Рецепт «Курица, запеченная с базиликом»:
Готовить такую курочку просто и быстро. По сути, вам нужно только нарезать курицу и приготовить маринад. Остальное сделает духовка!
Нарежьте курицу на одинаковые порционные куски. Хорошо промойте.
Приготовьте маринад. В блендере измельчите базилик, добавьте сок одного лайма, мед. Добавьте газированную воду.
Нарежьте свежий фенхель или используйте сушеный. Мне больше нравится свежий, он впитывает базиликовый маринад и получается превосходным гарниром-дополнением к курице.
Кладите курочку в маринад. Все хорошо перемешайте, закройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Есть время отдохнуть, почитать…
Достаньте курочку. Снова перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и ставьте в духовку. На 170 С на 40 минут.
По прошествии этого времени достаньте курочку, снимите фольгу и снова ставьте в духовку. Мин на 30. Этого будет достаточно. За это время вам будет нужно доставать лоток примерно пару раз и переворачивать подрумяненные кусочки, чтобы они были со всех сторон были одинаково хороши.
Вот и все. Аромат прекрасен! Осталось только сервировать блюдо и подать на стол. У меня весь маринад не успевает (обычно)выпариться. Вы можете приготовить соус на основе этого маринада или подать курочку без него.
Курочка немного окрасится и приобретет нежно зеленый цвет
Но самое важное-вкус. Сочная, нежная, слегка сладкая, лимонно-базиликовая нотка.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица, запеченная с базиликом
Сегодня хочу поделиться рецептом курицы, маринованной с базиликом и лаймом и запеченной в этом же маринаде. Курица получается очень нежная, сочная, ароматная и яркая. Да, в прямом смысле слова, базилик окрасит мясо в нежно зеленый цвет. Если вы без предрассудков и готовы экспериментировать, вам сюда! Приятного аппетита!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица, запеченная с базиликом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
В сливочном соусе
Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 150 мл сливок не менее 20% жирности;
- большая луковица, масло растительное;
- пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
- зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
- Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
- Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
- Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
- Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
- Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.
Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных окорочков или бедер;
- 2 ст. ложки майонеза;
- пара ст. ложки сухого базилика;
- небольшая головка чеснока;
- черный перец и соль (по вкусу).
- Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
- Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
- Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.
Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.
Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.
Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:
- лимонный базилик с ароматом лимона;
- сорт с карамельно-сладким ароматом;
- с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.
Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.