Рецепт 2: шанежки в духовке с картофелем
Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
- мука пшеничная 1,5-2 стакана,
- тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
- куриное яйцо 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар щепотка,
- растительное масло 2 ст. л.,
- сода на кончике ножа (квас),
- картофель 3-5 шт.,
- молоко по вкусу,
- сливочное масло 50 г.
Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.
Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.
Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.
Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.
Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.
Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.
Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.
Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.
На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.
Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.
Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Особенности приготовления
Картофельные ватрушки готовятся на основе любого теста. Чаще всего оно дрожжевое, но не принципиально.
Картофель для начинки предварительно отваривается и мнется. Чтобы он не расползался в него вбивают яйцо. Некоторые кладут муку. Делать пюре жидким нецелесообразно. Для улучшения вкуса можно влить молоко. Если такового нет, используйте воду, в которой варился овощ.
Не доставайте выпечку из духовки преждевременно. Если сомневаетесь в том, что тесто допеклось, просто проткните его обратной стороной спички. Если тесто не тянется и не липнет, то все готово. Доставайте, ждите остывания и подавайте на стол.
Как приготовить «Ватрушки с картошкой»
Подготовьте продукты, вес картофеля указан в неочищенном виде. Сливочное масло оставьте на столу, чтобы оно стало мягким.
Очистите картофель, порежьте его крупно, мелкий картофель оставьте целым. Залейте водой, добавьте соль по вкусу, поставьте вариться до мягкости.
В стакан с теплой водой положите сухие быстродействующие дрожжи и щепотку сахара, деревянной ложкой перемешайте и оставьте в тепле на 5-10 минут. Дрожжи очень хорошо растут, поэтому не прозевайте, а то убегут.
В теплое молоко (150 мл) положите мягкое масло (30 г), соль и сахар. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Влейте дрожжи, снова перемешайте.
Частями введите просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто.
Комочек теста положите в глубокую посудину, накройте чистой сухой салфеткой и оставьте на часик у батареи или в теплой духовочке. Помните, тесто боится сквозняков!
С готового картофеля слейте всю жидкость, влейте горячее молоко (300 мл), положите кусочек масла (100 г), толкушкой пюрируйте картофель.
Откорректируйте пюре на соль, в горячий картофель вводите по одному сырому яйцу и сразу быстро перемешивайте толкушкой или ложкой, чтобы белок не успел свернуться, иначе будут не очень красивые белые нити в пюре.
Начинка для ватрушек готова, получилось нежное и вкусное пюре.
Разделите тесто на лепешки весом в 100 г, это 6 штук.
Каждую лепешку раскатайте, толщина — 1 см или около того. Положите лепешки на пергамент, оставьте подходить на 30 минут.
Стаканом сделайте углубление в тесте.
Смажьте яйцом бортики, наполните ватрушки картофельным пюре. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, температура — 200 градусов.
Ватрушки с картошкой готовы! Угощайтесь, они вкусные и горячие, особенно хороши со сметанкой!
Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста
Нам понадобится ( на 22 — 23 штуки):
- мука — 4 стакана
- вода — 1,5 стакана
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- дрожжи свежие — 50 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1,5 ч. ложки
- картофель — 1 кг
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 4 шт
- сливочное масло — 50 гр
- соль — по вкусу
Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.
Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.
Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока, тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.
Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.
Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.
1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда при приготовлении дрожжевого теста.
Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.
Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.
2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.
3. Поставить опару в теплое место минут на 15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два — три раза.
Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».
4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.
Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.
5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.
6. В муке посерединке сделать углубление и влить туда воду. Перемешать в кашицу.
Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.
Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.
7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.
Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.
8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.
9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.
10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.
Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.
Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, как приготовить вкусное картофельное пюре по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление
Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.
Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски
Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.
Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.
- Картофель 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сало свежее 500 г
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Тесто дрожжевое 1200 г
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.
Сало порезать очень мелкими кусочками.
Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.
Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.
Мелко нарезать лук.
Добавить лук к шкваркам.
Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.
Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.
Добавить заправку из лука со шкварками.
Хорошо перемешать, поперчить.
Тесто разрезать на кусочки граммов по 60, каждый руками расплющить в сочень. Выложить на середину каждого сочня столовую ложку начинки, защипать вкруговую, как на фото.
Слепить в центре, выровнять.
уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга — когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.
Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.
Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.
Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.
Пошаговое приготовление шанежек
Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.
Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 700 Г.
- Молоко коровье 500 Мл.
- Дрожжи 30 Г.
- Масло подсолнечное 50 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Картофель 800 Г.
- Масло сливочное 150 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Соль
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 40 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.
-
В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.
-
За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.
-
С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.
-
Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.
-
Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.
-
Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.
-
Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 5: шанежки с картошкой на кефире
Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.
Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими.
Для теста:
- 400 грамм кефира;
- примерно три стакана муки;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм соды;
- 30 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 6 картофелин;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль;
- 100 грамм сметаны.
Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости
Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите.
Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.
Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.
Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.
Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.
Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.
Выложите их на смазанный противень.
В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
- Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.
Ингредиенты
Мука | 750 г |
Молоко | 280-300 г |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сметана | 320 г |
Сливочное масло | 170 г |
Дрожжи | 1 пакетик (10 г) |
Сахар | 75 г |
Соль | 7 г |
Куриное яйцо в начинку | 1 шт. |
Картофель | 450-500 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами. Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
- Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
- Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала, так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
- Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров. Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.
Приготовление теста
- В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
- В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
- Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
- Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
- Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.
Приготовление начинки
- Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
- Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
- Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
- Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Формирование выпечки
- Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
- Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
- Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
- В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
- Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
- Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
- Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
- Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.
Рецепт 3: шаньги с картошкой из дрожжевого теста
- Мука 750 г
- Молоко 280-300 г
- Яичные желтки 2 шт.
- Сметана 320 г
- Сливочное масло 170 г
- Дрожжи 1 пакетик (10 г)
- Сахар 75 г
- Соль 7 г
- Куриное яйцо в начинку 1 шт.
- Картофель 450-500 г
В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.
Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.