Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного и качественного блюда, безусловно, являются хорошие ингредиенты. Для готовки запеканки разрешается применять любые грибы: рыжики, белые, подосиновики, вешенки и даже шампиньоны. Грибы можно использовать свежие или замороженные, главное, чтобы они были хорошо очищенные от загрязнений, лесного мусора, не имели подпорченных участков, гнили. При использовании лесных грибов их рекомендуется отварить.

Наиболее оптимальным вариантом фарша считается свино-говяжий или свиной. Он является самым вкусным, насыщенным и ароматным. Для тех, кто отдаёт предпочтение диетическому питанию, подойдёт фарш из курицы или кролика. Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок.

Узнайте также рецепт тушеной картошки с грибами.

Для придания картофельному пюре сладкого сливочного вкуса необходимо добавить в него немного тёплого молока, сливочного масла или сливок.

Что можно приготовить из картошки

В каждой национальной кухне можно найти большое количество рецептов сытных, недорогих и простых в приготовлении запеканок. Они могут быть не только солеными и острыми, но и выступать в роли десерта. Основой для запеканки обычно становятся макароны и крупы,но чаще всего это любимая картошка. К достоинствам запеканки можно отнести доступность и разнообразие продуктов, быстроту приготовления и простоту рецептов.

В основу запеканки из картофеля закладывают сырую, отварную картошку или пюре из нее. Это блюдо может быть как очень сытным, высококалорийным и жирным, так и постным – на любой вкус.

Нейтральный вкус картофеля дает возможность сочетать его с любыми видами овощей, зеленью, грибами, всеми видами мяса, рыбой, субпродуктами и молочными изделиями.

Готовить запеканку можно ежедневно, просто меняя наполнители, добавляя разнообразные приправы и зелень. Достаточно сложить все необходимые продукты в форму, залить соусом и выпекать в духовом шкафу. Готовится это блюдо очень быстро. Через некоторое время можно наслаждаться ароматной запеканкой с корочкой. А о том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем далее.

Рекомендации по приготовлению

Вкусный обед легко будет приготовить, если вы заранее учтете некоторые моменты. Их нужно соблюдать, поскольку они определяют вкус блюда и его внешний вид:

  • правильно выбирайте картофель. Вам понадобится сорт с большим содержанием крахмала, тогда пюре будет рассыпчатым. Корнеплоды с низким содержанием крахмала труднее развариваются, у вас уйдет больше времени на готовку. Перед варкой порежьте очищенные клубни ломтиками или кусками небольшого размера, тогда они быстрее разварятся;
  • используйте качественный фарш. Не поленитесь и приготовьте его дома самостоятельно, не покупайте в магазине охлажденный и тем более замороженный продукт, поскольку он может быть низкого качества. Для приготовления на мясорубке перекрутите в равных частях свинину с говядиной. Можно взять вместо говяжьего мяса курицу или индейку. Фарш должен получится сочным, тогда запеканка получится на 5 баллов;
  • добавляйте репчатый лук. Без мелко нарубленной луковицы невозможно представить мясную начинку. Овощ придает приятную пикантность и дивный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит. Чтобы луковица не горчила, ее нужно предварительно обжарить с небольшим количеством растительного масла;
  • приправьте блюдо специями. Кориандр, молотый чеснок, свежая и сушеная зелень, базилик, имбирь и другие приправы только подчеркнут вкус блюда. Когда ничего из перечисленного дома нет, то посыпьте фарш черным молотым перцем, если любите остринку добавьте красного;
  • запекайте в форме с глубокими бортами. Обычный противень не подойдет для приготовления запеканки. Чем тоньше будет ее слой, тем больше сока выпарится в процессе обжаривания. Подойдут формы со съемными бортами. Обязательно смазывайте сливочным маслом посуду перед тем, как выкладывать в нее запеканку.

Приготовить блюдо способна даже неопытная хозяйка, ничего сверхсложного в нем нет. Помимо ингредиентов понадобится духовка, но можно использовать мультиварку и даже микроволновую печь для запекания.

