Запеканка из картофеля
Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится:0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).Приготовление:
На масле обжарь до мягкости лук, добавь натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпь муку, а спустя минут пять влей бульон. Вари овощной соус до загустения, добавь кусочками нарезанное вареное мясо, приправь по вкусу. Из картошки приготовь пюре, заправь его растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложи мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеки в духовке.
Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром
Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и ароматным. Здесь взяты шампиньоны, но можно положить вешенки, лисички или другие грибочки.
Ингредиенты:
- 4 шт. — моркови
- 1 шт. — луковица
- 200 г — твердого сыра
- 1 кг — мясного фарша
- 1 кг — картофеля
- 400 г — шампиньонов
- майонез — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Последовательность приготовления:
- Шампиньоны нарезаем пластинами и отправляем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте, пока не выкипит из них лишняя жидкость, затем посолите грибы по вкусу.
- Приготовим луково-морковную зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками. Спассируем овощи вместе в сковороде до размягчения.
- Мясо отварим до готовности в бульоне. Затем перекрутим через мясорубку.
- Картофель режем тонкими слайсами на специальной терке. Если такой в хозяйстве нет — просто стараемся нарезать клубни тонкими кружочками.
- Форму для запекания смажем маслом и выложим на дно картофельные кружочки.
- Присыплем картофель специями и выложим сверху жаренные шампиньоны.
- Следующий слой — морковно-луковая зажарка.
- Последний слой — мясной. Наносим на него майонезную сеточку.
- Отправляем изделие в духовку запекаться 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. За 7 минут до готовности — посыпаем блюдо тертым сыром.
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — сырого картофеля
- 400 г — мясного фарша
- 200 г — свежей капусты
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, перец и приправы — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Описание рецепта приготовления:
- Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
- Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
- Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
- Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
- Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.
Картошка с мясом в духовке (пошаговый рецепт)
Этот простой рецепт занял достойное место в нашем семейном меню. Потому, что это не только вкусно, но и просто в приготовлении. Присоединяйтесь! Узнаете, как приготовить блюдо в духовке, так чтобы мясо поджарилось, а картошка не была сухой.
Ингредиенты:
- мясо индейки — 600 г
- молодая картошка — 1000 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- томатный соус — 1 ст. л
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — по вкусу
- специи: черный молотый перец, кориандр, базилик, кумин, хмели-сунели
- зелень (петрушка, укроп)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В двух столовых ложках горячего оливкового масла обжариваем чеснок до легкой золотистой корочки. Обжаренный чеснок меняет свой резкий запах на тонкий чесночный аромат и становится сладковатым, поэтому не спешите его выбрасывать! Просто добавьте в любое готовое блюдо или суп.
Шаг 2. В оливковое масло с приятным запахом чеснока выкладываем индейку, нарезанную средними кусочками. Чтобы мясо слегка поджарилось, держим на сильном огне, буквально 4-5 минут.
Шаг 3. После подсаливания мясо отдаёт свой сок и продолжает тушиться уже в собственном соку. Долго не тушим, тем более, что блюдо будет «доходить» в духовке.
Шаг 4. Сверху выкладываем щедрую порцию лука. Как говорит мой знакомый повар, положишь мало лука — потеряешь во вкусе. Тушим 3-4 минуты.
Шаг 5. Чтобы готовое блюдо получилось не только вкусное, но и красивое добавляем по половинке красного и желтого сладкого перца.
Шаг 6. Далее морковь. Чтобы она не превратилась в кашу, натираем на крупной терке. Все вместе тушим 5-8 минут.
Шаг 7. На этом шаге создаём вкус готового блюда! Добавляем любимые специи и приправы. Томатную пасту для кислинки, соль по вкусу. Я кладу базилик, паприку, кориандр, хмели-сунели, кумин, черный молотый перец.
Шаг 8. Вот такая очень вкусная аппетитная поджарка получилась. Аромат такой стоит, что уже хочется съесть её прямо сейчас.
Шаг 9. Тем временем, пока готовится поджарка чистим молодые клубни, сушим их полотенцем и крошим любым способом. Картофель солим умеренно, не забывая, что мясная составляющая уже получило свою порцию соли.
Шаг 10. Первым на дно жаропрочной стеклянной посуды кладём мясную поджарку с овощами.
Шаг 11. Сверху его закрываем слоем картофеля, равномерно распределив по всей поверхности.
Шаг 12. Запекаем под фольгой на противне, в разогретой до 180 градусов духовке, в течение получаса.
Шаг 13. Любите похрустеть? Уберите фольгу, добавьте жару до 200 градусов и подержите блюдо в духовке ещё 10 минут. Картошка получится подсушенной, как фри. Желаете мягкую, оставьте под фольгой, до полной готовности.
Шаг 14. Содержимое аккуратно перемешиваем, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
Картошка, запеченная с мясом в духовке готова!
