Лапшевник: рецепты с фото

Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике

Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной говядины;
  • 0,4 кг вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Описание процесса готовки:

1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.

2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.

3. Пропустите отваренное мясо через мясорубку.

4. Лук нарежьте мелким кубиком и слегка припустите на разогретой с маслом сковороде до мягкости.

5. К обжаренному луку добавьте измельченное мясо и перемешайте.

6. В емкость с вермишелью переложите содержимое сковороды, еще раз перемешайте.

7. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком. Немного посолите и взбейте вилкой, чтобы разбить желток.

8. Полученную заливку соедините с мясом и вермишелью.

9. Форму для запекания щедро смажьте растительным маслом и выложите в нее смесь для лапшевника.

10. Разровняйте ингредиенты ложкой и сверху промажьте сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности.

11. Запекайте лапшевник при температуре 180 0 С до румяной корочки.

Готовой запеканке нужно дать слегка остыть, после чего нарезать на порционные кусочки. Хорошим дополнением к блюду станут свежие овощи, зеленый лук или укроп.

Готовьте не только в духовке, но и в мультиварке. Все модели этих современных устройств должны поддерживать функцию запекания. Так что изучайте инструкцию и готовьте макаронные запеканки в мультиварке.

Неплохая ностальгическая подборка сегодня получилась. Надеюсь, у вас, как и у меня, она вызвала только приятные детские воспоминания Хотя блюдо нельзя назвать праздничным, его любят практически все за аппетитный внешний вид и знакомый с детства вкус.

По традиции благодарю всех за внимание. Теперь вы знаете, что такое лапшевник

Жду ваших лайков и комментариев. Пока-пока!

Лапшевник из вермишели с грибами и кабачком

Лапшевник с грибами разрешено употреблять в период поста. Благодаря вхождению в состав кабачка блюдо получается очень сочным и нежным. А грибы придают запеканке особый аромат и сытность.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед запеканием лапшевника нужно приобрести следующие продукты:

  • вермишель (отварить заранее) – 300 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – 150 г;
  • кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
  • очищенная долька чеснока – 1 шт.;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • грибной или мясной бульон – 100 мл;
  • соль (морская или поваренная) – количество нужно варьировать по вкусу:
  • перец свежемолотый (рекомендован черный) – 1-2 г.

Для смазывания формы советуется использовать очищенное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания лапшевника с грибами следующая:

  1. Грибы следует очистить от сора, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Кабачок требуется очистить от кожуры и мякоти с семенами. Нарезать подготовленный кабачок на небольшие кубики.
  3. Зубчик чеснока советуется измельчить ножом.
  4. Далее в глубокой емкости нужно взбить яйца с солью и перцем.
  5. Добавить в яичную массу грибы, вермишель, кабачок, а также чеснок и бульон. тщательно перемешать продукты.
  6. Смазать форму для лапшевника маслом и положить в нее содержимое ровным слоем.
  7. Поставить форму в духовку, заранее прогретую до 160-170 градусов.
  8. Запекать лапшевник следует приблизительно 40 мин.

Готовую запеканку нужно нарезать на порции. При желании порции можно полить сливочным или сметанным соусом.

Лапшевник из вермишели в мультиварке

Рецепт классический также можно использовать для приготовления лапшевника в мультиварке. При этом блюдо получается более нежное, а вермишель не разваривается до состояния каши.

Какие ингредиенты понадобятся

Лапшевник в мультиварке можно приготовить из следующего набора продуктов:

  • вермишель, отваренная на половину – 250 г;
  • сырое яйцо – 2 шт.;
  • сливки с концентрацией жирности 30-33% — 200 мл;
  • соль (только мелкокристаллическая) – количество соли советуется подбирать индивидуально;
  • масло (сливочное или растительное без запаха) – 15 г/15 мл;
  • перец молотый (желательно белый) – 1-2 г;
  • сухари панировочные (без крупных крошек) – 40 г.

Для подачи готового лапшевника советуется подготовить сметану и перья лука в нарезанном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Лапшевник в мультиварке желательно готовить по следующему порядку действий:

  1. В миске следует взболтать сырое яйцо, сливки и соль.
  2. Затем тару для устройства требуется промазать маслом и посыпать сухариками (если в панировочных сухарях имеются крупные крошки, то их можно измельчить блендером).
  3. Переложить в тару вермишель, разровнять ее.
  4. Аккуратно залить вермишель смесью из 1 пункта.
  5. Закрыть устройство крышкой. Рекомендованная программа для приготовления – режим выпечка. Время советуется установить на 40 мин.
  6. Через 40 мин горячую запеканку нужно посыпать перцем (при желании) и дать ей отдохнуть приблизительно 10 мин.

Готовый лапшевник следует разрезать на порции, полить каждую порцию сметаной и украсить нарезкой из перьев лука.

Лапшевник из вермишели с добавлением фруктов

Лапшевник с добавлением фруктов советуется подавать на завтрак полив йогуртом или сметаной. Рекомендовано включать данное блюдо в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав лапшевника с добавлением фруктов входят:

  • вермишель (рекомендовано отварить заранее) – 200 г;
  • свежие сладкие мягкие яблоки – 2 шт.;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • коровье молоко с жирностью от 2,5% — 100 мл;
  • сахарный песок (можно использовать темный сахар) – 30 Г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • очищенное масло из оливок – 20 мл.

В качестве ароматизаторов советуется использовать ванильную пудру или корицу. Количество данных продуктов подбирается по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание лапшевника с фруктами советуется производить по следующему алгоритму:

Изюм необходимо вымочить в теплой воде (достаточно 10 мин). Затем ингредиент необходимо промыть и просушить.
В глубокой таре нужно взболтать куриное яйцо с сахарным песком и ванилью/корицей.
Влить в яичную массу молоко и перемешать содержимое венчиком.
Яблоки следует очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать небольшими кубиками

Яблоки важно подготавливать в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.

Добавить в содержимое из 3 пункта вермишель, изюм и яблоки. Перемешать ингредиенты ложкой до равномерного распределения.
Затем следует прогреть духовку (рекомендуемая температура 200 градусов) и промазать форму растительным маслом.
Положить заготовку лапшевника в форму, разровнять.
Поставить форму в духовой отсек и запекать приблизительно 30 мин.

После приготовления запеканке советуется дать отдохнуть около 10 мин. Затем лапшевник нужно разделить на порции. Соус для блюда советуется подбирать по вкусу.

Запеканка из вермишели

Звучит, возможно, и не очень аппетитно, но получается просто невероятно вкусно. Те, кто устал от однообразной пищи, сделают для себя настоящее открытие, попробовав такую запеканку. В этом блюде вермишель открывается с совершенно незнакомой, но удивительной стороны.

Ингредиенты:

  • вермишель — 200 г (половина стандартной упаковки);
  • яблоки среднего размера сладкие — 2 шт.;
  • курага — 150 г;
  • яйца куриные крупные — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • вода — 1,4 л;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана, джем или варенье (по желанию для сервировки) – 150 г.

Как приготовить:

  1. Вермишель сварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Курагу поместить в тёплую воду на несколько минут, чтобы она стала мягкой, после чего выложить на салфетку для просушки, затем измельчить.
  3. Яблоки очистить от кожуры, избавить от сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца (белки и желтки вместе) взбить миксером или вилкой с добавлением сахара для образования крепкой пены.
  5. Подготовить форму: застелить её пергаментной бумагой, которую нужно смазать сливочным маслом.
  6. Смешать макароны, фрукты, взбитые яйца, отправить смесь в форму.
  7. Поставить запеканку в разогретую до 180оС духовку и выпекать до появления румяной корочки.
  8. Извлечь форму из духовки, вынуть запеканку, дать немного остыть, нарезать на порционные куски и подавать со сметаной, джемом или вареньем.

Что такое лапшевник

Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.

Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.

Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.

Как правильно варить макароны по времени

Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.

Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо!!!

В последнее время многие производители перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:

Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Тогда наши макаронные изделия будут держать форму, как показан на фото ниже и не станут комковаться

В дальнейшем заливка из молока и яиц попадет внутрь каждого макаронного изделия.

Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…

Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.

И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).

Лапшевник из вермишели с мясом

Лапшевник с мясом получается с уникальным вкусом, если в состав включить несколько сортов мяса. Например, говядину и свинину. Также мясо можно использовать не только отварное, но и копченой, тогда запеканка получится более ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав данного рецепта включены следующие продукты:

  • филе говядины в отварном виде (можно заменить копченым мясом) – 500 г;
  • вермишель «паутинка» — 400 г;
  • свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • крупная луковица (продукт советуется заранее очистить от шелухи) – 1 шт.;
  • коровье молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 100 мл;
  • масло сливочное без консервантов – 50 г;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • сметана с жирностью ориентировочно 30% — 50 мл;
  • соль мелкая – количество соли рекомендовано регулировать в процессе приготовления;
  • перец свежемолотый (черный или белый) – 2-3 г.

Для подачи лапшевника советуется подготовить нарезку из перьев лука и салат из свежих томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления лапшевника с мясом советуется производить в следующем порядке:

  1. Первоначально нужно подготовить вермишель. Для этого ее следует отварить практически до готовности. При отваривании воду следует подсолить. Готовую вермишель нужно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге чтобы стекла влага.
  2. Далее необходимо растопить в микроволновой печи сливочное масло.
  3. Выложить вермишель в блюдо и полить ее растопленным маслом. Перемешать. Масло защитит вермишель от слипания пока будет производится подготовка остальных ингредиентов.
  4. Отварную говядину нужно мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
  5. Лук требуется нарезать на квадратики среднего размера и обжарить в сковороде с растительным маслом (30 мл) до размягчения. Если нравится аромат жареного лука, то ингредиент следует обжарить до зарумянивания.
  6. Затем в сковороду необходимо добавить измельченное мясо, молотый перец и продолжить процесс обжаривания еще приблизительно 2-3 мин.
  7. Переложить луково-мясную зажарку в блюдо с вермишелью и смешать продукты.
  8. В отдельной емкости требуется взбить яйцо с молоком и солью.
  9. Перелить смесь из 8 пункта в общую массу. Перемешать.
  10. Далее нужно включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
  11. Форму для лапшевника следует промазать оставшимся растительным маслом и переложить в нее содержимое из 9 пункта. Разровнять.
  12. Промазать поверхность запеканки сметаной.
  13. Запекать блюдо советуется приблизительно 30-40 мин.

Полезные советы и рекомендации

Давно замечено, что чем более «простым» в исполнении презентуется блюдо, тем сложнее оказывается процесс получения желаемого результата.

Приготовить вкусный и аппетитный лапшевник не составит особого труда, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Для того чтобы еда отвечала всем кулинарным требованиям, необходимо иметь только свежие и кондиционные продукты — молоко положено использовать натуральное, яйца желательно выбрать крупные, категории СО (столовые отборные), с надписью СВ (высшей категории);
  • при выборе макарон желательно отдать предпочтение изделиям, изготовленным из цельнозерновой муки. Лучше брать полые трубочки с ребристой поверхностью, задерживающей заливку, не позволяющей ей стекать на дно формы;
  • перед тем как приступить к отвариванию макарон, нужно изучить инструкцию производителя, размещенную на упаковке продукта. Однако зачастую такие сведения носят рекомендательный характер, поэтому следует руководствоваться принятыми правилами. Готовить изделия положено аль денте (на зубок), то есть блюдо нужно довести до консистенции, когда при укусе макароны чувствуется «щелчок» или легкий хруст;
  • варить лапшу положено в широкой кастрюле, наполнив посуду питьевой водой на 2/3 емкости, чтобы содержимое емкости при кипении не оказалось на плите. Соотношение жидкости и твердого продукта определяется из расчета 1 л на 100 г;
  • солить воду для варки макарон необходимо до их помещения в кипяток и ни в коем случае не делать этого во время термообработки продукта;
  • для исключения слипания массы рекомендовано добавить в жидкость немного подсолнечного масла;
  • крупные разновидности макарон (рожки, трубочки) положено держать на огне не дольше 20–30 мин. от начала кипения. Для тонких изделий (лапша, гнезда, вермишель) потребуется не более 5 мин., крупным экземплярам (перьям, рожкам, ракушкам) придется кипеть до 13–15 мин.;
  • чтобы придать макаронам особенно аппетитный и необычный вид, можно использовать оригинальный лайфхак — добавить в воду для варки немного свекольного сока. Натуральный краситель не только преобразит оттенок блюда, но и дополнит его полезными свойствами. Такие кушанья особенно понравятся малышам.

Чтобы лапшевник, готовящийся при использовании заливки с яйцами и жирным молоком, не получился сухим с некрасивым бледным верхом, перед отправкой в духовку нужно раскидать кусочки сливочного масла по оформленной заготовке.

Рецепт 8: лапшевник с сыром, яйцом и мясным фаршем

Если нужно будет вечером или в обед перекусить, то можно сделать это блюдо. Естественно здесь основным ингредиентом считается лапша. Вместо нее можно использовать макароны. Лапшу отвариваем и на основе ее, делаем запеканку. Фарш может быть куриным, говяжьим или смешанным. Нам понадобиться сковорода, кастрюля для лапши и форма для запекания.

  • Фарш мясной 250 гр.
  • Лапша 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Молоко 80 мл.
  • Сыр плавленый 60 гр.
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить и положить в нее макаронное изделие. Затем делаем все по инструкции указанной на упаковке.

В тоже время подготавливаем овощи. В данном случае займемся морковью и репчатым луком. Их нужно промыть и очистить. Морковь пропускаем через терку, лук измельчаем ножом на доске.

Ставим сковородку с растительным маслом на огонь и кладем в нее овощи.

Затем добавляем к ним мясной фарш.

Пережариваем овощи вместе с фаршем, добавляем соль.

К готовой лапше добавляем поджарку с фаршем и овощами.

Смазываем форму и кладем в нее смешанную с поджаркой лапшу.

Яйца нужно посолить и взбить с помощью венчика.

Смешиваем яйца с молоком.

Добавляем к общей массе перетертый плавленый сыр.

Вливаем полученную смесь на лапшу.

Ставим блюдо в духовку на 220 С. За 25 минут яйца должны будут схватиться.

В качестве украшения лапшевника можно использовать свежую зелень.

Лапшевник с молоком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить и поставить температуру 180 градусов.
  2. Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль. Взбить венчиком до появления пены.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Форму смазать растительным или сливочным маслом.
  5. Выложить макароны и разложить их равномерно по всей форме.
  6. Выложить сыр, перемешать с макаронами.
  7. Сверху залить все молочно-яичной смесью.
  8. Выпекать 30 минут до готовности.

Заключение

Выбирайте рецепт лапшевника с мясом, овощами, творогом и другими ингредиентами. Изменяя состав, можно баловать своих гостей и домочадцев новым блюдом. Многим это напомнит прошлое, когда лапшевник можно было попробовать в детском саду. Сладкие варианты приготовления понравятся маленьким сладкоежкам. Для их приготовления используйте варенье, творог и сухофрукты. Это будет отличным решением для завтрака или полдника. Готовьте лапшевник с мясом, овощами и грибами. Блюдо получается сытным, вкусным, ароматным и необычным. Проявите фантазию и создайте свой удивительный кулинарный шедевр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: