мяса этот факт имеет важное значение. Фарш крупного помола во время термической обработки остаётся более сочным за счёт того, что структура волокон изрезана не до конца. После того как фарш будет готов, в него необходимо добавить сырой репчатый лук
На один килограмм мяса нужно взять две средние луковицы. При измельчении этого овоща не следует использовать мясорубку. Лучше всего порезать лук ножом
После того как фарш будет готов, в него необходимо добавить сырой репчатый лук. На один килограмм мяса нужно взять две средние луковицы. При измельчении этого овоща не следует использовать мясорубку. Лучше всего порезать лук ножом.
Так делают все профессиональные повара, так как перетёртый лук быстро теряет свой сок, и при термической обработке блюду может не хватить влаги. Чтобы закончить подготовку фарша, в него нужно также добавить соль, перец и пряную зелень. Если фарш хорошо вымесить, то добавлять в него яйцо не потребуется.
Для приготовления начинки нужно обжарить на сковороде 0.5 кг шампиньонов, также в готовую поджарку добавляется лук.
На следующем этапе готовки требуется правильно сформировать гнёзда. Для этого полученный кирпичик фарша нужно разделить ровными линиями на 8 частей.
Затем каждому квадратику придаётся форма гнезда, а углубление формочки заполняется грибной начинкой.
Выпекать такие гнёзда можно на противне или в лотке с высокими бортиками. Температура духовки должна быть не менее 200 градусов.
Примерно через 25 минут после начала запекания нужно посыпать каждое гнездо тёртым сыром. Это необходимо сделать именно в конце готовки, чтобы сыр не сгорел.
Подачу готового блюда можно оформить печёным картофелем и зелёными листьями салата.
Как приготовить картофельные гнезда
Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.
Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.
Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.
Картошку хорошо разомните толкушкой.
Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яичко. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.
Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.
После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.
Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.
Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.
Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным. Кстати, советую приготовить еще картофельные зразы с мясным фаршем, тоже очень вкусно получаются.
В этот раз у меня осталось и пюре, и фарш, поэтому я решила сделать что-то типа запеканки. В разовую форму из фольги выложила слой картофеля.
Затем слой фарша.
Слой тертого сыра.
Еще слой картофельного пюре.
Смазала майонезом и убрала в духовку.
Также приготовить сможете и вы. Но, получается все очень калорийно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные гнезда
Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.
На заметку!К куриному фаршу из специй хорошо подходит молотая паприка, кориандр, сушеный чеснок.
Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.
Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.
Картошку хорошо разомните толкушкой.
Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яичко. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.
Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.
После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.
На заметку!)Добавьте после куриного фарша тонкий слой сметаны или домашнего майонеза, они придадут дополнительную сочность гнездышкам.
Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.
Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.
Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным. Кстати, советую приготовить еще картофельные зразы с мясным фаршем, тоже очень вкусно получаются.
В этот раз у меня осталось и пюре, и фарш, поэтому я решила сделать что-то типа запеканки. В разовую форму из фольги выложила слой картофеля.
Затем слой фарша.
Слой тертого сыра.
Еще слой картофельного пюре.
Смазала майонезом и убрала в духовку.
Также приготовить сможете и вы. Но, получается все очень калорийно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные гнезда с фаршем в духовке
Картофель очистите от кожуры, хорошо помойте, сложите в кастрюлю (при необходимости — разрежьте его на несколько частей), залейте холодной водой и отварите до готовности. Когда картофель закипит, не забудьте его посолить по вкусу.
Пока варится картофель приготовьте начинку для картофельных гнезд. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите, помойте и мелко нарежьте. Растительное масло вылейте в сковороду, когда оно нагреется добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок, перемешайте и обжарьте 3 — 5 минут по прозрачности.
Затем добавьте готовый куриный фарш, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжарьте до готовности.
Готовый куриный фарш с луком и чесноком выложите в мисочку, добавьте к нему натертый на крупной терке твердый сыр.
Все ингредиенты тщательно смешайте с майонезом.
Из вареного картофеля сделайте картофельное пюре (при желании в него можно добавить небольшое количество сливочного масла)
Обратите внимание, что пюре не должно быть слишком жидким, а также с комками, иначе формировать из него гнезда будет неудобно
К готовому картофельному пюре добавьте яйцо и просеянную муку (при необходимости — посолите), перемешайте до получения однородной картофельной массы, после чего остудите.
Противень застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочный маслом) с помощью кондитерского мешка или ложки аккуратно сформируйте картофельные гнезда.
В каждое картофельное гнездо выложите начинку из куриного фарша. При желании гнезда сверху можно дополнительно посыпать натертым твердым сыром или добавить плавленный сыр. Затем отправьте запекаться картофельные гнезда с фаршем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 — 30 минут.
После того, как блюдо приготовится, выложите картофельные гнезда с курицей на тарелку, посыпьте малко нарезанной зеленью (например, укропом или петрушкой) и подавайте горячими к столу. Такое простое и необычное блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе, к нему отлично подойдут свежие овощи или салат из них.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
1 час. 55 мин. 45 6
Гнезда из макарон в духовке не только равномерно и весьма быстро выпекаются, но при этом порадуют вас слегка тягучей текстурой, создаваемой подплавленным сыром.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Гнезда из макарон – 6 шт.
- Фарш – 350 гр.
- Бульон – 400 гр.
- Сметана – 5 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сыр – 180 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 20 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Гнездо из макарон 6 шт.
- Фарш 350 гр.
- Бульон 400 гр.
- Сметана 5 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сыр 180 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное 20 мл.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 55 мин.Печать
-
К размороженному фаршу добавляем натертый на мелкой терке сыр с чесноком, нарезанный мелкими кубиками лук, соль, перец и столовую ложку майонеза. Все ингредиенты сразу хорошо перемешиваем практически до однородности.
-
Мясную основу делим смазанными маслом руками на количество имеющихся макаронных гнезд. В нашем случае их получается шесть штук.
-
Дно формы смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выкладываем наши гнезда.
-
Затем в макаронные гнезда выкладываем сформированные мясные шарики. Этот этап можно назвать фаршировкой.
-
Затем заливам в форму необходимое количество теплого бульона и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на протяжении 20-25 минут.
-
А пока приступим к приготовлению соуса. В пиалу выкладываем майонез, сметану и томатную пасту. Также все это заправляем измельченным чесноком, солью и молотым перцем, после чего хорошенько перемешиваем до состояния однородности.
-
Пока мы были заняты приготовлением соуса, наши гнезда успели подрумяниться. Извлекаем форму из духовки и смазываем томатно-сметанным соусом все заготовки.
-
А поверх соуса выкладываем заранее натертый на средней терке сыр, он поможет скрепить все содержимое, придав блюду красивую форму и эффектный вид. И снова отправляем в духовку на 20 минут.
-
За это время сыр точно успеет расплавиться и слегка застыть. Извлекаем нашу форму, поверх горячего сыра выкладываем немного нарубленной зелени. И пока фаршированные макаронные гнезда не остыли, быстро приступаем к дегустации.
Желаем приятного аппетита!
Рецепт 1: картофельные гнезда (пошаговые фото)
Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, вешенки или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.
Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления гнезд можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.
- Картофель — 500 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Сливочное масло — 50-60 гр.,
- Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Специи по вкусу,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло.
Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.
Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.
После выложите грибы.
Лопаткой перемешайте лук с грибами.
Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.
Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.
Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.
Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.
Взбитым яйцом смажьте гнезда.
Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.
Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.
Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился.
Картофельные гнезда с фаршем – безумная вкуснятина для всей семьи
Картофельные гнезда с фаршем в духовке я готовлю почти на все семейные праздники, уж очень вкусно получается блюдо, а выглядит просто потрясающе. Рецепт с фото предлагаю и вам. Рекомендую гнезда из картофельного пюре включить в свое меню на Новый год.
Готовить их просто, но времени требуют многовато. Хотя, если пюре сделать заранее, то остальная готовка пройдет быстро. Гнездышки можно подать к столу на общем блюде или же порционно.
Ингредиенты:
- 700-750 г свежего картофеля;
- головка репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200-250 г куриного фарша;
- ст.л. пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла – 30-40 г;
- сырое куриное яйцо;
- 80-100 г сыра;
- специи (смесь перцев), соль по вкусу.
Гнёзда из фарша с сыром в духовке. Как приготовить мясные гнёзда с начинкой
Всем привет! Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с тем, что не знает чем попотчевать своих домочадцев. Каждый день необходимо готовить что-то разное, но тем не менее вкусное. Иначе просто есть никто не будет! Согласитесь, что это действительно проблема.
Совсем недавно наткнулся на такое блюдо, которое заинтересовало нас с женой. Это были гнёздышки из фарша. Мы уже с вами раньше делали тефтели, фрикадельки. Даже суп варили из них. Такую закуску можно подавать как с гарниром так и без него. Она довольно сытная, но в то же время очень простая в приготовлении
А это очень важно для каждой хозяйки
Вариантов приготовления таких очень и очень много. Но конечно мы с вами выбираем тот, для которого у нас есть продукты. Ведь не всегда хочется бежать в магазин за недостающими. Такие гнёзда я бы даже поставил на праздничный стол. Тем более впереди столько праздников, что разнообразить меню очень даже хочется. Итак, выбираем понравившийся рецепт и приступаем к процессу!