Посмотрите, какие аппетитные кусочки, они просто тает во рту! Блюдо получилось диетическое, приготовленное всего на двух ложках оливкового масла! Быстро, просто и очень вкусно!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра
А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?
Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!
Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.
Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.
Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.
Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.
Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш
Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров
Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.
Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Приготовление картофельной запеканки с рыбой и сыром
Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще морепродукт жарят, а овощи отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные.
Так как это блюдо выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — по вкусу
- майонез (можно заменить на сметану)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Картошку нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте плоды в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.
2.Рыбное филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.
Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.
3.Не забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.
4.Зелень — укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.
5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.
6.Следующий слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать домашний майонез. Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.
7.На майонез выложите кусочки рыбы и посыпьте ее зеленью.
8.На зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так овощной слой не будет сухим.
9.Последний слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.
10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.
11.Рыба готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, кушанье можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.
Картофельная запеканка
Если отбросить откровенный бред, что «картофельную запеканку» изобрели в США в середине 19-го века (встречала я такое «хау-ноу» в интернете), то окажется, что это очень простое и традиционное блюдо русской кухни.
По сути, приготовление запеканки сводится к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки — мясной фарш, грибы, капуста и т.п. — и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано. (Молодцы американцы — простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)
Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно. Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики. Правда, Южной. Ацтеки или инки — я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку
Хотя, уже не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!
И готовится запеканка из картофеля достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом — «разогрел и съел!»
Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) — мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева. А тут все в одном — и быстро и вкусно.
Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.
Для картофельной запеканки нам потребуется:
— картофель — 1 кг; — фарш — 500 г (смешанный свинина/говядина 50/50); — сыр — 200 г (у меня российский); — лук — 1 большая луковица; — Яйцо – 1 шт.; — Сметана — 200 г; — Масло сливочное 70-100 г; — Молоко — 300 мл.; — Соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.
Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.
Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный — некогда мне со свежим возиться, извините.
Лук слегка обжарился — очередь за фаршем.
Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.
Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.
Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу
Попутно натираем сыр на крупной терке.
Фарш для запеканки готов — полностью прожарился, больше не надо.
А вот и весь набор дополнительных продуктов для «сборки» картофельной запеканки.
Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.
Картошка сварилась — приступаем к приготовлению пюре
Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку
Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.
И активно работаем «толкушкой».
Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.
На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре
И выкладываем сверху обжаренный фарш.
Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки
И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.
Разравниваем, по мере сил
Смазываем сверху сметаной
и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов
Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.
Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.
Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания. Подавать это блюдо можно и в горячем виде и в холодном. Чем еще хороша картофельная запеканка — тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе. Просто и вкусно. И довольно быстро. И что особенно ценно — без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.
полезные советы:
— Чтобы получить красивую и не подгорелую корочку, картофельную запеканку можно накрыть фольгой.
— Можно использовать для запеканки и картошку в мундире или даже пюре оставшиеся в холодильнике.
— Вкус блюда можно разнообразить пряностями. Прекрасное дополнение к картофелю — зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке. Смесь прованских трав, базилик и орегано — западноевропейский. Лук, укроп и петрушка — русский.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!
Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:
- картошка — 600-800 г
- фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца — 1-2 шт.
- молоко (сливки) — 300 г
- сыр — 150 г
- растительное масло
- соль, специи — по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:
Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.
Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.
Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).
Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.
Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.
Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.
Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!
Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.
Тебе понадобится:
Для основного блюда:300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор. Для теста:3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.Приготовление:
Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавь порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавь измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.
Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в духовке
- Картофель (сырой) 5 штук
- Свинина (свежая вырезка) 250–300 грамм
- Лук репчатый 1 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Сметана 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для мяса по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
1 подготавливаем мясо.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров.С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
3 подготавливаем продукты к запеканию.
При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.
4 запекаем картошку с мясом в духовке.
Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час. По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.
5 подаем картошку с мясом в духовке.
Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;
– набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;
– очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;
– иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.
С курицей
Птичье филе признано одним из лучших сортов мяса, пригодных для диетического питания. Потому от приготовленных из него блюд не откажутся даже те, кто отказывает себе во всяких вкусностях ради стройной фигуры. Чтобы сделать аппетитную и малокалорийную запеканку, вам понадобится:
- 150 г твердого сыра.
- 10 некрупных картофельных клубней.
- 2 куриных филе.
- 1 красный спелый помидор.
- 1 сладкий мясистый перец.
- Кухонная соль, постное масло, специи, кетчуп и майонез.
Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают тонкими слайсами и делят на две неравные части. Большую из них распределяют по дну глубокой промасленной формы и покрывают смесью майонеза и кетчупа. Сверху выкладывают кусочки куриного филе и овощей. Все это прячут под остатками картофеля, смазанного соусом из майонеза и кетчупа. Каждый слой обязательно посыпают солью и специями, а верх прикрывают фольгой. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 200 °C, в пределах 40-60 минут. Незадолго до завершения процесса с формы убирают фольгу, а ее содержимое затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.