Очень вкусная свинина с картошкой и грибами в духовке
Свинину в духовке можно запекать не только с картошкой. Очень вкусно получается, если запечь ее с картошкой и грибами. Просто восхитительный вкус и аромат. А какое это сытное блюдо, ммм…. язык можно проглотить. Я знаю точно, что многие хозяюшки готовят это кушанье именно с грибами. Давайте посмотрим этот рецепт. Думаю, вам понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 500 г
- Грибы 300 г
- Картошка – 600 г
- Сыр твердый – 150 г
- Лук – 3 шт (средние)
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Соберите основные ингредиенты на столе. Нужно заранее смешать нарезанные кусочки свинины с 2 столовыми ложками майонеза и нарезанным луком. Добавить соль и перец. Далее нужно подождать, чтобы мясо пропиталось соками вкусных ингредиентов.
2. Грибы порежьте тонкими пластинками. Лучок нашинкуйте полукольцами.
3. Затем обжарьте грибы с луком. Для этого сначала выложите порезанные грибы на сухую разогретую сковородку без масла. Дождитесь, когда грибы пустят сок, помешивайте их, чтобы он выпарился полностью. Теперь можно добавить к зажарке немного подсолнечного масла и отправить сюда же репчатый лук. На среднем огне зажаривайте грибы и лук до готовности. Посолите заготовку по вкусу.
4. Картошку очистите от кожуры. Промойте и натрите на крупной терке. Да-да, именно так! Запекать с мясом и грибами будем не нарезанную картошку, а натертую. Поверьте, это очень вкусно!
Как правило, в натертой картошке скапливается очень много сока. Просто отожмите картофельную массу и переложите в миску.
5. Пришла пора собирать форму с нашей заготовкой, чтобы отправить ее в духовку. Кстати говоря, пора ее включить и нагреть до 180 градусов.
Дно и стенки формы смажьте растительным маслом. Первым слоем положите натертую картошку. Затем будет слой маринованного мяса. Покройте его жареными грибами. Последний слой — сырно-сметанный с чесноком или сырно-майонезный. По вашему усмотрению. Берите либо сметану с чесноком, либо майонез.
6. Отправьте форму в духовку на 30-40 минут. За время запекания сыр расплавится и вместе со сметаной образуется мягкая, немного вязкая корочка.
В моей духовке верхний слой стал зарумяниваться даже раньше, поэтому через 30 минут я прикрыла форму фольгой, чтобы запеканка не сгорела.
7. Через положенное время достаньте готовое блюдо. Аромат во время приготовления блюда обалденный. Хочется скорее попробовать.
Образовалась поджаристая сырная корочка. Дайте блюду минут 15 настояться, чуть-чуть остыть. Затем подавайте к столу. Уверена, что вашей семье понравится такое кушанье. Приятного аппетита!
Вот и еще одно блюдо из свинины с картошкой приготовлено. Грибы явно гармонируют с этими продуктами. Вкус кушанья необыкновенный. Просто пальчики оближешь!
Свинина с картошкой в духовке на протвине рецепт с фото
Свинина с картошкой в духовке на протвине с фото
Несмотря на то, что для приготовления этого блюда используются привычные для нас продукты, оно получается невероятно аппетитным и вкусным. Свинина с картофелем по-французски готовится очень легко и быстро. Этот рецепт может прийти на выручку, когда на пороге гости или хочется приготовить вкусный ужин, а много времени на готовку нет.
Вырезка свинины – 600 г.
Картофель – 5-7 шт.
Твердый сыр – 160 г.
Репчатый лук – 1-2 шт.
Майонез (или сметана) – 80 г.
- Свинину режем тонкими пластами, толщиной около 0,8 см. Лучше всего использовать филе или филейную вырезку. Именно это мясо будет очень нежным, мягким и приготовится за считанные минуты.
- С двух сторон отбиваем мясо и укладываем на противень, оставляя расстояние между кусками около 1 см, чтобы легче было разделять на порции. Очень удобно отбивать такое мясо через пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. Тогда кусочки мяса не липнут к молотку.
- Солим и перчим. При желании можно посыпать любимой приправой для мяса.
- Лук режем тонкими кольцами и укладываем на мясо.
- Смазываем сверху майонезом.
- Картофель чистим и нарезаем очень тоненькими кружочками, чем тоньше, тем лучше. Добавляем соль, перец, немного майонеза и хорошо перемешиваем.
- На мясо выкладываем картофель, укладывая кружочки друг на друга в несколько слоев.
- На средней терке трем сыр и посыпаем им картофель сверху. Готовим в духовом шкафу при t 180°С около 35 мин.
Рецепт свинины с картошкой, грибами, горошком в горшочке
Свинина такой продукт, что его можно готовить как угодно и выйдет все равно вкусно!
Поэтому, сейчас распишем рецепт этого чудо продукта с картошкой и зеленым горошком.
Подача блюда будет в горшочке. Количество ингредиентов может быть любым, главное помнить, что картошки должно быть больше в два раза, чем мяса.
А нужны нам:
- Все та же свинина 600 грамм и картошка килограмм, это основа яства
- Пара головок лука
- Майонез по вкусу
- Специи по вкусу
- Растительное масло
- Немного грибочков, грамм 200
- Зеленый горошек
1. Начинаем! Разогреваем сковороду, при этом наливая туда немного масла. Режем лук полукольцами, закидываем половину в сковородку. Грибы режем и отправляем на жарку следом, как только они выделят воду, солим и перчим. Ставим на слабый огонь и пятнадцать минут тушим, не забываем помешивать.
2. Мясо нарезаем небольшими ломтями, обсушиваем. После нарезки свинины, берем шесть ложек масла, лук, жарим две-три минуты. Переводим на средний огонь, кладем мясо и готовим десять минут. Помним, что надо посолить и поперчить!
3. Картошку, чистим, режем соломкой. На сковороду, где готовили мясо, выкладываем картошку, жарим минут десять, пока не покроется корочкой.
4. Греем духовку до 170 градусов, примерно. Достаем горшочки наливаем туда пару ложек воды. Следом кладем картошку, подсаливаем. Следом идут мясо с луком. Потом грибы с луком.
Заканчиваем сметаной или майонезом. Между слоями посыпаем горошек. Отправляем в духовку на час и ждем вкуснейшего блюда, не забудьте проверять блюдо, пока оно в духовке. Вот и все, блюдо готово, гости сыты и приятно удивлены подачей. Приятного аппетита!
Картошка в горшочках со свининой в духовке по-домашнему
У этого способа приготовления есть немало достоинств. Самый значимый из них – продукты томятся при небольшой температуре и все одновременно. И поэтому они сохраняют максимальное количество витаминов и прочих ценных веществ.
А ещё есть возможность угодить одновременно всем членам семьи или гостям. Скажем, вы знаете, что кто-то любит острое, другой – предпочитает кушанье с грибами. В один горшочек вы добавляете жгучий перчик, а в другой шампиньоны или вешенки. Главное – не перепутайте, кому и что потом подносить.
Состав продуктов таков:
- Лопатка без кости – 700 гр.
- Картофель – 5-6 шт.
- Масло растительное – 4-5 ст. ложек
- Сметана (20%-ной жирности) – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Вода – 2 стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец измельченный черный – по вкусу
- Соль – ½ ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Специи для мяса – 1 ч. ложка
Как готовить свинину с картошкой в горшочках
1. Промойте свинину и обсушите салфетками, так вы избавите мясо от лишней жидкости. Нарезайте мясо на кусочки примерно по 3-4 см и отправляйте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне, непрерывно перемешивая, пока брусочки не поменяют свой цвет. К тому моменту уже начнет активно выделяться сок. Убавляйте пламя до малого и тушите (без крышки) пока жидкость не испарится.
2. Головку лука очистить, вымыть и пошинковать полукольцами. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
3. Отправляйте лук с морковью к свинине и обжаривайте еще пару минут. Добавьте любимые приправы, соль и перец. теперь можно подлить воды — жидкость должна на 2/3 покрывать мясо. Туда же бросьте лаврушку.
4. Аккуратно перемешайте содержимое сковородки и сбавьте огонь до малого. Закрывайте крышкой посуду и тушите все это добро около 20 минут.
5. Картофелины очищенные и промытые нарежьте кубиками 2-3 см. Отправляйте к мясу с овощами и туда же добавьте сметану.
6. Всыпайте нарезанные пластинками чесночные дольки и все хорошенько перемешивайте.
7. А теперь раскладывайте смесь по порционным глиняным горшочкам. Предложенный набор продуктов рассчитан на 3 пол-литровые емкости. В каждую из них дополнительно наливаем по 70-80 мл воды и прикрываем их крышечками. Следите, чтобы воды в посудинах было не до верха. Иначе будет выкипать.
8. Ставьте горшочки в холодную духовку и включайте нагрев на 200 градусов. Полчаса достаточно для готовности таких небольших порций. Но всё равно проверьте вилкой достаточно ли кусочки картофеля протушились. Затем отключайте нагрев печи и пусть горшочки в ней остынут естественным путём.
Блюдо подаем на стол в той же посуде, в которой запекали. Так оно кажется более аппетитным и ароматным, чем в обычной тарелке.
Простой и вкусный рецепт свинины с картошкой в мультиварке
Простая и сытная еда, приготовленная в экологически чистом и безопасном для здоровья приборе, сэкономит время и силы, поможет накормить вкусным обедом всю семью. Рецепт свинины с картошкой – это повседневное блюдо, о котором не стоит забывать в еженедельном рационе питания.
Что нужно для приготовления:
- 300 г. свиных ребрышек;
- 3 крупных картофелины;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки майонеза;
- Веточка базилика;
- Поваренная соль, перец, тимьян, шалфей – по вкусу;
- Пучок укропа;
- Полстакана бульона.
Приготовление:
- Ребрышки подробить кусками.
- Корнеплод порезать кубиками.
- Овощи покрошить маленькими брусочками.
- Налить в чашу прибора оливковое масло. Включить, подождать, пока нагреется, и положить ребрышки для жарки.
- Когда они подрумянятся, добавить в емкость овощи, перемешать и продолжить жарку.
- После положить картошку, перемешать и готовить до конца режима жарки, помешивая.
- Положить майонез, налить в емкость бульон и переключиться на режим тушения. Время готовки один час.
- Засыпать в чашу соль, лавровый лист, базилик, перец, тимьян и шалфей. Закрыть крышкой и довести еду до готовности.
- Приготовленное яство разложить по тарелкам и посыпать укропом.
Не смотря на исследования и предупреждения диетологов о свинине, мясо, приготовленное подобным способом, не испортит пищеварение и не даст вам поправиться. Более того, порция лакомства, съеденная в обед, даст заряд энергии на целый день и, возможно, ко времени ужина вы до сих пор будете сыты.
Запеченная свинина с пивом и фисташками: пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Свинина — 1,2 кг + —
- Медовое пиво — 0,33 л + —
- Соль, перец — по вкусу + —
- Фисташки — 60 г + —
- Оливковое масло — 2 ст.л. + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Розмарин — 1 веточка + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как подготовить и запечь свинину с пивом в духовом шкафу пошагово
Пиво и фисташки — отличное угощение в компании друзей, но также с помощью этих продуктов можно приготовить просто волшебное мясное угощение. Для этого вам понадобится небольшой кусок свинины и бутылочка любимого пивка, желательно медового.
Пиво выступает в качестве маринада для мяса, так что лучше заранее запланировать готовку блюда. Фисташки нужно покупать качественные: хоть в упаковке, хоть на развес.
- Небольшой кусок свинины тщательно вымойте и обсушите. Возьмите бамбуковую палочку или маленький ножик и сделайте 10-12 проколов по всему куску (хаотично). Поместите свинину в миску с высокими бортиками.
- Тщательно натрите руками мясо солью и перцем по своему вкусу.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. Также натрите мясо измельченным чесноком.
- Откупорьте тару с охлажденным медовым пивом и залейте напитком мясо, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой.
- Поставьте миску с мясом в холодильник на 3-4 часа для маринования.
- Фисташки очистите от скорлупы, истолките их в ступке или измельчите в блендере (как вам удобно).
- По истечении времени маринования выньте мясо из пива и поместите на разделочную доску. Слегка промакните свинину бумажными полотенцами.
- С помощью кухонной щетки или руками смажьте вырезку оливковым маслом со всех сторон. Затем посыпьте замаринованный продукт измельченными фисташками.
- Противень с небольшими бортиками застелите пергаментом, посредине положите веточку розмарина, затем выложите мясо.
Отправьте свиную вырезку в духовку и запекайте 20 минут при 220°С, а затем продолжайте запекать мясо ещё 40 минут, но уже при 160°С (печём до готовности).
Подавайте запеченную свинину порционными кусочками со свежими овощами или отварным рисом.
Как запечь свинину с картошкой в духовке
Когда хотите запечь свинину с картошкой в духовке, правильно оцените жирность мяса. Так, если сала на кусочке окажется слишком много, то готовое блюдо приобретет характерный жирный привкус, который понравится не всем. Слишком сухой кусок мяса, напротив, сделает ароматное жаркое пресным. Выбирайте из такого мяса:
- корейка;
- лопаточная часть;
- шея;
- окорок.
Сколько запекать
Прежде чем приступать к готовке, мясо желательно замариновать в сливках, майонезе, соевом соусе или соке зеленого лайма. Так вы значительно сократите время выпечки блюда. В общем же, чтобы запечь свиную вырезку с овощами, нужен час и подогретую до 180°С духовой шкаф. В некоторых рецептах вы встретите иные указания по поводу того, сколько готовить свинину с картошкой в духовке. Тогда, чтобы не испортить блюдо, необходимо придерживаться данных рекомендаций.
Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в духовке
- Картофель (сырой) 5 штук
- Свинина (свежая вырезка) 250–300 грамм
- Лук репчатый 1 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Сметана 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для мяса по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
1 подготавливаем мясо.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров.С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
3 подготавливаем продукты к запеканию.
При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.
4 запекаем картошку с мясом в духовке.
Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час. По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.
5 подаем картошку с мясом в духовке.
Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;
– набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;
– очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;
– иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.
Запеканка
Кто сказал, что запеканка может быть только из манки, творога или фруктов? Если вы тоже так думаете, значит, просто не пробовали приготовить ее с мясом. В качестве основного ингредиента подойдет как цельный кусочек свинины, как уже готовый фарш. Очень часто запеканку из свинины и картошки готовят специально для детей, которые отказываются кушать мясо.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- тертый сыр – 1 ст.
Способ приготовления:
- Обжариваем фарш с луком и томатной пастой до готовности.
- Картофель очищаем, пропускаем через крупную терку, даем немного стечь соку.
- Смазываем форму маргарином, выкладываем половину тертого картофеля.
- Затем ровным слоем при помощи ложки выкладываем готовый свиной фарш.
- Закрываем блюдо оставшимся картофелем, делаем майонезную сеточку и посыпаем слоем сыра.
- Через полчаса запеканка со свининой и картофелем в духовке будет готова.
Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой
Запеченное в духовке мясо с очень вкусной картофельной шубкой и сырной корочкой – это и есть то блюдо, которое имеет громкое название «Мясо по-французски». Не будем сейчас ворошить историю и искать истоки этого названия. Этот рецепт имеет много вариаций. Мы сейчас приготовим самый простой и доступный вариант. Все безумно вкусно. А готовится проще простого. Подавать его можно и на обед в своей семье, и на праздничный стол дорогим гостям.
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 400 г
- Свинина – 600 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт
- Майонез домашний – 5 ст.л.
- Сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картошку нарежем очень тонкими кружочками и положим в миску. Посолим и поперчим. Добавим 1 столовую ложку растительного масла и хорошо перемешаем.
2. Теперь выложим ломтики на дно формы, в которой будем запекать мясо. Распределим равномерно по всей поверхности.
3. Теперь порежем мелку репчатый лук и смешаем его с домашним майонезом. Конечно, если вы не хотите готовить свой майонез, придется использовать покупной или взять сметану и выдавить в нее несколько зубчиков чеснока. Перемешаем массу и оставим пока на столе мариноваться.
4. Нарежем карбонад на куски толщиной 1,5 см. Отобьем молоточком с двух сторон. Посолим и поперчим также с обеих сторон.
5. Выложим мясо в форму поверх картошки. Куски легли плотно друг к другу. Когда мясо будет готово, просто разрежьте кушанье ножом на части. С помощью лопаточки подцепите порцию мяса с овощной подушкой в виде гарнира и переложите на тарелочки.
6. Сверху на мясо выкладываем лук с майонезом и ложной выравниваем поверхность.
7. Наконец-то вкусненькая корочка, в которую вскоре превратится натертый сыр. Вот и все, блюдо готово к запеканию.
8. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем мясо до румяной корочки. Обычно на это уходит времени полчаса. Вынимаем блюдо из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Получается очень вкусно. Главное, просто и быстро. Попробуйте приготовить и вы точно его полюбите. Экспериментируйте! Делайте шубку из овощей, грибов. Выкладывайте слои в любом порядке. В этом рецепте главное только одно – мясо должно быть очень мягким и вкусным.
Как приготовить свинину с картошкой в духовке. Рецепт
Готовил я это блюдо много раз, и хочу сказать, что не обязательно покупать самый дорогой кусок свинины. Возьмите умеренно жирный ошеек, лопатку, окорок или вообще кусочки с разных частей туши. Можно нарезать пластами величиной с ладонь или небольшими пластинами. Толщина около 2 см. Если нарезаете тоньше, где-то по 1 см, то отбивать не нужно. Мясо с прослойками жира (с шейной части) тоже не обязательно отбивать, только нарезку сделайте не толще1,5 см.
Каждый кусочек, даже самый небольшой, отбиваю молоточком с двух сторон. Несильно, только чтоб слегка разбить мясные волокна.
Присыпаю прованскими травами, перчу по вкусу. Перец советую размолоть перед приготовлением, чтобы не терял аромат. Накрываю, оставляю мариноваться на 15-20 минут пока подготовлю овощи и прогрею духовой шкаф до 200 градусов. Если время позволяет, оставляю подольше, часа на два-три, убрав в холодильник.
Совет. Жестковатое мясо смажьте горчицей – она замечательно размягчает волокна буквально за полчаса.
Морковь разрезаю по длине на четыре части, нарезаю ломтиками. Луковицы шинкую тонкими полукольцами.
Совет. Если лук вы не особо любите, нарежьте помельче, кубиком. В готовом блюде он не будет чувствоваться, но придаст сочность и легкую остроту.
Картофель лучше брать некрупный, овальной формы. Если клубни крупные, разрезаю на две-четыре части, затем ломтиками толщиной 2-2,5 см.
Перекладываю картофель в глубокую миску, где будет удобно смешать со специями и солью. Накрываю крышкой, энергично встряхиваю – так специи и соль равномерно распределятся по всем ломтикам.
Глубокую форму для запекания обмазываю подсолнечным маслом. В два-три слоя выкладываю картофель (примерно половину).
На картофель высыпаю половину лука и всю морковь. Немного присаливаю, присыпаю щепоткой перца.
Совет. Летом можно добавить помидоры, кружочки баклажанов, кабачка, ломтики сладкого перца. Овощи выкладываются так, чтобы ломтики свинины оказались между ними.
Далее идет мясной слой. Если ломтики небольшие, выкладываю внахлест, чтобы один немного перекрывал другой. Крупные кладу в один-два слоя, полностью закрывая овощи. На куски свинины высыпаю оставшийся лук.
Закрываю свинину картофелем, раскладывая кругляшки вплотную один к другому. Верх желательно сделать ровным.
Смазываю картошку майонезом, покрывая каждый ломтик. Сыр натираю на крупной терке. Щедро посыпаю сверху, чтобы получилась пышная горка толщиной 2-3 см.
Накрываю крышкой или затягиваю фольгой и отправляю в духовку (она уже прогрета до 200 градусов). Запекается картошка со свининой в духовке чуть более часа, где-то час и еще 10-15 минут. Если готовите под фольгой, минут за десять снимите ее чтобы сыр хорошо подрумянился, а крышку с формы снимать не нужно, сыр и так будет золотистым.
Если сомневаетесь в готовности, проткните ножом до донышка – лезвие должно входить без малейшего усилия. Но, думаю, за почти полтора часа любое мясо размягчится, а картошка пропечется. Тем более, что внутри будет мясной сок и майонез.
Чтобы подача готового блюда получилась аккуратной, прямо в форме нарезаю картошку с мясом на порционные кусочки. Одной лопаткой поддеваю снизу, второй придерживаю сверху и раскладываю по тарелкам. Получилась нежная, сочная свинина с картошкой в духовке, идеальное блюдо для посиделок в небольшой компании или семейного ужина. Приготовьте и вы, друзья, рецепт картошки со свининой запеченной в духовке действительно очень удачный: одновременно будет готово мясо и гарнир к нему. Ну а дополнить можно заготовками из погребка: квашеной капустой, огурчиками, помидорами или сделать парочку салатов. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Можно посмотреть версию рецепта свинины с картошкой в духовке в формате видео
В горшочках
Чтобы готовый обед дольше оставался горячим, а еще для придания овощам потрясающего вкусового оттенка наши прабабушки готовили мясо в горшочках. Эта традиция прижилась и у нас настолько, что сегодня вкусная картошка в горшочках со свининой подается даже в дорогих ресторанах. Попробуйте не платить больше, а приготовить такой обед на собственной кухне.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 0, 4 кг;
- свинина – 300 г;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистите и режьте четвертинками картофель, лук мелко шинкуйте.
- Удалите с мяса прожилки, жир, косточки и нарежьте филе тонкими полосками.
- На дно горшочков кладите кусочек маргарина, затем свинину, приправленную любимыми пряностями и слой лука.
- Вторым шагом выкладывайте сдобренный сметаной картофель.
- Уберите горшочки в духовку на 60 минут.