Как приготовить хека в духовке с картошкой. хек, запечённый в духовке

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;

очень маленький вес недопустим;

филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  1. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  1. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  1. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;

не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;

диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Описание приготовления:

Предлагаю вам приготовить очень вкусное рыбное блюдо с картофелем под сметаной и сыром. На подготовку у вас уйдет минимум времени, а остальное основное время ляжет на духовку. Таким образом можно приготовить большой противень, увеличив ингредиенты для большой компании на праздничный стол и не только. Рыбу хек можно заменить на любую другую морскую рыбу без костей. А подавать можно с любыми свежими овощами или салатами. Зимой же отлично подойдут консервированные овощи. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Хек Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Несколько полезных советов

Солим и перчим по вкусу и по желанию, ведь сыр придаст остроты.
Очередность приготовления продуктов можно и не соблюдать, разве что картофель оставить напоследок (чтобы не потемнел).
Капусту брокколи можно предварительно слегка отварить.
Картофель, тыкву и рыбу режем в одном формате, а еще — не толсто и не тонко. Это и красиво, и грамотно, ведь все будет готовиться одинаково.
Мукой нельзя посыпать форму – все прилипнет, и блюдо будет иметь не очень аппетитный вид.
В этом блюде лук может быть использован любой, а у нас – это порей. Тут нужна будет и зеленая, и белая его часть.
Желательно брать панировку, которая и вкус не испортит, и сделает внешний вид блюда привлекательным. Хороша тут кукурузная!
Сметана или майонез – тоже дело вкуса. Можно смазывать ими каждый слой или заливать сверху.
Выкладывание продуктов в форму можно делать послойно, то есть — слой картошки, потом тыквы, и проч. А можно рядами – ряд картошки, ряд капусты, и так далее

Рыбу кладем сверху.
Заворачивая форму в фольгу, можно сделать несколько обертываний – нам важно, чтобы все готовилось в соку.

Помним, что передерживание в духовке пересушит рыбу и овощи.

  • Сколько времени выпекать, выдерживать ли все 40 минут? Каждая духовка печет по-своему. Тут можно положиться на свое обоняние – готовое блюдо пахнет особо.
  • Не спешим вынимать блюдо из формы – пусть там и дойдет, его легче будет резать и подавать.

Хек с картошкой в духовке в рукаве

Отказать себе в удовольствии от поедания вкусной пищи достаточно сложно. Однако, можно совместить приятное с полезным, если приготовить в духовке рыбу. И сегодня у меня запеченный в духовке хек. Причем готовить хека я предпочитаю с овощами и в рукаве для запекания.

Хек известен своими полезными свойствами, к тому же низкой калорийностью. А запекание хека в духовке  позволяет не только экономить время, но и приготовить поистине вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Хек 600 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Прованские травы
  • Укроп сушеный
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное
  • Сметана 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

Хека промойте, удалите внутренности, порежьте порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте травами и сушеным укропом, смажьте сметаной и переложите в пакет для запекания.

Морковь порежьте кружочками, лук – произвольно. Выложите овощи сверху на рыбу. Завяжите пакет.

Поставьте хека запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы

Полезная и вкусная рыба, которая содержит много микроэлементов и витаминов, – это хек. Рыбой рекомендуется регулярно дополнять рацион, чтобы получать все необходимые для организма элементы.

Приготовление рыбы в собственном соку

Хека можно вкусно приготовить в духовке, рыба получается вкусной и сочной, так как готовится в собственном соку, с добавлением только специй. Блюдо понравится тем людям, которые придерживаются правильного питания, диеты и ведут здоровый образ жизни.

Для приготовления потребуется:

  • Свежемороженый хек – 450 г;
  • Приправа для рыбы – 1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Дополнительно потребуется фольга для запекания.

Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы Последовательность приготовления:

Хека следует заранее достать из морозильной камеры, чтобы рыба разморозилась при комнатной температуре.
Полностью размороженную рыбу промыть под проточной водой, при необходимости удалить чешую

Особое внимание уделить брюшной области, так как именно там чаще всего остаются части внутренностей и черная пленочка, которые также следует удалить. Срезать плавники.
Очищенную рыбу просушить бумажными полотенцами.
Натереть рыбу снаружи и изнутри специями, солью и перцем, сбрызнуть соком половины лимона.
Лист фольги сложить вдвое, положить на него хека, сверху положить веточку розмарина

Если розмарин отсутствует, то можно добавить любую пряную траву, сочетающуюся с рыбой.
Завернуть хека в плотный конверт из фольги, и отправить в разогретый духовой шкаф.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Хек получается сочным, не пересушенным, сохраняет свои соки. В качестве гарнира к рыбе можно подать рис, салат из свежих овощей, зелень.

Рыба хек сочная

Хек в сметанном соусе получается мягким и сочным. Отлично подходит в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Хек – 400 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Лимон – 120 г;
  • Брокколи – 700 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости приготовить соус: смешать сметану, специи и соль.
  2. Хек очистить, удалить внутренности, чешую, промыть под проточной водой.
  3. Нарезать рыбу крупными кусочками.
  4. В форму для запекания выложить соус, сверху выложить кусочки рыбы, посыпать специями.
  5. Репчатый лук очистить, нарезать колечками.
  6. Лимон нарезать кольцами.
  7. На рыбу выложить луковые кольца и лимон, добавить в форму соцветия брокколи.
  8. Запекать хека в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Блюдо готовится быстро и легко. При желании брокколи можно заменить молодым картофелем или морковью.

Быстрое приготовление рыбы

Приготовление хека по этому рецепту не занимает много времени. В результате блюдо получается вкусным и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • Хек – 500 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Морковь – 100 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить, удалить плавники. Нарезать хека на порционные кусочки.
  2. Все овощи очистить от шелухи, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить при помощи чесночницы.
  3. Измельченные овощи смешать с майонезом, добавить специи и соль.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  5. Выложить кусочки рыбы кожей вниз, чтобы хек хорошо пропитался соусом.
  6. На рыбу выложить соус, тщательно покрывая все участки.
  7. Форму накрыть фольгой.
  8. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
  9. Затем снять фольгу, и запекать еще 15 минут до появления золотистой корочки.
  10. Приготовление хека не требует множества усилий, ведь рыба готовится быстро и легко.

Дополнить блюдо можно любым гарниром – начиная от свежих овощей, заканчивая рисом или другой любимой крупой.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Чтобы не тратить время на приготовления гарнира, запеките рыбу сразу с картошкой – отличная версия для семейного ужина или обеда.

Состав:

  • Картофель – 450 гр.
  • Тушки хека – 700 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 250 мл.
  • Готовая горчица – чуть-чуть.
  • Соль, перец, специи для рыбы, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушки рыбы на куски. Сдобрите приправами для приготовления рыбы, подержите 10 минут. Слейте выделившийся сок, немного обсушите кусочки.
  2. Почистите клубни картофеля, нарежьте кругляшками. Лук настрогайте полукольцами.
  3. Сделайте заправку, смешав в плошке сметану, горчицу, перец, соль. Густой соус немного разбавьте водой. Количество горчицы варьируйте сами, опираясь на свой вкус. Я кладу примерно четверть чайной ложечки. Хотите сделать соус острее, добавьте больше. Размешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус.
  4. Выложите на дно смазанного противня слой картофельной нарезки.
  5. Разложите куски рыбки, поверх посыпьте луковыми колечками.
  6. Залейте сметанным соусом. Запеките блюдо до готовности картофеля при 200 о С.

Хек в духовке по рецептам с фото

4 порции

40 минут

126,1 ккал

5/5 (1)

Все знают, что рыба – один из полезнейших продуктов. Из нее готовят неимоверное количество блюд, и их нужно есть хотя бы раз в неделю для обеспечения вашего организма крайне важными микроэлементами и витаминами. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов хека, запеченного в духовке, с фото и видео.

