Рецепт Кабак-чудО
Очищенную от кожуры и семян тыкву трем на крупной тёрке. У меня есть кухонный комбайн, который заметно ускоряет и упрощает измельчение тыквы. Натёртую тыкву складываем в большую и миску отставляем в сторону.
Теперь займемся луком. Его надо почистить, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Жареного лука должно быть примерно такое же количество, как и натертой тыквы.
Когда лук наконец будет пожарен его надо перемешать с тыквой. Тыкву обжаривать не надо. А далее предстоит самое главное — надо насыпать в нашу начинку соль, сахар и перец. Их количество очень зависит от ваших вкусов и привычек, а так же от вкуса тыквы и лука. Но, я настоятельно рекомендую, приготовить именно с моими пропорциями. Я сыплю довольно много и того и другого, так чтобы отчетливо чувствовалась и сладость и соль. Ориентировочно это 2 ч. л. с горкой соли, и 4 ч. л. с горкой сахара. Но вы ориентируйтесь на свой вкус: насыпали немного — попробовали, и так до тех пор пока вам не понравится. Так как мы любим острое, то я добавляю много черного перца. Количество перца очень зависит и от вашего вкуса и от качества и свежести перца. Я кладу примерно 1,5 ч. л. Но когда я была маленькая, мама специально для детей делала отдельно неострые лепешки))
Когда начинка будет готова, можно приступать к тесту. В миску вылеваем кефир и постепенно добавляем к нему муку пока не получится мягкое, но упругое тесто. Солить его не надо. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягче чем пельменное, так что долго месить не стоит. Готовое тесто делим на 8 частей.
Берем одну часть и раскатываем в лепешку по диаметру чуть больше сковородки на которой будем жарить наши лепешки. У меня это около 24см. Тесто перекладываем на сухую сковороду.
Сверху выкладываем начинку. слоем около 4-6мм,
Накрываем вторым кусочком теста и защипываем края. Накрываем крышкой и ставим жариться на небольшой огонь.
Примерно через 5-7 минут нашу лепешку надо будет перевернуть. Но лучше не полагаться на время и периодически на нее поглядывать, чтобы не подгорела Задача эта не из легких, но все же вполне выполнима. Я для этого использую две лопаточки. Не факт, что с первого раза получится хорошо, но если нет, то ничего страшного.))
Вторую сторону также жарить под крышкой около 5 минут.
Пока лепешка жарится, находим подходящую по размеру тарелку. И смазываем ее примерно 2 столовыми ложками сметаны. Когда лепешка будет готова, выкладываем ее на подготовленную тарелку и верхнею сторону, а также края обильно смазываем сметаной.
Таким образом жарим остальные лепешки и собираем торт, каждый слой, обильно смазывая сметаной и по желанию посыпая черным перцем.
Мы готовый торт разрезаем крестом и едим по четвертинки лепешки. Но вы можете сделать, как вам больше понравится
Вот такой Кабак- ЧудО у меня получился))
Рецепт с тыквой и мясом
Сытный вариант чуду готовится с мясным фаршем и тыквой. В Дагестане для начинки используют говядину или баранину, мы же может брать практически любой вариант фарша, который нам нравится.
Тесто:
- 3-3,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. мясного фарша;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 0,5 стакана воды;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец черный молотый, молотый кориандр по вкусу;
- 100 гр. сливочного масла для смазки.
Делаем пресное тесто: взбиваем два яйца с добавлением соли. Муку просеиваем, делаем в центре углубление, выливаем в углубление взбитые яйца и воду, замешиваем упругое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять примерно полчаса.
Тем временем мелко нарежем лук. Тыкву можно порезать маленькими кубиками, можно потереть на терке, как кому нравится. Мелко рубим зелень.
Смешиваем мясной фарш с луком, зеленью и сырым яйцом. Солим, добавляем специи. Подливаем немного воды, фарш не должен быть сухим. Перемешиваем до полной однородности.
Делим тесто на 5-7 кусочков. Каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Тыкву выкладываем на половину лепешки, как при приготовлении чебуреков. Прикрываем начинку второй половиной лепешки, края плотно защипываем
Важно защипать очень плотно, чтобы не вытекал вкусный сок, который образуется при выпекании
Обжариваем чуду на сухой сковороде с двух сторон, обжаривать нужно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые пироги снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Складываем пироги стопочкой.
Постные тыквенные лепешки на сковороде
Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.
Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 200 грамм.
- мука – 200 грамм.
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
- соль – щепотка.
- сахар – щепотка.
количество порций: 8 шт.
Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:
Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.
Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.
Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.
Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.
Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить «Чуду с тыквой»
Подготовьте ингредиенты для приготовления чуду с тыквой.
Для теста смешайте муку с солью и влейте воду.
Замесите мягкое, но упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Для начинки нарежьте мелким кубиком репчатый лук и натрите на терке тыкву. Овощи обжаривайте на растительном масле.
Обжаривайте начинку 4-5 минут на среднем огне, добавьте соль по вкусу, перемешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть.
К обжаренной тыкве с луком всыпьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Начинка готова.
Тесто разделите на 5 равных частей, раскатайте тонко как чебуреки. На одну половину выложите ложку начинки.
Заверните край лепешки и прижмите края — похоже на чебуреки.
Обжаривайте чуду на сухой сковороде на среднем огне — жарьте 1-2 минуты.
Горячие чуду снимите со сковороды и смажьте сливочным маслом.
Сразу подавайте лепешки чуду к столу.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=rsQVsQ3jf30
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговый рецепт с фото
Это оригинальное блюдо, несомненно, порадует любителей тыквы, и даже не особо ярых ее поклонников. Ведь чуду с тыквой получаются очень вкусными, а также подойдут для тех, кто придерживается постной диеты. К слову, начинка у чуду может быть самой разной, например, из творога, зелени, мяса, с добавлением грецких орехов. По внешнему виду чуду очень напоминают наши чебуреки.
Ингредиентов для приготовления дагестанского блюда чуду нужно совсем немного. Это, собственно, составляющие для теста — мука, вода, соль, и для начинки — лук, тыква, соль и перец. Сливочное масло можно использовать по желанию, если это не противоречит вашей диете, если таковая имеется.
Замесим тесто. В глубокой посуде соединим воду, муку, соль и перемешаем ложкой. Затем руками доведем тесто до его конечного состояния — оно не должно липнуть, а быть тягучим и эластичным. Можно дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Кусочек сливочного масла растапливаем на горячей сковороде, и выкладываем туда мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистого оттенка, сам лук должен стать немного прозрачным.
Тыквенное пюре присутствует в моей морозилке круглый год. Это просто свежая тыква, натертая на мелкой терке. Мне очень удобно добавлять его, например, в каши — это значительно сокращает время приготовления. Нужное количество тыквы размораживаем и соединяем с луком, сыпем соль и молотый перец. Или просто можно взять кусочек весом в 200 грамм, срезать кожуру и натереть его на мелкой терке.
Берем комочек теста и раскатываем в очень тонкую круглую или овальную лепешку. На одну сторону выкладываем тонким слоем начинку из тыквы с луком. Накрываем начинку второй половиной лепешки, выпускаем воздух и скрепляем края. Затем можно зафиксировать зубцами вилки, чтобы в процессе жарки чуду не раскрылись.
Обжаривать чуду нужно обязательно на горячей, но сухой сковороде. На среднем или слабом огне, до появления корочки светло-коричневого цвета. В процессе жарки чуду могут надуваться, так как воздух, находящийся внутри, расширяется. После они вернутся в первоначальное состояние. Жарим 3-4 минуты.
Переворачиваем чуду на вторую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты. Затем перекладываем на блюдо. Можно смазать чуду кусочком сливочного масла, тогда они станут невероятно нежными, и еще более вкусными.
Внутри чуду ароматная, сочная и яркая начинка. Запах просто изумительный!
Лепим и жарим чуду с тыквой, пока не закончится тесто или начинка. Подаем немного остывшими.
Кухня народов Дагестана известна тем, что из минимального набора самых простых продуктов получаются вкусные и полезные блюда. Одним из вариантов рецептов является чуду с тыквой. По сути, это разновидность пирога, которую либо обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления выпечки.
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:07 + в цитатник
Чуду из тыквы. Дагестанская кухня. Пошаговый рецепт.
Одно из моихлюбимейших блюд из тыквы. Готовлю я его крайне редко. Это дагестанское блюдо, за его рецепт огромная благодарность В.М. Карачанской. Чуду — ударение на второй слог.Те, кто его пробуют, никогда не остаются равнодушными. Эти «пироги» получаются легкими и мягкими, а начинка — необычной.Что меня в них привлекает —их не нужно жарить в масле! Наверняка, вы такое сочетание тыквы, лука и перца еще не пробовали. Конечно, я бы хотела вас лично угостить, чтобы вы, как и я, влюбились в это блюдо! Это очень вкусно, обязательно попробуйте!Тесто обычное — мука, вода, соль. На семью из 4 человек, думаю, будет достаточно 2 стаканов муки, 1 ч.л соли, вода, чтобы замесить тесто как на пельмени. Тесто завернуть в пакет и отложить, если делаете заранее, положите в холодильник.
Начинка:
тыкву (примерно 400 г, или половина средней тыквы) почистить, освободить от семян и натереть на крупной терке. Лук (возьмите по вкусу, я люблю, когда много лука, поэтому по объему взяла чуть меньше объема тыквы, т.е 3 средних луковицы) порежьте, обжарьте в небольшом количестве сливочного или растительного масла, пока не станет немного зарумяниваться
Перемешайте лук с тыквой, посолите и обильно поперчите черным перцом — это важно, помните о сочетании — перец, лук, тыква!
Тесто разделяем на кусочки, раскатываем как можно тоньше круглую лепешку, диаметром примерно 15 см, кладем на одну половинку начинку, прикрываем второй, слегка придавливаем по краям пальцем.Обрезаем блюдцем – очень быстро и удобно или специальным ножом:
Разогреваем сковороду, затем убавляем огонь (чуть больше медленного).В этот раз я использовала сковороду с антипригарным покрытием, не с толстым дном. На сухую сковородку выкладываем чуду.
Рядом приготовим кастрюлю с крышкой или глубокую миску и сливочное или топленое масло. Обжариваем до золотистых крапинок с обеих сторон и складываем готовые чуду в кастрюлю или миску, смазываем маслом и накрываем крышкой, так они станут мягче и вкуснее. Пока жарятся 3 чуду, я успеваю сделать следующие.
Об этих чудо-пирогах с картофельной начинкой, я рассказывала в «Счастливом Доме» — Дагестанско-индийские пироги — «Алу Чуду». Приятного аппетита!
https://www.domrestoran.com/2010/04/torty-na-zakaz.html
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка |
Метки: чуду тыква
Процитировано 2 раз
Нравится Поделиться
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Чуду с тыквой и орехами
Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г муки + еще для раскатывания
- 200 г нежирной сметаны
- 100 г кефира
- 0,2 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- сливочное масло для смазывания
- Для начинки:
- 600 г тыквы
- 1 большая луковица
- 30–40 г грецких орехов
- сахар
- растительное и сливочное масло
- молотый красный острый перец
- соль
Способ приготовления
Шаг 1 Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2 Для начинки тыкву очистите, натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде в смеси растительного и сливочного масла, 5 мин. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.
Шаг 3 Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала – достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 4 На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите немного начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмит края и обрежьте их.
Шаг 5 Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.
Шаг 6 Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, смазывая маслом.
Время готовки 1 ч 25 мин
Количество порций 20
Сложность приготовления — средне
Чтобы приготовить чуду с тыквой и орехами понадобится:
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука пшеничная – 300 г.
- тыква – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- изюм – 10 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить чуду с тыквой и орехами на сковороде
Тыкву очищаем, отрезаем несколько кусочков мякоти. Остальное можно заморозить или использовать для приготовления других блюд.
Лук репчатый чистим, моем. Орехи исследуем на предмет отсутствия скорлупы и перегородок.
Изюм промываем. При необходимости намачиваем.
Готовим тесто. в подходящую по объему посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, перемешиваем.
Всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. оно должно получится мягким, незабитым.
Тесто для чуду разделяем на кусочки весом по 50 грамм. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 10 минут.
Луковицу режем помельче, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
Тыкву натираем на крупной терке.
Добавляем тыквенную стружку к луку. Кладем изюм и орехи. При желании их можно порубить ножом. Начинку солим, перчим, перемешиваем. Жарим 10 минут.
Затем выкладываем на тарелку, чтобы наполнитель для пирожков немного остыл.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром 15 сантиметров.
На одну половину кладем остывшую начинку.
Накрываем второй половиной теста и скрепляем концы. Можно это сделать при помощи вилки.
Сковороду разогреваем как можно сильнее. Ничем не смазываем ее. Выкладываем пирожки. Жарим на среднем огне до зарумянивания низа. Минуты 2-3 будет достаточно.
Пирожки переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые изделия кладем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом.
Выкладываем румяные чуду с тыквой на общую или порционную тарелку и подаем с чаем или сметанным соусом.
Удивительное дагестанское кушанье понравится гармоничным сочетание вкусной начинки и тонкого нежного теста.
Полезно знать
Тесто для классического варианта чуду готовится из минимального набора продуктов – муки, воды и соли.
- Муку нужно просеять, посолить, а затем влить воду. После чего замешивается крутое тесто, как на пельмени. Готовому тесту даем постоять не менее 20-30 минут.
- Далее нужно разделить тесто на небольшие кусочки, как для чебуреков. Кусочки раскатываются в тонкие лепешки. На половину лепешки раскладывается начинка, затем защипываются края.
- Начинку можно сделать сладкой или приготовить её с овощами и мясом.
- Выпекают чуду на сковороде без масла или в духовке.
- Горячую выпечку необходимо смазать сливочным или топленым маслом. Затем их складывают стопкой. Подавать чуду лучше теплым.
Рецепт чуду из тыквы
Чуду из тыквы- национальное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по форме пирожок или чебурек. Тыквенное чуду – это одно из наименее калорийных и наиболее интересных вариаций подобного кушанья. Что такое чуду?И как его лучше приготовить?
Что такое чуду?
Чуду (правильно произносить, ставя ударение на последний слог) – это блюдо, которое готовится на сухой сковороде, после чего промазывается сливочным или оливковым маслом.
Чтобы чуду получился мягкий и аппетитный, на некоторое время его лучше прикрыть миской или глубокой тарелкой. Внутрь пирожка кладут разнообразную начинку: тыкву, картошку, мясо, творог, сыр или зелень.
Особенно вкусны чуду, когда они горячие, однако если пару пирожков остаётся на следующий день, не стоит переживать, чуду можно разогреть в сковороде или микроволновке.
Одним из самых вкусных разновидностей кушанья являются дагестанские чуду с тыквой. Благодаря необычной начинке, пирожки получаются лёгкими, мягкими и воздушными.
Чтобы приготовить чуду, необходимо замесить тесто для пирожков. Для этого понадобятся такие компоненты:
- мука – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- сухие дрожжи – 20 г;
- соль.
Кроме перечисленных компонентов для создания начинки следует подготовить следующие ингредиенты:
- тыква – половина среднего овоща;
- луковица – 0,5 кг;
- чёрный молотый перец.
Практическая часть
После подготовки необходимых продуктов можно начинать приготовление чуду из тыквы. Для этого нужно замесить традиционное дрожжевое тесто.
Используя при этом сухие дрожжи, тёплую воду, соль и просеянную муку. Из указанных 2 кг муки использовать на замес теста необходимо не все – оставьте немного на присыпку.
Когда тесто будет подготовлено, поставьте его на 45 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.
Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик нужно тонко раскатать в продолговатый овал. Визуально разделите его на две части, на одну выложите тыквенную начинку. Второй половинкой пласта следует накрыть начинку так, чтобы в результате получился полумесяц. Тесто по краям хорошенько залепите. Каждый последующий шарик необходимо раскатывать и начинять таким же образом.
По мере подготовки чуду выпекайте их на сковороде. Подавать дагестанское блюдо можно со сметаной или маслом, украсив зеленью.
Рецептт с орехами и тмином
Для приготовления чуду из тыквы с орехами и тмином необходимо подготовить следующие продукты.
Тесто:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- соль – пол чайной ложки.
Начинка:
- тыква – 750 г;
- грецкие орехи – половина стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль – пол чайной ложки:
- тмин – 1 чайная ложка.
Замесите мягкое эластичное тесто, заверните его в плёнку или накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Приготовленные грецкие орехи почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком. В течение 25 минут им необходимо постоять, чтобы впиталось немного воды и орехи размягчились.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде до полуготовности – до полупрозрачности. Затем к поджаренному луку добавьте натёртую с помощью крупной тёрки тыкву и дайте протушиться ей на протяжении нескольких минут на медленном огне.
Тыкву важно не пережарить, чтобы она не успела превратиться в пюре. С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты
Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты
С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты.
Подготовленное тесто следует разделить на равные части, из каждого шарика раскатайте тонкий пласт диаметром около 20-25 см – ориентируйтесь на размер сковороды. На одну половину круга выложите подготовленную тыквенную начинку, накройте его второй половиной и тщательно залепите края. В итоге должен получится аккуратный полумесяц.
Жарят пирожок исключительно на сухой нагретой сковороде с обеих сторон до тех пор, пока на поверхности не появятся пятнышки приятного коричневого цвета. Главное, не пересушите выпечку. После того как чуду из тыквы будет готов, его следует положить в глубокую тарелку и смазать топлёным сливочным маслом.
Похожие рецепты
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Национальное блюдо в Дагестане. Темой сегодняшнего дня является национальное блюдо Дагестана — чуду
Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда — это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.
Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.
Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «Чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «Качи».
Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:
Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой.Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.
Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.
Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах.
Вообще, у многих видов чуду есть некая «Национальная Принадлежность». Например, «Даргинское Чуду». Лишь в том случае, если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду»- очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.
А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду — ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.
Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Чуду на сухой сковороде без добавления масла жарят. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.
На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для даргинского чуду.