Готовим угощение в молочном соусе
Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:
- 500 грамм мясного фарша;
- 80 грамм риса;
- капусту (по вкусу) ;
- одну морковку;
- молоко (0,5 л) ;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вкусу — перец, соль.
Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.
Вариант 5: Ленивые голубцы в духовке с соусом «Бешамель»
Если дома нет сметаны или томата, то это не повод отказываться от ленивых голубцов. Знаменитый соус «Бешамель» отлично подходит для заливки, готовится из молока с мукой. Дополнительно для него понадобится немного сливочного масла.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 700 мл молока;
- 50 граммов масла;
- 1,5 ложки муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем и запариваем кипятком белокочанную капусту, пусть она пока настоится. Есть время отварить рис, его долго не готовим, буквально 6-7 минут, воду сливаем.
Шаг 2:
Если мясо будет перекручиваться, то вместе с ним можно сразу пропустить пару долек чеснока и крупную луковицу. При использовании готового фарша овощи мелко рубим, добавляем. Сразу выкладываем отжатую капусту, вводим рис. Солим, размешиваем, не забываем разбить яйцо, лепим голубцы. Сразу выкладываем в форму и ставим запекаться на полчаса, панировать не нужно.
Шаг 3:
Готовим соус. Он будет жиже, чем классический вариант, так и нужно. В растопленное и прогретое сливочное масло высыпаем муку, помешиваем, как только она немного подрумянится, вводим молоко. Даем соусу закипеть, солим, выключаем. В оригинальном рецепте часто добавляют мускатный орех.
Шаг 4:
Проверяем голубцы. Если они слегка подрумянились, поливаем приготовленным соусом. Доводим ленивое блюдо до готовности.
Можно такие голубцы засыпать тертым сыром, получится очень интересное и невероятно аппетитное блюдо.
Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы подразделяются на нежные и еще нежнее. Все зависит от выбранного фарша и способа приготовления. Если вы хотите попробовать вариант «еще нежнее», приготовьте капустные котлеты с куриным фаршем в духовке.
Продукты:
- Куриный фарш – 500 г
- Капуста – 300 г
- Морковь – 2 шт
- Средние луковицы – 2 шт
- Вареный рис – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт
- Соль, перец, любимые пряности – по вкусу
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Мука – 6 ст. ложек
- Чеснок – 4 зубчика
- Томатный соус – 3 ст. ложки
- Сметана – 1 стакан
- Свежая зелень – по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Шаг 1. Промоем рис и поставим вариться, а в это время займемся луком. Почистим его и мелко нарежем.
Шаг 2. Обжарим лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 3. Натрем на мелкой терке морковь. Добавим ее к луку на сковороде и обжарим вместе, помешивая на сковороде.
Шаг 4. Нашинкуем капусту на терке, чтобы получить мелкую и мягкую консистенцию. Посолим и перемешаем, чтобы она стала сочной.
Шаг 5. Смешаем капусту, рис, поджаренные лук и морковь, куриный фарш и яйцо в удобной емкости. Чтобы куриный фарш в голубцах был вкуснее, добавим в смесь кусочек сливочного масла. Посолим и добавим специи по вкусу. Сформируем из однородной смеси ленивые голубцы в виде котлет.
Шаг 6. Приготовим соус для ленивых голубцов. Разведем сметану пополам с кипяченой водой и добавим в нее томатный соус.
Шаг 7. Добавим в соус кусочки нарезанного чеснока, соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошо размешаем смесь.
Шаг 8. Чтобы сохранить форму капустных котлет, используем кляр. Кляр готовим из смеси одного яйца, трех столовых ложек муки и 100 мл кипяченой теплой воды. Посолим смесь и хорошо размешаем.
Шаг 9. Обмакнем ленивые голубцы в кляр и выложим их в удобную жаропрочную емкость (противень или стеклянную форму) для запекания в духовке. Зальем соусом.
Можно заготовки отдельно обжарить на сковороде, а потом залить соусом и отправить в духовку. Но в первом варианте получается более диетический и менее калорийный продукт.
Шаг 10. Готовим ленивые голубцы около 40-50 минут в духовке при 180-200 градусах.
Шаг 11. Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, со свежими овощами и зеленью.
Такие голубцы можно готовить и детям, если не использовать острые пряности.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт
В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.
В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Манная крупа – 3 ст. ложки
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
- Лук – 1-1.5 луковицы
- Яйцо – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Мука для обваливания ленивых голубцов
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Помидоры – 1-2 шт (если есть)
- Мука – 1 ст. ложка
- Вода -1 л
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):
В пустую глубокую емкость переложим фарш.
Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.
Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.
Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.
Перемешиваем все руками, можно в перчатках.
Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.
Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части
Формируем из долек шарообразные котлетки.
Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.
Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.
Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.
На голубцах должна образоваться такая корочка:
Голубцы обжарили.
Возьмемся за соус.
В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.
Взбиваем. Добавляем соль, перец , сахар. Перемешиваем.
Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!
Украшаем, подаем к столу!
Приятного аппетита!
Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:
Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.
Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов.
Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.
Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.
Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.
Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.
К мясу и луку добавляем рис.
Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.
Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды.
Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев.
Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.
Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.
Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.
Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.
Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».
Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.
Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить.
Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.
Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.
Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5.
Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму.
Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.
Хорошо перемешиваю воду и сметану.
200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.
Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.
У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов.
Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны.
У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.
Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.
Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.
Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.
Варианты рецептов
Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.
С курицей
- Капустные листья – 8-10 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – 40 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
- Смешать мясо, грибы и томат.
- Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
- Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
- Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.
Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
С грибами
- Капустные листья – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень.
- Брынза – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
- Отварить листья капусты (бульон не выливать).
- Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
- Залить бульоном и тушить 40-50 минут.
Из пекинской капусты
- Фарш из индейки – 450 гр.
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Морковь – 3шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вешенки – 100 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Шпинат – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
- Остальные овощи мелко порезать.
- Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
- Залить все томатным соком и тушить 30 минут.
С творогом и сыром
- Творог – 300 гр.
- Сулугуни (сыр) – 200 гр.
- Капустные листья – 10 шт.
- Сметана 10% – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Зелень и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
- Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
- Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
- При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.
С пшенкой и грибами
- Листья капусты – 12 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томаты – 3 шт.
- Пшено – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Сварить крупу и подготовить капустные листья.
- Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
- Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
- Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
- Залить водой и тушить 40 минут.
Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.
Овощные
- Листья капусты – 16 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 70 гр.
- Зелень, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
- В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
- Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Тушить 30-40 минут.
В свекольных листьях
- Куриный фарш – 500 гр.
- Свекольные листья – 14 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
- Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
- Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов
На мой взгляд это самый простой и удачный рецепт. Все очень просто, не скажу, что быстро, зато в итоге получается целая гора ароматных и очень аппетитных ленивых голубцов.
Мне не нравится заливка со сметаной или томатной пастой, рекомендую взять пару спелых помидорок и перебить их в блендере. А если таковых нет под рукой, тогда можно взять томатный сок.
https://www.youtube.com/watch?v=0uRw2Q2Q6fU
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Рис (промытый) – 1 ст. (200гр.)
- Капуста – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
Для соуса:
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 7 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Вода – 1.5 л.
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу.
1. Очищаем и нарезаем мелко лук и салатный перец. Морковь натираем на крупную терку. Чеснок измельчаем ножом или любым удобным вам способом. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем лук с морковью и перцем. Тушим помешивая, а минут через 5 добавляем чеснок и спустя 2 минуты выключаем огонь.
2. Капусту нарезаем ножом или специальной шинковкой очень тонко. В отдельную миску помещаем фарш, рис, капусту и яйца. Все перемешиваем руками. Солим, перчим, добавляем паприку.
3. Из приготовленного фарша формируем руками котлетки и складываем их в форму для выпечки. Сверху посыпаем тушенные овощи со сковороды.
4. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту, сметану, майонез, перец и воду.
5. Этим соусом заливаем подготовленные котлетки.
6. Как вариант можно приготовить соус с теми же ингредиентами, но без томатной пасты. А для цвета и аромата добавить паприку.
7. Отправляем голубцы в разогретую до 200 град. духовку на 1 час.
Подавать можно со сметанкой.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой: рецепт
В предложенный рецепт ленивых голубцов с капустой в духовке не включена сметана, зато острые чесночные нотки и овощная зажарка на муке подарят блюду совершенно новый насыщенный вкус!
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- капуста (сорта белокочанного) – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- яйцо – одна штука;
- морковка – две штуки;
- репчатый лучок – одна штука большого размера;
- томаты – три штуки;
- паста из томатов – 40 мл;
- мука – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло очищенное подсолнечное – 50 мл;
- перчик – 6 г;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порежьте капусту и погрузите в кипяток. Оставьте овощ пропариваться на треть часа.
- Рис промойте и поставьте на огонь в другой посуде. Когда вода закипит, варите рис всего минуту, а затем настаивайте еще 8 минут.
- Мелко нарежьте луковицы.
- Крупно натрите морковь, а чеснок измельчите с помощью чеснодавилки.
- В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и поджарьте лук – на этот процесс потребуется пару минут.
- Две ложки обжаренного лука положите в отдельную миску.
- Положите в сковороду морковку и жарьте овощи еще около 3 минут, чтобы морковь размягчилась. Время от времени помешивайте овощную нарезку.
- Отсыпьте 3 столовых ложки поджаренной овощной смеси – она нужны для покрытия дна формы для запекания, чтобы голубцы не прилипали.
- В сковородку высыпьте муку и все хорошенько перемешайте.
- Затем влейте в подливу томат и еще раз помешайте содержимое сковороды.
- Жарьте овощи еще две минуты, затем посолите и немножко посахарите.
- Вылейте в зажарку 2 стакана воды и варите ее 4 минуты на среднем огне.
- Перед тем как убрать овощи с плиты, добавьте чеснок и перец.
- Воспользовавшись дуршлагом, перенесите капусту в другую посуду и постарайтесь ее немного отжать, чтобы избавиться от лишней воды.
- Добавьте к капусте фарш, ранее отложенный жареный лук, вбейте яйцо, посолите и поперчите смесь.
-
Размешайте ингредиенты до однородности.
- Положите в смесь рис и снова все помешайте вручную. Рис к этому времени должен приобрести комнатную температуру.
- Начинка для голубцов должна быть влажноватой и с легкостью лепиться. Если вам не удалось добиться такого эффекта, исправьте ситуацию добавлением капустного отвара.
- Дно формы для запекания присыпьте зажаренными овощами.
- Слепите из фарша голубцы. Перебрасывайте заготовки на ладонях, чтобы они стали более плотными. Фарш не будет прилипать к пальцам, если вы предварительно намочите руки.
- Выложите голубцы в форму.
- Отправьте голубцы в нагретую духовку (до 200°C) на полчаса. Показатель готовности блюда – нежная корочка на поверхности голубцов.
- Выньте свои «голубчики» из духовки и посыпьте сверху обжаренными овощами.
- Подлива должна полностью покрывать голубцы. Если жидкости оказалось маловато, долейте в блюдо немного кипящей воды.
- Снова поставьте свой кулинарный шедевр в духовой шкаф, предварительно снизив температуру до 170°C.
- Через 25 минут вкусности можно кушать.
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
В этом варианте приготовления мы обойдемся без духовки. Тушить голубцы будем на плите в посуде с толстым дном.
https://www.youtube.com/watch?v=zOTTeidEgYU&t=556s
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш свиной – 700 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – 10 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л. в фарш + 1 ст. л. в подливку
- Чеснок – 1 зубчик (или 1 ч. л. сушеного)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Зелень – по вкусу
- Вода – 750 гр.
1. Помещаем в миску фарш, 1/2 ч. л. перца, паприку и вбиваем яйцо.
2. Рис промываем и заливаем кипятком. Лук измельчаем и отправляем в разогретую сковороду с маслом. Морковь измельчаем ножом или натираем на крупную терку и добавляем на сковороду к луку. Немного поджариваем, помешивая. Половину этой поджарки отправляем в фарш.
3. Капусту измельчаем мелко и добавляем также к фаршу. Если капуста жесткая, нужно перетереть ее руками или залить кипятком.
4. Ко второй половине поджарки на сковороде добавляем томатную пасту и поджариваем 2 минуты. Затем добавляем воду и тушим на сковороде, помешивая. Добавляем чеснок, перец, соль.
5. Зелень измельчаем, добавляем в фарш.
6. Готовим посуду желательно с толстым дном, а лучше казанок и выкладываем в нее часть подливы на дно.
7. Мокрыми руками формируем из фарша голубцы, выкладываем в приготовленную посуду слоями. Каждый слой поливаем подливкой.
8. Отправляем голубцы на огонь и с момента закипания кипятим 25 минут на медленном огне. В конце добавляем лавровый, зелень и снимаем с огня.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- свежая капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- рис – 80гр;
- сметана – 100гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке
- Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
- Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
- Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
- Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
- Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
- В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
- Получаем довольно густую пасту.
- Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
- Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.
Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.
Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 г;
- отварной рис — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 150гр;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике
- Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
- Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь чистим и трем на средней терке.
- Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
- Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
- Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
- Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
- Перемешиваем фарш.
- Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
- В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
- Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне
Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г.;
- капуста — 250 г.;
- рис — 100 г.;
- морковь — 2 средние;
- лук — 2 крупные;
- помидоры прокрученные — 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- вода — 2-3 стакана;
- чеснок -1-2 зубчика;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.
- Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.
- Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.
- Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.
- Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Мелко порубите чеснок.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.
- На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.
- Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.
- Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.
- В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.
- На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.
- Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.
- Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.
- Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.
- Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.