Лапшевник с творогом и сметаной
Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.
Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:
- 300 г готовых макаронных изделий;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 г сахара ванильного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
- Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
- Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:
- 160 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 12 г сливочного масла;
- 12 г сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- панировочные сухарики;
- соль.
Сделать нужно вот что:
- Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
- Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
- Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
- Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
- Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.
Все виды лапшевников были популярны во времена Советского Союза. Его готовили в рабочих и школьных столовых, даже в детском саду. Классический творожный лапшевник готовили преимущественно в духовке. Это своеобразная запеканка.
Лапшевник с творогом является одним из тех уникальных блюд, в котором наблюдается баланс между белками, жирами и углеводами.
Средняя пищевая ценность творожного лапшевника:
- 8 гр. белка;
- 5 гр. жира;
- 23 гр. углеводов.
Калорийность данного блюда — 175 калорий на 100 гр.
Важным пунктом в подаче лапшевника является его сервировка. Лапшевник любят подавать со сметаной. Некоторым нравится класть кусочек сливочного масла на золотистую корочку лапшевника. В последнее время к лапшевнику готовят майонезный соус с горчицей и зеленью. Сладкие лапшевники сочетаются с фруктовыми джемами, ягодным вареньем или мёдом.
С фаршем
Предложенный способ создания мясного макаронника позволит приготовить полноценное блюдо на обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки;
- лапша — 450 г;
- вода фильтрованная — 2 ст.;
- сыр полутвердый — 250 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- фарш — 800 г;
- цельное молоко — 1 л;
- соль крупного помола, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление пищи:
- Сначала нужно отварить макаронные изделия, потом необходимо слить содержимое кастрюли в дуршлаг, оставить продукт в таком виде до полного избавления от влаги и остывания до комнатной температуры.
- Тем временем положено очистить луковицы, нашинковать их маленькими кубиками, затем обжарить овощ в нагретой с маслом сковороде.
- Когда нарезка станет мягкой, к ней следует добавить заранее обработанное кухонным комбайном мясо — говядину, свинину или комбинированный состав.
- Фарш предстоит посолить и поперчить, потом нужно тушить массу примерно 5–7 мин. до готовности. При этом необходимо постоянно перемешивать и разминать продукты, чтобы исключить образование комков.
- Пока готовится мясо, требуется соединить в чаше молоко и заранее взбитые яйца.
- Далее необходимо выложить остывшие макароны в обработанную маслом форму, лопаткой разровнять слой, затем сверху распределить по размещенным продуктам мясной фарш.
- Теперь следует посыпать оформленную массу сырной стружкой, затем залить емкость с будущим угощением яично-молочной смесью.
Остается поместить заготовку на 30 мин. в раскаленную до 200 °C духовку, запекать продукты до образования румяной корочки.
Что можно добавить
Лапшевник в духовке с яйцом и молоком можно дополнить овощами, кусочками помидоров, маринованными либо свежими грибами, что не только обогатит вкус еды, но и сделает её более питательной и калорийной.
Польза лапшевника для ребенка
Лапшевник делается из макарон, а они делаются из мягких и твердых сортов пшеницы. Макароны из твердых сортов полезнее, они лучше усваиваются в организме, способствуя:
В лапшевник всегда кладут яйца. Всем известно, что они в первую очередь богаты белками. Также в яйцах содержатся витамины, отвечающие за тонус сосудов и высокий уровень иммунитета.
В некоторых рецептах для приготовления лапшевника берут творог. Этот продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием и витаминами, которые важны для формирования костей и скелетных мышц, а также отвечают за выработку гормона роста.
А самое полезное в лапшевнике то, что ни один из его компонентов не нужно жарить – только варить и запекать в духовке. А запеченные блюда – самые полезные в рационе трехлетнего малыша, поскольку сохраняют в себе максимум полезных веществ.
Самое основное в приготовлении любого блюда – правильный подбор ингредиентов.
Начнем с макарон
:
- подойдут абсолютно любые виды, но лучше брать лапшу, вермишель или спагетти
– так блюдо при нарезании на порции не будет разваливаться; - выбирайте макароны кремового или золотистого цвета, стекловидные на срезе – это признаки качества;
- не покупайте макароны со следами мучели в упаковке;
- не покупайте макароны, если упаковка повреждена или истек срок годности (да, даже у макаронных изделий есть срок годности!).
Теперь яйца:
покупая в магазине в фабричной упаковке всегда смотрите на срок конечного потребления;
покупая на рынке или с рук, обращайте внимание на чистоту яиц;
никогда не разбивайте немытые яйца;
перед тем как вбить яйцо в основную массу для блюда, разбейте его над отдельной тарелкой или стаканом – на всякий случай.
И наконец, творог:
выбирайте нежирный – в нем содержание кальция в разы больше;
покупая творог в магазине, всегда обращайте внимание на дату конечного потребления и на то, как этот творог хранился;
покупая творог на рынке, обращайте внимание на чистоту и состояние рук продавщицы,
чтоб не было никаких высыпаний или раздражений;
безопаснее покупать домашний творог из козьего молока – козы не болеют туберкулезом.
В вопросах приготовления главное – не переваривать лапшу, ей ведь еще запекаться, и не прозевать вынуть лапшевник из духовки.
Вводить лапшевник в рацион трехлетнего ребенка можно спокойно – это легкий для пищеварения продукт. Для первой пробы малышу хватит порции весом в 150-200 грамм.
Лапшевник из вермишели с фаршем
Лапшевник с фаршем советуется готовить с добавлением овощей. Тогда блюдо получается особо сочное, ароматное и питательное. При подаче можно использовать различные соусы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания лапшевника с фаршем и овощами в наличии должны быть следующие продукты:
- готовый фарш из мяса курицы, свинины или говядины (также можно использовать комбинированный) – 300 г;
- вермишель (желательно выбрать не очень мелкую) в вареном виде – 300 г;
- свежее столовое яйцо – 2 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности от 2,5 до 3,2% — 150 мл;
- соль (желательно использовать морскую, она повысит пользу блюда) – количество соли нужно контролировать по вкусовым предпочтениям;
- перец (только свежемолотый) черный – 1-2 г;
- плотные мытые томаты – 2 шт.;
- лук репка без шелухи – 1 шт.;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 1 шт.;
- перец болгарский (очистить заранее от семян) – 1 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- перья репчатого лука – 15 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания лапшевника состоит из нижеописанных пунктов:
Первоначально рекомендовано натереть на терке лук и чеснок. Смешать данные ингредиенты с фаршем. Дополнительно в фарш следует добавить соль и свежемолотый перец. Повторить процесс перемешивания.
Томаты следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Болгарский перец советуется оформить в виде небольшой соломки.
Далее в глубокую сковороду с прогретым маслом (30 мл) нужно положить фарш, томаты и сладкий перец. Обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием ориентировочно 10-15 мин.
Через 10-15 мин сковороду следует убрать с плиты и дать содержимому остыть.
Взболтать во вместительной таре яйцо с солью и молоком.
Добавить в яичную смесь вермишель, и содержимое из 5 пункта
Важно, ингредиенты должны распределиться равномерно.
Затем необходимо прогреть духовку (желательная температура 180 градусов) и промазать форму оставшимся растительным маслом.
Выложить в форму заготовку лапшевника, разровнять содержимое.
Поставить форму в духовку и запекать приблизительно 25-30 мин.
Готовый лапшевник следует посыпать нарезкой из перьев лука и укропа. Нарезать запеканку на порции и подавать на стол. Если в список включены баклажаны или кабачок, то данные ингредиенты нужно нарезать небольшими кубиками и добавить к ингредиентам в 4 пункте
Важно, чтобы баклажан не горчил, его советуется предварительно вымочить в воде около 20 мин. Сыром посыпать лапшевник рекомендовано ориентировочно за 10 мин до готовности блюда
Лапшевник в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сегодня практически на каждой кухне есть помощник – мультиварка. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе и запеканку из макаронных изделий. Плюсом является то, что вы можете сделать заготовку вечером, сложить все в чашу и поставить на таймер. Блюдо будет готово к вашему завтраку. Кроме того, не стоит переживать из-за того, что возможно пригорание: мультиварка исключает этот момент.
Ингредиенты:
- макаронные изделия готовые – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло для смазывания;
- панировочные сухари – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком со сливками.
- Добавить к ним соль, специи по вкусу. Перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями (можно блендером измельчить обыкновенные сухарики).
- Выложить макароны.
- Сверху залить яично-сливочной смесью.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка».
- Готовить 40 минут.
- Подавать запеканку можно со свежей зеленью и сметаной.
Как приготовить лапшевник с творогом как в детском саду
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 160 г
- Творог – 250 г полужирный.
- Яйцо куриное – 1 шт. маленькое.
- Сахар – 25 г
- Масло сливочное – 12 г
- Сметана – 12 г
- Сухари панировочные – 12 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта №5.
-
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
-
Шаг 3
Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.
Переверните пачку и почитайте состав – правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение – цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее – всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.
Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.
Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.
Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.
-
Шаг 4
Мой творог 9% жирности.
Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом – блендером. Можно сразу все туда поместить – творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.
Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.
Яйцо помыть под струей воды.
Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.
-
Шаг 5
Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.
В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше “тесто” готово к выпечке.
-
Шаг 6
Далее надо взять форму, смазать ее сливочным маслом (оставить треть для сбрызгивания верха лапшевника), присыпать сухарями и уже тогда выложить содержимое миски.
Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила “тесто” в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.
-
Шаг 7
Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает – сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.
Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала здесь. Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.
Приятного всем аппетита!
-
Шаг 8
А лично себе я делаю “взрослый” вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности – чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.
Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.
Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.
-
Шаг 9
Далее макароны, творог (грамм 100, не сухого), посолить, поперчить, перемешать и выключить. Термическая обработка творога должна быть минимальной, чтобы он не стал твердым.
Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!
Попробуйте, надеюсь и вам понравится!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Сколько времени варить лапшу?
Время варки лапши, как домашней, так и покупной, зависит от того, какая она (яичная, рисовая, гречневая) и в среднем может отличаться в 3-5 минут:
Сколько варить лапшу в кастрюле? В кастрюле лапшу нужно варить 3-8 минут до готовности после закипания воды в кастрюле (на упаковке лапши, купленной в магазине зачастую указано точное время, рекомендованное производителем данных макаронных изделий). В среднем лапшу варят 6 минут после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько минут варится лапша, рассмотрим далее особенности её приготовления на воде и на молоке, чтобы знать, как её сварить вкусно и чтобы она не слипалась при варке.
- Ингредиенты: лапша – 150 г, вода – 1 л, соль – 0,5-1 ч.л.
- Общее время приготовления: 11 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 6 минут.
- Калорийность: 80 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Последовательность варки лапши в воде такая же, как и у многих других макаронных изделий:
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера.
- В кастрюлю заливаем воду из пропорции: 1 литр воды на 100-150 грамм сухой лапши (независимо от её состава и производства).
- Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (в среднем 1 чайная ложка) и кладем лапшу.
- Помешивая, чтобы лапша не слипалась, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим лапшу в среднем 5-7 минут до готовности.
- Проверяем на вкус готовность лапши (должна быть слегка не доваренной) и если она уже готова, выливаем содержимое кастрюле через дуршлаг и ожидаем, пока с лапши стечет вода (промывать не нужно), после чего добавляем сливочное масло и подаем к столу. Вкусная вареная лапша на гарнир готова!
Как сварить молочную лапшу?
Последовательность приготовления молочной лапши в кастрюле такая же, как и при варке на воде. Отличается только то, что вместо воды используется молоко в пропорции 0,5 литра молока на 100 грамм лапши, а также после его закипания соли добавляется меньше + кладется 2 столовых ложки сахара, чтобы готовая лапша на молоке была сладкой.
Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды. Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве. О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.
Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.
На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки. Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки
Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.
Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.
На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.
Классический рецепт лапшевника
В старинных поваренных книгах лапшевник можно встретить еще и под названием «каравай». Основа угощения, внешне действительно напоминающего традиционную на Руси форму хлеба, оформлялась из макаронных изделий домашнего производства.
Технология приготовления лапши применяется до настоящего времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для получения блюда компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло сливочное | 200 г |
Мука в/с | 200 г |
Яйца | 4 шт. |
Молоко натуральное | 150 г |
Вода питьевая | около 50 мл |
Соль поваренная, сахарный песок | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом предстоит заняться тестом для лапши. Начать нужно с просеивания муки — обязательной процедуры, позволяющей избавить продукт от посторонних примесей, насытить кислородом. Обработанную массу (примерно 100 г муки следует оставить для замеса и раскатывания теста) положено собрать в виде горки с небольшим в центре углублением.
- Теперь необходимо взять 2 яйца, отделить от белков желтки, хорошо их взболтать вилкой, затем вылить в образованное в муке углубление.
- Далее нужно растворить щепотку соли в 50 мл фильтрованной воды, тонкой струйкой влить смесь в яично-мучной состав и, постепенно присоединяя жидкость к сыпучему компоненту, произвести замес очень крутого теста.
- Если влаги будет недостаточно, можно добавить небольшое количество воды, не забывая о цели вымешивания — получение максимально упругого, тугого продукта. Для такого результата придется потрудиться около 15–20 мин.
- Образованный шарик нужно оставить под полотенцем примерно на 25–30 мин.
- После этого предстоит раскатать тесто в виде тонкого круга толщиной до 2 мм, дать пласту немного подсохнуть, потом плотно свернуть его рулетом, тонко нарезать поперек небольшими кусочками.
- На следующем этапе положено влить в кастрюлю цельное молоко, нагреть его до кипения, опустить лапшу в жидкость, тщательно перемешать массу, варить продукт не дольше 2–3 мин.
- По окончании процесса необходимо аккуратно сцедить в отдельную посуду не впитанный тестяными изделиями жидкий состав, затем сдобрить лапшу 50 г масла.
- Теперь следует взбить оставшиеся белки и яйца, смешать их с отделенным молоком, залить полученной смесью блестящую от жира лапшу.
В процессе запекания поверхность лапшевника следует периодически обрабатывать смешанным с сахаром маслом.
Что можно добавить
Состав продуктов можно дополнить любыми травами, в том числе и свежими. К яйцам рекомендовано присоединить, например, куркуму либо паприку. Такие добавки сделают кушанье более ярким и аппетитным.
Правила подачи, украшение
Лапшевник в духовке с яйцом и молоком положено слегка остудить, затем нарезать порционными кусками, щедро полить растопленным на водяной бане маслом, украсить еду нарубленным укропом или нашинкованным пером зеленого лука. Отличным дополнением к угощению станут свежие овощи.