Почему я выбрала именно эту рыбу? Честно признаться, лично я не очень люблю морепродукты и рыбу в том числе. Но филе хека, приготовленное в духовке, имеет такой нежный вкус, что именно это блюдо я с удовольствием готовлю постоянно.

Делюсь с вами опытом, как вкусно приготовить в духовке вкусную и диетическую рыбу хек.

Этот способ хорош еще и тем, что в запеченном филе сохранится больше витаминов, чем в жареном, а квартира не наполнится специфическими рыбными ароматами.

Рецепт хека в духовке

Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.

Хек 2 шт.
Мука 1 ст. л.
Панировочные сухари 20-30 г
Соль 5 г
Паприка красная сладкая 5 г.
Масло для смазывания формы 1-1.5 ст. л.

Полезные советы

Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?

Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится

Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.

  1. Разогрейте духовку до температуры 220 градусов Цельсия. Подготовьте рыбу (2 штуки): вымойте, обрежьте плавники, голову и хвост, вычистите внутренности.
  2. Разрежьте рыбины на крупные куски, например на 4 части.
  3. Смешайте в отдельной тарелке по одной столовой ложке муки и панировочных сухарей и по чайной ложке сладкой красной паприки и соли.
  4. Обваляйте все кусочки рыбы в панировочной смеси. Смажьте маслом форму для запекания и выложите туда рыбу.
  5. Накройте крышкой. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить очень полезное и вкусное рыбное блюдо: готовка не займет много времени и сил, а результат отличный. Запеченная рыба хороша с рисом в качестве гарнира.

Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.

Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.

Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут. Готовых порций: 6. Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.

Рыба 1.3-1.6 кг
Морковь 5 шт.
Соль 5 г
Горошины черного перца 5-6 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Кипяченая вода 3-3.5 ст.
Паста томатная 4-5 ст. л.
Сахар 5 г
Лист лавровый 2-3 шт.
Мука 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное 4-5 ст. л.
Гвоздика 1-2 шт.

Способ приготовления

  1. Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
  2. Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
  4. 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
  5. Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
  6. Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
  7. Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
  8. Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
  9. Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
  10. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
  11. Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Как приготовить филе хека с картошкой в духовке

Подобное блюдо готовится очень быстро. На готовку уйдет всего треть часа, но предварительно нужно отварить картофель.

Для подачи угощения не нужен гарнир. Тому, кто не любит запах рыбы, можно порекомендовать добавить в блюдо немножко лимонного сока или розмарина.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – филе хека
  • 1 кг. – картошки
  • 1 шт. – луковица (можно предварительно замариновать в уксусе)
  • 2 ст. ложечки – майонеза
  • 1 шт. – лимон
  • Соль, розмарин – по вкусу

Как приготовить:

  1. Рыбу размораживают и слегка просушивают. Далее филе солят, приправляют розмарином, обмазывают майонезом со всех сторон.
  2. После этого картошку режут небольшими кружочками и варят до полуготовности. Теперь в форме необходимо поместить половину от всего сваренного картофеля, филе рыбы, лук.
  3. Для придания пикантного вкуса и избавления от запаха рыбы можно на данном этапе сбрызнуть продукты соком лимона.
  4. Остальной картофель выкладывают и смазывают майонезом. Запекание длится при температуре 200 градусов примерно треть часа.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

Берем:

  • Рыба – 4 стейка.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Луковка.
  • Сливки (молоко) – 400 мл.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
  2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
  3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
  4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
  7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Способ приготовления

Шаг 1Зонтики капусты отделим, отрежем (по желанию толстый стебель) и отставим в сторону.

Шаг 2Тыкву очистим максимально от толстой ее кожуры. Желательно, чтобы это был спелый экземпляр.

Нарежем произвольно, но лучше – пластинами.

Шаг 3Зеленую часть порея нарежем тонюсенькими полосочками (чтобы посыпать потом сверху), а белую — тоненькими колечками.

Шаг 4А вот и подошел черед картошечки.

Очищенные и вымытые клубни нарежем пластинами, как и тыкву.

Шаг 5Хек выпотрошим хорошенько. Промоем тщательно внутри. Отрежем все плавнички.

Уберем косточки. Нарежем ломтиками.

Шаг 6А сейчас приготовим форму, в которой будет запекаться рыба с овощами. Хорошо бы найти с высокими бортиками.

Смажем внутри маслом и посыплем панировочкой, которая не даст блюду не прилепиться к форме.

Шаг 7Наш следующий шаг – выкладывание ингредиентов в смазанную маслом и присыпанную панировкой формочку.

Шаг 8Смазывать ли каждый слой сметаной или потом залить сверху? Это ваш выбор.

Потому выполним этот шаг, добавив сметану и посыпав сверху блюдо тертым на крупной терке сыром.

Шаг 9Чтобы блюдо запекалось, проникаясь всеми своими соками, нужно форму тщательно завернуть в фольгу.

Шаг 10Итак, духовка нагрета до 180 градусов?

Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем, но так, чтобы отдирать не пришлось, что испортит внешний вид блюда!

Шаг 11Минут через 10 снимем фольгу целиком. Аккуратно вынем рыбу с овощами на широкое блюдо.

Нарезаем на порции и подаем!

Хек против лишнего веса

Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.

Хек на пару

. Понадобится: 2 тушки белой рыбы, 1/2 лимона, щепотка соли. Приготовление. Для начала разморозьте рыбу. Когда это произойдет, ополосните ее холодной водой. Срежьте с рыбных тушек плавники и хвост, удалите внутренности и черные пленки. Порежьте рыбу порционными кусочками. Промокните их бумажным полотенцем. Сделайте на рыбных ломтиках небольшие надрезы длиной до 1,5 см возле хребта. Цитрус помойте и тонко нарежьте полукольцами. Вставьте их в сделанные на рыбе разрезы. Посолите хек и уложите его в дуршлаг, который следует поместить на кастрюлю с водой. Включите под емкостью огонь, дождитесь закипания жидкости. После прикройте дуршлаг с рыбой крышкой, убавьте пламя и держите продукт на пару от 15 до 40 минут, периодически проверяя рыбные ломтики на готовность. Можете также воспользоваться пароваркой.

Хек, запеченный с овощами

. Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 3 средних моркови, 3 крупных помидора, 1 луковица, сок лимона, приправа для рыбы. Приготовление. Хек нужно помыть, нарезать кусочками. После его следует замариновать. Сделать это легко: достаточно уложить подготовленное филе в емкость, посолить, добавить приправу, полить свежевыжатым лимонным соком. Оставьте рыбу в таком состоянии на полчаса. За это время помойте овощи, почистите лук и морковь. Теперь луковицу нарежьте кольцами, томаты — кружочками, а корнеплод натрите на крупной терке. Заключительный этап: выложите на смазанный растительным маслом противень слой тертой моркови, на него — ломтики рыбы, сверху лук и оставшуюся морковь. Напоследок — томатные кружочки. Отправьте блюдо в духовку и запекайте его около 30-ти минут при температуре 180-200ºС.

Тушеный с овощами хек

. Потребуются: 1 кг свежемороженой рыбы, 0,5 кг помидоров, столько же моркови, 250 г болгарского перца, 50 мл нежирной сметаны, 200 г репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец и кориандр по вкусу, немного растительного масла. Приготовление. Разморозьте хек, промойте и разделайте. Порежьте тушки на порционные куски толщиной 2 см. Сбрызните их соком лимона и оставьте так на 20 четверть часа. Пока рыба маринуется, помойте и почистите морковь, тонко ее нашинкуйте. Сладкий перец освободите от семян, ополосните и нарежьте соломкой. Почистите лук, превратите его в тонкие полукольца, но предварительно отложите 1 целую луковицу. Ошпарьте томаты кипятком, удалите верхнюю кожицу, нарежьте кусочками. Соедините подготовленные овощи и перемешайте. Затем выложите 1/2 их часть в казан с растительным маслом на дне. Сверху поместите филе хека и накройте его оставшейся овощной смесью. Пересыпьте каждый слой кориандром, посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость с кушаньем на медленный огонь и тушите его в течение 20-ти минут. После влейте еще немного масла, сверху положите разрезанную пополам луковицу, добавьте в казан 200 мл воды и продолжайте тушить хек с овощами еще с четверть часа. Последний штрих: убрав луковицу, полейте верх блюда сметаной и перемешайте все компоненты. Через 5 минут выключите под казаном огонь — диетическая рыба готова!

Пономаренко Надежда для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Хек, запеченный с овощами в духовке

Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку. Хек предварительно не обжаривается, а сразу запекается в рукаве в духовке.

За счёт этого получается нежирное, диетическое блюдо, которое можно приготовить и в некоторые дни Поста. Чтобы сократить калории, из рецепта следует исключить масло. Без маслица также получится вполне аппетитное рыбное блюдо.

Продукты

  • хек – 1 шт. (400 г);
  • помидоры – 2 шт. (150 г);
  • лук – 1 шт. (100 г);
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • стручковая фасоль замороженная – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л. (15 мл);
  • дижонская горчица – 1-2 ст. л. (18-36 г);
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л. (20 г);
  • зелень для подачи – несколько веточек (7 г).

Время: 50 мин. Выход: 4 порции. Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

1. Первым делом занимаемся рыбкой. Обычно хек продаётся в замороженном виде, выпотрошенный и без головы. Размораживаем рыбу в холодильнике на полке (или просто выложив на кухонный стол). Затем осматриваем тушки рыбы и счищаем остатки чешуи. Отрезаем плавники и снимаем с внутренней части брюшка тёмную плёночку. Если эту плёнку пропустить и не снять, то рыба будет горчить. Хорошо вымываем подготовленную тушку хека и высушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем рыбу кусочками толщиною примерно в 2 см.

2. Смешиваем в тарелке соль и приправу для рыбы (если нет приправы, то её можно заменить прованскими травами или тимьяном). Натираем этой смесью кусочки хека.

3. Затем кусочки рыбы смазываем дижонской горчицей и оставляем мариноваться, а тем временем занимаемся овощами.

4. Лук нарезаем мелкими брусочками.

5. Морковь натираем тонкой стружкой на тёрке для корейских салатов.

6. Смешиваем измельчённую морковь с луком в глубокой миске. Добавляем стручковую фасоль и перемешиваем.

7. Помидоры нарезаем тонкими кружками.

8. Закрываем кусочек рукава для запекания с одной стороны зажимом. Помещаем этот кусочек рукава сразу на противень духовки, в котором будем запекать. Вкладываем в подготовленный рукав все приготовленные овощи. Раскладываем овощи в рукаве равномерно толстым слоем. Солим по вкусу и поливаем оливковым маслом.

9. Теперь размещаем кусочки хека на овощной подушке.

10. Закрываем вторую сторону рукава зажимом. Прокалываем сверху рукав иголкой в нескольких местах, и отправляем противень с рукавом в разогретую до t = +180°С духовку на 30 мин. Затем отключаем духовку и даём запеченному хеку настояться вместе с овощами ещё 10 мин в духовке.

11. Затем извлекаем противень из духовки и разрезаем пакет.

Вкусный ужин готов. Хек, запеченный с овощами в духовке в рукаве, хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Раскладываем рыбное блюдо по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Маринование мяса кролика, зайца

Новые рецепты

  • Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом
  • Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами
  • Булгур с креветками и маслинами
  • Гренки с творожной массой, креветками, маслинами
  • Творожные маффины с малиной

4.5555555555556 Рейтинг 4.56 (18 Голосов)

Рыба хек: рецепты и варианты приготовления. Вкусные блюда для всей семьи

Блюда из рыбы широко используются в диетическом, детском и повседневном питании. Особенно рецепты из хека очень популярны в кулинарии. На его основе вы можете приготовить огромное количество вкусных блюд. Мясо хека нежное, нежирное, а главное, содержит мало костей. Также оно богато протеином, фосфором и другими микроэлементами. Сегодня мы готовить будем в духовке и мультиварке хек. Рецепт приготовления этой рыбы так же прост, как и вкусен. Итак, давайте приступим к процессу готовки.

Рецепт хека в духовке

Основные ингредиенты:

  • две тушки хека;
  • лимонный сок;
  • майонез (100 грамм);
  • соль;
  • три чесночных дольки;
  • панировочные сухари;
  • специи для рыбы;
  • маргарин.

Технология приготовления

Хек очистить от чешуи, освободить от внутренностей, затем промыть. Рыбу положить в миску, полить лимонным соком. Натереть каждую тушку со всех сторон солью, посыпать сверху ароматными специями, поперчить. Мариновать целый час. Периодически переворачивайте рыбу, чтоб она с обеих сторон пропиталась. Пока хек маринуется, приготовьте смесь. Сначала чеснок натрите и смешайте с майонезом. Затем выложите сверху хека майонезно-чесночную смесь и посыпьте панировочными сухарями. В форму положите тушки. Раскалите духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправьте теперь запекаться на сорок минут. Подавать лучше с картофельным пюре хек. Рецепт приготовления, как вы видите, прост. А главное, вы пальчики оближете, попробовав эту аппетитную рыбку. Большой плюс приготовления рыбы в духовке — это то, что вы не стоите возле сковороды, и никаких брызг масла по всей кухне нет.

Хек в мультиварке. Рецепты

Как приготовить рыбу с овощами

Основные ингредиенты:

  • замороженный хек (500 грамм);
  • соль;
  • один кабачок;
  • две луковицы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • одна морковь;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Технология приготовления

Хек разморозьте. Затем промойте водой и натрите его перцем, итальянскими травами, посолите. Луковицу нарежьте мелко. Натрите морковку на терке или порубите небольшими кусочками. Положитесь на свой вкус. Кабачки нарежьте на небольшие брусочки. Итак, начинаем выкладывать овощи в чашу мультиварки, куда уже налито пару ложек масла растительного. Сначала выложите лук, сверху — натертую морковь и нарезанный кабачок. И наконец-то поместите тушки хека на овощи. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на сорок минут. Нажмите кнопку «Старт» и смело идите заниматься делами. Как услышите сигнал, достаньте блюдо. Выложите хек с овощами на тарелку и посыпьте зеленью. Все готово!

Как приготовить рыбу со сметанным соусом

Основные ингредиенты:

  • две луковицы;
  • сметана (200 грамм);
  • соль;
  • специальная приправа для рыбы;
  • черный перец;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • молоко (200 грамм);
  • мука (50 грамм);
  • хек.

Рецепт приготовления

Рыбу почистите, промойте и нарежьте кусочками примерно толщиной 2 см. Посыпьте ее солью, специальной приправой и перцем. Оставьте на двадцать минут. Пока хек настаивается, мы приготовим сметанный соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем влейте 200 грамм молока и все еще раз хорошо взбейте. Смажьте растительным маслом чашу в мультиварке. Включите режим «Жарка». Кусочки рыбы обваляйте в муке и на дно чаши положите. Жарьте с открытой крышкой десять минут. Пока рыбка у вас готовится, вы тем временем порежьте лучок полукольцами. Когда время истечет, переверните лопаткой кусочки хека на другую сторону и затем бросьте нарезанный лук. Жарьте еще восемь минут. Выключите программу «Жарка» и включите «Тушение». Теперь вылейте к вашей рыбке сметанный соус, закройте крышку и тушите целый час. Подавайте с вареным рисом. Выложите все на тарелку и полейте соусом хек. Рецепт данный, как и все предыдущие, в приготовлении прост. Рыбка в мультиварке получается нежной и сочной. Так что быстрей начинайте готовить и зовите друзей. Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: