Фарфалле с красной рыбой и икрой
Понадобятся следующие продукты:
- бабочки – 300 г;
- горбуша охлажденная – 200 г;
- красная икра – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон куриный – 2 кубика;
- сливки 20 % — 1 ст.;
- вино белое – 110 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- пармезан, соль, специи по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Рыбу промокнуть влажным полотенцем, разрезать на крупные кусочки. Чеснок мелко нарезать
- На две конфорки ставим воду на макароны и сковороду для обжарки.
- Воду посолить, дать закипеть, закинуть пасту, сварить альденте.
- Разогреть сковороду, выложить чеснок, подрумянить и добавить семгу, прожарить 2-3 минуты, влить вино, сливки и тушить 5 минут.
- Готовую пасту выложить к рыбе, добавить икру, хорошо перемешать.
- Разложить на тарелки, посыпать пармезаном, украсить петрушкой.
Это оригинальный и быстрый рецепт второго, когда гости на пороге. Угощайтесь!
Лучшие соусы к фарфалле
Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде — соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.
Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:
- болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
- грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
- карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
- «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
- песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.
«Бабочкин» винегрет
Это замечательное летнее блюдо, которое поднимает настроение одним своим видом. О вкусе я уже и не говорю. Винегретом я называю его потому, что для заправки использую одноименный соус, но в несколько одомашненном варианте.
Итак, отварите фарфалле «аль денте», отдельно сварите свеклу и морковь. Нарежьте тонкой соломкой красный сладкий перец и соленые или малосольные огурцы. Кстати, вареную свеклу и морковь мы тоже потом будем резать соломкой, так что не переварите их, пусть лучше будут чуток недоваренными.
Макароны фарфалле, овощи вареные и свежие перемешиваем аккуратненько, добавляем нарезанный помельче зеленый лук и, знаете ли, очень люблю добавить еще и нарезанную зелень чеснока. У нас растет дунганский чеснок, джусай или жусай, как его еще называют, так вот его — вообще идеально. Но если нет, то можно молодой чесночок нарезать меленько — белую часть и мягкую часть зелени.
Готовим соус: смешиваем растительное масло с уксусом (я беру виноградный), солим, перчим. Заправляем салат.
Паста с грибным соусом бешамель
Продукты:
- шампиньоны – 350 г;
- лук – 1,5 головки;
- макароны – 500 г;
- топленое масло – 50 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- специи по щепотке.
Поэтапное приготовление:
1. Грибы промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать тонкими пластинками, выложить в разогретую сковородку. Добавить мелко покрошенный лук, посолить, добавить перец и обжарить в течение 15 минут до румянца.
2. Приготовить соус. Растопить масло, всыпать муку, постоянно размешивая обжарить на протяжении 1-2 минут. Постепенно класть муку и вымешивать до однородной консистенции без комочков. Дать закипеть, добавить луково-грибную массу, выключить газ.
3. В кипящую воду опустить фарфалле, добавить соль, варить 8 минут. Слить воду, выложить на порционные тарелки. Сверху полить грибным бешамель и посыпать петрушкой. Простой, но интересный вариант в домашних условиях. Приятного аппетита!
Кто изобрел пасту фарфалле?
Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки. Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле. Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто — более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны «сливкам общества».
С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.
История создания
Дети пекаря решили украсить елку поделками и игрушками, которые делали сами. Одна причудливая и простая форма очень понравилась отцу, и он решил попробовать воспроизвести её из теста. Готовую бабочку/бантик он показал Миланскому повару, который решил заказать партию такой пасты и подать на стол в праздничный ужин. Традиция готовить дома в семейном кругу такие макароны остается и в наши времена. Особенно нравится подавать на стол классическую пасту в виде флага Италии – фарфале выкладывается на прямоугольную тарелку, сверху обильно поливается томатным соусом и посыпается смесью зелени.
Важным условием в приготовления всех блюд является правильно отваренные макароны в подсоленой воде. Если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы, соблюдались условия хранения, то время варки составляет 7-10 минут. Можно применить небольшую хитрость — добавить капельку растительного масла в воду, тогда бантики не склеятся и время сократится до 5 минут.
Простой вариант блюда
Фарфалле с лососем в данном случае готовится быстро. Для него берут лосося холодного копчения, то есть время приготовления блюда уменьшается. Нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г пасты;
- 400 г лосося, филе;
- 70 г пармезана;
- 200 мл сливок с жирностью тридцать процентов;
- пару чайных ложек дижонской горчицы;
- немного соли и перца.
Фарфалле с лососем в сливочном соусе выглядит очень нежно. Однако некоторые украшают тарелку еще и небольшой веточкой петрушки для яркости. Также можно заменить сыр другим, хотя это и не рекомендуется. Главное, чтобы он был твердого сорта, хорошо плавился.
Фалафель: классический рецепт
Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.
Вам понадобится:
- Нут — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт (крупный);
- Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
- Горчица, соль — по вкусу;
- Куркума — 1ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л
- Кориандр — 2г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 1 шт;
- Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
- Панировочные сухари — для обваливания.
Приготовление:
- Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
- Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
- Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
- Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
- Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
- В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
- С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
- В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
- С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
- Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.