Рецепт 8: Манник с яблоками
Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.
Ингредиенты
• 140 граммов сахара;
• 160 граммов манки;
• 0,22 л кефира (ряженки);
• 10 граммов соды;
• два яблока;
• 100 граммов масла;
• 130 граммов муки.
Способ приготовления
1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.
2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.
3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.
Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.
Способ приготовления
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.
Шоколадный манник на кефире – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника. Отмерьте необходимое количество манной крупы и всыпьте ее в миску.
Залейте теплым кефиром.
Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, крупинки манки станут более мягкими уже через 15-20 минут времени. Процесс разбухания манки будет зависеть, прежде всего, от двух факторов. Первое – насколько тепло в помещении и второе – от качества самой манки.
В другую, тоже глубокую миску, вбейте три яйца.
Засыпьте их сахаром.
Всыпьте порошок какао. Если есть возможность, покупайте для выпечки и десертов темное какао, так как выпечка с ним получается более темного цвета, да и шоколадный вкус лучше ощущается.
Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с какао и сахаром до однородной массы.
Добавьте в массу разбухшую манку на кефире.
Перемешайте, чтобы две массы соединились.
Добавьте растительное, обязательно рафинированное масло.
Всыпьте муку.
Снова перемешайте тесто шоколадного манника.
Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но еще и рыхлым добавьте в тесто соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста.
После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.
Теперь манник можно выпекать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. В случае использования сливочного масла форму нужно будет припорошить мукой. Тесто для шоколадного манника перелейте в форму. Форму покрутите несколько раз по часовой и против часовой стрелки.
Точно также как и бисквит, манники нужно ставить в уже горячую духовку. Поэтому включите ее и нагрейте до 180С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки. Выпекайте шоколадный манник на кефире в духовки около 20 минут, после чего убавьте температуру до 150 градусов и пеките его еще около 10 минут. Обязательно, перед тем как вынимать его из духовки, проверьте его готовность спичкой. После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Манник достаньте из духовки.
Извлеките его из формы. Дайте остыть. Впрочем, манник на кефире с какао готов.
Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, но можно смазать его вкусным кремом. Итак, варим заварной крем. В кастрюлю влейте молоко. Добавьте муку и вбейте яйцо. Венчиком смешайте все ингредиенты. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Варите помешивая заварной крем на молоке до загустения. Как только он станет по консистенции похожим на сгущенку, его можно считать готовым.
Остудите крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить со сливочным маслом
Обратите внимание на что, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло расплавится в нем и получится у вас заварной крем как для торта «Наполеон». Нам же нужно получить больше масляную и густую консистенцию крема для шоколадного манника. Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции
Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции.
Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте какао, сметану и сахар.
Помешивая, варите глазурь на медленном огне около 5 минут. В результате должна получится густая кремовая шоколадная помадка.
Шоколадный манник на кефире разрежьте на две ли на три части с помощью ножа и нитки. Смажьте коржи масляно-заварным кремом. На фото я нанесла крем только на первый корж.
Далее полила им второй корж и накрыла третьим коржом.
Сам готовый торт-манник покройте шоколадной глазурью. Чтобы он получился еще краше и наряднее, посыпьте его тертым шоколадом. Подойдет для этих целей как молочный, так и черный шоколад.
Готовый вкусный шоколадный манник с кремом на кефире перед подачей на стол должен постоять в холодильнике хотя бы 2-3 часа, но лучше еще дольше. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт шоколадного манника на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и манник с яблоками на кефире.
Манник на сметане с изюмом
Такое лакомство приготовит даже школьник, который первый раз использует данный рецепт. Ведь запомнить его очень просто. А вот в результате получается пышный, рассыпчатый и наивкуснейший манный пирог. В него можно добавить любые сухофрукты, ягоды, фрукты и так далее. С ними или без них, он всегда порадует всех своим внешним видом и вкусом.
Список необходимых продуктов:
- Сметана – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Изюм – 70 г
- Манка – 1 ст.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – ¼ ст.
- Растительное масло – для смазывания формы
Порядок действий:
1.Изюм тщательно перебрать. Промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить его кипятком, отставить в сторону до востребования.
2. В чашку разбить яйца комнатной температуры. Высыпать к ним сахар, тщательно растереть эти ингредиенты.
3. В сахарно – яичную смесь добавить сметаны (лучше деревенской), манки и соды.
4. Муку просеять несколько раз. Она должна быть комнатной температуры. Добавить её в чашку. Замешать тесто средней густоты. Ко всему, масса должна быть однородной, ровной.
5. Слить жидкость с изюма. Чтобы не испортить бисквит, сухофрукт просушить полотенцем. Только потом добавить его в тесто. Перемешать, чтобы изюм более равномерно распределился по всей массе.
6. Дать полученной смеси настояться около 15 – 20 минут. Чтобы ингредиенты набухли. За счёт этого, десерт получится более пышным, нежным.
7. Форму тщательно промазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Наполнить её тестом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 – 45 минут.
8. Готовый манник вынуть из духовки. Не вытаскивая его из формы, накрыть сверху лёгким полотенцем или салфеткой. Дать настояться около 20 минут.
9. Вынуть из формы. При наличии желания, смазать корж любым кремом или повидлом. Можно посыпать орехами, кокосовой стружкой или обычной сахарной пудрой.
Пирог ещё больше понравится, если подать его вместе с чашечкой крепкого горячего кофе или фруктового чая.
Приятного чаепития, отличного настроя на приготовление!
ПП манник
Очень вкусный манник на кислом молоке в духовке
Отличный способ использовать скисшее молоко – это приготовить из него воздушный манник. Кусочек такой выпечки не только подойдет в качестве десерта к чашечке кофе, но может стать и лакомым завтраком. Манник получается с мягким рыхлым мякишем и плотной корочкой. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, полить вареньем или сгущенкой.
Манник на молоке на скорую руку в духовке
Манник на молоке готовится очень просто – все ингредиенты достаточно просто смешать. Можно еще больше облегчить процесс готовки, если использовать для этого миксер
Но при всей простоте приготовления важно не забыть про существенный момент: готовому тесту нужно обязательно дать постоять перед выпечкой в течение хотя бы тридцати минут. Это нужно для получения характерного влажного, рассыпчатого мякиша
Манник на кефире с вареньем в духовке
Если в холодильнике застоялась баночка варенья, не удостоенная вниманием домочадцев, стоит ее утилизировать и приготовить оригинальный манник. Благодаря варенью мякиш будет иметь слегка тягучую, карамельную текстуру, сдобренную кусочками фруктов или ягод, в зависимости от вида варенья
Во время приготовления теста не забываем дать манке настояться в кефире как минимум полчаса – крупа размягчится и обеспечит маннику ту самую рассыпчато-рыхлую текстуру.
Манник на кефире с черникой
Черника очень ценна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Стоит как можно чаще включать ее в повседневное меню. Добавление этой красочной ягоды в выпечку не только добавит пользы, но и существенно преобразит ее итоговый вкус. Для манника по данному рецепту можно использовать как свежую чернику, так и замороженную. При добавлении замороженной ягоды не нужно ее предварительно размораживать, поскольку в этом случае она просто потеряет форму во время смешивания с тестом.
Манник на кефире с клубникой
Предлагаем разнообразить рецепт манника с помощью ягод. Для этой цели идеально подходит клубника. Эта сочная ягода с деликатной кислинкой сделает выпечку сочнее, интереснее по вкусу и ароматнее. А уж вид яркой ягоды на фоне рассыпчатого теста радует глаз и вызывает стойкое желание немедленно снять пробу. Клубника подойдет как свежая, так и замороженная. В последнем случае ягодам нужно дать полностью разморозиться, а образовавшийся сок – обязательно слить.
Манник на кефире с вишней
Классическое сладкое рассыпчатое тесто манника очень удачно оттеняется сочной кислинкой вишни. Такой манник, несмотря на всю простоту приготовления, больше похож уже на сложный десертный пирог. При подаче эту сочную выпечку можно дополнить как простой сахарной пудрой, так и шариком сливочного мороженого или растопленным шоколадом. Рецепт легко запоминается: основная часть ингредиентов измеряется в стаканах и не требует кропотливого взвешивания.
Манник с какао на кефире в духовке
Такой манник абсолютно не похож на свою классическую версию. Рассыпчатая манная текстура отлично сочетается с насыщенностью и характерной влажностью какао – результат точно понравится любителям шоколадной выпечки. Для дополнительной ароматизации предлагаем использовать шафран. Помимо тонкой пряной нотки он также придаст золотистый оттенок мякишу. Впрочем, можно обойтись и просто ванилином – получится так же вкусно.
Творожный манник на кефире в духовке
Вариант манника с творогом готовится также просто, как и обычный. А вот вкус готовой выпечки немного отличается: изделие получается более сочным и насыщенным. Разрыхлитель и взбитые белки не дают мякишу стать слишком плотным, но его текстура все же меняется – появляются нежные творожные крупинки. Жирность творога может быть любой, хотя стоит помнить, что чем он жирнее, тем нежнее и сочнее будет готовый манник.
Манник на кефире с ягодами в духовке
Манка – универсальная крупа, которую и в котлеты добавляют, и в пироги кладут. Размягчаясь и набухая в процессе выпекания, манка приобретает уникальную рыхло-сочную текстуру, благодаря которой манники и стали такой особенной и узнаваемой выпечкой. С добавлением ягод манник становится еще сочнее и интереснее. Ягоды можно использовать любые: как свежие, так и замороженные. Главное, чтобы они были полностью очищены от чашелистиков, веточек и прочих случайных включений, а также хорошо обсушены.
Манник на кефире без муки в мультиварке. Манник в мультиварке без муки
Манник в мультиварке без муки получается довольно вкусным и пышным. На самом деле вместо последнего компонента здесь служит разрыхлитель для теста и манная крупа. Масса получается вязкой и хорошо держит форму после приготовления. Главное, как можно дольше выдержать манку в сметане, и тогда все получится. Такой вариант выпечки отлично будет смотреться на десертном столе, когда пришли гости. Особенно это удобно, когда под рукой есть такая помощница, как мультиварка!
Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке без муки:
- Крупа манная 1 стакан
- Сметана или кефир 1 стакан
- Сахар 3/4 стакана
- Яйца куриные 3 штуки
- Ванилин на кончике ножа
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мультиварка, стакан, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, миксер, лоток для варки на пару
приготовление манника в мультиварке без муки:
манную крупу высыпаем в среднюю миску и сразу же заливам ее сметаной или кефиром. воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. теперь оставляем емкость в стороне на 1 час, чтобы манка могла разбухнуть и впитать в себя всю сметану. с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в другую чистую среднюю миску. сюда же высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная пышная масса. когда манка хорошо разбухнет, добавляем сюда яично-сахарную смесь и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. далее высыпаем в емкость разрыхлитель и еще раз все тщательно взбиваем подручным инвентарем.дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность с помощью деревянной лопатки, чтобы манник получился красивым. плотно закрываем крышку электроприбора, включаем режим «выпечка» и устанавливаем время на 65 минут. по истечении отведенного времени прозвучит сигнал
важно: не спешим открывать крышку мультиварки, а даем постоять маннику еще 10 минут. в конце достаем пирог, воспользовавшись лотком для варки на пару, и отставляем в сторону
пусть выпечка станет теплой. теплый манник выкладываем на специальную большую плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем или кофе. по желанию гостям можно предложить полить выпечку сметанкой, вареньем и другими сладкими соусами, например, сгущенным молоком или топингом. Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления теста можно использовать вместо сметаны кефир, но с первым компонентом блюдо получается намного нежнее и сочнее. Также в любом из вариантов рекомендую брать молочку с небольшим процентом жирности – 10–15% будет достаточно;
– в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив или цукаты. Тогда манник получается еще вкуснее;
– важно: чем дольше разбухает манная крупа в сметане, тем вкуснее и нежнее получается пирог. Я обычно выдерживаю время больше двух часов, тогда манник просто тает во рту
Можно ли манник на диете и при похудении
Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.
Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.
Обязательно посмотрите:
Варианты приготовления низкокалорийного манника
Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.
В мультиварке
Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.
- Ряженка 1% – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 40 гр.
- Ягоды любые – 100 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
Приготовление пошагово:
- Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
- Добавить ягоды.
- Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
- Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.
Калорийность – 152 ккал.
Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.
В микроволновке
В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.
- Манка – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Чернослив – 50 гр.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
- Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
- Последним ввести чернослив.
- Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
- Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).
Калорийность – 180 ккал.
Без муки
Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.
- Ряженка 1% – 250 мл.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 150 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Корица – 10 гр.
Приготовление пошагово:
- Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
- В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
- Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
- Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Готовность проверять зубочисткой.
Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.
Калорийность – 124 ккал.
На кефире
Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.
- Кефир 1% – 0,5 л.
- Яйца – 3 штуки.
- Манная крупа – 200 гр.
- Мед – 50 гр.
- Разрыхлитель.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
- Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
- Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
- Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
Калорийность – 140 ккал.
С вишней
В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.
- Манная крупа – 180 гр.
- Кефир 1,5-2% – 200 мл.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
- Яйцо взбить с медом.
- Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
- Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.
Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.
Калорийность – 154 ккал.
С творогом
Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.
- Манка – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 0% – 250 гр.
- Сметана 15% – 50 мл.
- Ванилин – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Отделить белки от желтков.
- Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
- Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
- Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.
Подавать пирог можно с ягодным соусом.
Калорийность – 170 ккал.
С яблоками
Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.
- Кефир 1% – 400 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Корица – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
- Сок лимона – 20 мл.
- Яблоки зеленые – 3 шт.
Приготовление пошагово:
- Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
- Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
- Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
- Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
- Время выпекания – 30-35 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся такие продукты.
В миску налить молоко, добавить сахар и яйца. Все смешать венчиком до равномерности.
Всыпать манку, перемешать и оставить до набухания, минут на 20.
Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло, мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Смешать тесто ручным венчиком до равномерности.
Вылить тесто в форму. У меня антипригарная форма, и я даже ее не смазывала. Можно предварительно смазать или проложить форму пергаментом для выпечки. Выпекать манник с маком при 180 градусах около 40 минут.
Готовому маннику нужно дать остыть в форме, а затем извлечь.
Нарезать и подавать. Приятного чаепития.
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
-
787
Рецептов
-
321
Подписчиков
-
621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Низкокалорийный манник
Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:
- 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
- 1 стакан манки
- 1 яйцо
- Любой подсластитель по вашему вкусу
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли.
Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.
Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Манник на кефире с вареньем
Добавь в рецепт манника немного варенья – и получишь новый вкус и текстуру!
Тебе понадобится:1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 5 ст.л. варенья, 1 ч.л. разрыхлителя.Приготовление:
Залей манку кефиром и оставь на 20 минут разбухать. Взбей миксером яйца с сахаром до пенистой массы. Перемешай манку с вареньем, добавь яичную смесь и перемешай еще раз. Чтобы манник получился вкусным и воздушным, мешай лопаткой снизу вверх. Добавь остальные ингредиенты, замеси тесто и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
Манник на кефире без муки и масла. Рассыпчатый манник без муки на кефире
Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.
На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:
● Манки 300 гр. ● Кефира 1 стакан ● Яйца 2 штуки ● Сахар 100 гр. ● Разрыхлитель 10 гр. ● Масло сливочное 100 гр. ● Соль, ваниль, корица по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным. 2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается. 3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось. 4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу. 5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто. 6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут. 7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
- Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
- Растапливаем в нем сливочное масло.
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
- Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
- Добавляем в тесто растительное масло.
- Хорошенько все перемешиваем.
- В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
- Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
- Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
- В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
- Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности
- Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
- Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
- Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог! Приятного аппетита!
Фото рецепт для мультиварки
Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- стакан кефира 1% жирности;
- стакан манной крупы;
- яблоки по вкусу;
- горсть изюма;
- шепотка корицы;
- два куриных яйца;
- сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).
Приготовление
Шаг 1. Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.
Шаг 2. Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.
Шаг 3. Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.
Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше. Тесто готово!
Шаг 4. Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.
Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.
Шаг 5. Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.
Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!
Приятного и полезного чаепития!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Можно ли манник на диете и при похудении
Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.
Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.
Приготовление пирога
Вся прелесть рецепта манника заключается в его универсальности и взаимозаменяемости компонентов. Один молочный продукт можно заменить другим, лимон — на апельсин, масло — на маргарин, чернослив — на изюм и так далее. Можно экспериментировать по своему вкусу. Использовав данный вариант пирога, вы получите воздушный и очень ароматный домашний манник. Что для этого потребуется сделать? Чтобы после выпекания крупа не хрустела у вас на зубах, манку необходимо залить простоквашей, перемешать и дать постоять так около сорока пяти минут. Молочный продукт при этом не должен быть холодным.
Примерно через тридцать минут можно приступить к подготовке и других ингредиентов. Масло поставить топиться на водяной бане. Куриные яйца добела взбить миксером с сахаром. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять через кружку-сито. Курагу нарезать маленькими кусочками. Натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Как только пройдет необходимое для набухания манной крупы время, в нее нужно добавить взбитые яйца и размешать. Следующими ввести слегка остывшее сливочное масло и апельсиновый сок. Перемешать и добавить цедру апельсина и кусочки кураги. Последней всыпать муку и хорошо вымешать все ингредиенты теста.
Перелить тесто в смазанную и обсыпанную крупой форму и поместить для приготовления в духовку. Готовится пирог около пятидесяти минут, а температура при выпекании должна быть сто восемьдесят градусов. Убедитесь в готовности и достаньте его из духовки. Дать охладиться, не извлекая из формы. После чего — переложить манник на тарелку и украсить по своему усмотрению. Это может быть пудра, варенье или сироп. Воздушный и ароматный пирог готов к подаче для семейного чаепития.