Грибы фаршированные говядиной и голубым сыром

Поистине чудо рецепт на один укус. Шляпки грибов начинены богатой смесью говяжьего фарша, голубого сыра и чеснока. Они запекаются в духовке до золотисто-коричневого цвета и корочки.

Ингредиенты для приготовления грибов с говядиной и сыром:

Время приготовления: минут Кол-во: 36- 40 шт.

  • 1/2 фунта говяжьего фарша
  • От 36 до 40 маленьких шампиньонов или грибов кремини (от 1 1/2 до 2 дюймов в диаметре)
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • 1/3 стакана покрошенного голубого сыра
  • 1/4 стакана мягких панировочных сухарей из цельной пшеницы
  • 3 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки смеси приправ для стейка
  • Рубленый свежий лук (по желанию)

Инструкция по приготовлению грибов с говядиной и сыром:

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F. Удалите и зарезервируйте стебли грибов. Приправить шляпки грибов солью; отложить. Измельчите стебли, чтобы получить 1/2 стакана; выбросьте оставшиеся стебли.
  2. Смешайте говяжий фарш, рубленые стебли, сыр с плесенью, панировочные сухари, 3 столовые ложки чеснока и приправу для стейка. Равномерно засыпать говяжью смесь грибы.

3. Поместите фаршированные грибы на решетку в жаровню. Выпекать в духовке с температурой 375 ° F от 15 до 20 минут. При желании посыпьте дополнительным чесноком.

Окорочка фаршированные грибами — секреты и основные принципы приготовления

Чтобы приготовить это блюдо не нужно закупать дорогостоящие и экзотические продукты. Вам понадобятся куриные окорочка и грибы, чаще всего это шампиньоны. Дополнительные продукты для начинки могут быть самые разные. Это зависит от вашей фантазии. Добавляют сыр, яйца, сухофрукты, овощи, зелень. Благодаря разнообразию начинки блюдо является универсальным. Составляющие, как правило, измельчаются через мясорубку или мелко нарезаются. Крупные куски могут разорвать кожу, поэтому ингредиенты для начинки измельчают мелко.

В зависимости от рецепта продукты для начинки перемешивают со сметаной майонезом или другим соусом, либо оставляют в самостоятельном виде. Продукты солят, приправляют специями и фаршируют окорочка. Полученными продуктами набивают кожу, но не слишком плотно, т.к. в процессе приготовления она может лопнуть. Кожу скрепите зубочистками или прошейте нитью. Эти приспособления после приготовления аккуратно удалите. Окорочек сверху посолите и поперчите. По желанию натрите чесноком, смажьте майонезом или сметаной, залейте соусом или присыпьте сырной стружкой. Запекают окорочка обычно не дольше часа при 180 градусах. Подают их целиком с гарниром или в виде нарезки, охладив и нарезав ломтиками.

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус – 2 ст.л. томатный
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу смесь прованских трав
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить продукты по списку.

Если не представляете обеда или ужина без мяса, то можете добавить в запеканку приготовленную птицу или мясо.

Шампиньоны, болгарский перец и репчатый лук промыть и обсушить.

2.

Картофель почистить и сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости, варить 25-30 минут в зависимости от размера картофелин.

Слить картофельный отвар, оставив немного в кастрюле. Влить 2 ст.л. растительного масла и растолочь картофель в пюре.

Вместо картофеля эту запеканку можно приготовить с цветной капустой. Для этого соцветия капусты (свежей или замороженной) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Полностью слить отвар, а соцветия пюрировать погружным блендером.

3.

Пока варится картофель, порезать лук и болгарский перец небольшими кубиками.

У шампиньонов срезать кончик ножки и, в зависимости от размера, порезать пластинками или пополам.

Совсем маленькие шампиньоны можно оставить целыми.

4.

В небольшой миске смешать томатный и соевый соус и 2 ст.л. масла. При необходимости посолить.

Вместо томатного соуса можно взять томаты в собственном соку (протертые или кусочками).

5.

Разогреть столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить репчатый лук с перцем. Готовить, помешивая периодически, 3-5 минут.

Добавить в сковороду грибы, поперчить и приправить прованскими травами. Перемешать и готовить еще 5 минут.

Жидкость должна полностью выпариться. Влить в сковороду томатный соус и перемешать. Снять с огня.

6.

В форму для выпечки или огнеупорную сковороду выложить сначала грибную смесь, а поверх – пюре из картофеля. Не перемешивать смеси!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

За несколько минут до готовности можно включить режим Гриль, чтобы образовалась красивая корочка.

7.

Можно подготовить грибную смесь и пюре для запеканки заранее, остудить и разложить по контейнерам.

Перед приготовлением выложить в форму и отправить в духовку.

8.

Картофельная запеканка с грибами готова. Приятного аппетита!

Подавайте ее горячей.

Написала: Valentina Maslova | в категории: Вторые блюда, Овощи и грибы, Что приготовить на обед и ужин15.05.2020

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

  • Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

  • Картофельная запеканка с мясом как в детском саду

  • Перевернутая картофельно-морковная запеканка

  • Запеканка с фасолью и картофельным пюре

  • Картофельная запеканка с яйцом и луком

Фарш с грибами: рецепт приготовления

Не существует единого рецепта фарша с грибами. При приготовлении определенного блюда используются разные варианты.

Между тем можно выделить три основных способа получения фарша с грибами:

  1. Фарш и измельченные до такого же размера грибы обжариваются вместе в одной сковороде. Дополнительно сюда же можно добавить лук, который сделает фарш более сочным. Готовить блюдо до полного испарения жидкости со сковороды.
  2. Фарш и измельченные грибы обжариваются на разных сковородах. При этом и в мясной фарш, и в грибы можно добавить лук. В конце приготовления фарш и грибы перемешивают. Часто к ним еще добавляют сыр, который связывает оба ингредиента. Фарш с грибами и сыром идеально подходит для приготовления запеканки.
  3. Фарш и грибы могут обжариваться как вместе, так и отдельно, но при этом грибы нарезаются крупно. Фарш в этом случае не имеет однородной консистенции.

Ниже представлены самые интересные рецепты приготовления блюд с фаршем и грибами.

С курицей

Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.

  1. Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
  2. Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
  3. В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
  4. Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
  5. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.

Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.

Фаршированная китайская капуста “Грибной дождь”

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

закройте глаза… вдохните поглубже воздух.. Вы чувствуете аромат дождя?.. когда воздух благоухает невинной чистотой…когда словно искорками счастья пронизано все вокруг?… Вы слышите шорох листы?.. как сквозь пышную шапку деревьев пробиваются солнечные лучи?.. и кружась в невиданном танце с каплями дождя.. они обнимают землю.. ласкают ее, чтобы спустя мгновенье сквозь травянистый ковер навстречу солнцу устремились грибы. такие разные.. и такие ароматные – ДЕТИ ДОЖДЯ…мне же хочется предложить Вам побаловать себя в пост.. да и просто в любой день.. замечательным.. нежнейшим. блюдом.. где в волнующем танце сплетаются пьянящие ароматы овощей.. грибочков.. пропитанных нежнейшим соусом.. .. ведь Пост – это настоящий отдых и праздник для наших желудков.. “Постимся с Moulnex”

Бульон Масло растительное Мука пшеничная Капуста пекинская Шампиньоны Лук репчатый Томатная паста Овощи Соль Перец черный Специи Морковь Укроп Вода Сахар

Фарш с грибами. Фарш с грибами является идеальной начинкой для различного рода запеканок. Готовится он быстро, а блюдо с таким фаршем получается очень вкусным.

Приготовить фарш с грибами очень легко. Достаточно в любой фарш добавить измельченные грибы, а также лук (он придает фаршу сочность), соль, перец. Хорошо, если для приготовления такого фарша используется несколько видов мяса. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать. Грибы могут быть любыми: маслята, боровики, шампиньоны, лисички и т.д. Можно брать свежие (конечно же, предварительно отваренные) или сухие (с ними блюдо приобретает неповторимый аромат).

Измельчать также можно по-разному: можно перекрутить на мясорубку вместе с фаршем (такой вариант идеально подходит для котлет), можно порубить крупными кусками (с таким фаршем хорошо делать запеканки, вкус грибов будет отчетливо слышен), а можно мелко порубить ножом (из такого фарша можно жарить котлеты, а можно делать начинки для запеканок, рулетов, пирожков и пирогов и т.д.).

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей, чтобы он сварился быстрее, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо подсолить воду. Варим картофель до готовности, часть отвара сливаем, из картофеля делаем пюре. Даем ему немного остыть. Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи по вкусу, перемешиваем.

Пока варится картофель, приготовим другие ингредиенты. Грибы, если используются свежие лесные, например, опята, моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде около 20 минут. Воду сливаем. Удобно использовать заранее подготовленные замороженные грибы, остается лишь разморозить их. Вместо лесные грибов можно использовать шампиньоны.

Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло. разогреваем его. Кладем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.

Отправляем в сковороду отварные грибы. Перемешиваем и жарим их вместе с репчатым луком в течение 20 минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем их со сковороды, даем остыть и немного измельчаем их ножом или блендером.

Фарш для запеканки можно приготовить самостоятельно или взять готовый, лучше использовать мясной из смеси говядины и свинины, блюдо получится более вкусным, сочным и ароматным. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать фарш из мяса птицы.

Фарш кладем на сковороду, где жарились грибы, после грибов остается достаточно масла, но при необходимости можно подлить. добавляем специи: соль и черный молотый перец. Перемешиваем и жарим их вместе еще около 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой. Грибы отправляем обратно на сковороду к фаршу, перемешиваем, держим на огне еще пару минут. Выключаем огонь начинка готова.

В форму для запекания смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, выкладываем большую часть картофельного пюре.

Сверху выкладываем начинку из грибов и фарша.

Начинку закрываем тонким слоем остатков картофельного пюре.

Смазываем запеканку взбитым с щепоткой соли куриным яйцом. По желанию можно присыпать тертым твердым сыром и зеленью.

Ставим запеканку в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Так как все ингредиенты для запеканки готовые, долго запекать ее не требуется.

Вынимаем запеканку, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Грибная запеканка с картофелем в духовке

Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 1200 г.
  • Грибы — 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
  • Луковицы средних размеров — 2 штуки.
  • Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
  • Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
  • Соль и специи — на ваше усмотрение.
  • Любой сорт твёрдого сыра — 120−150 г.
  • Молоко, сливки или кефир — 200 мл.
  • Куриные яйца — 2 штуки.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Возьмите картошку. Очистите её и тщательно вымойте.
  2. Отварите клубни не до полной готовности. Это нужно для того, чтобы картофель лучше пропёкся. Варить необходимо 10−15 минут после закипания воды. Время зависит от размера картофелины.
  3. Очистите лук и нарежьте его. Способ нарезки выбирайте исходя из своих предпочтений.
  4. Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте её.
  5. Жарьте лук до образования золотистой корочки. В среднем этот процесс занимает 5−7 минут.
  6. Очистите грибы и промойте в холодной воде.
  7. Нарежьте их мелкими кубиками.
  8. Добавьте их к луку и перемешайте.
  9. Тушите до тех пор, пока из грибов не уйдёт вся влага.
  10. После того как грибы приготовятся, необходимо добавить к начинке специи. Не нужно добавлять слишком много специй, так как это может перебить естественный вкус грибов.
  11. Выдавьте чеснок в начинку, и тщательно перемешайте все продукты.
  12. Слейте воду со сваренного картофеля и дайте ему остудиться.
  13. Порежьте каждый клубень кружочками с толщиной 3−4 мм.
  14. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё первый слой картофеля.
  15. Сверху уложите грибную начинку.
  16. Закройте её ещё одним слоем картофеля.
  17. Взбейте 2 яйца.
  18. Добавьте к ней молочный продукт из списка, предложенного выше.
  19. Взбивайте миксером в течение 2−3 минут. Залейте запеканку получившейся смесью.
  20. Посыпьте запеканку тёртым сыром.
  21. Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.

Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:

  • Для приготовления этой запеканки идеально подойдёт «старая» картошка. Она пропекается гораздо лучше, чем молодой картофель. Если выбрать молодой картофель, блюдо может получиться сухим.
  • Чтобы ваша запеканка имела более нежный и приятный вкус, с яйцами необходимо смешивать сливки. При запекании они смешаются с картофелем и грибами. Вкус вашей запеканки будет немного напоминать жюльен.
  • Для запекания лучше всего подходят грибы, которые не требуют предварительной варки. К ним относятся шампиньоны и вешенки. Однако запеканка будет гораздо вкуснее, если её приготовить из лесных грибов. Сначала их нужно замочить в холодной воде, после чего отварить до готовности. Такая запеканка потребует гораздо больше времени для приготовления.
  • Чтобы сырная корочка не пригорела, необходимо накрывать блюдо листом фольги. А за 10 минут до окончания готовки снять его. Более того, фольга запечатывает аромат трав в блюде. Так что если вы накроете блюдо фольгой, у него будет необычный и нежный вкус.
  • Подавать это блюдо к столу можно с зеленью и вашими любимыми соусами.
  • Прежде чем добавлять лук в начинку, необходимо замочить его в воде. Суть в том, что в луке содержатся серные соединения. Именно это придаёт ему остроту и заставляет людей плакать при его нарезке. Вода нейтрализует эти соединения, и лук становится более приятным на вкус. Оптимальное время для замачивания — 30−40 минут.

Для приготовления нам понадобится:

  • 5-6 средних клубня картофеля
  • 400-500 гр фарша
  • 300-400 гр мороженых грибов
  • соль
  • сухой укроп
  • майонез
  1. Для картошки я использовала говяжий фарш, но подойдет и свиной или смешанный. Со свиным, блюдо получится жирнее, из говяжьего, соответственно суше. Фарш раскладываем равномерным слоем на противень. Дно можно не смазывать маслом. Сверху посыпаем сухим укропом и солим.
  2. Сверху выкладываем слой картофеля. Лучше порезать тоненькими кружочками. Чем пластики тоньше, тем наша картошечка будет нежнее. Слишком толстым слой тоже делать не стоит. Затем опять немного солим
  3. Следующим этапом идут грибы. Я использовала опята. Но можно брать и вешенки. Если грибы крупные, их необходимо порезать. Выкладываем третьим слоем на картофелные кружки. Сверху смазываем немного майонезом. Чтобы блюдо получилось воздушным майонез можно полить тоненькими полосочками. Для этого в пакете с майонезом срезаем угол и выдавливаем его через небольшую прорезь
  4. Завершающим этапом выкладываем последний слой из пластиков картофеля. Смазываем немного майонезом и солим. Рецепт получился совсем несложным. Ставим в разогретую духовку до 180 С на 40 минут.

Нежная, вкусная картошечка с фаршем и грибами готова!

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного и качественного блюда, безусловно, являются хорошие ингредиенты. Для готовки запеканки разрешается применять любые грибы: рыжики, белые, подосиновики, вешенки и даже шампиньоны. Грибы можно использовать свежие или замороженные, главное, чтобы они были хорошо очищенные от загрязнений, лесного мусора, не имели подпорченных участков, гнили. При использовании лесных грибов их рекомендуется отварить.

Наиболее оптимальным вариантом фарша считается свино-говяжий или свиной. Он является самым вкусным, насыщенным и ароматным. Для тех, кто отдаёт предпочтение диетическому питанию, подойдёт фарш из курицы или кролика. Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок.

Чтобы картошка в блюде получилась нежной, воздушной и без привкуса горечи, её рекомендуется отваривать до полной готовности. Наличие горечи свидетельствует о том, что для приготовления использовался картофель с зелёной кожурой или корнеплод, плохо очищенный от следов гнили.

Для придания картофельному пюре сладкого сливочного вкуса необходимо добавить в него немного тёплого молока, сливочного масла или сливок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: