Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином
Пошаговый рецепт картошки в духовке
Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.
Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи
Использовать розмарин надо осторожно
Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.
Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений
Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться
Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.
С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.
Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.
Сложить нарезанный картофель кусочками в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.
Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.
Полить кусочки картофеля оливковым маслом.
В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.
Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.
Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.
Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.
Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую.
Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель с вкусной корочкой – отличная еда.
Запеченный картофель с розмарином
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля (у меня молодой картофель);
- 50 мл оливкового масла;
- 1/2 головки чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2-3 веточки розмарина (или 1/2 ч. л. сухого розмарина);
- черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.
Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.
Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.
Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.
Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.
Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!