Курица со свежей капустой в духовке

Рецепт цветной капусты с курицей на сковороде

Нет ничего проще, чем пожарить цветную капусту с курицей на сковороде. Продукты готовятся сначала по-отдельности, а затем смешиваются и заливаются сметанным соусом. Блюдо томится на сковороде до тех пор, пока курятина не станет нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 г;
  • Сметана – 170 г;
  • Цветная капуста – 600 г;
  • Вода (теплая или горячая) – 220 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем куриное филе и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем на раскаленную сковороду или сотейник, помешиваем и накрываем крышкой. Через 5-7 минут снова перемешиваем мясо лопаткой.
  2. В пиале смешиваем соль, куркуму, паприку, черный молотый перец и сухую аджику. Отправляем специи к курице и все хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до его готовности. Тем временем в сметану выдавливаем через пресс зубчики чеснока и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем сметанный соус в сковороду, подливаем туда же горячую воду и все перемешиваем. Когда соус начнет кипеть, отправляем на сковороду цветную капусту, сваренную почти до готовности (3-5 минут).
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем еще 5-7 минут. Даем немного остыть, раскладываем по тарелкам, сверху можно украсить сушеной зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Еще один вариант капустно-мясной запеканки. Блюдо получается очень мягким, сочным и низкокалорийным. Более полезного ужина трудно придумать. Но самое главное, что готовится все очень быстро и довольно просто.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем капустный вилок под проточной водой и отделяем соцветия. Куриное филе режем кубиками небольшого размера.
  2. Курятину солим и перчим по вкусу, а после перемешиваем. В чашу блендера разбиваем все яйца и добавляем к ним зелень. Перебиваем массу до однородности.
  3. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем в нее цветную капусту. Солим и перчим. Сверху ровным слоем кладем куриное мясо и заливаем взбитым яйцом с зеленью. Противень ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром.
  4. Как видите приготовить вкуснейшее блюдо вовсе не сложно. Попробуйте и вы. От такой необычной запеканки не откажется даже ребенок. Так красиво и аппетитно она смотрится.

Салат из цветной капусты с куриной грудкой. Салат с цветной капустой и куриной грудкой

Летний салат из цветной капусты с отварным филе куриной грудки, отварной моркови, зеленого горошка и яиц. Быстро, вкусно и полезно.Один из компонентов этого салата — морковь. Это богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Она снижает уровень холестерина в крови. В ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Микроэлементы (кальций, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.

Для приготовления салата из цветной капусты и куриной грудки необходимо взять: филе куриной грудки, цветную капусту, зеленый горошек, отварную морковь, отварные яйца, соль, перец черный молотый, майонез.

Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем его в воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Варим до готовности 30 минут.

Затем ставим варить цветную капусту. Воду солим и опускаем в кастрюлю цветную капусту. Варим до готовности. Время варки зависит от качества капусты и вашего вкуса. Кто-то любит более мягкую, кто-то менее. В этом салате, на мой взгляд, лучше чтоб она была по-мягче.

Яйца варим, охлаждаем , очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

Нарезанные яйца кладем в салатник.

Отварное филе куриной грудки охлаждаем и мелко нарезаем.

Филе добавляем в салат к яйцам.

Отварную морковь нарезаем кубиком.

Нарезанную морковь кладем в салатник.

Отварную цветную капусту охлаждаем и мелко нарезаем.

Затем добавляем в салат.

Консервированный зеленый горошек кладем в салатник. Салат солим и перчим по вкусу.

Заправляем салат майонезом или сметаной.

Заправленный салат перемешиваем.

Салат из куриной грудки и цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Рецепт с молоком

 Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты – нужно всего 500 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • филе куриное – 1 шт. (около 250-300 г);
  • сыр (любой) – приблизительно 100 г;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • по желанию – зеленый горошек;
  • расти-е масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Берем кочан капусты и разделяем его на соцветия. Если кочан слишком большой, половину можно отложить в сторону и использовать для другого блюда. Опускаем соцветия капусты в кипящую соленую воду и варим их примерно 10 минут. Они должны стать мягкими.
  2. Филе курицы среднего размера моем и зачищаем от пленок и жировых кусочков. Режем его на небольшие кусочки продолговатой формы. Жарим мясо на небольшом огне на сковороде с растительным маслом. Солим его немного.
  3. Добавляем к филе порезанную тонкими пластинами морковку. Тушим все вместе пару минут и выключаем.
  4. Яйца соединяем с молоком и взбиваем. Добавляем немножко соли (можно и перца немного кинуть).
  5. Добавляем свой любимый сыр, который предварительно натираем на терке с крупными отверстиями.
  6. Берем небольшую форму и смазываем ее раст-ым маслом. Цветную капусту соединяем с жареным мясом, а затем высыпаем все в форму для запекания.
  7. Сверху выливаем заливку. Досыпаем тертый сыр. Быстренько все убираем в разогретую духовку и выпекаем до самой красивой и румяной корочки (темп-ра 180 градусов).
  8. Хотя в этот раз я не захотела делать слишком румяную корочку, а предпочла такую как на фото ниже.
  9. Кстати, я совсем забыла в запеканку из цветной капусты с филе курицы добавить небольшую порцию зеленого горошка. Ну ничего, его можно и так подать. Лучше всего это блюдо в горячем виде ставить на стол.
  10. Хотя, если у вас оно останется, его можно запросто кушать и в холодном виде. Как вариант – остывшую запеканку всегда можно подогреть на сковороде с очень маленьким количеством воды под закрытой крышкой. Готовьте с любовью и все у вас получится!

Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

Рецепт «Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе»:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Один стакан воды оставить для соуса.

Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить куриное мясо на сильном огне со всех сторон.

В смазанную маслом форму выложить половину капусты.

Вторым слоем положить курицу.

Готовим соус. Нарезанный репчатый лук и чеснок слегка обжарить.

Добавляем нарезанные помидоры,

Сладкий перец и тушим минут 5.

В миске перемешать томатную пасту, 1 стак. воды, соль, перец молотый и сахар. Можно добавить сметану, 3 ст. л. или 100 г сливок.

Добавляем томатный соус к пассеровке, перемешиваем и 1-2 минуты тушим.

Выкладываем половину соуса на мясо.

Затем кладем вторую половину капусты

И верхним слоем кладем соус. Посыпаем тертым сыром, зеленью и ставим в разогретую духовку до 180 – 190 гр на 30 мин. потомиться и пропитаться соусом.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе»:

Советы и рекомендации

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим рационом, тогда вам точно должна понравиться цветная капуста с курицей. Мы подготовили несколько советов и рекомендаций по приготовлению этой вкуснятины:

  • Если блюдо будет запекаться в духовке, цветную капусту нужно отварить в кипятке на протяжении 3-5 минут.
  • Курятину можно брать как свежую, так и копченую.
  • Для заливки подойдут соусы на основе сметаны, майонеза, молока, сливок и специй.
  • Чтобы запеканка получилась более пикантной, в заправку можно добавить пару зубчиков чеснока.
  • Более сытное и калорийное блюдо получится в том случае, если в его состав добавить порезанный слайсами картофель.
  • Для красоты сверху запеканку можно посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой.
  • Сочности и насыщенности блюду придаст морковь.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы запросто сможете приготовить вкуснейшую курицу с цветной капустой и накормить всю семью сытным и полезным обедом. В завершение еще один видео-рецепт.

Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Капуста, Курица |

Как приготовить цветную капусту с курицей, картошкой, сыром

Еще один вариант полноценного блюда получается при добавлении к основным ингредиентам обычной картошки. Красивая корочка получается благодаря сыру. Подать такое запеченное и полезное блюдо можно на обед или даже удивить гостей в праздничный день.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800-900 г;
  • Цветная капуста – 500-600 г;
  • Картофель средний – 8 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разделяем цветную капусту на соцветия и промываем их под проточной водой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее первым слоем половину картошки.
  2. Немного солим, сверху ровным слоем кладем половину лука, нарезанного полукольцам, Режем куриное филе кубиками и половину мяса отправляем в форму. Солим по вкусу. Далее выкладываем оставшийся картофель и всю цветную капусту.
  3. Поверх размещаем остатки репчатого лука и курятину. В отдельной пиале смешиваем два яйца со сметаной, добавляем к ним молоко, сушеный чеснок, другие специи, а также мелко нарезанную зелень.
  4. Полученным соусом равномерно заливаем запеканку и отправляем ее в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. После этого достаем и посыпаем тертым твердым сыром.
  5. Возвращаем блюдо в духовку еще на 15-20 минут, пока на поверхности не появится красивая корочка. Перед тем как поставить на стол, даем запеканке минут десять остыть. Только в этом случае все вкусы раскроются в полной мере.

Курица с цветной капустой в духовке в рукаве

Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

• 700 г курицы;

• 1 кочан капусты;

• 500 г картошки;

• 2 моркови;

• лук, чеснок;

• специи;

• 1 ч. л. горчицы;

• 1 ст. л. оливк. масла.

Приготовление

1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.

2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.

3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.

4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.

5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.

6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.

7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.

Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 180 г сыра;

• 3 яйца;

• 400 г курицы;

• 120 мл молока;

• специи на свой вкус;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

5. Смазываем форму.

6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

Рецепт с куриными голенями и картофелем

 Ингредиенты:

  • капуста цветная -1 кг
  • голень куриная — 6 шт
  • картофель —  6-8 шт ( средних)
  • листовой сельдерей (или укроп и петрушка—по желанию)  —  7-8 листочков
  • соль
  • карри — 1 ч.ложка с верхом
  • перец — смесь 5 перцев
  • паприка — 0, 5 ч.ложки
  • майонез — 3 ст.ложка
  • соевый соус  — 0,5 ч.ложки
  • оливковое масло
  • фольга

Как готовить

  1. С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.
  2. Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
  3. Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  4. В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
  5. Капусту разобрать на соцветия.
  6. Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
  7. Выложить слой картофеля — слегка посолить, поперчить.
  8. Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.
  9. Сверху выложить промаринованные голени.
  10. Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
  11. Духовку предварительно не нужно разогревать.
  12. Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.
  13. То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)
  14. Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)
  15. Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запеченная цветная капуста с курицей, сыром и сметаной

Сделать запеченную цветную капусту с курицей сочнее и вкуснее поможет добавление соуса сразу в блюдо. Например, сметану с сыром и специями. Главный секрет такого угощения – не жалеть соуса. В этом случае его не придется подавать отдельно, а овощи и птица хорошо пропитаются пряной сметаной, станут еще нежнее и мягче.

Специи можно брать любые по своему вкусу. Но лучше всего подойдут специальные смеси, приготовленные для курицы или для овощей. Любой вариант блюда вкусно дополнять также чесноком.

Ингредиенты:

  • курица кусочками (бедрышки, голени, филе) – 550-600 г;
  • лук шалот или белый – 1 головка;
  • морковь – ½ шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сметана низкой или средней жирности – 1 полный стакан;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • любое растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежая или сушеная зелень, соль, специи.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3

Приготовление:

  1. Всю заявленную в рецепте капусту нужно разрезать на отдельные соцветия. Отправить получившиеся «зонтики» в большую кастрюлю и залить водой. Добавить соль по вкусу. Довести воду до закипания и после этого уменьшить огонь. Варить овощ 8 минут. Откинуть готовые капустные «зонтики» на дуршлаг. Дать воде стечь, а соцветия остыть.
  2. В большую форму для запекания влить растительное масло. Распределить его по всей емкости. Для смазывания подойдет и другой жир. Например, топленое сливочное масло.
  3. Куриное мясо разрубить на несколько частей. Втереть в них соль и выбранные специи. Уложить курицу в промасленную форму. Сверху присыпать сушеным чесноком.
  4. Птица должна быть уложена в форме достаточно плотно первым слоем. Между ее кусочками нужно разложить подготовленную и уже остывшую капусту. Если сэкономить время и не отварить ее заранее, овощ останется жестковатым, а курица приготовится раньше.
  5. Лук и морковь очистить, помыть, порубить крупными кусочками. Распределить их также поверх птицы и капусты. При желании можно слегка смазать овощи маслом и добавить к ним соль, специи.
  6. Половину сыра измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Соединить его со всей сметаной. На этом этапе также можно добавить чеснок. Получившимся сырным соусом щедро покрыть капусту и птицу.
  7. Отправить форму в духовой шкаф и запекать блюдо при 170-180 градусах чуть менее часа. В процессе нужно проверять готовность птицы. Из ее кусочков должен начать вытекать прозрачный сок.
  8. Оставшийся сыр натереть крупно. Засыпать им уже почти готовое блюдо по истечении указанного времени. Вернуть емкость с капустой и курицей в духовку еще на 10-15 минут. Сырная стружка сверху за это время должны полностью растопиться.

Угощение готово! Для украшения его можно использовать свежую или сушеную зелень.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы сделать блюдо менее жирным, вместо ножек стоит взять грудку или чистое филе без кожи. Его можно нарезать крупными кусочками или пластами, предварительно слегка их отбив.
  • Вместо моркови и лука можно брать другие овощи. Например, кусочки сладкого перца, кабачка.

Допустимо использовать и майонез вместо сметаны. Но это сделает блюдо менее полезным и добавит ему жирности. Если уж все домашние больше любят майонез, то лучше приготовить его дома самостоятельно.

Курица с цветной капустой под сливочным соусом

 Ингредиенты:

  • Нам понадобится:
  • цветная капуста – 800 гр
  • куриное филе – 500 гр
  • яйца – 3 шт
  • сыр – 150 гр
  • сливки 20% — 200 мл
  • чеснок – 2 зубка
  • растительное масло – 3 ст.л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Вкусную и полезную цветную капусту и диетическое куриное филе можно соединить в одном блюде для питательного и полезного ужина. А если залить это блюдо сливками и приготовить в духовке получится очень вкусно.

Как готовить

  1. Цветную капусту помыть, срезать верхние листья, разобрать на соцветия и проварить в слегка подсоленной воде с течении 10 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать ей немного остыть.
  2. Куриное филе нарезать на произвольные не слишком крупные кусочки, обжарить на растительном масле и приправить специями.
  3. Взять форму для запекания, слегка смазать ее растительным маслом и первым слоем выложить цветную капусту. Сверху на капусту выкладываем обжаренное куриное филе и готовим заливку.
  4. Три яйца солим и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем сливки (чем жирнее сливки – тем «сливочнее» получится блюдо) и еще раз все хорошо перемешиваем. Сыр и чеснок трем на мелкой терке и отправляем к сливочно-яичной смеси, приправляем черным перцем и солью и перемешиваем. Заливаем смесью капусту с курицей и отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.
  5. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Курица с цветной капустой под сливочным соусом и сыром в духовке готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: