Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- 4 ровных баклажана среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
- Пару зубков чеснока
- 2 луковицы небольших
- Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
- 80 грамм сыра твердого
- Грамм 300 свежих помидор
- Один сладкий перец
Приготовление:
1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).
2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.
3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.
4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.
5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.
6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.
7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.
Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.
Баклажаны с фаршем в духовке с помидорами – вкусный рецепт по-турецки
С этим рецептом я познакомилась, отдыхая в солнечной Турции, и теперь постоянно готовлю это блюдо. Мне его преподнесли как турецкую мусаку. Давайте приготовим это блюдо.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 5 штук,
- Фарш – 500 грамм,
- Помидоры – 3 штуки,
- Перец болгарский – 0,5 штуки,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 1 крупная долька,
- Масло – для обжарки,
- Соль, перец – по вкусу,
- Томатная паста — 1 столовая ложка
Приготовление.
Шаг 1
Баклажаны промоем, обсушим, обрежем плодоножку, очистим шкурку полосками. Удобнее это сделать специальным ножом, но если его у вас нет, то подойдёт и обыкновенный нож.
Наши синенькие будут похожи на зебру – одна полоса тёмная, другая полоса светлая. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении синенькие сохранили форму.
Шаг 2
Очищенные баклажаны нарезаем кольцами примерно по 2-3 сантиметра, так они лучше пропекутся и будут очень нежными.
Шаг 3
Нарезанные синенькие выкладываем в глубокую чашу, заливаем холодной подсолённой водой и оставляем постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавить их от горечи.
Для приготовления соляного раствора на 1 литр воды идёт 1 столовая ложка соли.
Шаг 4
Нарезаем мелкими кубиками одну луковицу, один помидор и дольку чеснока.
Шаг 5
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем его и выкладываем лук, который жарим до золотистого цвета.
Шаг 6
В обжаренный лук запускаем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не уйдёт влага.
Шаг 7
В почти готовый фарш запускаем порезанный томат, чеснок и томатную пасту, добавляем соль, перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться до готовности.
Если фарш получается очень сухим, то можно добавить немного воды.
Шаг 8
Теперь пришло время заняться баклажанами. Сливаем с них воду и обжариваем в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.
Не беспокойтесь, они не будут жирными и не возьмут лишнего масла. В крайнем случае, после обжарки вы можете выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 9
Нарезаем дольками помидоры и перец. Начинаем собирать мусаку.
Шаг 10
Равномерно выкладываем синенькие на дно жарочной ёмкости.
Шаг 11
Поверх их выкладываем фарш и разравниваем его.
Шаг 12
Сверху на фарш выкладываем оставшиеся после обжарки баклажаны. На синенькие выкладываем помидоры и перец. Это обеспечит не только красивую подачу блюда, но и дополнительный сок.
Шаг 13
Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Это времени вполне достаточно, чтобы овощи распарились и обменялись своими ароматами с мясом.
Шаг 14
Достаём из духовки, даём немного остынуть и подаём, можно украсить зеленью.
Классическую мусаку готовят из говядины, но я частенько использую куриный фарш. Получается 4 полноценные порции, мои домашние уплетают за обе щеки. Всем очень нравится это необычное блюдо турецкой кухни.
Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке
В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.
Выбор и подготовка баклажанов
Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.
Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.
Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.
Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.
Температура и время запекания баклажанов в духовке
Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.
Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.
Целиком
Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.
Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Овощи промыть, отрезать плодоножку.
- Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
- Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
- Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
- Через 15 минут перевернуть.
- Готовить 30-40 минут.
Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.
Кружочками
Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
- Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
- Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
- Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
- Выпекать 15-20 минут.
Рецепт по случаю: :
При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.
Половинками или лодочками
Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.
Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 1 помидор;
- 250 г куриного фарша;
- 100 г нежирного сыра;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
- Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
- Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
- Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
- Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
- Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
- Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
- Вкуснейшее блюдо готово!
В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.
Советы
- Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
- Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
- В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
- Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.
Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке
2 час. 40 мин. 60 4
Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.
- Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.
- Шампиньоны сначала необходимо перебрать. Срезаем верхний слой «шляпок» и «ножек», предварительно отделив, их друг от друга. Промываем грибы теплой водой. Проделываем то же самое с перцем. Затем разрезаем его пополам и вычищаем семена вместе с пленками. Нарезаем грибы и перец небольшими кубиками.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.
- Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.
- Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.
- В другой сковороде необходимо обжарить шампиньоны. На это нам понадобится около 8-10 минут. Когда грибы будут готовы, перемешиваем их с начинкой. «Лодочки» за это время уже успеют размягчиться. Достаем противень из духовки и наполняем баклажаны начинкой.
- Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.
Приятного аппетита!
Как запечь фаршированные баклажаны в духовке – простой рецепт
Баклажаны-лодочки очень простой рецепт. Фаршировать лодочки можно любым фаршем: мясом, овощами, грибами, рисом с овощами, нутом с овощами. И каждый раз у вас будет новое, бесподобное блюдо. Сегодня у нас будут лодочки с куриным фаршем и овощами.
Нам потребуется:
- баклажаны – 600 грамм,
- куриный фарш – 300 грамм,
- помидоры – 300 грамм,
- лук – 300 грамм,
- чеснок – 3 зубчика
Приготовление.
Шаг 1. Делаем лодочки из баклажан. Синенький разрезаем по вертикале пополам и аккуратно вырезаем мякоть из овоща, так чтобы не повредить кожицу. Если боитесь «поранить» овощ, то можно достать мякоть большой ложкой.
Шаг 2. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем лук, помидоры и чеснок.
Шаг 3.Фарш обжариваем с луком и чесноком 10 минут.
Шаг 4. Затем добавляем баклажаны и томаты и жарим всё еще 10 минут.
Шаг 5. Выкладываем лодочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и плотно заполняем начинкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 6. По истечению этого времени достаём лодочки из духовки и посыпаем их натёртым сыром. Мне нравится мягкий расплавленный сыр, а не грубая сырная корочка, поэтому я выкладываю сыр, когда синенькие практически готовы. Запекаем всё еще 10 минут.
Если вам нравится твёрдая сырная корочка, то баклажаны сразу посыпайте сыром, прежде чем отправить в духовку, и выпекайте 40 минут.
Достаём из духовки, даем немного остынуть и подаём наше волшебное блюдо. Можно украсить зеленью, будет очень аппетитно.
Фаршированные лодочки из баклажан в духовке
Оригинально и красиво приготовленное блюдо возбуждает аппетит, дает массу положительных эмоций и, конечно, съедается подчистую. Именно так выглядят великолепные баклажанные лодочки, которые заправлены очень вкусным мясным фаршем. Давайте научимся их готовить и вы сами убедитесь, как это вкусно получается!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 500 г
- Фарш – 300 г
- Помидоры – 250 г
- Лук репчатый – 150 г
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Плоды помоем под проточной водой. Отрежем ненужные для еды кончики. Разрежем пополам продольным разрезом.
После удаления сердцевины появились углубления, которые напоминают лодочки. Мы будем наполнять их фаршем, приготовлением которого сейчас и займемся.
2. Но перед этим посолим наши лодочки, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Положим половинки, как показано на фото, чтобы стекала жидкость.
3. Приступим к приготовлению фарша. В первую очередь на разогретую сковородку нальем растительное масло и отправим обжаривать заранее нарезанный репчатый лук. Вслед за ним выдавим прессом чеснок и также отправим в сковородку.
4. Когда лучок станет прозрачным, выложим в сковородку говяжий фарш.
5. Мясо с луком будем обжаривать 10 минут, измельчая лопаточкой кусочки фарша и постоянно перемешивая.
6. Начинку солим по вкусу, добавляем молотый черный перец и 1 чайную ложечку сладкой паприки. После этого добавим в обжарку нарезанные помидоры и мякоть от баклажанов. Обжариваем еще 10 минут до готовности.
7. Пока жарится фарш, вернемся к нашим лодочкам. Из них выделился сок. Сейчас их надо обмыть в холодной проточной воде и немного обсушить бумажным полотенцем.
Теперь начинаем заполнять лодочки готовой начинкой. Сразу же раскладываем изделия на противне, смазанном растительным маслом.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее нашу заготовку на 30 минут. Затем вынимаем почти готовые запеченные баклажаны и посыпаем их тертым сыром. Отправляем еще на 5 минут в духовку. Эта маленькая хитрость сделает наши лодочки просто бесподобными. Сыр расплавится и покроет баклажанчики очень вкусной корочкой.
Наши изделия готовы. Они получились безумно вкусными. Боюсь, что одной порцией мы не отделаемся. Хочется есть их еще и еще! Смотрите, осторожнее! Объедаться не стоит. Это чревато дискомфортом в желудке и расстройством пищеварения. Но устоять трудно, потому что очень вкусно!
Фаршированные баклажаны с фаршем — самый вкусные рецепт
Фаршированные баклажаны в духовке очень простой рецепт. Готовится быстро, на вкус божественно, и на столе смотрится невероятно красиво и празднично. Такие баклажаны достойны ресторанного меню, но их можно приготовить дома, зная технологию приготовления.
Нам потребуется:
- баклажаны – 2-4 штуки,
- растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- паприка сушеная – 1 чайная ложка,
- томаты – 3 спелых помидора,
- болгарский перец – 3-4 штуки,
- соль – по вкусу,
- сметана для подачи
Для фарша:
- фарш мясной – 400-500 грамм,
- лук репчатый – 1 штука,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- петрушка, укроп – 3-4 веточки,
- соль по вкусу,
- свежемолотый перец по вкусу
Приготовление.
Шаг 1. Баклажан моем, разрезаем на две половинки и делаем надрезы, немного не дорезая до плодоножки. Должен получиться красивый веер.
Шаг 2. Теперь хорошо посолим наш баклановый веер, чтобы соль попала во все надрезы и оставляем на 20 минут.
Благодаря соли он хорошо просолится, а ломтики станут мягкими и эластичными, поэтому их можно свернуть нужным образом.
Шаг 3. Пока маринуются синенькие готовим фарш. На сковороде обжариваем мелко покрошенный лук. Через несколько минут добавляем болгарский перец и слегка его обжариваем.
Шаг 4. Как только перец станет мягким добавляем фарш. Жарим его на сильном огне, разбивая комочки, так он будет вкуснее. Соли, перчим, можно добавить любимые травы.
Шаг 5. Как только фарш побелел добавляем покрошенные помидоры и еще немного обжариваем, до полной готовности фарш дойдёт в духовке.
Шаг 6. Прошло 20 минут мы промываем баклажаны под проточной водой от соли. Теперь в миску наливаем растительное масло, добавляем чайную ложку паприку и хорошо перемешиваем. Берем кисточку и смазываем каждый лепесток нашего веера ароматным маслом.
Шаг 7. Собираем наше блюдо. Подворачиваем лепестки баклажана и для надёжности скрепить их зубочисткой, хотя они и сами могут держаться благодаря полученной эластичности, но для гарантии зубочистка не помешает. Делаем прекрасный цветок. Вот какая красота получается. Просто загляденье.
Шаг 8. Выкладываем наши цветы в форму и начиняем фаршем, присыпаем паприкой и добавляем порезанные кубиками томаты, болгарский перец. В зависимости от ваших предпочтений вместо перца можно положить кабачок. Тоже будет вкусно и сочно. При желании можно подлить немного воды. Сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Закрываем форму с фаршированным баклажаном пергаментом, смоченным в воде, и отправляем в духовку на 40-50 минут, запекаем до готовности.
Пергамент убережет наше блюдо от подсушивания, и оно получится очень сочным и вкусным.
Посмотрите, какая красота получается. Сами синенькие очень вкусные, нежные, ароматные, а в сочетании с сочной начинкой из фарша, томатным соусом и болгарским перцем просто сказка.
Не забудьте подать к баклажанам сметану или несладкий йогурт, в который можно добавить чесночок по вкусу и горсть свежей зелени. Вы получите фантастически вкусное сочетание. Обязательно приготовьте, понравится даже тем, кто их не особо любит.
Диетический рецепт рулетиков из баклажанов с творогом и чесноком
Это вкусные рулетики, которые благодаря творогу становятся еще и очень сытными. А чеснок придает пикантность. Продуктов нужно немного, готовится все просто. Итак, возьмите:
- баклажан — 180 гр.
- мягкий творог — 100 гр.
- авокадо — 30 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- укроп — 5 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
Процессы:
1.Баклажан нарежьте пластинками вдоль. Толщина — 5-6 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите кусочки, посолите и поперчите их.
2.Поставьте в духовку при температуре 180º на 15-20 минут до мягкости.
3.Авокадо разрежьте напополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть, оставляя кожуру. Нарежьте фрукт на произвольные кусочки и перебейте блендером практически в пюре. Конечно, идеально гладкое оно не получится, в нем будут мелкие кусочки.
4.Налейте к авокадо лимонный сок, чтобы плод не темнел. Добавьте мягкий творог, выдавленный чеснок, соль, перец и перемешайте.
5.Достаньте из духовки готовые баклажаны, смажьте их творожной начинкой и сверните в рулет.
6.Посыпьте мелко рубленной зеленью перед подачей. Свежие помидоры тоже будут не лишними, так они лучшие друзья синеньких.
https://www.youtube.com/watch?v=qDoi4tpwMyo
Как приготовить запеченные баклажаны с овощами
В данном случае фаршировать баклажаны мы будем овощами. Данный способ готовки немного отличается от предыдущих. Но всё же и этот рецепт имеет место быть. Особенно во время сбора урожая. Иногда задаешься вопросом, «что же приготовить из овощей?». Вот в этом случае такие варианты и приходят на помощь, не только вкусные, но и очень полезные.
Нам потребуется:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Прежде подготовьте все овощи. Хорошенько промойте их перед использованием. Затем зачистите от шелухи (лук и чеснок). У помидорки и баклажанов удалите плодоножки. А вот перчик очистите от семенного гнезда.
Вернемся к баклажанам. Делим их на две равные части. В результате у нас получилось четыре половинки. Заливаем овощ холодной водой. Следом добавляем 2 чайные ложки соли. Оставляем в таком положение на 25-30 минут. Данный способ позволит нам избавиться от горечи, которая свойственна этому овощу.
2. Остальные овощи крошим кубиком. Естественно лук и чеснок мы нарежем помельче. А вот помидоры и болгарский перец можно немного крупнее. Теперь займемся дальнейшей подготовкой резаных овощей.
Влейте небольшое количество растительное масло на сковороду. Немного разогрейте его при среднем огне. Следом кладем резаный репчатый лук. Обжариваем его 3-4 минуты. Затем опускаем измельченный чеснок и болгарский перец, продолжаем жарить смесь в течение 5 минут.
По окончанию жарки добавляем измельченные помидоры. Продолжаем тепловой процесс ещё в течение 2-3 минут. Затем снимаем сковороду с огня. Получившуюся овощную массу перекладываем в другую чашу.
3. Возвращаемся к баклажанам. Вынимаем их из подсоленной воды. Слегка промачиваем их бумажным полотенцем. Затем выкладываем на сковороду мякотью вверх. Только вот сковороду перед использованием необходимо застелить фольгой.
Ставим посуду с баклажанами в духовой шкаф. Предварительно нагреваем его до 180 градусов. Оставляем томиться наши овощи при этой же температуре на 20 минут.
Спустя заявленное время вынимаем баклажаны. И при помощи чайной ложки снимаем часть мякоти, которая находится по центру. Теперь получившейся лодочки наполняем начинкой из жареных овощей.
Заготовленные изделия ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать блюдо будем в течение 20 минут, не больше.
Баклажаны готовы, а это значит самое время подать их к столу. Блюдо получилось довольно аппетитным. И совсем некалорийным. Если Вы приверженец правильного питания, то овощи желательно не жарить, а тушить. Получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Чтобы приготовить баклажаны в духовке, необязательно быть именитым шеф-поваром. Каждой хозяйке под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Чтобы закуска получилась сытной, добавляйте мясные ингредиенты. Идеально подходят куриная грудинка и фарш.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4-5 штук;
- сметана – 2 стол. ложки;
- сыр сорта Сулугуни – 100 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- молотая паприка – ¼ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- молотый душистый перец;
- луковица – 1 штука;
- соль;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
- Чтобы лодочки получились красивыми, необходимо выбирать ровные баклажанные плоды примерно одинакового размера.
- Начнем с того, что хорошенечко промоем фильтрованной водой баклажаны. Плодоножку можно и не срезать.
- На противень стелем кусок пергаментной бумаги, смазываем его слегка рафинированным маслом плодов оливы.
- Продольно разрезаем баклажаны пополам.
- Баклажаны тщательно натираем солью среднего помола. Сверху смазываем оливковым маслом.
- Отправляем в духовку на треть часа. Запекать синенькие будем при температурном режиме в 200°.
- Свежие шампиньоны промываем, излишки влаги устраняем бумажной салфеткой. Нарезаем грибочки кубиками.
- В сковороде разогреваем небольшую порцию рафинированного масла плодов оливы.
- Выкладываем грибочки и обжариваем их, пока полностью не испарится влага.
- Очищенную головку лука нарезаем четвертинками колец.
- Добавляем нашинкованный лук в сковороду и обжариваем вместе с шампиньонами.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем немного соли, молотой паприки и душистого молотого перца.
- Запеченные баклажаны достаем из духовки и немного остужаем.
- С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину.
- У нас получаются вот такие заготовки в форме лодочек.
- Баклажанную мякоть нарезаем ножом. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить мякоть до консистенции пюре.
- Отправляем мякоть синеньких в сковороду, перемешиваем с другими продуктами и томим буквально 1-2 минуты.
- Снимаем с огня начинку, добавляем сметану.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
- Фильтрованной водой промываем несколько веточек петрушки и кинзы. Зелень просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью баклажанные лодочки.
- Сыр сорта Сулугуни нарезаем ломтиками.
- Выкладываем сыр сверху и ставим закуску в духовой шкаф.
- Запекать долго блюдо не нужно, поскольку все ингредиенты уже подвергались термической обработке. Достаточно, чтобы расплавился сыр.
Рецепт баклажан, фаршированных по-турецки с мясным фаршем
Те, кто бывал в Турции, знает, насколько вкусны там фаршированные баклажаны. Предлагаю вам приготовить их дома.
Ингредиенты:
- 5 баклажан среднего размера (ровных)
- 4 дольки чеснока
- Четверть чайной ложки сахарного песка
- Пару луковиц
- Небольшой пучок свежей кинзы
- 50 грамм пасты томатной
- Соль, меленый перец на вкус
- 2 помидоры
- Сладкий перец
- 3 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1.Баклажаны хорошо промыть, обсушить от влаги. Кончики и плодоножку срезать не нужно.
2.С помощью овощечистки или ножа очистить их через раз, полосами, как показано на фото. По очищенному слою только в одном месте сделать надрез примерно до середины.
3.Противень выстелить пергаментом. С помощью силиконовой кисточки, смазать каждый овощ постным маслом. Выложить на пергамент. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов. Отправить противень в печь примерно на четверть часа.
4.Не теряя времени, подготовим остальные продукты. Лук мелко нарубить. В небольшом количестве постного масла пропассировать до полупрозрачности лук. Добавить сюда мелко нарезанные болгарский перец и чеснок. Потушить пару минут.
5.Тем временем, почистить и мелко нарезать один томат. Отправить сюда же. Добавить фарш, посолить и приперчить на вкус. Также сюда хорошо подойдет меленая паприка. Минут через 10 добавить мелко нарезанную кинзу, размешать и выключить нагрев.
6.Баклажаны к этому времени уже готовы. Достать их из печи, открыть кармашки по срезам. Если там собралась жидкость, ее нужно слить. В каждое такое отверстие посыпать немного сахара, чтобы они раскрыли свой вкус по максимуму.
7.Заполнить их плотно начинкой. Выложить в жаропрочную посуду.
8.Томатную пасту развести в небольшом количестве кипятка. Залить промежутки между баклажанами, чтобы они не пригорели к форме и протушились томатным соусом. Оставшийся помидор нарезать ломтиками. Если остался сладкий перец, его можно нарезать соломкой. Этими овощами украсить баклажаны сверху.
8.Нагреть печь до 180 градусов. Убрать блюдо в духовку примерно на полчаса. Точное время зависит от вашей духовки. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.
Лодочки из баклажанов на зиму
Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:
- 2,5 кг баклажан;
- 10 зубков чеснока;
- 0,5 кг моркови;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 75 гр. соли;
- пучок зелени петрушки.
1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.
2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.
3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.
Фото: receptynazimu.com
4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.
5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.
6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.
7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.
8. Герметично закрываем и храним в погребе.
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью