Ленивые голубцы в духовке с капустой, фаршем и рисом

Готовим угощение в молочном соусе

Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 80 грамм риса;
  • капусту (по вкусу) ;
  • одну морковку;
  • молоко (0,5 л) ;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по вкусу — перец, соль.

Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.

Вариант 5: Ленивые голубцы в духовке с соусом «Бешамель»

Если дома нет сметаны или томата, то это не повод отказываться от ленивых голубцов. Знаменитый соус «Бешамель» отлично подходит для заливки, готовится из молока с мукой. Дополнительно для него понадобится немного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 700 мл молока;
  • 50 граммов масла;
  • 1,5 ложки муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем и запариваем кипятком белокочанную капусту, пусть она пока настоится. Есть время отварить рис, его долго не готовим, буквально 6-7 минут, воду сливаем.

Шаг 2:

Если мясо будет перекручиваться, то вместе с ним можно сразу пропустить пару долек чеснока и крупную луковицу. При использовании готового фарша овощи мелко рубим, добавляем. Сразу выкладываем отжатую капусту, вводим рис. Солим, размешиваем, не забываем разбить яйцо, лепим голубцы. Сразу выкладываем в форму и ставим запекаться на полчаса, панировать не нужно.

Шаг 3:

Готовим соус. Он будет жиже, чем классический вариант, так и нужно. В растопленное и прогретое сливочное масло высыпаем муку, помешиваем, как только она немного подрумянится, вводим молоко. Даем соусу закипеть, солим, выключаем. В оригинальном рецепте часто добавляют мускатный орех.

Шаг 4:

Проверяем голубцы. Если они слегка подрумянились, поливаем приготовленным соусом. Доводим ленивое блюдо до готовности.

Можно такие голубцы засыпать тертым сыром, получится очень интересное и невероятно аппетитное блюдо.

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Ленивые голубцы подразделяются на нежные и еще нежнее. Все зависит от выбранного фарша и способа приготовления. Если вы хотите попробовать вариант «еще нежнее», приготовьте капустные котлеты с куриным фаршем в духовке.

Продукты:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 2 шт
  • Средние луковицы – 2 шт
  • Вареный рис – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Соль, перец, любимые пряности – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Мука – 6 ст. ложек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Сметана – 1 стакан
  • Свежая зелень – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Шаг 1. Промоем рис и поставим вариться, а в это время займемся луком. Почистим его и мелко нарежем.

Шаг 2. Обжарим лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 3. Натрем на мелкой терке морковь. Добавим ее к луку на сковороде и обжарим вместе, помешивая на сковороде.

Шаг 4. Нашинкуем капусту на терке, чтобы получить мелкую и мягкую консистенцию. Посолим и перемешаем, чтобы она стала сочной.

Шаг 5. Смешаем капусту, рис, поджаренные лук и морковь, куриный фарш и яйцо в удобной емкости. Чтобы куриный фарш в голубцах был вкуснее, добавим в смесь кусочек сливочного масла. Посолим и добавим специи по вкусу. Сформируем из однородной смеси ленивые голубцы в виде котлет.

Шаг 6. Приготовим соус для ленивых голубцов. Разведем сметану пополам с кипяченой водой и добавим в нее томатный соус.

Шаг 7. Добавим в соус кусочки нарезанного чеснока, соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошо размешаем смесь.

Шаг 8. Чтобы сохранить форму капустных котлет, используем кляр. Кляр готовим из смеси одного яйца, трех столовых ложек муки и 100 мл кипяченой теплой воды. Посолим смесь и хорошо размешаем.

Шаг 9. Обмакнем ленивые голубцы в кляр и выложим их в удобную жаропрочную емкость (противень или стеклянную форму) для запекания в духовке. Зальем соусом.
Можно заготовки отдельно обжарить на сковороде, а потом залить соусом и отправить в духовку. Но в первом варианте получается более диетический и менее калорийный продукт.

Шаг 10. Готовим ленивые голубцы около 40-50 минут в духовке при 180-200 градусах.

Шаг 11. Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, со свежими овощами и зеленью.

Такие голубцы можно готовить и детям, если не использовать острые пряности.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

В пустую глубокую емкость переложим фарш.

Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.

Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.

Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок.  Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в  перчатках.

Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части

Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.

Льем на сковороду масло  так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

На голубцах должна образоваться такая корочка:

Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус.

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры,  добавляем измельченные помидоры.

Взбиваем. Добавляем соль, перец , сахар. Перемешиваем.

Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут.  Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов. 

Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.

Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

К мясу и луку добавляем рис.

Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды. 

Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев. 

Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить. 

Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5. 

Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму. 

Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

Хорошо перемешиваю воду и сметану.

200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.

Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов. 

Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны. 

У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

Варианты рецептов

Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.

С курицей

  1. Капустные листья – 8-10 шт.
  2. Куриное филе – 400 гр.
  3. Шампиньоны – 5 шт.
  4. Помидор – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томатная паста – 40 гр.
  7. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
  2. Смешать мясо, грибы и томат.
  3. Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
  4. Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
  5. Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.

Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

С грибами

  1. Капустные листья – 10 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Шампиньоны – 10 шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Зелень.
  8. Брынза – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
  2. Отварить листья капусты (бульон не выливать).
  3. Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
  4. Залить бульоном и тушить 40-50 минут.

Из пекинской капусты

  1. Фарш из индейки – 450 гр.
  2. Пекинская капуста – 1 кочан.
  3. Морковь – 3шт.
  4. Перец сладкий – 2 шт.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Вешенки – 100 гр.
  7. Томатный сок – 500 мл.
  8. Шпинат – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
  2. Остальные овощи мелко порезать.
  3. Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
  4. Залить все томатным соком и тушить 30 минут.

С творогом и сыром

  1. Творог – 300 гр.
  2. Сулугуни (сыр) – 200 гр.
  3. Капустные листья – 10 шт.
  4. Сметана 10% – 150 гр.
  5. Крахмал кукурузный – 7 гр.
  6. Зелень и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
  2. Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
  3. Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
  4. При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.

С пшенкой и грибами

  1. Листья капусты – 12 шт.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Морковь – 3 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Томаты – 3 шт.
  7. Пшено – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить крупу и подготовить капустные листья.
  2. Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
  3. Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
  4. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
  5. Залить водой и тушить 40 минут.

Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.

Овощные

  1. Листья капусты – 16 шт.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Шампиньоны – 300 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана обезжиренная – 70 гр.
  7. Зелень, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
  2. В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
  3. Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
  4. Тушить 30-40 минут.

В свекольных листьях

  1. Куриный фарш – 500 гр.
  2. Свекольные листья – 14 шт.
  3. Томат – 2 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
  2. Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
  3. Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов

На мой взгляд это самый простой и удачный рецепт. Все очень просто, не скажу, что быстро, зато в итоге получается целая гора ароматных и очень аппетитных ленивых голубцов.

Мне не нравится заливка со сметаной или томатной пастой, рекомендую взять пару спелых помидорок и перебить их в блендере. А если таковых нет под рукой, тогда можно взять томатный сок.


https://www.youtube.com/watch?v=0uRw2Q2Q6fU

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис (промытый) – 1 ст. (200гр.)
  • Капуста – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • Лук – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 7 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу.

1. Очищаем и нарезаем мелко лук и салатный перец. Морковь натираем на крупную терку. Чеснок измельчаем ножом или любым удобным вам способом. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем лук с морковью и перцем. Тушим помешивая, а минут через 5 добавляем чеснок и спустя 2 минуты выключаем огонь.

2. Капусту нарезаем ножом или специальной шинковкой очень тонко. В отдельную миску помещаем фарш, рис, капусту и яйца. Все перемешиваем руками. Солим, перчим, добавляем паприку.

3. Из приготовленного фарша формируем руками котлетки и складываем их в форму для выпечки. Сверху посыпаем тушенные овощи со сковороды.

4. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту, сметану, майонез, перец и воду.

5. Этим соусом заливаем подготовленные котлетки.

6. Как вариант можно приготовить соус с теми же ингредиентами, но без томатной пасты. А для цвета и аромата добавить паприку.

7. Отправляем голубцы в разогретую до 200 град. духовку на 1 час.

Подавать можно со сметанкой.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: рецепт

В предложенный рецепт ленивых голубцов с капустой в духовке не включена сметана, зато острые чесночные нотки и овощная зажарка на муке подарят блюду совершенно новый насыщенный вкус!

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • капуста (сорта белокочанного) – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • морковка – две штуки;
  • репчатый лучок – одна штука большого размера;
  • томаты – три штуки;
  • паста из томатов – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло очищенное подсолнечное – 50 мл;
  • перчик – 6 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту и погрузите в кипяток. Оставьте овощ пропариваться на треть часа.
  2. Рис промойте и поставьте на огонь в другой посуде. Когда вода закипит, варите рис всего минуту, а затем настаивайте еще 8 минут.
  3. Мелко нарежьте луковицы.
  4. Крупно натрите морковь, а чеснок измельчите с помощью чеснодавилки.
  5. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и поджарьте лук – на этот процесс потребуется пару минут.
  6. Две ложки обжаренного лука положите в отдельную миску.
  7. Положите в сковороду морковку и жарьте овощи еще около 3 минут, чтобы морковь размягчилась. Время от времени помешивайте овощную нарезку.
  8. Отсыпьте 3 столовых ложки поджаренной овощной смеси – она нужны для покрытия дна формы для запекания, чтобы голубцы не прилипали.
  9. В сковородку высыпьте муку и все хорошенько перемешайте.
  10. Затем влейте в подливу томат и еще раз помешайте содержимое сковороды.
  11. Жарьте овощи еще две минуты, затем посолите и немножко посахарите.
  12. Вылейте в зажарку 2 стакана воды и варите ее 4 минуты на среднем огне.
  13. Перед тем как убрать овощи с плиты, добавьте чеснок и перец.
  14. Воспользовавшись дуршлагом, перенесите капусту в другую посуду и постарайтесь ее немного отжать, чтобы избавиться от лишней воды.
  15. Добавьте к капусте фарш, ранее отложенный жареный лук, вбейте яйцо, посолите и поперчите смесь.
  16. Размешайте ингредиенты до однородности.

  17. Положите в смесь рис и снова все помешайте вручную. Рис к этому времени должен приобрести комнатную температуру.
  18. Начинка для голубцов должна быть влажноватой и с легкостью лепиться. Если вам не удалось добиться такого эффекта, исправьте ситуацию добавлением капустного отвара.
  19. Дно формы для запекания присыпьте зажаренными овощами.
  20. Слепите из фарша голубцы. Перебрасывайте заготовки на ладонях, чтобы они стали более плотными. Фарш не будет прилипать к пальцам, если вы предварительно намочите руки.
  21. Выложите голубцы в форму.
  22. Отправьте голубцы в нагретую духовку (до 200°C) на полчаса. Показатель готовности блюда – нежная корочка на поверхности голубцов.
  23. Выньте свои «голубчики» из духовки и посыпьте сверху обжаренными овощами.
  24. Подлива должна полностью покрывать голубцы. Если жидкости оказалось маловато, долейте в блюдо немного кипящей воды.
  25. Снова поставьте свой кулинарный шедевр в духовой шкаф, предварительно снизив температуру до 170°C.
  26. Через 25 минут вкусности можно кушать.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

В этом варианте приготовления мы обойдемся без духовки. Тушить голубцы будем на плите в посуде с толстым дном.


https://www.youtube.com/watch?v=zOTTeidEgYU&t=556s

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш свиной – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 10 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л. в фарш + 1 ст. л. в подливку
  • Чеснок – 1 зубчик (или 1 ч. л. сушеного)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 750 гр.

1. Помещаем в миску фарш, 1/2 ч. л. перца, паприку и вбиваем яйцо.

2. Рис промываем и заливаем кипятком. Лук измельчаем и отправляем в разогретую сковороду с маслом. Морковь измельчаем ножом или натираем на крупную терку и добавляем на сковороду к луку. Немного поджариваем, помешивая. Половину этой поджарки отправляем в фарш.

3. Капусту измельчаем мелко и добавляем также к фаршу. Если капуста жесткая, нужно перетереть ее руками или залить кипятком.

4. Ко второй половине поджарки на сковороде добавляем томатную пасту и поджариваем 2 минуты. Затем добавляем воду и тушим на сковороде, помешивая. Добавляем чеснок, перец, соль.

5. Зелень измельчаем, добавляем в фарш.

6. Готовим посуду желательно с толстым дном, а лучше казанок и выкладываем в нее часть подливы на дно.

7. Мокрыми руками формируем из фарша голубцы, выкладываем в приготовленную посуду слоями. Каждый слой поливаем подливкой.

8. Отправляем голубцы на огонь и с момента закипания кипятим 25 минут на медленном огне. В конце добавляем лавровый, зелень и снимаем с огня.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне

Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г.;
  • капуста — 250 г.;
  • рис — 100 г.;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 2 крупные;
  • помидоры прокрученные — 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • вода — 2-3 стакана;
  • чеснок -1-2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.
  2. Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.
  3. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.
  4. Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Мелко порубите чеснок.
  5. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.
  6. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.
  7. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.
  8. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.
  9. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.
  10. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.
  11. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.
  12. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.
  13. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.
  14. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: