Запеченная картошка в мундире дольками
Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.
Продукты:
Приготовление:
1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.
2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.
3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.
4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.
5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.
Картофель по-деревенски с соусом «Сочный тандем»
Очередную оригинальную вариацию картофеля по-деревенски разнообразим сочным сырным соусом, который идеально дополнит блюдо и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Соус Табаско – ½ ч.л.
- Тимьян сушёный – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сливки 20% — 150 мл
- Сыр Чеддер – 150 г
- Плавленый сырок – 100 г
- Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Даём хорошо вымытым клубням картофеля полностью высохнуть, после чего разрезаем плод пополам, а потом каждую половинку — ещё на четыре части. Получаем аккуратные ломтики примерно одинакового размера. Заливаем холодной водой, слегка подсаливаем и ставим на огонь. Как только вода закипит, провариваем картошку в течение трёх минут, выключаем и избавляемся от воды. «Полуфабрикат» отставляем в сторону остывать минут на 10.
Картофель подсаливаем, добавляем чёрный перец и тимьян, пару капель табаско и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем оливковым маслом и всё тщательно перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут слегка промариноваться.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него замаринованными картофельными дольками. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.
На сковороду или в сотейник выливаем сливки и нагреваем. Нам потребуется полностью растопить в них нарезанный кубиками плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, используем обычную вилку и разминаем кубики, добиваясь однородности. Закладываем чеддер, дожидаемся, пока он растворится и слегка подсаливаем. В течение 5 минут томим соус на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.
Выкладываем запечённый картофель на блюдо, дополняем общую картину аппетитным и густым сырным соусом.
Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски
Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».
Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.
- небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
- чеснок — 2-3 зубца;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец;
- куркума;
- специи «итальянские травы»
- специи «прованские травы»
- специи «орегано»
- соль.
Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.
Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.
Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!
Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.
Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт
Этот рецепт базовый, можно сказать классический. Здесь королева бала — картошка, которую для вкуса обсыпают специями и запекают в духовке до очень аппетитной румяной корочки. Попробовав такой способ приготовления, уже не хочется ее жарить, ведь при запекании используется меньше жира и сохраняется больше полезных веществ.
Набор специй может быть разный, здесь не может быть строгих правил. Используйте то, что есть в доме, экспериментируйте и ищите свой любимый вкус. И к таким хрустящим снаружи и мягким внутри кусочкам идеально подойдет чесночно-сырный соус. Он прекрасно дополнит вкус, усилит его. Рецепт соуса я тоже напишу.
Ингредиенты:
- картофель — 750 гр.
- растительное масло нерафинированное — 60 мл
- соль — 1 ч.л.
- сухой базилик — 1 ч.л.
- сушеный тимьян — 1 ч.л.
- красная сладкая паприка — 2 ч.л.
- сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.
Для соуса:
- сметана 20% — 250 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- петрушка — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик крупный
Способ приготовления:
1.Так как картошка запекается в кожуре, то первым делом ее нужно хорошо вымыть. Лучше использовать для этого щетку. Если есть на поверхности повреждения, их обязательно нужно вырезать. Наверно, именно мытье основного продукта занимает наибольшее количество времени. Дальше все делается очень быстро и просто.
2.Сразу включите духовку разогреваться.
3.Нарежьте клубни на дольки. Среднюю картошину сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину еще на 4 кусочка вдоль.
4.Возьмите контейнер с крышкой. Сложите все дольки в него, и заправьте. Посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками.
5.Возьмите противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. В этом моменте тоже есть свои нюансы. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
6.Поставьте противень в духовку примерно на 40 минут. Через полчаса уже поглядывайте на свою картошку по-деревенски, чтобы она не почернела. Время приготовления будет зависеть от сорта клубней, от их молодости (молодые, конечно же, станут мягкими раньше). Пробуйте ножом или вилкой, дольки должны легко протыкаться.
7.Пока ароматная закуска печется, приготовьте соус. Это делается на раз-два-три. Сыр натрите на мелкой терке и сложите в пиалу. Выдавите туда чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и заправьте сметаной. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
Какие продукты потребуются:
- картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
- свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
- смесь карри – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
- горчичный порошок – 0,25 ч. л.
Как сделать хрустящую картошку на гарнир:
Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре
Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой
Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).
Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.
Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).
Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.
Картофельные дольки с сыром рецепт
Картошку помойте. Снимите с нее кожуру. Нарежьте тонкими дольками. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте чеснок. В миску с картофельными дольками выложите измельченный чеснок, сыр, специи. Полейте картошку растительным маслом и посолите. Перемешайте ее. Как и в предыдущих рецептах, картошку необходимо выложить на противень и запечь до готовности при 180-190С. , должна покрыться сырной корочкой. Очень вкусно. Попробуйте этот рецепт.
Используя каждый из рецептов, можно приготовит картофельные дольки в рукаве. Буду рада, если эти рецепты картофельных долек вам пригодятся.
Пошаговый рецепт картошки с курицей
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Это все банально и просто -картофель и курица. Что может быть проще. Мне кажется, что это блюдо любят все без исключения. Как говориться — кашу маслом не испортишь, а я скажу- картофель курицей не испортишь, ну или курицу картофелем, это уже как вам угодно! Хочу с вами поделится простым, но в то же время вкусным рецептом.
Наверно это самый легкий способ накормить гостей ужином или обедом. Минимум усилий, но максимум удовольствия. В качестве курицы может быть бедра, окорочка или крылья, та часть которую больше любите. Или целая курица разделенная на кусочки.
Ингредиенты
- Картошка — 1 кг.
- Курица или окорочка — 1 кг.
- Приправа для курицы — 1 пакет
- Майонез — 1 стакан
- Чеснок — 1 головка
- Соль и перец — по вкусу
Для начала замаринуем курицу, а затем подготовим картофель. Сперва ее помоем и высушим на сухо бумажными полотенцами. Затем посолим по вкусу и посыпаем специями, также на глаз, чтобы каждый кусочек был ими пропитан.
Сюда же выдавливаем через пресс чеснок и добавляем пол стакана майонеза. Тщательно перемешиваем и как бы натираем курочку во всех местах чесноком. Дополнительно можно мякоть нашпиговать дольками чеснока, так она будет ароматной и внутри.
Тарелку накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в сторону на 30 минут.
Лучше убрать на ночь, но тогда в холодильник. Если например у вас праздник и должны приехать гости, то с вечера замаринуйте курочку и уберите в холодильник.
Картофель чистим и крупно нарезаем.
Ее так же нужно посолить и поперчить по вкусу.
А также смазать оставшимся пол стаканом майонеза и чесноком. По вкусу можно добавить любимых приправ, например паприку для цвета.
Выкладываем на противень сначала картошку, а сверху маринованную курицу и убираем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, на 45 минут.
Ориентируйтесь по курице, она должна запечься и стать золотистого цвета и с хрустящей корочкой, а картошка легко протыкаться ножом.
Вот таким вот простым и быстрым рецептом можно воспользоваться когда не знаете что приготовить на ужин или чем накормить гостей.
Запеченная картошка со сметаной и сыром
Как запечь (приготовить) картофель со сметаной и сыром, легкий и воздушный, который будет таять во рту.
Продукты:
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- мягкое сливочное масло – 70 гр.;
- молоко 2,5 % жирности – ¼ стакана;
- зелень лука;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный – 1 ч.л.;
- сыр твердых сортов – 60 гр.
Рецепт: Мытые овощи, промажьте маслом, распределите на листе и запекайте при температуре 200C 45 минут. Готовность проверяйте вилкой.
Дайте блюду остыть, верх клубней отрезать, вытащить сердцевину, по бокам оставьте немного мякоти.
Начинка: в картофельную массу замешайте сметану, оттаявшее масло, молоко, перья зеленого лука, специи и в последнюю очередь, натрите сыр. Начинку вложите внутрь клубня, готовьте ещё 15 минут.
Картофель, запеченный в духовке со сливками по французскому рецепту
Гратен Дофинуа – так называется это невероятно вкусное французское кушанье из картошки. Простое и аппетитное блюдо с почти растаявшей в сливочном соусе картошкой под хрустящей сырной корочкой едва ли кого оставит равнодушным. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки – 200 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 70 г
- Соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Сухие прованские травы – 1 ч. л.
Как готовить
Шаг 1. Клубни очищаем и нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм. Так они лучше пропитаются сливками при запекании.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Готовим заливку. В миску наливаем сливки, разбиваем туда 1 куриной яйцо.
Солим, добавляем мускатный орех и чуть-чуть молотого перца.
Взбивать ничего не нужно, просто вилкой размешиваем смесь до однородного состояния.
Шаг 4. В размягченное сливочное масло добавляем через пресс 3 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Чесночным маслом щедро смазываем дно и бока формы, в которой будем запекать картошку.
Шаг 6. И теперь на это чесночное масло слоями выкладываем тонкие ломтики картошки. Затем слегка присыпаем натертым сыром (без фанатизма) и сухими прованскими травами. Затем слои картофеля, сыра и трав повторяем, пока не уложим всю картошку.
Оставшийся сыр выкладываем сверху. Нам нужно, чтобы получилась хрустящая сырная корочка – гратен.
Шаг 7. Аккуратно заливаем сверху сливками, они должны проникнуть до самого дна.
Разравниваем сверху сыр и отправляем форму в духовку на 40 минут. Духовку разогреваем до 170ºС. Такая температур нужна, чтобы картофель не запекался, а томился в сливках. Спустя 40 минут проверяйте вилкой, картошка должна быть мягкой.
Обратите внимание! Некоторые сорта картофеля могут долго оставаться твердыми. Поэтому для приготовления этого блюда лучше взять крахмалистые, быстро разваривающиеся сорта.
Достав форму из духовки, не спешите сразу нарезать кушанье. Пусть оно минут десять постоит, еще потомится и чуть остынет, затем нарезайте и накладывайте на тарелку. Готовое кушанье получилось очень нежным, картошка мягкой, сливочной и очень вкусной. А сырная корочка сверху хрустящей и аппетитной.
Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты. Главным преимуществом этих блюд является быстрота и простота их приготовления. Но результат всегда порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей
Какие продукты понадобятся:
- картофель – 800 г;
- панировочные сухари – примерно 2 ст. л.;
- сушеный орегано – 0,75 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое (другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
- молотая паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по вкусу.
Как запечь – подробное описание с фото:
- Очистить и промыть картофельные клубни, нарезать дольками, просушить от влаги бумажными салфетками. Сложить картошку в глубокую посуду, добавить орегано, молотые сухари, масло. Хорошо перемешать.
Разложить по противню, застеленному бумагой для выпекания или фольгой. Отправить в предварительно прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут (если есть, использовать режим конвекции).
Пока картофель печется, подготовить ароматную смесь. В одну емкость высыпать соль, паприку, чеснок и немного перца, хорошо перемешать.
Высыпать приправу в горячую картошку, когда она полностью приготовится. Тщательно перемешать, чтобы специи с солью покрыли каждый ломтик.
https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ
Просто божественный аромат и бесподобная корочка!
Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного дольками в духовке
- Картофель 3 штуки (крупные)
- Куркума по вкусу
- Карри по вкусу
- Орегано по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 столовая ложка
1 подготавливаем ингредиент и инвентарь.
Для начала включаем духовку на разогрев в 220 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу большой противопригарный противень с толстым дном и либо смазываем его внутри чайной ложкой растительного масла, либо застилаем пергаментной или пекарской бумагой. После этого выбираем три крупные картофелины и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды при помощи мягкой кухонной губки либо щетки. Сильно усердствовать не надо, рвать верхнюю кожицу не стоит, ее снимать не будем, поэтому просто удаляем грязь любого вида, например, землю, песок или что-то другое.Потом сушим клубни бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа по очереди шинкуем их длинными дольками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Получившуюся нарезку повторно обмакиваем кухонным тряпичным полотенцем, скидываем в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, куркумой, карри, орегано и поливаем столовой ложкой растительного масла. Тщательно перемешиваем все, так чтобы частички специй облепили ломтик картофеля со всех сторон, выкладываем дольки на дно подготовленного противня срезом вниз и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
2 готовим картофель, запеченный дольками в духовке.
Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырое блюдо. Запекаем его в течение 20 минут, за которые картофель дойдет до практически полной готовности. Спустя нужное время при помощи кухонных прихваток немного вытягиваем противень, воспользовавшись кухонной лопаткой и столовой вилкой, переворачиваем дольки овоща на другой бок, также срезом вниз, и снова отправляем уже ароматную вкуснятину в духовой шкаф, но в этот раз на 10, а кто любит более зажаренную, тогда на 15 минут.Как только картошечка подрумянится со всех боков и будет легко прокалываться зубцами вилки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. После этого распределяем получившееся чудо порциями по тарелкам и предлагаем семейству отведать творение своих золотых ручек.
3 подаем картофель, запеченный дольками в духовке.
Картофель, запеченный дольками в духовке, подается в горячем виде как полноценное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе и даже дичи, а вот сервировать его можно по-разному. Неплохой вариант сразу после приготовления разложить дольки порциями по тарелкам и притрусить их измельченным на мелкой терке твердым сыром, который немного расплавится и придаст овощу приятный сливочный привкус. Еще очень часто горячий картофель поливают смесью из выдавленного через пресс чеснока, оливкового масла и специй. Также можно обойтись без вышеуказанных ухищрений и просто поставить лакомые ломтики на стол вместе со всевозможными соусами на основе сметаны, сливок, майонеза, кетчупа, томата либо овощей. Ну а в качестве дополнения к такому сытному блюду очень часто предлагают салаты, маринады либо соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления данного блюда лучше выбирать мягкие сорта картофеля, из которых делают пюре;
– набор специй не принципиален, используйте любые сушеные травы, а также пряности, которыми приправляют кушанья из овощей: острый красный перец, чесночный или луковый порошок, хмели-сунели, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Также очень часто некоторые хозяйки используют специальные смеси с добавлением аромата курицы, ветчины, сыра или того, что больше нравится, они, конечно, довольно вредны для организма, но придают картофелю особый запах и привкус;
– иногда картофельные дольки кидают в кипяток, проваривают 5 минут, затем подсушивают и после этого запекают в духовом шкафу до полной готовности.